aleckcho 發表於 2006-8-30 15:46:43

原帖由 寧安 於 2006-8-30 11:40 發表

報告aleckcho班長; 其實小弟偶也沒待過憲兵隊啦... 都只是聯合警衛... 請見小弟的簽名檔自介... :o

小弟偶在當兵時; 下部隊後曾和中心同梯聚餐... 當時某一同學是在台北市南區憲兵隊軍司法小組, 據他閒聊時 ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實...如果單就勤務本身來說..不光帶班的人要有所警覺..單兵也要有所覺悟
不管你是帶槍出門..還是簡單的會哨簽到..敵我觀念一定要有
我跟我退伍時的八個同學跟營上長官槓到沒退伍假
就是長官们總以為憲兵出門一身老虎皮.好像歹人看到就得退避三舍
我服役時不只民主運動多...槍支更是氾濫(沈文程還在當時唱"出門小心踩到槍")
按規定..左輪38要空兩發...我們帶勤務出門都一出營區..就偷偷轉兩格

心中的唯一信念
----寧願把別人打死.也不要"罐裝"(掛點火化)退伍----
把人打死了..就算關起來.總有回家的一天
自己服役服到掛.長官跟同袍親友怎麼辦????

小弟負責道路聯合警衛時..雖然待冷氣房內只管派遣
但是也希望部隊拉出來.就得平安回去
我同期同學帶機巡.四台哈雷883出門都會被計程車故意緊急煞車撞倒一個兵
計程車肇事一緊張.逃之夭夭...同學硬是拔槍將883橫在他車前將他攔下
交通警察事後趕到...我同學槍都還沒收到槍套裡

電視新聞畫面常有警察跟憲兵執行臨檢或掃蕩
我都覺得不可思議
大家好像真的一身老虎皮.軍警都一樣...一點敵情觀念都沒有
雖然出勤都槍彈上身...但是有沒有辦法應付臨時狀況
真的自己要有所警惕
也真的希望後進的現役弟兄們要照顧自己
別一次次上演奪槍流血的事件

lswjit 發表於 2006-8-30 21:45:26

原帖由 aleckcho 於 2006-8-30 09:41 發表
個人曾經在北市衡陽路上糾舉過上校
記得是某單位上校於交通銀行前邊走邊抽煙

aleckcho同學,我真的有夠配服你耶,敢糾舉三顆泡泡的上校,我記得軍紀糾察時對上校以上的高級軍官以及部隊,是不能直接糾舉......我不知道有沒有記錯,但是同學那句
"對不起長官.本憲兵隊隊長為少將指揮官!我們是代表憲兵隊外出執行軍紀糾舉與治安維護.再次請長官配合.",說的真是漂亮,因為只要身為一個軍人,就必視『榮譽』為軍人生命中的一部份,更何況是身為上校階級的軍人,竟然還朝憲兵的臉上吐煙,真是一點上校
素養都沒有,國家真的是白費心血在栽培他了。:cry:

電視新聞畫面常有警察跟憲兵執行臨檢或掃蕩我都覺得不可思議 大家好像真的一身老虎皮.軍警都一樣...一點敵情觀念都沒有

這點同學說的真是一針見血,我記得我們營上接東區時,台北市有時會擴大臨檢掃蕩,營部對會要各連派士官帶隊支援,那時196學長及198學弟,那身甲服的老虎皮穿在身,38手槍就掛在胸前,好威風好帥氣,只有我最怕死,我自己就一定是領m16步槍,身後背的步槍彈袋一定裝滿彈夾,褲子兩邊口袋再各放一個滿彈夾,冬天時艾森豪夾克內再多帶一個,因為沒有規定帶班士官一定要背38手槍吧,彈藥士有次問我:班耶~你不嫌麻煩嗎?我說我死了你們更麻煩(要包白包),不怕一萬,就怕萬一,我哪知道會不會遇上火力強大的歹徒,遇上了,手上多個火力較強大的傢伙,我想膽子也會比較大吧。
我可不想『裝罐』退伍~:lol:

sherlock 發表於 2006-8-30 23:47:48

說到車巡....
個人也有些回憶,
想當初剛從外島調回南部鳳山隊,之前根本就沒有機會可以車巡..車巡代班都是中士,軍官就是沒機會。
剛好連上人力有點不足,需要軍官下去卡哨,就是這樣的因緣讓我見識到什麼是車巡。
當陸軍被我憲兵攔下執行軍糾的時候,有時候會立刻用手機立即跟單位的憲兵官或與憲兵熟識的人通報,但是個人都拒絕接廳電話,因為若是接聽不是被苦苦求情就是被憲兵官訓一頓。

某日,由個人帶班...見到黑頭車停在一間民間銀行對面的路邊並排,隨後要求黑頭車駕駛起出派車單,結果對方拿不出來,心想:若是將軍出現我該怎麼開出違紀單,結果出來的是一位...侍從士:crw:,那......那....我還跟你客氣什麼?!mp01......直接紅單給他,對方電話求援?拒絕接聽。
聽說...(以下的內容是連上弟兄告訴我的)
隊部的警務組馬上電話響不停....該軍團的憲兵官要求隊上總機給他 個人的手機想要我直接抽單不然告到指揮部,對我整個鳳山隊不利(並對我有所處分)...而隊上的人也立即通報指揮部這CASE,指揮部回應是挺我們這邊,最後該軍團連絡台北的憲令部長官出面協調此事(派出一位在南部休假的少校軍官代為轉達)

紅單是被抽掉(意料中的事),但是我的作法是想告訴該陸軍軍團高階長官...別以為黑頭車在外違規,憲兵就不敢舉發...
勤務規定是以勸導為主,但是當時將軍不在車上...個人覺得應該就另當別論

輔仔 發表於 2006-8-31 16:18:54

一個週六的中午,車巡至小人國在前往的路上(小人國進去的路很小),看到一台軍車(休旅車)兩名軍人在車旁抽煙,在回程時他們倆個還在,因此請機車巡的士官前往糾正,該兩名士兵雙手插口袋一副不在乎的樣子,並揚言我們記了也是白記,回去就會劃掉,士官用無線電告知我上述狀況,我便下車了解,看到他們先以在憲訓中心訓學兵的口吻,狠狠教訓他兩一噸,同時告知誰來劃違紀都無效,待回到對上果然有人來劃違紀,是總部400營之士官長(我還以為是何長官),經過與士官長說明後,士官長也份份不平說不要劃違紀,並會告知其長官。mp01

雲生 發表於 2006-8-31 17:33:43

原帖由 sherlock 於 2006-8-30 23:47 發表
說到車巡....
個人也有些回憶,
想當初剛從外島調回南部鳳山隊,之前根本就沒有機會可以車巡..車巡代班都是中士,軍官就是沒機會。
剛好連上人力有點不足,需要軍官下去卡哨,就是這樣的因緣讓我見識到什麼是車 ...

我行政學長有次心情不好,那天車巡剛好被他遇到一台黑頭車違法
二話不說請駕駛開到那準備電

行政:駕照,行照(就一些有的沒的)
黑頭駕駛:..................
行政:快拿出來
黑頭駕駛看著後坐的老闆
老闆:知不知我是誰?我是將軍.
行政:報告長官.我知道你是將軍但你的駕駛違法了
老闆:違法又怎樣?我要趕時間
行政:報告長官.那麻煩你叫你的駕駛快一點將東西給我,我趕快開單你就可以離開了
老闆::mad::mad::mad:,駕駛趕快拿給他叫他開一開,我要趕時間
學長開完單後再跟將軍說一些話
行政:報告長官,單開好了你可以走,請你跟駕駛說開車要小心,不要再違規了.:lol::lol::lol:
就這樣黑頭車很不高興的走了
至於有沒有消單我就不知了

jodan 發表於 2006-8-31 18:50:09

回覆 #14 輔仔 的帖子

輔仔~你們當時是開天王星嗎....
我是79年9月在陸總..
那台天王星還真是(脾氣不太好哦)
阿~~怎麼大家都到小人國...

jodan 發表於 2006-8-31 19:09:15

報告:記得槍要挑能打的(免的卡彈)
彈夾裝滿彈(最好有長彈夾的.子彈較多)
空包彈退出放口袋(免的回來還要DIY)
上膛.關保險.上刺刀.殺~~殺~~~~~~~~~~~
以上純屬"個人妄想"如有雷同.切勿對號入坐
疑~~殺氣很重...金..酸:crw::crw:

Joe 發表於 2006-9-1 05:52:09

回覆 #16 jodan 的帖子

Jodan學長
看您的履歷欄是寫313營,怎麼會在212營的陸總營區出現?
難不成是79年212營整訓時,由313營擔任機動營而包下陸總營區?
可否請學長解釋一下。
還有就是那輛巡邏車已在80年間汰換,來了一輛全新的天王星,後照鏡上方還裝了一盞探照燈

aleckcho 發表於 2006-9-1 09:19:33

說真的...帶槍上街...不是官兵就是匪徒:o
有機會帶槍上街巡邏.....還真希望拿出來晃晃
我們何其有幸服憲兵勤務....當然把握機會
但是還是要面對現實...安全要擺第一
憲兵隊勤務常第一線面對社會及民眾
不管主動跟被動...我們當時都會以安全做考量
當然....自身安全擺第一...再考量到勤務...這樣...平安退伍是一定沒問題的
憲兵隊車.機.步巡在大街小巷中....簽到會哨是必然的
遇到友軍或平民百姓..耍耍威風.記記優良違紀算稀鬆平常
我個人當時遇到背章是三角形的(外島)...大多都會大老遠"請"過來記個優良
但是遇到耍屌的..靠老闆狐假虎威的駕駛或高階開槓長梅的...我幾乎都不留情面
吹毛求疵.雞蛋挑骨頭是一定的
我曾經遇到一個總統府駕駛兵...車子就擋在三軍軍官俱樂部前面
天王星(少將座車)打臘打的雪亮....但是一下來就他們老闆長老闆短
基本上沒啥問題....但是就是態度上.本山人覺得他上兵滿嘴星星覺得討厭
被小弟我看到他老先生香煙擺在擋風玻璃跟儀表版中間
當場逮到機會....開"駕駛座凌亂"以茲告誡:lol:
管他後來怎樣關說塗銷....反正我有權開優良違紀....劃我績效...我也沒差:cool:

jodan 發表於 2006-9-1 17:50:03

原帖由 Joe 於 2006-9-1 05:52 發表
Jodan學長
看您的履歷欄是寫313營,怎麼會在212營的陸總營區出現?
難不成是79年212營整訓時,由313營擔任機動營而包下陸總營區?
可否請學長解釋一下。
還有就是那輛巡邏車已在80年間汰換,來了一輛全新的天 ...
報告"Joe"學長是的
我當時是在陸總下部隊(待了1個月.就到莒園)
那時沒人要車巡(怕推車)
所以才有機會輪到我....:shy:
我們是包將軍門.所有門哨.彈藥庫.制高點.......
那個彈藥庫.頭頂上的天花板.還有些不知名的大小孔:shy:
晚上還有一些............唉呦..
當時菜也不敢多問....
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 第一次車巡的經驗