a122b357 發表於 2006-9-7 13:01:07

緝逃生涯回憶錄--破天荒的大合作(真的有點誇張但又是事實)

85年間北市某憲兵單位發生5XX梯次逃兵事件當時的2個單位大頭頭緊急開會商議並與市警局合作言明此一事件績效由三單位同時分享(當時85年春安時已出現"共緝"這個名詞用來解決各治安單位爭績效的問題)此會開完我部"大頭頭"召集我們營上所有的緝逃人員與憲調組成立專案小組務必在最短的時間破案 當時小弟與小組會議後任務分配開始展開行動在前往該逃員居住地前我也先行召開我們4人的小會議小弟在緝逃的那段時間比較常用的是同理心判斷根據家屬以及該員所有的資料   在大家看完後根據資料以及當地的地形及該員交友之狀況後做交叉比對的方式進行任務中午時分我們與上尉憲調官在該員家中瞭解其他相關資訊後除該住所有2位營上(別連)的弟兄駐留外整個地區幾乎是憲兵+警察我與當時另外2位496梯的學長分開後與一位504梯的弟兄(暫簡稱504)同行
下午約2:30分左右我與504沿著鐵路走的時候我突然看見有人翻圍籬進入鐵道內我這時突然警覺這突如其來的動作不是在一般正常上班時間會發生的現象於是乎我馬上呼叫504過來一起翻入圍籬但是我們怎麼找也找不到蹤跡(心想:難不成大白天的我見鬼了??)忽然504看到遠處有座破屋我們一起走去到了門口我們先商量著可能會遇到的情況想著我們如何處置的做法在OK以後我們一人拿一支隨手撿起的木棒(:cry:因為我們緝逃這麼久除了一付手銬以外一個人剩一張嘴跟憲兵戰技外什麼都沒有該破屋光線又十分的不良註:已經是紅軍了千萬不要倒楣耶)我們躡手躡腳的走進;)看到角落裡還有一張上下鋪的木床床上廢棄的棉被鼓出了一個人形 ( 哇我們會不會中獎呢???;希望不會碰到遊民不然就....)504走到床頭我走到床尾我一把將棉被掀開我們一起喊不要動表明你的身份:cool::cool:過了幾十秒
他說出了他的名字我們將他帶出破屋外對照通緝令的照片並核對他的梯次單位確認無誤後我們打電話通知連長派車將他帶回(他當時好臭已經不知幾天沒洗澡了)回去後帶往軍司法小組做筆錄我隨即通報憲調組分組長於是乎此案戲劇性的在8小時內破案當然我們事後也受到大頭頭的表揚囉mp03

a122b357 發表於 2006-9-7 13:24:47

這個事件至今想起來都還覺得有點離譜
1.當時該員的情況並非是攜械逃亡而只是單純的逃兵(但還是有辱憲兵軍風)
2.當時 也不至於需要用到警察同志(小弟個人愚見)我們抓逃兵並非無經驗如此大陣仗是有點浪費國家資源
3.我覺得要讓部隊長官知道我們憲兵不是不能辦大案只是長官們相信我們嗎
4.無需要把單純事件弄的如此複雜動員這麼多的人力擾民又浪費戰備資源   
mp03還好我們沒讓憲兵的招牌倒塌   事過境遷圓滿解決最好各位學長(弟)覺得呢???:shy:

查理 發表於 2007-1-30 19:13:19

那時候我還一般部隊有聽說這件本軍逃亡案件
原來是被學長短時間給抓到
真是沒丟臉

之後待在隊部
最怕2種情況
除了本軍逃亡
就是國軍攜械的案例
那種破案壓力之大

攜械逃亡通報一下來
立即與轄區警局聯絡
疏忽不得

a122b357 發表於 2007-1-30 21:23:38

原帖由 查理 於 2007-1-30 07:13 PM 發表
那時候我還一般部隊有聽說這件本軍逃亡案件
原來是被學長短時間給抓到
真是沒丟臉

之後待在隊部
最怕2種情況
除了本軍逃亡
就是國軍攜械的案例
那種破案壓力之大

攜械逃亡通報一下來
立即與轄區警 ...
------------------------------------
以上過程 是我個人較早前的文筆 比較生硬了點

後面 我將會在10月緝逃的日子裡 把當年這件事件做更完整的分析寫作

應該.........:L會比上面的文章 生動 有趣 更貼近一般的現況 敬請期待

---待續---

查理 發表於 2007-1-31 09:00:39

謝謝學長願意花這麼多時間紀錄這些故事跟大家分享
我們非常期待有趣生動的故事描訴
先給學長一個掌聲鼓勵
等待中...

liaobrush 發表於 2007-1-31 09:49:47

其實真搞不懂那些逃兵在想什麼, 四處躲,住的又差睡工地,工寮,吃得又爛,不然就是混電動間,最後又沒錢,還要擔心受怕,只有晚上才敢出去。

弄得自己人不像人,鬼不像鬼。以前隊上帶回來的逃兵都是這模樣。

不然就是女朋友接濟維生的,可是兩個還是半斤八兩,都比窮的。 貧賤鴛鴦百世哀!!

另一種就是家裡老爸打電話來隊上,說他兒子又逃兵,要我們帶回隊上。問他為什麼又要逃兵,只回答就是想逃。

後來我終於領悟了一件事,就是這些人的想法無法用一般正常人的標準來要求。 多年之後看到社會中的亂象,有違正常人的行為的

表現,看到這些當事人,怎麼就看起來就是跟以前偵訊過逃兵的臉孔和行為是如此的相似。

忠貞504T 320B 2C中和隊
頁: [1]
檢視完整版本: 緝逃生涯回憶錄--破天荒的大合作(真的有點誇張但又是事實)