evan3833 發表於 2006-9-8 16:57:35

慈湖營部回憶錄

看到這幾張相片
http://www.rocmp.org/mp/viewthread.php?tid=4274&highlight=%B7O%B4%F2
勾起17~8年前的回憶
回想當年年少輕狂時
現在已是2個孩子的爹的了
當年雖沒有特別豐功偉業
但看到這裡竟被剷平了
還是無限感慨
小弟來介紹這個營部好了

77年下半年後219接這區域
我隸屬3C卻支援此營部衛哨
直到再進莒園前
我還沒待過3連任何一個分駐點
到78年6月回到連部就是莒園整訓了
一半以上的人不認識我
沒幾天就退伍了

相片中樓梯上去左側是集合場
(今年5~6月我還爬上去過)
正中間則是升旗檯
早晚升降旗經過的人都會自主立正敬禮
那個時代還會有人主動到室外向國旗敬禮(免集合)

升旗檯就在營部大門
大門最外側右邊為機動班兼會客室
大門正中間是值星安官
右轉左側分別是軍械室、行政士室(管錢的..獨居)、廁所
右轉右側營長室
右轉最底則是戰情室及業務士辦公室
左轉右側為電話機房、廚房
左轉左側為營輔導長室
左轉最底為餐廳兼中山室
二樓右側為排長室、副營長室、業務士打字間
二樓左側為兵士官浴室、其餘皆為寢室及內務櫃
二樓中間很寬大
有一張乒乓桌及桌椅及電視機
營部大樓後面有棟舊房舍
整修後..變成另一個餐廳及雜物間
但從不知道這後面就有一條登山部道
蛇不少是真的

在營部是沒有出操上課或跑步的
偶爾擦擦槍或下午排副帶我們小跑步
早上沒有集合
7點早餐
中午11點就開飯
11點半後就可以上床睡到1點半(甚至再多一點)
沒事打球看電視隨你
看似輕鬆
但衛哨勤務還是很重
營部業務士也忙
上面所有的輕鬆必須是你真的很閒又沒事後才有的享受
所以看似很爽..但休息機會卻不多(老兵或紅人才可混)
我們幾乎是上哨是衛兵(一天3~4班)
下哨是機動(可趴睡)
除非是老鳥
否則還是蠻硬的
但營部畢竟是大老闆住的地方
所以環境好..吃住好..氣氛也好
剛接時..營部不過剛蓋好1~2年
所有設備都很新
新床新櫃..牆壁光亮
電能熱水器+連蓬頭是基本配備
連馬桶都有坐式/蹲式可供選擇
前幾年專程去看
結果看到整棟給剷平了
覺得無法置信
還會不捨呢

當初營部正面是斗大的憲兵徽
就是樓梯的左側這面白牆
好像是寫忠貞憲兵四個字吧
前面則是停幾部小軍車(不管時都在輪流修)

這裡有3個衛哨
正哨就是背向這個樓梯口
45度面對馬路
白天有人會來問路或對我們照相
也有丟紙條留電話的(但不見得是美女)
除了問路外
(還規定不能向車窗低頭回答及須保持3米以上距離)
不能講話不能亂動
但此哨偶爾會有樹蔭
晚上則移至這面牆的上方集合場站(乙服)
下雨則退至營部大門與值星安官扯屁
此哨還負責叫哨
叫哨時值星安官則出來站
所以不難站
正哨最痛苦是冬天
真的很冷(山區)
兩側山林風吹颼颼聲不很舒服
聽過前營學長扯一堆靈異事件
我們倒是從沒遇過

副哨就在對面進後慈湖的路口
有崗哨亭
白天必須是甲服站路口正中央
可以動
因為路口有木頭柵欄
你得手動控管
只是白手套很麻煩搬木頭柵欄
所以我們都戴舊一點手套
晚上乙服就好的多
還可以窩在崗哨亭裡
不會冷

便衣哨則介於正副哨之間瞎晃
晚上則沒有便衣哨

安官則由營部士官與我們3C的兩個班長輪值
便衣哨則是營部業務兵負責
正副哨由我們3C的勤務支援班站
我們平均一天站3~4班
休假人多時
則必須超過2小時

由於只有我們一班
又身處營部
所以學長學弟制並不明顯
但輩分尊重是一定有
至多是小釘一下
(與營部業務士相處不錯..但偶爾大學生還是會瞧不起高中生的)
沒人放假時
則可以多排1~2班步巡
3武裝+1便衣
從營部走到慈湖停車場排來回
其實步巡是固定勤務
因為這裡是”聲光管制區”
所以必須早晚派步巡2次
問題是人就是不夠
所以就…

這裡交通不便
除了巴士可搭下山外
就是搭民車
當時老百姓會主動停車載我們呢
我們卻不少人選擇騎車
車就放在百吉隧道的外洞口排對面的雜貨店後面
雜貨店我們常去光顧
而回家時
就騎車繞經石門水庫
我們經過石門水庫只要說是憲兵都不用收過路費呢

這裡的夏天很特別
往龍珠灣與復興鄉玩水的車子真的很多很多
又當時因為舊百吉隧道很小
僅單向通車
所以假日這裡整天塞車
但樂趣也就在這裡
營長還規定假日不能派矮個子站正哨
因為車水馬龍的
車子又塞在營部大門前不會動
所以都與遊客近距離看來看去
常有年輕美眉還會鬧我們及指指點點
然後就笑成一堆
我們心裡也覺得好玩加有趣
但就是不會笑出來

這裡常因隧道內堵車無法錯車而嚴重打結
警察局特要求我們營部支援此地假日交管
但營長仍規定必須由老兵著甲服(不配槍)執勤
我們與外洞口排(隧道另一頭3連駐點)以無線電控制車陣
這是我們最高興做的事了
因為穿梭在車陣中還是挺威風的

有一回
一個營部某位35尾的台北大專兵學長愛現
也主動跳下去交管
問題在於他是業務兵
哪有交管經驗
連甲服都很糟糕
吹哨聲也軟趴趴的
他連甲鞋都沒有
於是到寢室隨手抓了一雙甲鞋便跳去耍寶裝威風去了
問題來了
我367高雄學長準備上哨卻找不到鞋
他個頭高..不能穿別人的鞋吧
硬著頭皮穿乙鞋上哨(還好是對面副哨)
事後發現就是那35尾的大專兵幹去穿的
這事可惹毛我367高雄學長(老粗一個)
下哨後背著機動裝直接衝去找那35尾的大專兵理論去
兩人當場就槓起來(我們則努力勸開)
367的犯了個錯誤
一、人家終究是業務兵..有靠山的
二、人家終究是學長

晚點名後
營部35尾的竟然集合我們連部兵學弟訓話
這可更惹毛我們了
好歹我369的也只剩幾個月就要退了
367那個首先發難直接找那個25尾的明天比體能跑5千
25尾的傻眼了
說他不比體力比能力(意指他學歷高也吃的開)
就在集合場上越吵越大聲
一個連部班長跳下來K他了
說他先拿人家鞋子就不對
自己有錯在先還憑什麼集合學弟?
弄得營長都開窗探頭出來看
營部少尉排長也出來罵人了
規定營部業務兵不得再有干涉衛兵勤務之情況(意指假日交管之事)
拜託
重點不在這裡
你愛現愛耍寶那是你家的事
重點是你營部業務兵不應該偷穿我連部衛兵甲鞋吧
但是
營部還是挺營部的啦(有梅花級的老闆在撐腰)
偷鞋之事當然是不了了之
這件事我印象很深刻

寫了一大堆
是因為我懷念這裡
是因為我懷念當兵
是因為我以曾在這裡服憲兵役為榮
對這裡的一切仍歷歷在目

有誰能告訴我何時剷平?
又為何剷平的?

下回報告軍卡在大溪撞山翻車壓死我憲兵學弟的事件!!

淡淡的三月 發表於 2006-9-8 17:46:27

學長噴水魚池你漏掉了,營部左邊有一個圓形的風水魚池這怎能不提~~~~貴營219就是接我們223營的位置,看來我們剛好做循環~~~
不同的是當時我們的第三連支援營部勤務有2個班,其他大致都相同~~~尤其以假日交管最為特別,然後就是步巡(12-2步巡給偶全包了)因為當時營部我最菜,所以沒有睡過午覺~~~
印象中廚房後面我們有種菜,還有一口4呎4方左右的山泉水(自然湧出的),每天早晨5000公尺完畢後大家都用這山泉水擦拭身體(超涼的說)夏天跑山區最容易遇見蛇,帶隊士官都會提醒後面的說:前方1點中方向雨傘節2隻,然後呢部隊就開始跳"惺惺舞"了(腳步抬的高高,手在那邊上下晃左閃又閃的)
看到學長來自219營就想起以前司令部的戰情會報,我們這些主官駕駛都會窩在一起等自己的老闆,有一次啊貴營的營長駕駛提議說翹頭來去和平島溜搭,於是呢10點多偶們就開一部車4個人殺到和平島,(當時戰情會報統一開會時間到下午4點)有了這次經驗之後,以後的每一個月就會悄悄的消失,(當然也有出過包啦)不過通常老闆不會這麼小氣,所以呢一直都很平安

ken4184 發表於 2006-9-8 18:06:52

說到慈湖地區,當年在頭寮的日子也浮現在眼前
219B入莒園整訓都是我們314B接她的駐地, 77/04 接基隆, ˙78/06接慈湖
平常的日子是過的非常平靜, 但只要是假日,北橫就遊人如織, 尤其是夏天,都是車水馬龍常常會塞車,連頭寮都會塞車
那時最大的福利是服便衣哨,可以在引導旅客時多看女孩子,但是站制服哨的學弟也有福利,就是路邊塞車時可以看到車內的女孩, 如有漂亮的還會用暗碼call下一哨的接力下去看
山上平靜, 就這樣也可為平日無聊的日子增加一些娛樂

學長講的地方,我們接的時候也是營部進駐, 當初因為是幹參三,所以常去營部,那時都是騎腳踏車
叢頭寮去營部的時候有一段是上坡,騎的氣喘墟噓, 回來的時候就爽了

mp486 發表於 2006-9-8 18:29:14

不好意思
學弟插個話
當年我服役時
慈湖好像沒有營部了吧?!
記得只是我們313B一個連在站的
我們營部在大溪!!

angus0903 發表於 2006-9-8 20:54:18

在慈湖的弟兄真是辛苦啦生活機能差了點可以說是一條通寢室通到廁所,等靈寢移走了我想那據點也要側了,那天去慈湖大熱天還看到交管的學弟穿著防彈背心在執勤,真是替他感到熱

evan3833 發表於 2006-9-8 20:54:23

我說論壇這裡是好地方沒錯
總有人會憶當年
三月兄倒提醒了我噴水池的事
就在上二樓的樓梯旁
這麼重要的噴水池竟給遺漏了

營部對面公車站牌有個小房子
營部還搞過福利社在那裡過
但效果不彰

看來你們比較好
還支援2個班
所以我們219無法貫徹步巡勤務原因也在此
我們在勤務最吃緊時
還商請營部排長支援營部兵卡哨
真的很累
尤其營部業務兵上下哨時從不給我們好臉色看
也不能怪他們啦
這又不是他們的工作

請問4184兄
你們連上沒機車嗎?
幹嘛辛苦騎腳踏車
從頭寮到營部幾乎全都是上坡呢
累啊

照486兄說來
您服役期間營部大概就已被鏟平了
當時營部堪稱該地區五星級駐點
房子新..設備好..人少(所以空間大)..伙食優~

evan3833 發表於 2006-9-9 20:29:54

今天下午沒事又到慈湖瞎晃找記憶去
一路到陵寢不過3~4個甲服憲兵
不過那甲服實在不像甲服
感嘆啊
加上沒配槍
更怪
最最不能接受的是
戴眼鏡穿甲服站哨
而且是雙手背在後面(稍息的姿勢就是了)

當下有種衝動想去問個明白
但又想想自己是在幹嘛呢?
這學弟的爛甲服及站姿及戴眼鏡想必肯定是被同意過的

真的很看不下去

ken4184 發表於 2006-9-22 00:16:20

回覆 #6 evan3833 的帖子

報告學長

當時有破機車1 或 2台
不能用
所以是騎腳踏車去營部
還有晚上騎腳踏車去營部或重營部回來時
路上有一段沒路燈
感覺粉恐怖

博A 發表於 2006-10-22 18:13:47

回覆 #8 ken4184 的帖子

Ken4184學弟記憶好..我退伍太久或許年齡多了往事要慢慢兜.才能兜起來.前後搞混.說在慈湖真是好山好水.尤其是在后慈湖過山中傳奇生活.釣釣魚.196學弟抓蛇泡酒.另外"張營頭"三不五十上來督導(抓魚)不會對后排機車.此駐地只有四個字成語可形容就是~山明水秀~...(營部前有個水池.記得領退伍令時同學都被丟進水池)難忘~~~~~~~
(三年半預士189*314B4C)

LUO_DV 發表於 2006-11-15 07:44:43

我有一件遺憾的事...想請問學弟一下

應該是你的學長所發生的事情
事情是這樣的........

聽說我在憲訓中心的同連的大專預士(325T)
在執行慈湖夜間交管勤務時,遭遇車禍不幸往生
時間大概是 74-75年間
不知道學弟們有沒有印象?

我們在憲訓中心當時就一直流傳我們19連(大門旁第一連)
每年都會有一位同袍往生
沒想到.....真的發生了
遺憾!!!
頁: [1]
檢視完整版本: 慈湖營部回憶錄