evan3833 發表於 2006-9-14 12:41:27

難忘之特殊交管勤務

學長學弟您或許經歷無數交管勤務
但這種交管大概很少碰到

約莫77年底至78年間
219營面臨一次重大聯合勤務
就是李總統將率五院院長及各高官將領蒞臨慈湖
目的是由李總統將經國號發動機(小模型代替之)獻給兩蔣
當時還未有IDF戰機成型
所以名稱就是:經國號發動機獻機儀式

營長對此勤務非常謹慎
特別通令各單位加強演練
還明令只要出包便重懲
畢竟總統率五院院長及各高官將領同時出現在一定點
這種機會除了總統府內或國慶日外
在外幾乎很少發生

那段期間營部會議不斷
警察與憲兵(205及憲令部)高官從大溪到三民天天到處勘查
就唯恐遺漏些什麼
那種氣氛很緊繃
每個人的勤務也早在二週前就已分配好
沒事就是聯合警衛的演練、演練、再演練

當時我只是營部衛哨支援班
應該是因為我非菜鳥又夠高(185CM)
營長直接指派我在慈湖停車場路口執行甲服交管哨
這大概也是唯一不用演練的任務了
只是營長再三交代
這不是一般大馬路的交管
交管動作別太花俏

獻機儀式前一天慈湖大停車場早已場檢完成並淨空
看起來格外空曠乾淨
週圍則佈滿聯合警衛之便衣憲警人員
我位置就在慈湖停車場的三岔路口雙黃線上
面對停車場排而背對右後方之慈湖警察分隊
(這兩個駐點現仍存在..但已廢)
而兩側路口50米外各有2名持棒副交管在協助我交管(因為該路口不算小)
我們身著刻意整理過的甲服等待中
各軍將領及政府高官陸續抵達
我依指示只能用最”制式”的動作在交管而其餘4副哨則跟著攔車
其中印象最深的就是總長郝柏村
本帖的重點來了
他老大是搭乘淺藍海鷗直昇機來的(排場真的很大)而直接降落在大停車場而非慈湖停機坪上
後來總統才在龐大車隊保護下抵達
接著就看到一堆星星及院長跟著總統慢慢前進到陵寢去
等他們出來之後我們再交管一次
他們應該是轉到頭寮去獻機給經國總統吧
我任務結束
郝總長直昇機離開時我則不在現場了

我的交管不是重點
充其量不過是個很特別的”眾星雲集”之交管經歷而已
但是…
在這個事件裡您看的出來有趣的地方了嗎?
就是我們郝總長當年真的很夠嗆
老百姓稱為”兵王”的郝總長竟然是坐直昇機到場的
而總統卻是坐車來的
郝總長搭直昇機並非新鮮事
也可以認為總長的座車爆胎或送修之類的所以沒坐車而搭機來
但怎麼看都有點比總統大牌的感覺
但在這個所有五院高官及各軍種將領幾乎都是外省掛的年代
確實可以感覺得出來總長對這位本省籍總統的”看法”
而此事可能只是其中一個證明而已

後來郝總長榮昇行政院長閣揆要職
(此時正為台灣治安最穩定之際)
卻又被扯下來而變成什麼都沒有
政治不就是如此嗎?

~難忘之交管經驗~Sample Text3

MP269C570T 發表於 2006-9-14 12:52:15

"好盃盃"出外縣市,好像很喜歡搭直昇機耶?
關東橋師部大操場上也有一個直昇機停機坪,不過只是一個簡單的H型降落點而已。
聽師裡面的長官講過,以前"好盃盃"曾經坐直昇機來師部視導。
我們憲兵是騎白野狼或是白哈雷機巡,人家"好盃盃"也是機巡,不過是坐直昇機啦:xd:

阿士 發表於 2006-9-14 13:00:14

學長:
當年是因為李登輝不敢坐直昇機,怕"忽然"機械故障掉下來
我當兵時他已經大權在握,他到軍團來還是坐大福特一路從山下繞上來
而當時總長劉和謙到軍團也是坐海鷗
所以這是李先生小心駛得萬年船啦!
非關派頭或大牌

LeoSheen 發表於 2006-9-14 14:21:26

原帖由 evan3833 於 2006-9-14 12:41 發表
學長學弟您或許經歷無數交管勤務
但這種交管大概很少碰到

約莫77年底至78年間
219營面臨一次重大聯合勤務
就是李總統將率五院院長及各高官將領蒞臨慈湖
目的是由李總統將經國號發動機(小模型代替之)獻給兩 ...

不知道大家注意到沒有?不僅李登輝,我們的總統好像很少搭直昇機的!:titter:
至於郝總長不把李總統看在眼裡的說法,這大概是真的!

因為我曾目睹︰
李登輝正式當選總統那一年的「光輝十月」,在擠滿華僑及後備軍人輔導幹部的湖口裝甲基地「軍力展示」場上,受校部隊指揮車通過校閱台時,原先坐著的李總統起立回禮致意,校閱台上所有文武百官當然也跟著起立﹙包含坐在李總統右邊的郝總長﹚。
然後一幕我覺得不可思議的畫面出現了.....,就在李總統繼續站著揮手,校閱台上所有文武百官也繼續陪站中,只見郝總長大辣辣的自個兒坐了下來。隔約3∼5秒後,李總統才隨後座了下來。
由於整個校閱台上就郝總長1 個人先坐,所以特別醒目。

相信只要當過幾年兵的人都知道︰長官還沒坐下時,部屬不能先坐;徒步行進中部屬必須跟在長官左方稍後.....,這是最基本的禮節。對多當幾年兵的職業軍人來說,這些基本的禮節甚至已成了「制約反應」。

然而,郝總長卻在身旁的三軍統帥還站著的時候,自個兒坐了下來,可見
不把李總統看在眼裡的程度。

所以,對於李登輝逐漸掌握實權後的一些「搬石頭」的動作,起初我內心是蠻能諒解的﹙我算老幾?用諒解這詞!﹚:lol:
遺憾的是,當李登輝已完完全全掌握黨政軍大權時,卻無法展現「大人不計小人過」的領導風範,仍不減其「報復」心理。
相信新黨、親民黨的出走與此現象不無關係。

小世 發表於 2006-9-14 18:02:32

回覆 #1 evan3833 的帖子

跟據非官方記載~~

李桑跟好先生說~你去接行政院長.那可是比國防部長大喔(廢話~文官當然是行政院長最大)

好先生想了一下...

李桑說~但是啊.文官從來就沒有同時掌握兵權.所以你要辦理退伍.那我會給你四顆星榮退滴

好先生就答應了...

在他上任沒多久後.李桑便開始將他在軍中的人脈一一拔除...

沒多久好先生也被李桑換下來了...:shy:

maverick 發表於 2006-9-14 18:46:05

以前在松園連的時候,每天幫好杯杯院長交管,是連上一早開始的第一項勤務,不管是一大早去游泳啦,還是早上去上班啊,還是游完泳回來再去上班啊等等,不知是不是因為每天都在做這些事情,所以覺得也還好,不是那麼的特別,不過在路上有時候會被要去上班等的不耐煩的人幹喬啦!離開松園駐地後沒多久,好杯杯也離開院長的職位,所以就沒有交管的經驗啦!哈哈哈....

mp490t 發表於 2006-9-16 14:56:12

看到這一篇這想到昨天去桃園基地.載了直昇機分解.還未組裝.零晨1點半出發.到交流道前都是由分局交管.時速100.上國道時速140狂飆.完全是我們現役弟兄.2個小時又10分鐘到屏東基地.真的辛苦了.本來跟我們說時速保持在100公里.因為2點原因.害得他們差一點跟不上.第一....每過收費站.現役就要交接.那我們都有ETC.可能照成跟不上的原因.第二...我個人認為因為溝通上的問題.在國道狂飆.基本上不行.後來變成公警和憲兵一直到目的地.不交接.不停站.爽到我們這15台司機.

憲校正期生 發表於 2006-9-16 16:05:03

交管『戰車』........

那一年在金門我們防區有個大操演就是戰車大反擊(詳細想定我就不方便說了),而各師的戰車出擊就是操演的重點,當然戰車不會自已出門也不能自已走自已想走的路,當然就交由憲兵帶路了,那一場交管戰車的經驗我永生難忘......
當然戰車不會在大白天出門,只能在晚上出門,我想這就是國軍演習的盲點,那要是對面的在白天打來呢?那我就不知道了!交管大概是如此,也就是各戰車部隊由防衛部管轄,只要叫那一支部隊就必須在計畫的時間內把戰車帶到該去的地方,我們各師憲兵就要在無預警的情況下就位交管,因為我們也不知戰車什麼時候會在什麼時候或什麼路出現,這就是考驗各排還有憲兵官及戰車連、營長的地方,很快的命令下來了,我們還是打頭陣,全排機車立概出發,在一車二人、一哨一人、輪形交換的原則下,戰車一開始都很聽話......我們也都在時間內把戰車帶到該去的地方,後來就不是如此了!戰車連長也開始會有自已的打算,戰車車長也不想受置於憲兵,於是壓到橋護欄的事發生了、壓到牛的事也來了、後來壓到散兵坑阿兵哥的事也發生了.............總之這就是不聽憲兵交管的結果,再來就是有一晚在戰車機動(就是向目標移動的意思),我在一個路口看交管,一個我沒見過的意外發生了,我看到一華克猛犬居然(發火)就是引擎著火....我知道戰車連是有準備的,因為戰車開的很慢還有戰車上站了一個人雙手拿二個滅火器!當下我看到火光四射!我下意識就是拉著我阿兵哥快閃,當然戰車停下來後我就去滅火,我都沒想到戰車會不會爆炸!不過好像沒效,我想沒有”海龍”怎麼行,我們就跟戰車上的人到一旁默默的行注目禮,那個車長都快哭了....一直叫:早就跟連頭仔講過了,這車不行的....他還硬要開出來!後來消防車來了,一下火就滅了,消防車的人說他是他一生第一次滅戰車的火!現在想想,當時我真的很勇敢!現在叫我再做一次,.....送我去吃軍法吧!

頁: [1]
檢視完整版本: 難忘之特殊交管勤務