SNOOPY 發表於 2006-9-20 19:06:40

外島當兵帶回來的酒還在嗎?

到過金門當兵的不管那個軍種,有誰沒帶金門酒回家的。很少吧!
不管是退伍、休假、移防、押解犯人等,只要有機會回台灣,一定把水兵袋給裝滿才善罷干休,難怪當時在金門賣貢糖、金門酒的都不難致富。
大家把買過、喝過、庫存典藏的都浮出來吧!
69-70年間兩次回臺灣,背了42瓶大小不同的酒,有的喝完連瓶子都不見了,只剩這幾瓶,裡面的濃郁高梁酒已蒸發得差不多了!

gigilin 發表於 2006-9-21 05:14:41

報告史努比學長:
我沒去過金門也沒在金門服役,但我服役時單位裡的營站卻有一個金門酒廠的專櫃,當年每次只要有機會休假回家,我就會到營站去買幾瓶白金龍帶回家給我老爸喝,服役二年來(扣除中心4個月)大概也帶了有二箱的量回家吧。(當年一瓶白金龍要價150元,現在我的酒藏裡還有剩幾瓶79年的白金龍)
我找出二瓶我的退伍酒PO上來讓大家看看。
1.這是我們班長(202期)送給我的退伍酒。
2.這是我送給自己的退伍酒。(這瓶陳高當時據說是第一次換瓶的新瓶,80年出廠一瓶要價550元)
PS:重申一下,我不喝酒但我藏酒。【以前所藏的酒是給老爸喝的,現在所藏的酒,是真的將酒藏起來不讓他喝。】

auau 發表於 2006-9-21 06:32:46

學長這幾灌酒可是珍品 , 陳年好貨 , 馬祖和東引也都有酒廠 , 當兵時我們都喝東引陳高居多 , 味道跟金門高是各具特色 , 產量不多就是了
當時帶回來的酒只剩一罐碩果僅存的馬祖陳年大趨 , 80年出廠酒精度高達百分之70 , 喝太大口是喉嚨跟肚子會很燒辣異常 , 現今已沒勇氣再挑戰~也好多放個幾年:o

SC 發表於 2006-9-21 08:26:20

原帖由 auau 於 2006-9-21 06:32 發表
當時帶回來的酒只剩一罐碩果僅存的馬祖陳年大趨 , 80年出廠酒精度高達百分之 ...

auau兄:
我退伍時寄了一箱的飛馬酒(雲台古酒)回台灣,不到一個月
全部被我喀完,當時酒癮還真大:L

HOPE小饅頭 發表於 2006-9-21 11:32:00

學長~喝太多酒.對身体不好喔~

原帖由 SC 於 2006-9-21 08:26 發表

auau兄:
我退伍時寄了一箱的飛馬酒(雲台古酒)回台灣,不到一個月
全部被我喀完,當時酒癮還真大:L
學長~為了你們的身体好~請不要喝太多酒喔~:)還有~喝酒不開車開車不喝酒:clp::clp:

grizzly_joewu 發表於 2006-9-21 20:17:20

回覆 #1 SNOOPY 的帖子

報告學長
剩下憲兵酒兩瓶-一瓶第一版(喝完了)-就是我的圖片.
一瓶第二版(揮發一半).
陳大一對(春與福各一).
大麴一瓶.
823紀念酒一瓶.
全部被家父收藏了.

DDS 發表於 2006-9-21 20:40:41

以前那個時代好像金門最好的高梁市面上根本買不到,
或說台灣市面上根本看不到!!

小弟是不太會喝烈酒的, 也喝不出好壞!
可是以前當兵時營區有個士官長就在湊人買金門高梁
他說金門酒廠有個他的老鄉可以幫他挑個一打左右的特級高梁
就是那種酒饕才懂的, 同一批裡只能出個幾瓶
平常根本還沒上市就被將官事先訂走了!!

我們主任買了一瓶吧?!
後來在軍官聚小伙時, 為了慶祝那時機車連許連長考上警察特考拿出來喝!!
主任請我喝了一口就辣得受不了了!!
機車連連長也不太喝, 都叫傳令幫他擋酒
結果那瓶幾乎都是傳令喝掉的!!!

SNOOPY 發表於 2006-9-21 23:36:27

原帖由 DDS 於 2006-9-21 20:40 發表
以前那個時代好像金門最好的高梁市面上根本買不到,
或說台灣市面上根本看不到!!

小弟是不太會喝烈酒的, 也喝不出好壞!
可是以前當兵時營區有個士官長就在湊人買金門高梁
他說金門酒廠有個他的老鄉可以幫他 ...
報告dds學弟
金門高梁確實有特級的部分,就像所有的蒸餾酒有〈酒頭〉是濃度最高70度的而且溫度還沒降下來時最好喝,大部份取中間值60-55度,所以內行的就能買到此珍品,現在的38仔根本沒得比,尤其冰過更好喝

aldrich 發表於 2006-9-22 00:23:01

原帖由 SNOOPY 於 2006-9-20 19:06 發表
到過金門當兵的不管那個軍種,有誰沒帶金門酒回家的。很少吧!
不管是退伍、休假、移防、押解犯人等,只要有機會回台灣,一定把水兵袋給裝滿才善罷干休,難怪當時在金門賣貢糖、金門酒的都不難致富。
大家把買過 ...

報告學長!
學弟沒有買過紀念酒!:o
我都是買一般瓶裝的大高啦!
在金服役時曾經偷偷的與弟兄們消滅許多金門高梁,;)
退伍時一箱高梁酒、一箱書通通給他寄回來。
那一箱高梁酒呢!
當然不用多久就通通屍骨無存了!:lol:

SNOOPY 發表於 2006-9-22 00:45:48

回覆 #9 aldrich 的帖子

請問aldrich學弟
319師78年時還在小徑嗎?68年時319是輕裝師,以前都在小徑而且只有憲兵排
頁: [1] 2
檢視完整版本: 外島當兵帶回來的酒還在嗎?