SNOOPY 發表於 2006-10-1 09:49:10

回覆 #1 a122b357 的帖子

a122b357學弟
這真的是時代背景環境因素啦
69年春節前金門部隊都發雙餉,幾個師的薪水可想而知,從水頭要護運烈嶼師的薪水那場面和數量之龐大跟照片中是可匹配的〈因當時還沒有千元鈔、也沒點鈔機〉
單一個小金門就放了整整一艘lcm運補船,但押運的憲兵只有兩個,再加上4/4大卡車上的車長〈財務官〉跟師部兩名警衛排而已,一樣要等押進師部總務處進金庫為止才算完成任務,才能解除警戒去吃飯,差別是我們沒有看一堆人吃給我們看的鳥事而已。

Bcl2 發表於 2006-10-1 10:53:17

相信不管在哪裡
押運現鈔的壓力都是一樣的

向所有執行過護鈔任務的弟兄們敬禮!
mp03

a122b357 發表於 2006-10-2 19:01:18

原帖由 SNOOPY 於 2006-10-1 09:49 發表
a122b357學弟
這真的是時代背景環境因素啦
69年春節前金門部隊都發雙餉,幾個師的薪水可想而知,從水頭要護運烈嶼師的薪水那場面和數量之龐大跟照片中是可匹配的〈因當時還沒有千元鈔、也沒點鈔機〉
單一個小金 ...
報告這個學長 偶也沒遇過 就這麼一千零一次 但 真夠讓人難忘的
好像在長官桌旁"落正"的感覺

BPeGT 發表於 2006-10-3 14:43:00

我在憲訓中心也有過一次經驗,
當時正值槍擊要犯『陳進興』藏匿於泰山林口一帶,
中心要派一輛得利卡到附近的財支組載預財官和現金到中心發餉,
而當時輪值的戰情連因為軍官不夠,
所以找我過去支援擔任押車軍官,
過去之後戰情連就派了兩個高壯的槍兵給我,
營長和指揮部的長官還親自勤前教育,
要我們特別注意突發狀況,
出發前我還特別確認兩個學兵會不會用槍!

真正有趣的是出發後到陸軍的營區〈應該是2xx師〉,
因為駕駛和我都沒去過,
就一路上到處問路,
記得就在抵達財支組那棟大樓時,
因為當時都沒看到標示,
只見大樓下有一安官桌,
安官桌旁聚集了一群陸軍弟兄在和安官聊天,
他們一看到有軍車來就通通暫停動作〈大概在判斷是怎麼回事〉,
我當然是先下車去問一下財支組到底在哪裡,
結果他們一看到我下車之後就有人喊了一聲:是軍官啦,免驚!

我走過去問路時,
他們居然就繼續聊他們的,
對於我的問路居然愛理不理的,實在令人生氣!
我:財支組在這裡嗎?安官:是啊!
我:那是在哪裡?安官:前面有牌子!
我走回路上示意駕駛就是這裡,
駕駛就把得利卡開到大樓的樓前,
我便開後門請兩位槍兵下車,
下車後當然就是上刺刀囉〈現在想起來是有點小題大作啦,在營區內應該不用這麼緊張〉,
兩個學兵也很爭氣,一下車臉上就是帶著殺氣,
沒想到兩個學兵一下車,
安官桌就傳來一聲:來抓人了!
我一聽到好奇就回頭看了一眼,
頓時在安官桌旁的陸軍弟兄頓時各個立正手貼好,
我才回頭請學兵跟著我走,
又一回頭,只見安官桌剩下一位安全士官立正站好,
其他全散光光了!
我就帶著兩個槍兵再走回安官桌〈因為我還是不知道在哪裡〉,
我還記得遠遠的,那個安全士官就起立行禮,大喊:長官好!
兩個學兵也很愛現,
走回安官桌時居然不待命令就向兩邊端槍警戒,
我又問了:請問一下財支組怎麼走?
安官以戒慎恐懼的抖音回覆:報告長官,財支組由這邊走過去左手邊就是了!
去到財支組之後又是一陣騷動,
大概裡面的泡泡槓槓沒看過武裝憲兵就站在門口,
大家紛紛跑過來關心,
後來有一位中校走過來說:小兄弟啊,你們兩個拿槍的弟兄站在門口,實在是有很大的壓力,可以請他們先休息一下嘛!
要離開的時候,那個安全士官還是一樣大老遠的就起立行禮,大喊:長官好!

還記得當時那種優越感和虛榮心頓時湧上心頭,當憲兵真好!

sharka 發表於 2006-10-3 15:05:22

原帖由 sky810505 於 2006-10-1 00:36 發表
哎∼钱币旧了为什么要烧掉,给我留一点也好呀!
http://bbs.cn.yimg.com/user_img/200608/25/henrykobelee_1156511827369661.jpg
http://bbs.cn.yimg.com/user_img/ ...

耶?露天焚化
不怕有人來搶嗎?:L
應該是送進焚化爐會比較保險吧
我們這邊是好像先是點鈔,核對數目對否
然後是打孔,將鈔票上打穿兩個十元硬幣大的孔
接著才是送入焚化爐
畢竟鈔票上有油墨
焚燒的煙多少都會有毒性的

reashen 發表於 2006-10-3 15:16:15

原帖由 BPeGT 於 2006-10-3 14:43 發表

兩個學兵也很爭氣,一下車臉上就是帶著殺氣,
沒想到兩個學兵一下車,
安官桌就傳來一聲:來抓人了!

學長
你說的那棟建築物
是不是在進入有憲兵哨長看的大門
進來左手邊那幾棟
那邊的財支組是在1F對吧
我常去那邊打電話
你說的安官應該是師部精誠連
安官會這樣說也難怪啦
我們在那邊算是整個營區的邊陲
常常會有憲兵弟兄機巡或者步巡到我們那邊
看到有搭車的憲兵到那邊直覺當然是認為來抓人囉

記得有次
連上有個志願役士官(記得是2粗3的)
盜賣軍品
結果我們剛好晚點名結束
來了一台憲兵車
來了幾個軍法組的
在營部帶走那位士官
看到他的表情跟先前的意氣風發差真多
由於我們是跟著營部走的連隊
所以有看到整個經過
至於那個人被判多久
;););)這是秘密.就別再問我了
或許板上有人執行過此任務

阿湯 發表於 2006-10-5 15:34:58

原帖由 sharka 於 2006-10-3 15:05 發表

耶?露天焚化
不怕有人來搶嗎?:L
應該是送進焚化爐會比較保險吧
我們這邊是好像先是點鈔,核對數目對否
然後是打孔,將鈔票上打穿兩個十元硬幣大的孔
接著才是送入焚化爐
畢竟鈔票上有油墨
焚燒的煙多 ...

鏡頭沒有拍到的狀況
持槍武警在附近守著,
所以還算ok啦
而且車牌是"新"字頭哩
也就是新彊地區的
出了市區後
附近不是荒漠就是無人地帶
不怕被a啦

JIM 發表於 2006-12-14 16:34:42

在77年5,6月左右,由中壢隊支援內壢收支組一位士官與一位士兵,每次約一週,手上僅有T72式點38左輪手槍,搭乘收支組的車輛至中壢的銀行(好像是臺灣銀行)領錢.裝滿兩個大箱子(有一點像裝麵包的),總共約兩千多萬,載回收支組後兼做警衛防止榮民伯伯自行到收支組領取月俸時有什麼事情發生,晚上也住在那裡怕錢被偷被搶.還好都沒事情發生.端午節時遇到當時的聯勤總司令溫哈熊上將視察,在門口當衛兵,覺得是另一種不同的經驗.

-------------------------------
320B4C
忠貞357 -- 憲校預士76年甲班
憲訓代訓--基隆隊貨櫃連(長春貨櫃)--林口莒園--中壢分隊

notus1126 發表於 2006-12-14 16:50:25

小弟當時也擔任過此一勤務,幾乎每個月都是我....不過這可是個涼差事...
當時這叫做關餉,所以薪餉都是要先到信義路上的陸軍還是什麼單位的領現金,然後發送到各駐地,
而武裝憲兵需著甲種,M-16或點38不一定,當時我們叫做槍兵.....
當時發到松園後差不多也中午了,我們就開車去士林夜市那買便當,甲服帶點38還排隊買便當沒看過吧.....:titter: 菜嘛...
有次送完預財官回去後還溜去西門町晃晃(假裝街巡 ).........ha ..

三年半200期 發表於 2006-12-14 17:21:39

原帖由 jason606 於 2006-9-30 20:29 發表
當年在崇實排駐防也曾支援國防語言學校春節軍餉發放..
也是四大袋的旅行袋..沒有穿龜殼..但是唯一不同的是上實彈啦
兩個憲兵跟兩位語文學校收支組軍官..出發前還要驗是否上實彈
槍上彈關保險..路程有點小緊張 ...
是否有上實彈長官您就委屈一點借我打看看:funk: :funk:
看子彈有沒有受潮可不可以擊發:titter: :titter:
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 看過這種"護運"嗎-----護鈔大行動