a122b357 發表於 2007-1-17 16:06:20

---LV73---我所接的業務之六

茫缺的生活 讓我除了一班夜哨外
幾乎快不像是一個軍人 連我媽都會碎碎唸

"別人做兵 是沒栽調蹬來 我子做兵是搭缸蹬來吃飯 補眠"

"媽 安乃嘸好嗎??"

"好啊 當然嘛好"

看著我媽笑的嘴都合不隴了
還想虧我這種事切.............

但 茫日子過久了 自然 連隊裡 有人去捅洞了

某個星期日 下午連上人員正擦槍保養時
LIU氣急敗壞的從連長室出來

"來 全連注意到這裡"

於是 在大寢室的弟兄們 聽到LIU的招呼
自然的 全都把頭跟注意力全集中往LIU的身上望去

"都給我仔細聽好 不要讓我說第二遍"

"全都給我閉上眼睛 仔細的想"

(靠 連頭又發瘋了喔 沒事怎會突然搞這個........ )

(我的心裡 又氾起了不祥的預感 每次 LIU的心情 都會寫在臉上)

"連上弟兄有把機車放在憲兵隊外的舉手"

"今天承認就算了 既往不究"

"不要後面讓我一個一個抓到 我全連一起處分"

"快說~~~~"

LIU的表情已經越來越凝重了
說真的 我也知道 連上有多少人把機車放在憲兵隊門外

有些車牌號碼 甚至車身我一看
便能知道是那一位大哥的噗噗在那

但我心裡很清楚 今天 將是騎噗噗的悲情
隨著LIU的音量 越來越大...........越來越大

"我操你媽的 統統不承認是吧............. "

"值星官"

"排長"

"有"

"操xx的死到那去了??"

"連上弟兄 統統............."

LIU剛講出這句時 我已經將手高高的舉起了
連上許多的老中鳥 便看見我親手把自己推出去給LIU飆

(我已經有心裡準備了 接下來的命運 極有可能........)

沒錯 我擔心我的茫缺 擔心我努力這麼久的福利 一瞬間.......
天.............蹦................地............裂

(不要啊 我心裡吶喊著 不要啊我要我的爽缺啊.......不要走... )

LIU已經十多秒都沒說話了 我的心 已經在滴血了
但我看過去 一堆老中鳥看我的態度反而十分友善
因為 我犧牲自己 換取接下來可能發生的悲劇

正當我落正在大寢室的時候
出乎意料的 LIU這時 並沒有繼續發飆 反而穩定了心情 說出令我難以相信的話

"JAZZ 下次放假 把機車騎回去 不要再放在憲兵隊外了"

"報告連長 是"

LIU走進連長室後 接下來 便是老中鳥的時間

"JAZZ 不錯喔 有觀念 有觀念"

"下次不可以了"

每個老兵幾乎都是笑笑的跟我說
阿華還特地靠近我身邊跟我說

"你這麼笨幹嘛 這樣以後要出去買東西多不方便"

"班仔 剛剛我要是不舉這個手 受害的 肯定是更多的士官跟我的學長"

"與其全部遭殃 不如我一個........."

"好 不錯 噗噗你給它停遠一點 有人敢找你麻煩 我就...."

"不會啦 班仔 不會有事的"

就這樣 因為我"誠實"的舉手
適時的解除一次危機

反正 唸歸唸 噗噗照騎
茫缺沒有噗噗怎行的通呢???
................

---待續---

光裕 發表於 2007-1-17 18:14:42

回覆 #35 a122b357 的帖子

Jazz學長,
501T跟503T是一起下部隊的??
我是503T的大專兵, 我怎麼沒啥映象??

a122b357 發表於 2007-1-17 19:00:02

原帖由 光裕 於 2007-1-17 06:14 PM 發表
Jazz學長,
501T跟503T是一起下部隊的??
我是503T的大專兵, 我怎麼沒啥映象?? -
------------------------------
我知道你想說的是....503大專兵應該先下部隊的是吧

這我也有了解過 但 當時 我的的確確看到一位503弟兄

所以 我並不了解為什麼會這樣

當時 這位503弟兄的名字 學歷(交大畢) 甚至長相 我都記得清清楚楚

而我個人認為 在整個超出10年以上的回憶中這樣的小地方 應該無需太拘泥不是嗎???

整個回憶 重點應該是在於所看過 走過的歷程 是否有喚醒各位一點回憶

ps 我個人並非作家 只是用我僅記得的記憶來撰寫我二年兵役

能寫到十全十美 毫無暇疵嗎?? 坦白說 我辦不到 我也必須坦承 有些回憶有失落的現象

所以 請各位先進在看文時 盡量能討論當時 同一時期 或者同樣的環境下的你們

會有什麼不同的想法做法比較有探討的空間 畢竟 我個人在沒有任何照片 日記的情況下

一段又一段的努力去回想 再將它po出來給各位欣賞

我想 支持是我寫文的動力 也許有美中不足的地方 也要請各位多包涵 再怎麼樣 我也是一個平凡人

而不是一個編劇 或者一位作家

------我的文若有不當 或者讓各位不舒服的地方 請多原諒-----謝謝

只是努力回想10多年前的平凡後憲-----jazz

kenny6608 發表於 2007-1-17 19:10:55

Jazz學長您好,小弟來給你鼓掌鼓掌,看了您的回憶之後,之前當兵的點點滴滴又浮現在腦海裡,感謝您學長:sppt:

470T123期 發表於 2007-1-17 20:38:43

回覆 #79 a122b357 的帖子

板橋憲兵隊是我憲校下部隊士官銜接教育的地方
那兒要叫~長官好~的真多(煩)
在那每晚連集合練體能伏地挺身按梯次操(470最菜~士官也是我們最菜)
想說按梯次操還ok啦~沒想到值星官後加一句~士官(搭頗~台語)當場無力~
還好我是有練過的:titter: 這是對板橋憲兵隊的第一映像
感謝您的日記喔:sppt:

SmokeyLT 發表於 2007-1-17 23:13:15

點點滴滴都在心頭

今晚沒睡把您的回憶錄一次看完
許多人事時地物也勾起我的更多回憶
板橋隊的一切似乎您和我經歷的差不多
因為前後只差幾個月吧

莒園基地
天天被操的菜兵
老而紅的業務士
高爆哨
西側哨
便衣哨
沈X華士官長
跑一圈只有200公尺的小操場
指仔的大圓桌
便利商店和美而美
...

真的謝謝您費心寫這麼多
我好像掉到時光隧道
所有五味雜陳
點點滴滴都在心頭

ken4184 發表於 2007-1-18 00:32:51

a122b357 兄

看完你剛下部隊在莒園的那段
真是心有戚戚焉

77年下部隊時也是在莒園
縱然已過18個年頭
每晚就寢後庫房大點兵,
作不完的體能和沒有知覺的雙腳
加上動手動腳的學長和林口寒冷的氣溫
"莒園煉鋼廠"的震撼還是長留心頭

a122b357 發表於 2007-1-18 08:28:00

謝謝各位先進的支持

小弟不才 努力了好幾個月 才寫出73篇文章

文中也有許多故事情節因年代太久 小弟無法回想起完整片段

例:我一下部隊的副座踹兵 被老兵申訴 轉新訓隊隊長 而後昇上尉那段

我努力想了好幾天 仍無法拼出完整回憶 亦就是小弟說的 總有美中不足的地方

當時寫文唯一的想法 就是紀錄下我現有 尚有記憶的回憶錄

另一方面 就是希望藉此連載 喚醒各位先進服役時的點點滴滴記憶 將回憶紀錄在後憲論壇裡

藉網路的力量 紀錄下各位永矢忠貞的文字 當您老的時候 再看到自己年輕時 所留下的回憶 我相信各位的服役回憶 及現在的心情

可以得到完整的記憶 而不是只有凌凌碎碎的片段

各位 不要吝嗇分享您的回憶 用手上的鍵盤 把它還原出來吧

期待更新的記事誕生

謝謝
------------------------------------------
時間到站了 該走下去就得走下去 回頭望去 剩下的就只有回憶.........:victory:

licon1234 發表於 2009-1-21 02:49:32

我也是花了幾個小時的時間把這篇文章看完
有些場景
真的是十分的熟悉
憲兵
總是菜的最辛苦
但是辛苦過後
等熬出頭了
回憶也是滿多的
滿佩服學長的記憶力
學弟我都已經選擇性失憶的把不愉快的回憶給format掉了說

hongyu1222 發表於 2009-1-21 19:22:40

花了一整天,斷斷續續的看完全部了
對於學長們的經歷與精神,真的是令人

只是有個疑問,以前的學長在 "教導" 新兵的時候
都搞那麼晚呀,他們都不累,不用睡覺的嗎?
隔天不用跟著部隊作習、上下哨嗎?
體力真是驚人……

很高興我是第100哨...
頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
檢視完整版本: 連載--我的憲兵週記