9527 發表於 2006-10-15 21:45:22

有沒有在『友軍』受訓過經驗的

想瞭解一下,論壇上有沒有其他學長們去友軍單位受訓的經驗?
像:駕訓、突擊訓、傘訓、核生化、aipstc…等等或是其他較特別的訓練或是莫明奇妙的訓,像88年的時候我們連上就有個指二的排長去受『軍犬訓』……真不知道在沒半隻軍犬的情況下為什麼還要派軍官去受這種訓…

王奇 發表於 2006-10-15 21:53:19

化校的訓練算嗎??
我是88年8月去的,它這班隊分甲乙兩班;
甲班是純陸軍,乙班是各兵科軍種的學員.
我在那,才了解啥叫"家家有本難唸的經".
不要去羨慕別的軍種待遇比咱們好...........:shy:

sbwu 發表於 2006-10-15 23:00:00

原帖由 王奇 於 2006/10/15 21:53 發表
化校的訓練算嗎??
我是88年8月去的,它這班隊分甲乙兩班;
甲班是純陸軍,乙班是各兵科軍種的學員.
我在那,才了解啥叫"家家有本難唸的經".
不要去羨慕別的軍種待遇比咱們好...........:shy:

俺當二兵時也奉命與一群同連菜鳥去化校學習一些核生化防護的知識技能,將來我們就是敝連核生化防護的種子教官。:victory:

連上派一部悍馬車在我們幾位菜鳥去到化校,進到一個獨棟的平房空倉庫,時間一分一秒過去了,教官一直沒來。不知道是聯繫上出了啥問題,但我們還是很忠貞地在原地待到下課時間到,才原車回連上。

好笑的事情來了,隔天我們就得現學現賣,向全連表演我們前一天在化校所學的東西。但我們根本沒上到課,怎辦?

一年前去受訓的大同梯 483 梯包仲學長挺身幫我們解圍。就在課前臨時幫我們惡補,就這樣過關。

紅土伯 發表於 2006-10-15 23:42:28

個人再來湊個熱鬧

好幾個朋友提到化校,又勾起個人回憶。民國64年,個人也在化校受訓,全程20週,個人第一次坐直昇機就在化校受訓期間,空中偵測核放射線。到憲兵學校擔任教官(不是核生化,個人負責刑事照相測謊竊聽錄音軍油化驗以及證物檢驗等課程),打聽核生化教官,才為憲兵學校感到可惜,沒有找個人(我)去教核生化(夜郎自大,請包涵)。

chc1977 發表於 2006-10-16 03:26:43

我再後校受油料訓時 遇到兩位 一位553T特車連的 我和他叫熟 因為我們是唯2 的一兵 另一位印象不深 我們都叫他小憲兵 觀念比一般的好很多

za3936 發表於 2006-10-16 03:28:56

原帖由 9527 於 2006-10-15 21:45 發表
像:駕訓、突擊訓、傘訓、核生化、aipstc…等等或是其他較特別的訓練或是莫明奇妙的訓,像88年的時候我們連上就有個指二的排長去受『軍犬訓』……真不 ...

報告9527長官!!在長官的服役的年代裡,憲兵
還是有軍犬的!!只是不在長官的裝憲營裡,而
是編制在特車連,長官連上的那位指二排長,
如果真的有受過軍犬訓,那照理來說應該會
調到軍犬組,當該據點的主官!!該據點可說是個涼缺喔~~!!:o

星光 發表於 2006-10-16 04:26:41

原帖由 9527 於 2006-10-15 21:45 發表
像:駕訓、突擊訓、傘訓、核生化、aipstc…等等或是其他較特別的訓練或是莫明奇妙的訓,像88年的時候我們連上就有個指二的排長去受『軍犬訓』……真不 ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------
我在89年5月初去351旅陸軍那裡受電瓶訓.到了那裡還有4位憲兵以樣要受訓的.其他都是陸軍..在那裡生活習性都跟陸軍以樣沒有差別.不過我覺得好像去那裡受訓的憲兵比較吃香:titter:在那裡還有憲兵排我還有遇到同梯的.在那裡我們受訓生有發生一些小事.就是旅長規定說不能帶有燒考的光碟或是盜版的東西包括違禁品.印象最深是有一位跟我同去受訓的陸軍.偷帶了盜版CD被當時的哨長收走還開了一張違禁單.不過那時我還不知道就被訓練官叫去說了這一件事.就三拜託四拜託的跟我說.我能不能幫他們一件是就是把東西要回來順便把單子劃掉.那時我心想我不這麼做我可能會不級格.此時就答應了訓練官.我還把當事人帶去憲兵排.在路上走時還有聽到陸軍們一些些竊語.說是不是又出事了不然憲兵怎又來帶人了:lol:哈哈
到了憲兵排我就是找我同梯的跟他說了這件事
我同梯就說那東西是我收的單也是我開的:o
我同梯說看我的面子就把事情通通化無:handshake
我同梯就跟那阿步講說如果在被抓我不管誰來講都沒用.你回去就跟他們說吧!
在那時我覺得超有當憲兵的感覺:cool:我就跟我同梯說聲謝謝然後就浩浩蕩蕩的走回去了:lol:

apple6755 發表於 2006-10-16 11:08:57

當初在林口憲訓中心(現為憲校林口分校)入伍訓,一個月後轉服志願役預官,再至陸軍成功嶺接受入伍訓練,因為只有憲兵是對內招考,所以到成功嶺報到後在場六百多人只有我們入伍過,也就是有底子了,其他各軍種都是社會青年剛入伍的,重新入伍一次對我們這幾個憲兵來說已經習慣了,再看看其他人則是像當初於憲訓中心入伍時一樣還須要一段時間適應,也因為憲訓中心一個月的基礎訓練讓我們這幾個轉服的同學不論"體能"儀態"皆是長官眼中的模範,只能說在這裡受訓時皆是橫著走(開玩笑的),二次的入伍訓真是讓我難忘,尤其是在成功嶺的日子讓我感覺到唯有憲訓中心精實的訓練才是三軍的模範!!!!

sharka 發表於 2006-10-16 11:22:27

原帖由 星光 於 2006-10-16 04:26 發表

---------------------------------------------------------------------------------------------------
我在89年5月初去351旅陸軍那裡受電瓶訓.到了那裡還有4位憲兵以樣要受訓的.其他都是陸軍..在那裡生活 ...

電瓶訓?應該是充電訓嗎?
我同梯的一位就是受充電士官班結訓,回來掛輪車
工作其實很簡單,在車輛進場前要將電瓶取下,拿到充電室進行充電
並且將電瓶液的比例重新調整

cinematsao 發表於 2006-10-16 11:57:47

78年10月1日-78年12月31日
為了佔缺昇士官
在外雙溪陸軍衛勤學校受三個月訓
同隊同學有陸軍中心轉來新兵約50名--拔階受訓,叫做學生
海鷗救難大隊常士八名--帶階受訓學員
空特部一兵2名--帶階受訓學員
我還有一位205的學長兩名--我們都是一兵--帶階受訓學員
衛校什麼都好
一般表現欠佳的週六1800放假
周日2100收假---不要懷疑,在我們那個8放9收的年代,這已經很好了
表現正常的週六1200放假
表現超好的週五1800放假
中隊長平常都不在
完全靠自治幹部管理
我們兩名憲兵,兩名空特,加上海鷗的士官長們
自然就是自治幹部群
當時我才發現陸軍的中心實在是輕鬆到不行
那一群大專兵
居然很多人沒打過靶
伏地挺身做10個就在哀哀叫
後來我們帶他們操體能
最後結訓時
他們大概都可以一口氣做50個...

衛校的最大缺點
就是伙食爛到不行
簡直不是人吃的
我那一陣子
每天都必須吃泡麵止飢
餐盤很大
但是內容很爛....

衛校的本部連
全部都掛上兵
聽說是為了上課方便--他們要當助教
他的士官長
是我隊上士官長的同學
還滿照顧我的
不過
因為大直隊常常找他們的麻煩
所以常看到大直隊的車進來加油.....

三個月的校訓
大家都順利結業
也都拿到甲種急救員的證書
而我跟海鷗的那八位士官長
也都成了好朋友
直到現在還常常聯絡喔~
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 有沒有在『友軍』受訓過經驗的