中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-10-15 17:58:32 | 顯示全部樓層

回覆 #30 大盤帽 的帖子

我的老爹是海軍官校體育教官,因為他是當初在參加高中運動會,短跑破當時全國紀錄保送臺北體專,所以是大專兵預官,所以就在官校教體育課程。9 b% d' a* y  m8 ]

3 a, y/ I$ N* |4 r我印象最深的是週末下午我們會去左營海軍官校的游泳池,一堆阿兵哥霹哩啪啦的跳到水池裡 ....
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 18:09:19 | 顯示全部樓層
foxfair 學長的父親是更為少數的官科了
. P! ?; `6 ^4 C3 L# o, d小弟也認識一位體預官的前輩
0 A, A) D$ V) m8 g: z1 `( s# a是上上學期唸書時,擔任我們班上的運動新聞學老師( H# T8 G0 n# ~- }1 ?4 W
在課餘閒聊時知道,他任官後是在中壢士校擔任體育教官
jin117yu 發表於 2007-10-15 23:52:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 00:35 發表
% _# B, x' o9 g4 y2 k$ E' `2 m/ L% Y

0 M: f, m( l/ q金魚長官待過龍潭國小啊
: V) l, u* v2 h那不就在特戰學校(現今804醫院)附近7 ?! S3 i! f# W8 n1 o. A# l& S
這樣來講,令尊跟武漢部隊也有點關係咧
3 a1 F4 M4 q: g* H9 L. J# j說不定也曾入特戰學校受訓過也不一定咧
) y1 n1 _' r7 }3 m再聯想多一點,令尊該不會也有傘徽
- A( D- b) Y+ X* p8 x
喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長0 [5 y. k  b9 A3 o$ g
我們那時在附近租了間小平房
" ~5 ^- ~8 `( u# y: m: W- m# K/ s: B約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..# ]; u8 I" ]2 m. B2 \4 J
家附近好像有個什麼通信單位的( k8 v+ @; G- z
那時我正是小五
2 l6 }9 M) c. J8 \3 k0 G4 M每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
DDS 發表於 2007-10-16 00:47:58 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-15 14:27 發表3 y  h1 D+ W  d, R

: Y$ ^# u; y0 k) f& Z9 C6 t
  j7 u5 j) R: P! W7 X. w*報告DDS學長..
4 Q# G% [& `, X我老爸不是宜蘭人..3 v2 O1 L% J2 {6 u9 w' H  |
他是17歲時.被日本徵召去宜蘭當兵..
& P* \' [; e0 J- o他是念日本的公立小學畢業而已..
- l: ^1 F8 M$ u) ?" o退伍後到林務局工作~退休~
8 e- `/ a8 Q" L) u" G到現在日文還說的瓜瓜叫~~~
: j- a$ y; A5 @) U

' e9 C& b9 ^3 _- t0 `, K" [我老爸日文也是瓜瓜叫, 雖然我在日本住了快20年了, 寫的日文文章都還得請他校稿!!!
/ k* C0 \9 C" R# u( E0 j& l連我現在的日本人上司(醫學院教授)也說, 現代的日本人寫不出像我爸那麼優美的日文!!  _# D2 ]# [; D; t" X- K
(其實我的英文文章也是要給他改啦, 他曾在美國費城市立醫院當過住院醫師, 也在美國海軍服務過),
2 s# j3 c+ ?' P, z不過......國語我比他強了就是了!!!!!
4 X  n6 ?) n& W& g7 X& T/ G5 ?3 c- l; M/ z; x5 [. D, a9 R
常聽我爸說他當日本學徒兵的事情, 譬如學長叫他們嘴巴含"樟碌阿"(台語, 就是刷鍋子用的那個), 然後打巴掌!!
2 @, s9 J- o; @/ Y/ G& W0 |1 Z0 U0 v* {有次訓練中同學臥倒時摔槍, 班長竟然抽武士刀從脖子揮下去, 不過幸好是用刀背砍!!!4 O) |3 p. q' U. d! d; A
當時大家都嚇死了, 日軍訓練時抽武士刀是很嚴重的事情!!!
/ y! K3 `0 O* j$ k7 S7 Q
1 w8 A2 V4 Z/ x7 w5 @# l至於他當預官的時候, 好像很混, 就在追我老媽!!
' Z" y& M0 M. y% ^只聽過他提到跟中尉輔導長打架, 兩個人都到醫院去縫!!!!
pippen 發表於 2007-10-16 01:06:16 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
' T) ^& l1 g& i6 O" A0 `# |7 L
3 Q$ ~6 R0 m4 Y3 V喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長. b9 B0 o/ A3 ^- @# @* ?$ X9 [
我們那時在附近租了間小平房
( e+ J5 L* L: T( |/ Z# Z% b; {, B約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..
& Q' t6 Q4 M) d8 m5 m: r家附近好像有個什麼通信單位的' ^* w: W: a2 w; F
那時我正是小五
) [* [! d* W' r; V每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
8 n  ~; ?+ ?. ^0 e& U! K, x

% o- F9 V1 n# Q; e2 a0 Y7 s大學長你說的應該是龍華路因為從那到龍潭國小很近 小弟高中唸的是龍潭農工對那裡的路草小小熟
% x) Y8 I9 ]( ?# v
1 G7 ?# d7 A. {4 qsharka學長說的那個學校應該是804(特種作戰學校)過去300公尺的武漢國小
% T1 Q. a. K. O* P1 [
6 d9 r$ a+ l* ^6 G/ h武漢國小算是在九龍村 當兵行軍那裡的路可以算是走透了 可以說是整個龍潭' J0 O0 B6 x9 Z2 ?6 n" J
9 G  U2 q/ {( N1 \4 f- R7 ]: {
連外圍靠近大溪的中科院及十一份甚至龍潭靠近新竹縣的邊邊角角  所以龍潭應該是我第二個故鄉.
pippen 發表於 2007-10-16 01:35:53 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 09:24 發表
0 g2 k5 v; J0 |6 e! m; H4 w- WPippen兄:
6 j/ T3 y  ^" {4 R' x; M( Z據家父的回憶
0 q0 y, U6 k) U- i3 j- |他小時候家裡是蠻窮的。他在課餘之時還要幫忙家裡將榨好的油用板車拉過台北橋
+ G; H1 a. v) g$ p  u/ j送到當時的監獄去(莫非是憲兵學校旁邊?!)。
3 |9 b  c* _( H' L& E3 S6 G9 L" `, e小弟家中也算是務農世家就是。講一個更好玩的事情1 ~% Z/ h2 n- O' h4 ^& A
本 ...
, [; ]" R" i' S; {
8 u+ m0 @. G& L$ y# q0 ^6 x, r% _9 T
學長 小弟的阿公雖然是旺族但是家父是養子  也就是二叔公的兒子 因為大叔公也就是我現在的阿公
8 l! b: f( I+ j; }! ]" E* ~9 f$ v  W: i3 R) ~: Q* Q, P5 U" G
因為一直沒生男的 我爸是二叔公第二個男的 於是就把我爸給了我大叔公 後來我大叔公生了一個男的我叔叔/ M* E3 u5 j& X& u' S9 \
, q$ g+ p( {' |6 N. n( I
雖然都是自家人但是畢竟不是自己生的 聽附近很多人說我爸當時過的日子更窮人家小孩沒兩樣
# }" `% t" b! @+ t0 x* E( D! r' K
4 n/ o, V! _6 G) r5 F- a4 }5 J好幾次我二叔公都想把我爸要回來 養子就是這樣 在加上我爸當時不愛唸書 也知道自己不是唸書的料5 E2 O2 `4 {& ~. y' @3 e

0 i  x2 ^2 Y3 E! a/ Z很有自知之明 之後所有的田都是我爸在耕作的 我叔叔小我爸約十歲 家父十五六歲時每天從大溪拖著一台小車子到鶯歌工作% F) J' h4 j5 ?; v
# m0 L% f* W: S
雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作
9 l8 _/ k% V% k+ \2 K4 d9 m' |2 p+ f, V. ]$ @
家父不得已要辭去鶯歌的工作而老闆常常回來找我爸要他回去作 我爸很孝順又太老實了 老人家說啥就作啥!5 L, I) _# R: u3 Z6 A! W
+ X( i& \8 o) \( w
當時我爸跟我媽賺的錢都是交給老人家 連我爸都已經成家了 剪個頭髮還要跟老人家伸手要錢 這也就算了 連我爸媽工作回家吃的菜
0 V% H; \# u* i3 @: Z4 M
. z+ V& e9 \% S- l都是剩菜剩飯 嬸嬸把魚跟肉都藏在櫃子裡 這是我姑姑跟我說的 我嬸嬸算是一個很欠腳(台語)的人
; B# B6 ]5 B& ^( }& I
" |' |! \* i+ P$ N0 n. F但是我爸媽都忍了 就是因為我爸太老實不敢跟老人家抱怨 我媽已經有點受不了 當時我親生的阿嬤都知道 ( V4 R7 T& X$ k% z) J

" L2 I3 j7 G9 B+ j9 M% U7 H% u5 |# L也常常哭 但是也不能說甚麼 因為我大叔公最大  在來說一個更扯的事 家父當年是在特戰一總隊服役 現在的台北縣鶯歌高職就是當
! K  m# h- K' n) {( a0 n8 P* A
7 T' a# H8 [; e  ?5 g. Q年一總隊其中的一個駐地 家父當時人在那裡 當時他的薪餉是75元 也都是每月交給我大叔公 有次也是因為農忙實在忙不過來5 V+ R' b7 B; P, D
8 h* G% Z! L& Z( I% M
因為光農田就有好幾甲 我爸得知老人家都下田工作了 後來聽姑姑說因為老人家希望我爸可以回來幫忙 畢竟都是我爸在打理的
& J5 P: @! x& ^$ \! z0 P3 s8 g, t  q5 ~% h; `/ A
我爸的知後跑去跟大隊長請假但是一定不準的 現在想想他也真傻 他就這樣從營區偷跑回家幫忙  說他傻也不忍心 說他孝順又不適當
0 d3 n  k9 ?- o( W6 _# i/ A- H- R- d" p, M
我只能說他太老實  也因為那營區離我家短短的五公里左右 我想當時他應該是跑步回家的 後來大隊長在田裡把我爸抓回去% Y$ U0 M7 b8 h' w: b
2 t! L" s5 X8 Z7 Q; y) h
忘了關多久 我爸就這樣逃了兵 真有趣 當時我姑姑只是一個高中生 這都是她跟我說的. 56年當時的那個鶯歌高職舊營區旁邊有條小道
2 P8 K8 f) K# q9 [
, Y1 Z5 C! I4 L% m1 l: o通往八德懷生機場的 這也是當地人告訴我的 當地人都以為那個營區裡頭住的都是傘兵 其實是特種部隊.# l9 {, O1 @! h

; c" V8 I" q: p可見當年的保密作的如此透徹 連我姑姑都以為我爸只是個傘兵 現在想想他老人家吃了很多苦.9 z/ ]' h; A' n3 B& m  }
5 E& B2 _$ C+ `, @  {& M
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:01 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
4 T( N( X' ~+ S$ O
. g6 s$ i9 ]1 a# y: s/ m. N* q喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長
3 v( o, G  B$ e4 I, v$ ~) W我們那時在附近租了間小平房! \+ E; F+ U+ j# [2 N2 |& u" X
約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華../ E4 J* B4 z3 L: m- y) i
家附近好像有個什麼通信單位的' o; o3 M' q* h" X4 |
那時我正是小五% v1 x9 l7 _: ?8 Z( S3 p5 b
每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學

' G. z6 N4 ^. F! g' C3 F  L* c; w
; i, D: D$ n" R, X; l. F* s報告金魚長官
4 P) k, O0 a6 W* d* y# U您上學天天經過特戰學校而不自知喔7 X4 p# _3 |- h. [- c" l
因為特戰學校就在九龍村內
3 |4 `- k% E, g% v7 u! {- ]7 O至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?
: S5 s3 N  }; [. f# @1 X! }5 G以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:06 | 顯示全部樓層
Pippen兄1 [7 ?  x0 S8 M7 Q6 ]+ ?
看完您對於令尊的故事,真的是要向您父親致敬; o, K  ?8 f) B' S, S8 Y
這樣真情真性的人,已經不多了+ L+ f" N; P7 ?2 L1 b

% m. ^. Q$ B" p6 r; S, c! L[ 本帖最後由 sharka 於 2007-10-16 09:43 編輯 ]
jin117yu 發表於 2007-10-16 10:03:51 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-16 09:38 發表; t! g% @$ V. K) R

/ p: z4 }) s# U5 I$ L% [5 E3 h2 M( [6 X4 g' {) q
報告金魚長官1 _$ Z( |7 V# ^7 `
您上學天天經過特戰學校而不自知喔
/ t! n+ G# F/ {& f  \因為特戰學校就在九龍村內
  u. p& k9 J  p# C4 S至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?
  e* D9 X. e/ x6 a9 C" [以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔

# w& N( e( ?% ]6 N喔  我當時與舍弟一同步行上學
* P: u  B2 k  X* {: M但是一路上都是行樹便道% O. U1 h0 z# ]- E$ b( y% D
比較少注意是否有該學校) S; k7 o, P. R, y1 `+ }
但是記憶中  是有個營區  卻不在我們步行上學路線( T0 P, k- G3 i3 |
大概民國60 61年就讀龍潭國小  好像在當時我家左方便道
( o" Y$ U# T+ d: K那地方比較偏僻  也有許多營區集中在那附近
funpi 發表於 2007-10-16 10:31:25 | 顯示全部樓層

回覆 #36 pippen 的帖子

...雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作...: m- S5 E  C: m9 _' o% ]" k
2 y. ], ?/ S5 U: W) |
'大叔公的太太'是不事就喚作'大嬸婆'呢?1 A& f' l* `8 ^9 H. h* S0 F# s/ r
讓我想起小時後看的老夫子漫畫
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲