機動小藍波 發表於 2006-10-24 00:16:28

拿到退伍令的那一刻

記得剛下部隊那一天.剛好是420學長退伍
晨間的早點.唱完了憲兵歌.連長.一一唱名退伍的學長
頒退伍令.(看到這一刻.每個人都會想什麼時候會輪到我站在那前面)
發表退伍感言.我永遠記得這位學長講的這一句話(時間到就是你的)
心想我還有六百多天.日子還是要過:cry:
憲訓中心_營部銜接_空作部_三總排_萬隆整訓_大楠_宜蘭合興:gun:
五項戰技_上哨.下哨_國慶警衛勤務_高裝檢:cool:
模魚.打混.睡覺.抓走私.洗衣.燙衣.擦皮鞋.電學弟............
日子一天天的過了.破冬.破大冬.破百.二兵.一兵.上兵:)
輪到我了吧.82年12月15日卡完早上06:08的遼望哨
下哨後換上軍便服.到頭城去買退伍煙
回來時.我的裝備呢?學弟告知連部經理收回去了
只好穿便服.在班哨閒逛.回想了好多事
想想當時我入伍的情境還歷歷在目.現今我要退伍了
當時各單位人員不足.排長希望我能多上一班哨
(排長我裝備都被收回去了)
到了晚上看到學弟都開始出勤了
想想在今天以前我還是像他們一樣
當天晚上有指揮官來督導.問著排長為何有穿便服人員
報告指揮官.他是今天退伍人員.
指揮官一句恭喜你.我也回應指揮官謝謝
沒有多久換成營長來督導.問道.退伍了.有什麼感想
報告營長.有點捨不得
營長劈頭就是操x媽.你們退伍還會捨不得.還沒有到時間你們那個不想走
想逃的都有.當時我也只能笑笑不知道該說什麼(現今我想到說你不是我你是不會了解的):o
16日0800.450梯同學都在連部集合.人員到齊
進入連長室.連長一一唱名.頒發退伍令
立正______敬禮______謝謝連長
拿到退伍的那一刻.無法形容
同學的互相道別.回自己的班哨.見到班哨的學弟都還沒有就寢
學長退伍令拿到了嗎?從口袋拿出退伍令給他們看
一句句的恭喜和什麼時候才會輪到我
時間到了就是你的.閒聊了差不多了.我也該走了
勸學弟們早點休息.晚上還有勤務.
學弟說想送我到大門口.我背起了我的背包.拿起學弟們送的指揮刀
走出了營房的門口.回頭向學弟道再見.眼見學弟下口令
立正____敬禮_____學長再見.我也用標準的舉手禮回禮mp04
當時心想的.這是我最後軍事動作吧
過了馬路看見公車開來.停在我前面.上車司機先生一句恭喜
恭喜退伍了.我也笑笑回應謝謝.走到車子的最後排座位
靠著窗.看著海.回想著兩年的軍旅生涯終於結束了
人生又從新開始.回到社會上奮鬥
換了火車.回到熟悉的台北.又是一段段菜鳥的光景
回到了高雄.進了家門.大聲喊著

老媽我退伍了.........我退伍了.....mp01:)

aliex717 發表於 2006-10-24 07:45:04

小弟退伍那一天,值星官要我們那一梯全部都外出,我們大家約一約只好去錢櫃唱歌,
還把退伍的學長叫來一起唱,後來還跟我們回去部內觀禮,因為是假日的關係隊長休假,
所以當天是從副隊長的手中接過退伍令,心裡的OS在說終於等到我了,我終於退伍了,
學弟們還在依依不捨的,我就說:傻瓜我沒有退伍你們怎麼退伍啊!
走出司令部的門哨,那位別的連隊的衛兵,也跟我說:學長恭喜你,
一走出去覺得世界整個美好了起來,心情整個都開朗許多。

bala@syr 發表於 2006-10-24 09:04:04

奇怪
你們退伍都不會被阿魯巴嗎
以前我們要阿樹阿電線桿 阿牆腳
最慘的是阿鋁床床柱
所以拿到退伍令出營區比新兵第一次進營區更難 哈哈

aliex717 發表於 2006-10-24 09:47:16

原帖由 bala@syr 於 2006-10-24 09:04 發表
奇怪
你們退伍都不會被阿魯巴嗎
以前我們要阿樹阿電線桿 阿牆腳
最慘的是阿鋁床床柱
所以拿到退伍令出營區比新兵第一次進營區更難 哈哈
學長:
並不是沒有啦!而是家醜不可外揚,我們還有被架起來,重點部位放一個小枕頭,
然後學弟跑步衝刺過來用膝蓋撞的,那時候哪管你是誰,已經沒有觀念了,
我看過機車連的退伍弟兄,褲子都被脫下來,他們營舍外頭有一種樹幹有刺,
他們還會玩旋轉,看了就覺得好痛喔∼阿完後就把他丟在地上一哄而散,好慘喔∼

SC 發表於 2006-10-24 11:22:37

說到"拿到退伍令的那一刻",似乎沒什麼特別的喜悅??!!

因為我"失業了",未來的工作在那?還是未知數!!:shy:

我也花了進一周的時間,重新再適應台灣的生活與步調,畢竟在那消息封閉
步調緩慢的外島前線,已熟悉的住了21個月,與台灣反而有很大的落差與不
適應.

我的退伍令是在鎮公所領的,心中只有一個想法:我盡完人民的一項義務!!:)

從此我可以"騎乘機車","租用民車","出入不正當場所"....................:victory:

JAIN 發表於 2006-10-24 11:50:35

退伍那天剛好是莒光日
所以也上了一整天的課
(當天才知莒光日也可以排休)
下午5點多吃過晚餐..
就等1800來臨..
(金門籍的1800離營台籍0800 配合船期 有的還沒退伍就先走人了)
時間到了集合鈴聲響起
全連集中在連長室前..
接著被連長叫出去 領退伍令..
心中也很激動
不過並沒有被要求發表感言啦..

後來回寢室要換便服
被輔仔叫出去..
突然間 ........
很多學弟拿著水桶裝著水
往我身上潑過來..
哇咧...被輔仔"衝康"..
不過8月大熱天..
沖沖水也不錯
(聽說是連長交待 天氣熱潑潑水就好 不要亂搞)
後來就去洗個澡 換了便服..
走下好漢坡....
退伍回家囉 ...

晚上在家裡看電視..
突然聽到外面有人在叫我..
原來是機巡的弟兄..
二台機車4位全副武裝的學長學弟(我比561早退伍)
就下樓開了門讓他們進來摸魚了...
也到城區去買奶茶 雞排來請他們..

隔天辦了些該辦的事
退伍後第2天就到台北了..
準備重回職場...
不過公司有給一個月的退伍假(有薪的唷)
在家裡混了一個月 ...

ps~成功嶺受訓35天金門籍64年次折役30天
   所以564T 我應該是全國最早退伍的.. 88.08.12

兵馬俑 發表於 2006-10-24 12:42:22

回覆 #1 機動小藍波 的帖子

退伍令多麼令人期待又怕受傷害的小紙張
記得那天是85年6月14日同梯10人集合指揮官室
從來沒去過還真莊嚴呢
人事官點名少了兩位(歐歐可能昨天喝太多 )
指揮官有點生氣的說那兩個遲到的在門口罰站
等我主持結訓典禮後再說(忘記是那個梯次結訓)
經過了煩長的儀式終於輪到我了
敬個禮說聲謝指揮官
到手了期待了兩年不騙不拐不偷不搶實實在在歷經兩年
回到連上把行李帶著往西側門前進
踏出營區回頭望著陪伴我一年八個月的日子
大聲喊出再見了慧敏營區

damon 發表於 2006-10-24 13:26:50

原帖由 兵馬俑 於 2006-10-24 12:42 發表
退伍令多麼令人期待又怕受傷害的小紙張
記得那天是85年6月14日同梯10人集合指揮官室
從來沒去過還真莊嚴呢
人事官點名少了兩位(歐歐可能昨天喝太多 )
指揮官有點生氣的說那兩個遲到的在門口罰站
等我主持結訓 ...
學長退伍二天後換學弟進去領退伍令,
原本期望可以跟學長們一起退伍,
但沒有辦法國防部就是愛計較,
另外當時差一點晚14天退伍,
因為小弟是折算42天役期同梯多是折算28天(還是30天忘了),
結果人事官搞錯了,
不過當時並沒有很生氣倒想將錯就錯,
反正老鳥的日子過得很爽沒差那幾天,
後來是營部的人事學弟去更正的,
同一天退伍的還有一個是勤支連的阿士就我們二人而已,
不然當時同期在中心的共有13人。

雲生 發表於 2006-10-24 13:54:16

原帖由 SC 於 2006-10-24 11:22 發表
說到"拿到退伍令的那一刻",似乎沒什麼特別的喜悅??!!

因為我"失業了",未來的工作在那?還是未知數!!:shy:

我也花了進一周的時間,重新再適應台灣的生活與步調,畢竟在那消息封閉
步調緩慢 ...
學長,為啥你的退伍令是在鎮公所拿?:xd:

退伍令是從副連拿到的,副連要發前說了一大推但我們(連上三個)可是沒把他聽進去
因為我退伍最大,誰還要聽你說廢話,家人還在等我回去慶祝退伍:lol::lol::lol:

走前向營區說聲,"再見了各位弟兄,長官,部隊.還有我最愛的憲兵."
離開營區,父母親來接我回家,我跟母親說聲,"阿母,我安全退伍,妳兒回來妳A身旁"
不說還好一說害得我母親想馬哭:cry::cry::cry:

JAIN 發表於 2006-10-24 14:12:27

SC 是在外島當兵..
所以才會在鎮公所領退伍令吧??
因為外島要配合船期
如果船班後沒幾天就要退伍的
都會先配合船班返台
等退伍日再去領退伍令

不過金防部的好像是去 南 北辦公室領的
而我們連上的則是直接先領退伍令再返台

不過..先領的也是要等到退伍日後才真的卸下軍人身份
所以提前返台也是要乖乖的..
出了啥差錯 還是要依軍法的
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 拿到退伍令的那一刻