阿范 發表於 2005-6-7 22:18:46

呵~James506客氣了,我並不想阿~~~

我又想起一個,是移到福西後,有次大直後方樹林起火,我們連上派去打火,還沒到火就熄了....連下車都還沒下......

回到連上,到傍晚,就接到那火又起,且比下午大,這次全營出動,這次有下車了,
但到現場,因人救援人數太多,所以我們只能在休息區等待...
一整天搬著滅火器、水筒、掃把....搬上搬下,但都沒用到,因樹林火苗要用打的~
哈~~~用布條做成的撲火把,不知哪個長官叫我們準備滅火器跟水筒的....yhtsyx#$%...

Stanley 發表於 2005-6-7 22:44:00

Originally posted by fan0812 at 2005-6-7 13:15:
救災經營還不少

如韋伯颱風..去社子島~.......其他忘記了^^"
雖然所到之處都很臭且髒亂~
不過不管走到哪,居民都對我們很好,尤其有次到士林某公園,樹倒的亂七八糟,再那的樹都有當地居民認養的,不時 ...

納颱風那次台北受創嚴重,整個捷運因此淹水,台北車站也跟著遭殃,台北為此放了兩天假,那時還動用憲兵去台北車站清理淤泥積水呢!有照片可供參考,當時都是穿著綠色雙濕牌雨衣出去;而那時610T的憲兵還在憲訓中心受新訓,也被派公差出來支援北市整理環境,如今退伍2年想來真是不勝欷噓,時間過得真快啊!

mp338 發表於 2005-6-8 00:48:59

納莉與象神

Originally posted by fzkbr at 2005-6-7 13:42:
忘記是娜莉還是象神風災的時候,小弟的單位也派了不少部隊北上台北救災。
另我印象深刻的三件事:

1.某善心單位捐助"鎮暴手電筒"一大批,救災完後被我們單位A回來。結果還要建賬咧~~

2.所有單位 ...

民國89年11月1日的象神與90年9月16日納莉,接連兩次大水災,
水退之後,居民把家具與垃圾堆到馬路上,憲兵在路口指揮交通,
那情景與畫面,真像是戰場.......:cry2:

圖檔:汐止交流道被淹了.

andre 發表於 2005-6-8 07:40:17

Originally posted by Stanley at 2005-6-7 12:49 PM:
台灣這幾年災變不斷,從88年921大地震到90年納莉颱風水淹大台北,勞苦的國軍弟兄都成為救災的當然成員,去年一陣豪雨水淹三重,還看到裝憲營弟兄開著悍馬車涉水救災哩!:)ys:不知各位弟兄有沒有救災的經驗呢?說 ...
   78年還在新南營區時,當年新生南路這一邊都是違建或是被大安森林公園徵收之拆遷戶(另外一項奇觀是整排都是燒烤店),低矮綿密的住宅相連,有一次下午操課時間突然在營區右側民房傳來火警,於是大家很快的白內衣紅短褲,拿著臉盆去幫忙滅火,火很快的滅了,但是大家回程走在那邊並沒有換來掌聲,反而是旁邊一些住戶對我們罵說我們是『XX黨的走狗』之類的。
   我想當時剛從權威時代走出來,很多人大概對以前憲兵總是充當當權者工具的角色有些不滿或是政府拆遷工作沒安頓好引起的吧:h:a;

damon 發表於 2005-6-8 08:25:13

Originally posted by James506 at 2005-6-7 06:43 PM:

賀伯颱風是在85年7月31日,沒錯!那是我印象非常深刻的一個颱風:sppt:。
因為那天本來是我201指揮部的最後一天(因為裁撤)
結果,賀伯來攪局,台北市好像淹水淹得蠻厲害的∼
我們才延後一天裁撤(85/8/2 ...
同學,
那時候您應該已經是“兵王”了吧!
就算出動救災您也應該不用下海:D,
其實我們入伍那一年颱風超多的,
那一年的國慶大典也因為遇到颱風而順延至10/11才舉行。

James506 發表於 2005-6-8 09:01:04

Originally posted by damon at 2005-6-8 08:25 AM:

同學,
那時候您應該已經是“兵王”了吧!
就算出動救災您也應該不用下海:D,
其實我們入伍那一年颱風超多的,
那一年的國慶大典也因為遇到颱風而順延至10/11才舉行。

呵呵...好像是耶...難怪去新店怎麼都沒人找我救災咧:D

對耶∼83年也是一堆颱風,我10/4入伍,
10/10的颱風造成宜蘭及花東線火車全面停駛,
那是我入伍第一次的會客日,居然被取消:cry:,
那天風勢較小後,全連弟兄留在營區打掃斷枝殘葉。
那年的國慶晚會在風雨中的林口體育館舉行,
要連上出學兵出國慶勤務,聽起來就是個好缺,所以
注重體能的連長就挑選幾十位3000公尺成績較佳的去參加國慶勤務,
所以我也就中選了∼我們就風雨中從中心南大門步行到林口體育館
去參加阿輝伯主持的國慶晚會。

我記得504梯入伍時(83/9/2)也有一個超可怕的颱風,
那時我還沒入伍,我家簡直在演災難片∼∼
那年颱風超多的,damon同學一定也參加不少救災吧

DDS 發表於 2005-6-8 10:08:58

Originally posted by andre at 2005-6-8 07:40 AM:

78年還在新南營區時,當年新生南路這一邊都是違建或是被大安森林公園徵收之拆遷戶(另外一項奇觀是整排都是燒烤店),低矮綿密的住宅相連,有一次下午操課時間突然在營區右側民房傳來火警,於是大家很快的白 ...

那次我也有印象
因為那時台北市開始要把這些原本公園預定地收回
但是這些公園預定地上的違建實在太多
拆遷補償問題也一拖再拖的
然後就會突然發生火災(不只大安公園 類似的事件很多)
所以一般人都會聯想是有關單位蓄意縱火
當然矛頭就會指向去救災的公職人員

Hua 發表於 2005-6-8 10:29:01

2004年艾利颱風

Hua 發表於 2005-6-8 10:29:40

2004年艾利颱風part 2

阿范 發表於 2005-6-8 11:09:09

@@我以前的V150怎變迷彩了~><~好怪阿~~~

若沒記錯,這部車是營部連的,只有這台車頂有架喇叭
但又好像每連第一車都有,退太久有點失憶........

[ Last edited by fan0812 on 2005-6-8 at 11:13 AM ]
頁: 1 [2] 3 4 5
檢視完整版本: 【閒聊】救災經驗談