MP0571 發表於 2005-8-18 15:42:25

Originally posted by jojonick at 2005-8-18 03:31 PM:
打刀的傳統啊...
目前應該漸漸式微了吧!
除了交情比較好或是人緣較佳的學長,
會有學弟自動集資打刀,
凹學弟打...現在應該不會有這種事了吧!
看了上面學長們被家裡人處理掉的原因...
銳氣太重....這我到 ...
學弟:
現在我是不知道啦
可是以前我菜的時候真的是一定要繳的
但是老的時候卻變成隨意了
所以我這組並不是凹來的
我同梯的就有一個2手空空走區營區
真是可憐

MP269C570T 發表於 2005-8-18 22:17:26

小弟菜的時候繳過前打指揮刀給屆退的老兵,不過那是自願的,沒有強迫。
等小弟要退伍前,指揮部又不知道是第幾度下令不得打指揮刀或是弄紀念品給屆退老兵,所以小弟就沒收過指揮刀,真是遺憾。

23053 發表於 2005-8-18 22:51:00

我退的時候我的學弟是打了一塊匾額送我,211不是打刀就是匾額吧比較多吧,學弟提早問我要什麼,本來是不想他們破費,結果叫我兩個選一個不然就兩個一起,我想了一下,考慮到空間的問題就選了匾額。

大盤帽 發表於 2005-8-18 23:01:36

Originally posted by jojonick at 2005-8-18 03:31 PM:
打刀的傳統啊...
目前應該漸漸式微了吧!
除了交情比較好或是人緣較佳的學長,
會有學弟自動集資打刀,
凹學弟打...現在應該不會有這種事了吧!
看了上面學長們被家裡人處理掉的原因...
銳氣太重....這我到是想都沒有想過。 ...

送指揮刀給退伍弟兄,在我們那時算是流行啦!..
退伍後,曾到我連長家坐客..他家客廳擺了6組指揮刀,長長短短的共十幾把!都是他待過的單位弟兄送的!..:h:a;

那時候一般來說,只要不是人緣很差的人,退伍時候都加減會有弟兄自動集資,送紀念品..這種人情世故,沒有交情的話,是強迫不來的!..:D

大盤帽 發表於 2005-8-18 23:07:39

Originally posted by 23053 at 2005-8-18 10:51 PM:
我退的時候我的學弟是打了一塊匾額送我,211不是打刀就是匾額吧比較多吧,學弟提早問我要什麼,本來是不想他們破費,結果叫我兩個選一個不然就兩個一起,我想了一下,考慮到空間的問題就選了匾額。

蠻屌又可以驕傲地流傳後世的紀念品!!~~讚!!!..:gud:

可惜我們那時,坊間沒有在做這種匾額!..:htwl:

MP0571 發表於 2005-8-18 23:24:31

Originally posted by 大盤帽 at 2005-8-18 11:01 PM:

送指揮刀給退伍弟兄,在我們那時算是流行啦!..
退伍後,曾到我連長家坐客..他家客廳擺了6組指揮刀,長長短短的共十幾把!都是他待過的單位弟兄送的!..:h:a;

那時候一般來說,只要不是人緣很差的人,退伍時候都 ...

沒錯
而且我退伍的時候不只連上弟兄送刀
我老闆也送我一個琉璃打造的船
象徵一帆風順
這種東西真的是靠人情
強求不來的

萬寶路 發表於 2005-8-19 00:42:35

Originally posted by MP0571 at 2005-8-18 15:42:

學弟:
現在我是不知道啦
可是以前我菜的時候真的是一定要繳的
但是老的時候卻變成隨意了
所以我這組並不是凹來的
我同梯的就有一個2手空空走區營區
真是可憐

我也是兩手空空走出營區:P
能給學弟的都給了.一樣也沒留
以前菜的時候有學長退伍時都會集資送學長指揮刀
然後學長會回送一些小禮品
不過等到我退伍時也有學弟要集資送我指揮刀
因為我同梯都有.但是只有我拒絕
因為長期在車站班不在連上.認識的沒幾個
讓人破費就太那個了
況且退伍離營時還拎個指揮刀坐車
還真是不方便

npb_lions_18 發表於 2005-10-6 13:20:22

Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-8 12:18:
這似乎也是咱們憲兵的傳統之一,就是...<榮退紀念品>...由班上或連上合資,送個紀念品讓退伍的戰士歸鄉懷念..;)..不知這幾年還興不興這一套??...

我收到的是自己班上弟兄合送的<憲兵指揮刀>..
長短 ...

報告學長,我也有一組刀喔!有遇上,沒被禁!真幸運,連長最後還跟學弟代表,我,刀俎合照嘞!幸運,幸運!

npb_lions_18 發表於 2005-10-6 13:24:04

好的回憶

我退伍學弟有打刀給我,加一隻憲兵娃娃,連長還包了一個紅包給我說!好感動!因為從我下部隊看573梯到591梯的學長退伍,沒有一個人有紅包說!當時真的好感動!

Aaron 發表於 2005-10-9 22:42:30

我和我同學兩人先送出了十幾條上面繡著班長和名字給學弟惠存,也收到指揮刀一組.很有紀念價值,但是金戒子傳說似乎是同梯自己去做的,不然五指閃爍太招搖了吧!哈哈
頁: 1 2 [3] 4 5
檢視完整版本: 【忠貞歲月】退伍篇~榮退紀念