bala@syr 發表於 2006-12-6 22:02:28

原帖由 阿布拉 於 2006-12-6 11:56 發表

報告211營的學弟.學長我當初於80年退伍時.就已記滿三大功.照理說應可獲得.但提出申請後卻遲遲未有下文..mp01 ..只有退伍時營部贈與的鐵衛營銅質紀念章一枚.:0118: 請問學弟是如何獲得國防部獎狀的呢.:victory: ..

報告阿布拉班長
容我這個同時期的229B營部烏龜政戰士回答您的問題

當年退伍前的獎狀以季為單位辦裡
一季為司令部另一季為國防部
選擇標準是由各連輔導長報營部 (注意不是參一)
再統一呈報指揮部辦理
每一季每單位都有名額限制
所以不是每一梯都排的到
而且重點是通常是給 "義務役" 軍士官兵 (yes, 含預官)
阿布拉班長您是9月退的
80年7/8/9月那一季是國防部獎狀沒錯 (在下是80年6月退加上自己是承辦人就幫自己騙了一張司令部的)
問題是3年半領導士官通常被列在 "志願役" 而非"義務役"
所以您當然拿不到
當然真的報上三年半士官上頭也都收
但至少我們營裡的作業模式是優先給士兵其次才是士官
在僧多粥少的情形下難免有遺珠之憾

不過話說回來
獎狀不過是一張廢紙換不到一天榮譽假
了不起頒獎當天到司令部或博大禮堂
聽個訓   拍個照
中午吃一頓合菜就各自回家
真的很不好玩啦(當年我和司令同一桌只敢講言不及意的屁話誰敢在司令面放砲前說真話??)
班長的優秀大家心知肚明
何必為一張廢紙煩心懊惱您說是吧

張致華 發表於 2006-12-7 01:04:05

回覆 #10 brentchu 的帖子

沒關係,功過可以相抵,我為什麼沒說請楚,輕描淡寫的表達是因為
我的獎懲令,我當時統計過已滿三大功又2支嘉獎,當我去團管區查詢後
才發現我的兵單裡面:funk: 只有記滿一大功又1支嘉獎:funk:
所以不符合申請寶星勳章資格,承辦軍官問我有沒有副本,我只能苦笑
因為所有副本:天寒地凍,已經生火取暖用去啦:funk:
如果有興趣想要了解自己的功過,可以去各縣市後備指揮部去申請調閱兵單來看
若是確實有詳細記載功過紀錄,可以經由團管區申請補發應得的勳章:titter:
題外話
至於小胖為何會胖胖的,就是暑假晚上宵夜,買了一個飯糰不要菜圃只要肉鬆,就常常吃
哪知會這樣暑假過完,就無緣無故的胖起來了,我現在也很傷腦筋,胃口撐大了
吃了兩碗白飯,這裡跳那裡玩的,沒兩下喊餓了:L ,我也有我的痛苦啊:drl:

jonathan-8756 發表於 2007-1-18 13:41:54

原帖由 lin0130 於 2006-12-6 11:19 發表
在今天搜尋了211相關文章..

拜讀了 SNOOPY學長 【211南柯一夢總統府..】
及 阿布拉班長 【211B生活的點滴照片】
...
突然驚覺.我竟然沒有服役時的...相關紀念代表作。

當初搬家時,把一些服役時的珍貴 ...

報告士官長;您的国防部獎狀我也有一張.所不同的是我們那吋候的參謀總長是''赫伯村''將軍,另外我還有

一張陸軍總司令部的獎狀,當時的總司令是''蔣仲苓''將軍 o

xm05182001 發表於 2007-1-18 15:33:26

跟各位學長報告一下:
雖然我現在在海巡署
但是我還是有拿到第2顆勳章
其實國軍的作業是很慢的
記得我大約94年7月滿第2顆三大功
但是我在95年12月才拿到
所以...要等很久吧!!

conan 發表於 2007-1-18 18:56:41

原帖由 於 2006-12-6 22:02 發表

報告阿布拉班長
容我這個同時期的229B營部烏龜政戰士回答您的問題

當年退伍前的獎狀以季為單位辦裡
一季為司令部另一季為國防部
選擇標準是由各連輔導長報營部 (注意不是參一)
再統一呈報指揮部辦 ...

bala@syr學長講得沒錯
何必為了獎狀煩惱呢

過去拿獎狀拿獎牌獎章也許是榮譽
畢竟大家也為國服務過
現在"給獎"這麼浮濫
您看到這種情形
應該會更不爽吧

jenmin 發表於 2007-9-24 17:32:11

我1987年退伍時,也到國防部接受表揚,那時的參謀總長是羅本立,早上先在憲兵司令部和司令和照,再到國軍俱樂部領獎狀和一本認識台灣的書,在俱樂部一起吃中餐後,就放假回家了,真好。

t191a1113866 發表於 2007-9-26 01:13:28

回覆 #2 sharka 的帖子

你的傘徽:xd: 好像破布....還是71的大又漂亮
唯一美中不足的地方...

lin0130 發表於 2007-9-26 01:32:13

回覆 #17 t191a1113866 的帖子

虧您在論壇的年資已經十二個月..
您的發言真的讓人很不舒服!!
請您自重!!

sharka 發表於 2007-9-26 09:59:01

原帖由 t191a1113866 於 2007-9-26 01:13 發表

呵呵,或許是塊破布,不過這個傘徽是有歷史的..........
這是東翻西找,由一件特戰總隊的草綠服上拔下來的,而且是純手工繡版的,現在要找到另外一樣的,難度可比登天還要難吧?
且,歷史可比你我都還要老喔。
最重要的是,這是發哥花了許多時間陪小弟找到的,意義更是不一樣:loveliness:

憲兵少尉 發表於 2007-9-26 10:35:48

原帖由 t191a1113866 於 2007-9-26 01:13 AM 發表
何謂美中不足?

看你講話言不及義的,
也不知道自己在說些什麼?

每一個紀念品不論新舊∼代表的都是與當事人一份特別的情感,
我很難想像破布二字竟會從你嘴中吐出來,
也許你該去看醫生了∼mp01
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: [原創] 服役時榮獲的獎狀