SmokeyLT 發表於 2007-1-30 02:16:22

[賣瓜] 超精實預官 Part 24 印象深刻的流氓營長

(一)
下部隊的憲兵軍官,除了分發到司令部,指揮部等高級編階單位以外,其他的的人,第一個報到的單位就是營部(或直屬連).其間,不用經過指揮部的銜接,因此,看到第一個最大的官,就是營長.一般而言,營長屬於軍事幹部的重要歷練,因此,任期應該至少一年以上,多半是2∼3年.這就表示,一個營級以下義務役軍官或士兵,可能只會遇到最多兩個營長.坦白說,因為在眷村長大,爸媽又是軍校出身,我看的官太多了.區區一個中校營長,是嚇不倒我的!把整棟(改建)樓的鄰居全部挖出來,保證帶角的冒泡的,多得把人嚇死.但是話又說回來了,不怕官,只怕管;營長說大不大,要讓你過苦日子,真是綽綽有餘.我遇過兩個營長:蕭中校與鄧少校(後升中校).後者與我的關係不大,因為遠在中和,沒事也不走動;但是前者,卻讓我有深刻的印象.

(二)
我報到時,沒有那個榮幸看到營長:因為大溪太遙遠了.:titter:
下部隊那天是莒光日.報到的單子上寫道:〔於11月7日,至314營部報到.〕11月7日幾點?單子上沒說.於是,我在家起個大早(0800),穿上軍便服,大盤帽,帶好裝備,吃個美而美早餐,慢慢晃到台北火車站(0930).搭上往南的列車,到達桃園站(1030),然後去買客運車票.一問,哇銬!要1230才開車,於是又閒晃半天,吃個小吃當午餐.上了車(1240...拖台),車子開了很久才到大溪(1430);又在車站附近,問了半天,才知道營部就在不遠處.走到營部門口(1500),衛兵攔下後,隨即放行,我便進了營區(不知道要找誰報到).晃啊晃,正想從大門口進去,迎面來了一個大塊頭,又黑又壯的少校,幾乎把門整個堵住,一個剃的整齊的半分頭(就是只有一點毛露出表面),瞪著濃眉大眼看著我說:
〔你是誰?!〕
腦子裡,什麼滿天星星泡泡的鄰居,全部一哄而散;:funk: 眼前的少校,似乎是玉皇大帝的丈人,關二爺的小舅子,耶穌基督的表弟...我嚇得只好舉手敬禮:
〔報...報告長官...第...第二連排長HXX報到...〕
〔第二連?第二連有補排長嗎?〕他綻開春雷之舌,向門裡面大吼一聲,〔人事!〕
跑出來一個又矮又瘦的兵,站在黑大漢少校旁邊,看起來像“哈比人”.黑少校冽開嘴,又大嗓門的說:
〔我問你,我們營上到底補了幾個軍官啊?!為什麼送走三個,又來一個;那個又送走了,現在又來一個?!〕
“哈比人事”顫抖地說:
〔報...報告副...副營長,...不...不知道!〕原來黑大漢是副營長.
〔不知道?!〕黑大漢副營長似乎對我的興趣並沒有很大,所以回過頭勉強擠出一個難看的笑容,手一指,〔好,排長,到裡面找輔導長報到.〕
他接著轉過去,幾乎是把哈比人事提著進去的,頭也不回地,一面走一面嚷嚷:
〔要死了啊?人事是白癡啊...〕:funk:

(三)
這是什麼單位?副營長這麼兇,那營長呢?我想到這,感到不寒而慄,11月天的太陽,照在半個屁股上,引起了全身的雞皮疙瘩.走迷宮似的找到〔營輔導長室〕,看到兩個雜兵在寫東西.我問道:
〔請問,營輔導長在嗎?〕
一個二兵茫然看著我:
〔報告長官,不知道,二兵XXX和OOO,剛才來報到.〕:L
好吧,這個菜官報到,竟受到如此的〔歡迎〕,也算祖上積德了.等了15分鐘(1530),終於,一個方臉大耳的上尉蝴蝶官出現了:
〔你是誰?!〕
這句話已經不是第一次被問了.我有了第一次的練習後,老神在在的回答:
〔報告營輔導長,〕我真是感到教育訓練的重要,也感謝副營長剛才對我的磨練:titter: ,流利地回答,〔第二連,少尉排長HXX報到!〕
本來以為,這充滿朝氣的回答,會讓他產生好感;沒想到他說:
〔又來一個啊?!人事!人事∼∼!!...〕(您等會兒吧!現在人事正在受酷刑哩!):titter:
眼看人事叫不來,他找來一個一兵,丟下一句話:
〔打電話,叫二連來接排長!〕說著,就進去;大概要和副營長與哈比人事玩3P吧...:L

又過了20分鐘(1600),車子來了...一輛嶄新擦得雪亮的,...March?!!:lol上面跳下來一個矮矮的班長,還穿著甲服...
〔排A,我是下士卓X杰,叫我卓仔就好了〕他說,一面接過我的行李,上了車,直驅頭寮.
我回頭看著營部,覺得這個兵,可能會當得很〔愉快〕...:xd:

(四)
後來知道,照本營慣例(早到的同學說的),營長應該會在勤務排介紹新進軍官,然後是引見副營長,營輔仔和各參謀學長.但是,那天我到太遲了,營部已經鳥獸散,營長也不知道是休假還是應酬去了;副營長和營輔導長,不知道怎樣輪奸那個人事,但可以肯定的是,營長還不知道有我這一號人物.

兩個星期過去了,離移防的日子也越來越近.這一天,一輛綠色的旅行車,開進營區,一個中校走下車.這個中校沒戴帽,胖敦敦的身材,瞇著眼,頭髮前面是油亮的西裝頭,後面則往上翹起來.要不是它沒變成金色,我都要以為他是“超級賽亞人”了.

我背著紅帶子,馬上暫停部隊活動:
〔部隊注意!〕我叫口令,〔稍息,立正∼!〕
跑過去,正行著軍禮,不知道他是誰;(我猜大概是營長,因為有些業務士在對他擠眉弄眼的笑).他劈頭就是一句:
〔你是誰?!〕:L
這是本營的傳統嗎?!怎麼每個長官見了我都這樣問?
〔報告,少尉排長HXX!〕
這時,連長也跑出來解釋道:
〔這是剛來報到的排長.〕
〔來多久了?〕
〔兩星期.〕
〔兩星期?!〕他瞇著的眼,突然射出“原子光熱線”,〔我的營上來了新的軍官兩星期了,竟然我都不知道?!〕
霎時間,我覺得我好像一個黑官...:0118:

(五)
營長來頭寮只是隨便來看看,叨嚷幾句就走了.這一走,又是兩個半禮拜,直到移防龍勝,我才又見到他.在龍勝是營集合,副營長已經換成臉色蒼白,身材削瘦,講話尖酸的李少校(好像把八爺換成七爺).營長也要訓練和測驗,但是看著他,每天在營長室泡茶;晚上不見人影,早上帶著宿醉.一星期主持不到一次朝會.不但如此,他慣用瞇著的眼睛看人,外帶額頭上隨時出現的抬頭紋和不常整理的頭髮,走起來虎虎生風的螃蟹步,對軍官是一口的刁蠻油話,和兵爺們卻是有說有笑,真令人覺得,去掉那身軍服,他宛然是夜市收保護費的大哥.

恰巧碰到裝檢,他的精神突然來了.每天去盯各連的保養和簿冊,也常出現在朝會,口提面命:
〔那個駕駛!你們那幾輛破車,每天打靶送便當的,就別指望會過關了!到裝檢前,好好洗一洗,那個黃油啊,就不要省!長官要看的地方,就把它一“坨”一“坨”的,塗厚厚一層,會不會?〕
〔搞簿冊的啊!就把它一頁一頁地裝訂好,找幾個公差,把字重新寫過,批好,打開來就是漂漂亮亮的,長官就不會多看內容了嘛!〕
〔總之,到這個地步,還玩什麼!!把殼子搞漂亮一點,人家對我們基訓營,反正也是睜一隻眼閉一隻眼,訓練最重要嘛!〕

一個裝檢下來,所有督導官都被營長帶去喝到八分醉,在他房間泡茶.說也奇怪,流氓有流氓的生存之道,我們就這樣渾渾噩噩過關了...:gud:

(六)
要說他帶兵只是混,卻也不盡然.還真有兩把刷子.先期測驗結束,我們營上成績欠佳,於是被營長集合在餐廳訓話.基本上,一般訓話都不外乎是大家的成績不好,要好好努力,又訂下種種獎懲,作為鼓勵和警告.

蕭營長不是.他先狗幹了連長,副連長,又修理了排長和士官幹部,說我們都是拿錢不幹事的衰小,沒屁眼也想帶兵的爛B,以及其他十幾種充滿創意的髒話.阿兵哥聽得都很爽.對呀!是幹部的錯,幹部無能,阿兵哥沒有錯,大家都很清楚這一點.接著他開始鼓勵部隊,並宣布,營部下週再次自行測驗;過關可以回去放假三天.大家聽到放假,當然就高興起來;但是要測驗?又愁眉苦臉了.

營長當然知道這個情形.他的下段話讓所有幹部差點噎到:
〔那個幹部,要好好猛操這些阿兵哥!他們不通過,你們全部禁假訓練!阿兵哥去放假,我們營上開體幹班!〕好耶!這就是說,這個禮拜,大家都不要睡了,我們要練鐵成鋼!幹部也要放假!只看阿兵哥的臉,更加垮下去.這時候,蕭營長施展了最高境界的“乾坤大挪移”:

〔你們也不要愁眉苦臉!〕他對著兵們說,〔營長送給你們一句話,會讓你們很HIGH!〕

全場鴉雀無聲.

〔你們,反正也跑不掉了, “與其悲嘆自己被輪奸,不如張開腿,好好享受高潮吧!” 〕:drl:

哄堂大笑之後,在接下來的一週,果然神效無比;當大家被操到沒話說時,只要有人說一句:
〔我要高潮了!〕
馬上士氣恢復,繼續輪奸...:funk:

(七)
和營長熟起來,是結訓測驗的打靶.到了步槍夜射項目,全營按照波次,整齊排在靶線後方.我們是2連,我的位置在1連排尾的正後方;這時,月色中,前方來了一個人影,正是營長大人:
〔有沒有人有膠盔?〕按照規定,大家要戴鋼盔;但是我的頭還沒完全痊癒,所以我戴的正是膠盔.但是我不想自願獻出來...

他走到我面前,拍拍我的盔說:
〔H排,你的一定是膠盔吧!〕不等我回答,他就摘下我的盔戴上,說,〔我借用一下,打完就還你...〕:funk:
說時遲,那時快,他臉上出現古怪的表情,忙把盔摘下來.

(因為,裡面放了兩包菸,一包鳳梨酥,還有一盒檳榔...):crw:

〔后∼!H排,你還私藏彈藥喔!〕
〔報告,因為阿兵哥有時會餓,也會想抽菸,排長要準備一點!〕:loveliness:
〔你少來了!還不是你們幾個鬼,找到空閒,就在那裡混!不要騙營長!〕:drl:

他把盔戴回去,回到靶線,射擊完畢後,回來把盔還給我∼檳榔和鳳梨酥,以及一包菸,已經不翼而飛...

只看他在旁邊和督測官,你一口,我一口,邊嚼邊吐,隱約聽到他們說:
〔嘿!這個真幼A!〕馬的!拿我的檳榔去做人情...:0118:

(八)
天下沒不散的宴席.營部軍官換來換去,終於,蕭營長高昇司令部參謀,要離開314營了.好不容易搞清楚他的脾氣,我們當然很不捨;但是,他完全沒有任何的離情,依舊是流氓般的來告別,大哥般的離去,揮揮衣袖不帶走一片雲彩.我找了一個駕駛,派了車,想去營部向他道別,沒想到到了中和,蕭營長已經離開了.聽到這個消息,我站在營長室外,不禁悵然...

這時候,一個瘦瘦乾乾,帶著一顆梅花的陌生的少校,從營長室出來,看我愣在那裡,劈頭就是一句:
〔你是誰?!〕:xd:

看來,314營的傳統,還是會繼續下去的...:htwl:

(待續: Part 25 輸人不輸陣)

joe3360 發表於 2007-1-30 06:49:59

我們營可能因為太黑了~我兩年兵都還沒當完~就已經看過了三個營長了 :titter:

不過我們是小兵~營長再怎麼換~對我們這些小兵影響倒是不大~對軍官們的影響就大多了~我最後遇到的那位營長~超精實的~剛來的時候常常半夜從營部跑步來我們連上巡邏(最少也有3公里以上)~好幾次人來晃完了~都還沒人知道他有來過~等到第二天我們連長被"立正"的時候~才知道昨晚營長又來過了~後來我們連長為了防止被營長滲透~就要安官晚上10點以後~把營舍左右兩邊的門關上~只留下中間安官前的門可以進出~這樣才不會營長來了都沒人知道:xd:

sbwu 發表於 2007-1-30 08:53:00

原帖由 joe3360 於 2007/1/30 06:49 發表
我們營可能因為太黑了~我兩年兵都還沒當完~就已經看過了三個營長了 :titter:

不過我們是小兵~營長再怎麼換~對我們這些小兵影響倒是不大~對軍官們的影響就大多了~我最後遇到的那位營長~超精實的~剛來的時候常 ...

哈!那路線俺在營部接受體能銜接訓時也跑過,只是不知道晚上跑起來是啥感覺。

這位營長是鍾營長嗎?

MP269C570T 發表於 2007-1-30 10:25:33

回覆 #1 SmokeyLT 的帖子

報告菸槍排:
小弟的第二任排長,在兩三年前左右接任貴單位連長,小弟的士官長也接任貴連的士官長:victory:

我們軍中憲兵除了軍團營之外,其他獨立連排沒有營長,小弟遇過最大的就是連長和師部憲兵官。兩任連長的風格大不相同,第一任王連長自下部隊在海陸憲兵連任排長,升任中尉之後便調到司令部任參謀,直到佔少校缺才出來歷練連長。

由於王連長在憲令部打滾多年,深暗"如何督導人"與"如何避免被督導督到倒"的"綿綿角角",因此王連長對於各業務負責人都盯的很緊。

但王連長也不是亂盯一通,他可是真正有實力,參一到參四、行政、警務等都懂,甚至連政戰也懂蠻多的 (輔導長也被定過:xd: )。也由於王連長對各項業務都很懂,常看到連長在定各參業務,而不是被各參業務牽著鼻子走。

王連長的企圖心與本職學能很強,作風又精實,自我要求又高。相對的帶部隊的作風就比較強勢,把全連管的死死的,一有差池,保證是狂轟狗幹一通。在王連長手下服役,幹部會過的比較鬱悶,因為一點軍官和士官的優越感都沒有,因為在王連長的眼中,除了在訓練方面仰仗士官長之外,其他的幹部都是能力不足的狗屎:L

這樣的領導風格有好有壞,好的是一個連隊可以管理的有條不紊,每位官士兵都過的兢兢業業的。壞的就是士官也就不要多想自己是士官,反正就是把自己當作掛著肩章的兵,全力執行且不能有自己意見的完成連長交辦的大小事項。

後來王連長的連長歷練期滿,又高升回司令部任參謀,接任的是陸官正期的林連長。林連長在接任本連之前已經是少校階,也歷任過連長,所以在接任之前曾向指揮官表示他已歷練過連長職,是否可以接任參謀而不要在歷練連長職?

後因指揮部所屬連隊都沒欠連長,就只有我們這個軍中連欠連長,且本連即將配合陸軍精實案,解編成四個排分散給由本師獨立出去的三個聯兵旅及一個師指揮機構,所以就勉為其難的又回鍋擔任連長。

林連長接任的時候,小弟風聞林連長是陸官正期出身,連上嚴輔導長也是政戰正期出身,兩大頭頭都是正期班出身,可能以後我們皮要繃緊一點吧:L

沒想到林連長雖然是正期班出身,領導風格確和憲校專科班出身的王連長大不相同,彷彿兩個人讀的班隊搞錯了:xd:

林連長在接任連長一開始的蜜月期,先摸熟連上的運作模式及幹部的能力與特性,接著就分層授權給有能力的幹部管事。這樣連長不會事事都抓在手上,每天盯前盯後的,有能力與企圖心的幹部也能發揮所長,能力不足的幹部就乖乖被人管,繼續當個掛著肩章的二兵:titter:

講到流氓幹部,小弟服役期間倒是遇過許多看起來像流氓的官兵,連上除了有一位571梯次表現有點趴帶趴帶又自稱在高雄是某某幫派的之外,其他連上弟兄都是善類。

以小弟接觸的經驗來看,工兵連和通信連裡面的流氓挺多的,因為這兩個師直屬連隊是體力最操及最重視專業的單位,許多不上進的新進弟兄,在部分流氓官兵的帶領下,本職學能馬上就突飛猛進:xd:

直屬營連裡面的流氓兵也蠻有分寸的,遇到我們執勤的時候即使被我們登記或是攔檢,都是互相配合,彼此留一步,日後好相見。

新訓連隊裡面的幹部,都是教育班長和連排長,知識水準都還蠻高的。一些稀奇古怪或是流氓兵都被調到營部或旅部就近看管,或是待在伙房裡面,有些單位的伙房,根本是堂口嘛....,裡面的伙房兵都是兇神惡煞,看起來每天晚上菜兵的餘興節目都很精采:xd:

joe3360 發表於 2007-1-30 10:29:17

原帖由 sbwu 於 2007-1-30 08:53 發表

哈!那路線俺在營部接受體能銜接訓時也跑過,只是不知道晚上跑起來是啥感覺。

這位營長是鍾營長嗎?

如果我沒記錯的話~是鐘營長沒錯~"聽說"這位營長是從兵開始當起的~是董營長之後再之後來接的營長 :titter:

SmokeyLT 發表於 2007-1-30 11:07:05

回覆 #4 MP269C570T 的帖子

其實我覺得正期的連長反而比較斯文懂得利用組織團體
憲專的連長比較悍一點...

當然這是一種先入為主的偏見
一種米養百種人
想必也養百種軍官
人也要看緣份和機運

斯文官碰到流氓兵固然很慘
流氓官碰到規矩兵大概也很悶...:titter:

李排 發表於 2007-1-30 14:30:40

原帖由 MP269C570T 於 2007-1-30 10:25 發表
以小弟接觸的經驗來看,工兵連和通信連裡面的流氓挺多的,因為這兩個師直屬連隊是體力最操及最重視專業的單位,許多不上進的新進弟兄,在部分流氓官兵的帶領下,本職學能馬上就突飛猛進

一點沒錯,工兵連刺青流氓特多,小學沒畢業的也有,所以學長制很嚴重。

憲兵少尉 發表於 2007-1-30 16:53:59

原帖由 SmokeyLT 於 2007-1-30 11:07 AM 發表
其實我覺得正期的連長反而比較斯文懂得利用組織團體
憲專的連長比較悍一點...

當然這是一種先入為主的偏見
一種米養百種人
想必也養百種軍官
人也要看緣份和機運

哈哈!
我碰的兩位連長剛好跟學弟你講的相反耶!

我報到時的連長是專科班的趙台生連長,
大我兩歲但卻讓我很〝尊敬〞他,
平常就如同學弟你說的把權責下放到各幹部,
他雖然看起來輕鬆也會跟我們說說笑笑,
但飆起來也是蠻嗆人的:drl: ,
現在雖已退伍十多年但還是很懷念他。

在我退伍前兩三個月時﹝47X都快退光了,我已是連上最老的﹞調來了康萊誠連長,
陸官正期班出身的,
人長的瘦瘦高高的,
剛報到之初連上幹部還是以先前與趙連長相處及對應的方式與康連長互動,
結果大家都踢到了鐵板!:htwl:
他人一來就先給個下馬威,
搞的我們幹部私底下一直在問候他家人:gun: ,
一身驃悍的作風的確讓我們(尤其是我)吃盡了苦頭;
學弟你說士官就當一個有飛鏢的兵,
我看我是當個有一槓的兵也差不多!:mad:
所以我當時是有點〝怕(跟前面的尊敬一詞不同喔)〞他,
好在我五月底在帶513梯次時就退了,
只是不知連上學弟們及其他幹部是不是還是一樣難過?

雲生 發表於 2007-1-30 17:24:11

原帖由 SmokeyLT 於 2007-1-30 02:16 發表
任期應該至少一年以上,多半是2∼3年.這就表示,一個營級以下義務役軍官或士兵,可能只會遇到最多兩個營長
同學
你確定嗎
當兵兩年,看過一位營長,兩位副營長,一位營輔導長,一位連長,四位副連長,兩位連輔導長
為啥我跟別人不同:L

憲兵少尉 發表於 2007-1-30 18:13:40

回覆 #9 雲生 的帖子

菸槍排學弟說的是指營長而言啦!

在兩年役期中要碰到三位營長的機會應該不大吧!
你碰到四位副連長只能說......副連長不是太能幹高升就是常出包被調走,
不知道是哪一種原因?:shy:

以我在中心四營待一年半的時間來說,
碰過營長兩位、連長兩位、連輔導長兩位,
應該大家都蠻常見的吧!:lol:
頁: [1] 2
檢視完整版本: [賣瓜] 超精實預官 Part 24 印象深刻的流氓營長