痴人 發表於 2007-2-7 12:10:39

【雄獅之旅】我愛電線桿

欲寫好詩,那麼你先熱望寫好詩吧。
                              ---- 日本詩人 堀口大學
=======================================

「今天下午,我們要在教練場上練習登高…」廿年前初秋,為因應北軍團的野戰部隊通信排技能測驗,對著排上架設班的阿兵哥,我下達指令。

算一算,自架設士官班結訓已近一年。由於都在總機機房內作業,沒有參加早、晚點名,對於通信排架設班的新進弟兄,彼此都有一些陌生。我不想依老賣老,於是我將登高(爬電線桿)教練的工作,請學弟黃○隆下士(1524T一般兵)執行,我則教導WD/TT被覆線的接線工作。

對於旅部連這種單位而言,兵源多是大專兵,分配在旅部組及連部組任業務,一般兵不多,反而回役兵很多,多集中在搜索排及通信排。通信排的專長又有差別,無線報務屬於「文場」,有線架設則屬於「武場」。教練場上的幾位弟兄,雖然繡龍刺鳳的已被挑去搜索排,但我們有線架設班,可說是連上未段班的大集合。最慘的是,排長輪調馬祖,職缺待補,連長及連副又都是步科,對通信業務完全不通,就授權我們士官好好訓練受測。

通信排技能測驗的標準,對登高及結線的要求,都是30秒內合格滿分。只見學弟黃○隆果真精實,在電線桿不斷登高、下桿示範演練,可是桿下的班兵們,個個瞋目結舌。套句閩南話說:猴嗯呷淵呢!
憑兩塊板子就要上、下電線桿,對於沒經驗的人,確實是滿大的壓力,弟兄們爬得”哩哩落落”。不久,學弟失去耐性,開始滿口問候人家的老母…,這些髒話,相信當過兵的弟兄們一定不陌生。

由於登高有一定的危險性,而我也相信弟兄們的壓力,應是源自於無法解決的困境,在恐懼的情境之下學習,教導再多也是罔然。想起學生時代的體育老師曾說,要攻上玉山,要先熱愛玉山,而不是想要克服玉山。於是我請學弟下桿,老貨仔要上場。

走到電線桿旁,我抱著電線桿,頭偎著,好似回到母親的懷抱。然後開口:「想要爬電線桿,要先熱愛電線桿!!」接著,我要每個弟兄都來抱一抱電線桿,先解除大家的壓力,包括學弟那求好心切的壓力。然後,我給每個人三分鐘,爬上桿頂大聲喊:「我愛電線桿!!」

雖然是小小的下士班長,我的帶兵準則是:錯誤是走向正確的第一步,要包容弟兄們犯錯,只要不擺爛,給他們時間,他們就會恢復自信,用行動和成績來回報你。我不喜歡在士官隊那種號魔鬼操練法,做不好就處罰操體能,雖然激出了人的潛力,卻也失去了人的本質。現在我也可以把這種訓練方式,加諸於眼前的弟兄們,但我不願意,我相信帶兵帶心這句話。

WD/TT被覆線內有三條鋼線,四條銅線。帶兵的方式,如果說學弟是鋼線,那我就是銅線。恩威並濟的結果,雖然我們是末段班,平時也沒有太多時間可供操課,但弟兄們很爭氣,那年我們奪得北軍團的通信排技測錦標。

後來,陸總部抽測競技,友師2X6師某步兵營通信排中籤。某日午後,該師參三科少校通信官,帶著中籤單位的通信排長,來到我們龍門營區觀摩。我示範野戰總機的架設,並命令弟兄們佈線演練。示範完畢,通信官對該排長斥道:「看!!人家小小下士,口令、操演及指揮都比你強,多學著點!!……….」接著氣沖沖掉頭離開。

其後,該通排問我訓練有何撇步?
我笑笑答稱:「我愛電線桿!!」

附註:
1.有關電線桿登高,請參閱本論壇拙作http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=4126&extra=&highlight=&page=7。
2.野戰部隊的通信排長,多是大專預官或官預(四年半志願役)派任,只在通校訓練短短三至六個月就授官上任,短時間要精通有線和無線電業務受測,有點無辜。

陳瑋 發表於 2007-2-7 13:03:21

還沒退伍時!看我們連上的通信排在爬<電條阿>:L 感覺還滿好玩!可是下基地超累:L 因為要爬上爬下!如果通信不好還被罵!真是不好幹喔:titter:

SC 發表於 2007-2-7 13:44:42

掛旗子的通信兵科,士官部份,至少有下列幾種專長名稱:

電子士
譯電士
通信密碼士
無線電話務士
無線電修護士
無線電通信士
有線電修護士
電傳打字士
有線電架設士
信號士
載(微)波修護士
通信士

=============================================

報告癡人學長:
學弟連上的四年半,官預通信官,理論上是從269師輪調過來的,
我80.8月份到馬時,連部CP有位已快退伍的中尉通信官,他是
官預37期(76年入伍,81年初要退伍).
姓名我忘了,只知住在苗栗縣竹南鎮.

aliex717 發表於 2007-2-7 14:58:43

小弟也是有線電架設士,所以看到痴人學長的這一篇文章,有一種很熟悉的感覺,
登高板是每一個受有線電訓學員的惡夢,拿著拉梯被覆線盤跑步,也是一個夢靨,
編纜結線就簡單多了,3M檢測器的使用(學長應該沒用過),應該是說很多人也都沒用過,
怪的是還要列入考試項目,當初我還是種子教官,去統指部受訓,
不過說真的那一台機器超好用的。

SmokeyLT 發表於 2007-2-7 15:16:32

口號還是很重要

您要大家喊〔我愛電線桿〕
的確是恨重要的
所謂知之者不如好之者
好之者不如樂之者
要讓大家做好
先要去除排斥的心理

這讓我的老營長的口頭禪
又飄盪在耳邊:

“與其悲嘆自己被輪奸,不如張開腿,好好享受高潮吧!”

G192 發表於 2007-2-7 15:39:13

原帖由 SmokeyLT 於 2007-2-7 15:16 發表
您要大家喊〔我愛電線桿〕
的確是恨重要的
所謂知之者不如好之者
好之者不如樂之者
要讓大家做好
先要去除排斥的心理

這讓我的老營長的口頭禪
又飄盪在耳邊:

“與其悲嘆自己被輪奸,不如張開腿,好 ...

這一篇我是來亂的....
(我還以為 SmokeyLT 長官會先亂說....:L )

這位癡人學長,你應該告訴那位排長,
你給弟兄們服用「我愛一條柴」......

看過星爺的電影的人,應該就不用多作解釋了吧....
:titter:

lin0130 發表於 2007-2-7 16:02:16

說到 電線桿..痛呀!:cry:
我的第一輛車就是撞到電線桿而報銷的:cry2:
而 電線桿圓柱體也破損三分之二,啥!竟然沒有倒:funk:
當時車輛嚴重變形 還好偶奇蹟式的只是受到輕微小擦傷:ad:
我愛電線桿..:drl: :chr: :crw:

痴人 發表於 2007-2-7 16:37:19

原帖由 aliex717 於 2007-2-7 14:58 發表
登高板是每一個受有線電訓學員的惡夢,拿著拉梯被覆線盤跑步,也是一個夢靨,
編纜結線就簡單多了,3M檢測器的使用(學長應該沒用過 ...
致aliex兄:
3M檢測器確實沒用過
廿年前,一副登高板、一部TA-312、一支鐵鉗(一定得指名是魯蝦仔牌)
就上桿查線去了

偷偷告訴你...
查線時,我們身上別的,是國防部所發的查線證,而不是部隊的識別證
如果遇到憲兵找麻煩
旅通信官說:
記下該憲兵的級職、姓名、及兵籍號碼
他會以「防礙軍機」查處...
不過都沒遇到啦!!
大概MP對執勤中的我們沒興趣吧!!

當時我們訓練到
憑搖TA-312的手感
就可以確定是否斷線
用不著,也用到那麼先進的設備啦!!

SC 發表於 2007-2-7 16:44:48

原帖由 痴人 於 2007-2-7 16:37 發表
查線時,我們身上別的,是國防部所發的查線證,而不是部隊的識別證 ...

報告痴人學長:
查線證學弟也別過,期限是一年,
學弟曾短暫待過連指揮所(總機),也曾背EE-8與摸魚袋去查線,就是掛查線證!!

這證明可以出入各友軍單位,陣地........
學弟因此有幸見到馬祖最出名的大砲陣地~~~""四大金鋼"".:victory:

SmokeyLT 發表於 2007-2-7 18:01:54

原帖由 G192 於 2007-2-7 02:39 AM 發表

這一篇我是來亂的....
(我還以為 SmokeyLT 長官會先亂說....:L )

這位癡人學長,你應該告訴那位排長,
你給弟兄們服用「我愛一條柴」......

看過星爺的電影的人,應該就不用多作解釋了吧....
:t ...

我要是當時有想到
大概也會來亂的吧...
但是∼也給點面子吧!:titter:
好像我到處亂說一樣........其實就是啦!:drl:
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 【雄獅之旅】我愛電線桿