陳啟志 發表於 2007-3-23 20:15:20

回覆 #9 sbwu 的帖子

報告斌哥學長~~
像小弟我就是剛好是175公分被挑選的,而我們那梯被選去最高是186公分(跟evan548兄同一連的:titter: )所以挑兵的確是因長官而異,像我下一梯528學弟,那梯每位來211的身高幾乎都在183~187之間,相較之下學弟我:funk:

IE 發表於 2007-3-23 20:56:57

原帖由 masaki 於 2007-3-23 17:25 發表
小弟我呢 知道自己可以參加憲選就很高興了
也沒想過能到總統府
只是不知道那個長官說 請身高175以上的 到後面那一排的桌子來一下
我就跟著過去 聽了那個人官唬濫的很久
大家紛紛問單位在那!
人官一回答 總統府 大概跑了一半吧
當時面談的時候 營輔導長問我 為什麼想要來總統府
我只回答他說:因為榮譽
            ^^^^^ ^^^^^^^^^^^^
所以我不怕苦 願意接受挑戰中華民國後備憲兵

雖然對於軍旅的回憶似乎隨時間流逝而沖淡不少
但是有些埋於深處的記憶卻仍因一句話或一張照片而喚醒.......

憲兵約莫從615梯左右以後都是由陸訓新兵選出憲兵生力軍
因此各指揮部一個重要任務就是在新兵入新訓第一週時進行選兵
選兵的過程中有一道程序是面談
面談時一個經常被問到的問題是 想不想當憲兵
大部份剛入伍不到一週的新兵 對於憲兵不見得了解
多從同儕或新訓班長口中建構對於憲兵的印象
因此不少人在被問到想不想當憲兵時
多表示 太操 站哨太多
至於想當憲兵的也有
理由不外乎
很帥 很威嚴 可以電別的軍種
在小弟的印象中
也碰過一位新兵是這麼回答
[ 我覺得憲兵很重視榮譽 很希望能當上憲兵 ]
這位新兵不疾不徐地回答 似乎不在意左右兩旁兩位併坐的新兵的反應
[ 喔!怎麼說呢?] 我心裡頭略震 並開始觀察此人
五官端正 正襟危坐 比起其他兩位鄰兵來得沉穩
......

那位弟兄終究當上憲兵與否我並不清楚
但那句話的確使我印象深刻
masaki兄您的這句話又令人勾勒起當時的情景

題外話
歷經一些事件後
不曉得現在的新兵 在被問到想不想當憲兵 或對憲兵的印象時
會有什麼樣的回答?

紐約客15號 發表於 2007-3-23 21:11:00

615T後就是憲兵到新訓單位選兵,我就很想被選上,『因為比較容易中台北的籤』?還是比較有榮譽感?我也不記得了,打電話回家十第一時間就跟父母說我要選憲兵,真希望被選上。只記得那刻知道被選上時是有多麼榮耀,也是很開心的告訴我的父母,更開心的是當大家都在『大抽』時,我們已經在旁邊納涼,雖然不知道之後的軍旅生活才是『苦難』的開始,但那時真的很有榮譽感,即使到了現在,看到9開頭的軍車,或身穿憲兵制服的現役軍人都還是十分有好感,雖然現在憲兵風風雨雨,不過我永遠支持我們忠貞憲兵。

忠貞五九三梯 發表於 2007-3-23 21:56:40

因為是南部人

所以當時北部在選兵時
由其是機車連要每班的排頭排2出列時...

我這時就裝駝背讓自己看起來矮一點:xd:

御神前鬼 發表於 2007-3-23 23:48:36

當時沒有被拐走...
只想到當時有總統府選兵(謠傳吃的好穿的好)
和儀隊選兵(謠傳很操的傳言)
只怪手氣不佳
沒抽到211
也沒抽到外島
因家住南部
想到北部看看獨立一下
自願抽北部簽
竟然抽到239
聽了中心班長等人的傳言
(在中心失眠2夜,2200點就寢...清醒到0530)
之後下部隊一陣子後
真是家裡神明保佑
沒讓我抽中總統府
其實239也不錯
只要體能好的話
就滿吃香的呢

evan548 發表於 2007-3-24 00:37:46

原帖由 御神前鬼 於 2007-3-23 23:48 發表
只想到當時有總統府選兵(謠傳吃的好穿的好) 和儀隊選兵(謠傳很操的傳言)

報告前鬼兄,結果您進入239後還是被選入了憲兵儀隊~~:titter:
真是 [該您的就是您的,想躲也躲不過~~:drl: ]

sbwu 發表於 2007-3-24 07:43:50

原帖由 忠貞五九三梯 於 2007/3/23 21:56 發表
因為是南部人

所以當時北部在選兵時
由其是機車連要每班的排頭排2出列時...

我這時就裝駝背讓自己看起來矮一點:xd:

咦∼
你們排法改了嗎?

我們是全連依身高排列,全連最高的就是第一班排頭,次高的就是第一班排二...。
所以我們的第一班差不多是 183 起跳,第二班差不多是 178 起跳,第三班大約是 174 起跳...
俺 179,所以在第二班排倒數幾個。
機車連與 211 來只從第一班看到第二班的一半左右。

忠貞五九三梯 發表於 2007-3-24 07:51:56

原帖由 sbwu 於 2007-3-24 07:43 發表

咦∼
你們排法改了嗎?

我們是全連依身高排列,全連最高的就是第一班排頭,次高的就是第一班排二...。
所以我們的第一班差不多是 183 起跳,第二班差不多是 178 起跳,第三班大約是 174 起跳...
俺 1 ...

學長
我們不是這樣排的(可能會錯意):titter:

學長所說的身高應該是閱兵分列時的建制

由於我在第9班不是排2就是排3.4其中一位(為啥2.3.4因為我會亂跑)

老實說我那一連我是台南縣市最高的
不過我還是給他稱到不用當排頭:titter:

可是挑兵時尤其是機車連
他們要每班的排頭跟排2出來所以我只好縮一下讓178的我變成170左右:L

不過閱兵分列我是第4列的排頭:xd: 不能偷懶:L

附帶一提
第1~3班是北部人 4-7是中部人 8-11是南.東部人

sbwu 發表於 2007-3-24 08:15:43

原帖由 忠貞五九三梯 於 2007/3/24 07:51 發表

學長
我們不是這樣排的(可能會錯意):titter:

學長所說的身高應該是閱兵分列時的建制

由於我在第9班不是排2就是排3.4其中一位(為啥2.3.4因為我會亂跑)

老實說我那一連我是台南縣市最高的
不過 ...

那應該就是完全不一樣了。

我們踢閱兵時完全照建制來踢(最多差幾個病號),所以從側面看,永遠是第一班最高,第二班次之,...。

MP269C570T 發表於 2007-3-25 12:30:20

小弟這一梯180以上的倒是蠻多的,我身高188在中心還排第二號,到憲校才又變回第一號:titter: 。
印象中中心與憲校的時候,本連 (本隊) 身高超過180的大約都有十幾人吧?

中心與憲校選兵的時候,211和機車連的長官都是直接說180以上的出列,接著就是分贓大會:titter:

中心的時候好像被211的人官挑去,但由於小弟那時候已經有預士資格,所以挑了也是白挑,後來還是會去憲校報到受訓。

到了憲校之後,預士的訓期是12週,大約在第八週左右又到了挑兵大會。同樣的又是在特勤選員的時候,180以上的出列,OO專長的出列,XX專長的出列....。

這一次又是211和機車連的長官來選美,當時211是派人官過來,機車連是派副連長和士官長過來。由於211的人官比機車連的副連長還要菜,所以機車連副連長就優先搜刮好料的。

機車連士官長當時看了小弟之後,說了:嗯~你的身材很適合擔任排面班的中央伍:victory:

但小弟心裡卻是不太想去211或機車連,即使終究還是只能去這兩個單位,我寧願去機車連 (因為小弟舊家就在司令部門口:titter: )。經過一番掙扎之後,就去了機車連那邊,當時規定不能強行拉伕,如果單位內有四名缺額,必須要挑八名符合要求的來進行抽籤。中簽的就去機車連,沒中簽就回去依照地區 (北中南東外島) 來抽籤。

小弟當時是比較想抽憲兵隊的單位,機車連的副連長知道小弟不太想去機車連,還還向小弟洗腦,說到:來機車連比較好,地區憲兵隊比較危險啦~

所幸抽機車連的時候抽到空白簽,小弟就和其他幾位抽到空白簽的同學依照地區來抽部隊簽。結果抽出的番號是269連,不像地區憲兵的番號是以OOO營的番號來抽。問了隊上幹部之後才知道是軍中憲兵,但包含幹部與教官都不太清楚軍中憲兵的番號與駐地,因為軍中憲兵的士官兵幾乎不會再回到地區憲兵的體系,而軍官輪調到軍中憲兵的機會也比較低,所以對軍中憲兵的番號與駐地也不是很明瞭。

既然確定是北部地區的軍中憲兵,且連級的軍中憲兵是配屬給師級的陸軍部隊,因此想想可能就是就是在宜蘭金六結?或是關渡還是林口?沒想到通通錯,結果是在新竹:funk:
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 當初當在選兵時各位是如何被拐去的