pwcf 發表於 2007-4-11 18:44:04

學年教育之親親寶貝.學弟來啦!

..................78年五月中旬,學弟期(80年班)的入伍生團統一在陸官入伍,而78年班步科的學長
         也回來支援擔任教育班長;phil和期上同學則等著戴著新出爐,燒燙燙的二年級槓,
         準備一有機會就要讓入伍生們見識見識新科學長的威力!
                  無奈!人算不如天算,天算又不如長官算,為什麼呢?因為長官下了一道有違
         官校常理的命令!

話說新進的學弟在完成入伍訓後,陸官專的新生只剩下三百多人;學年教育後,
         不到一個學期又走得只剩下兩百多人,人數堪稱陸官專有史以來人數最少的一期!

...................某天一位同學說要去營站,phil和其他同學就委託該名同學幫忙買些東西;
            沒想到,那位同學就像石沉大海般的半天沒見到人回來,phil和其他同學正在討論
            等那位同學回來後,要好好的整那位同學!
                   隔了好一會,那位同學終於回來了,正當phil等幾個人準備要下手時,突然發現
            去採買的同學臉上的氣色不大對勁,於是就好奇的問:

phil:喂!你幹嘛?叫你幫忙去買個東西,你是掉到曹公圳還是跑到北營區營站去買,被四年級的
         強姦喔?怎麼那麼久才回來?還臉上帶賽!

去採買的同學說:幹!你們知道剛剛發生什麼事嗎?
                      他媽的!我在從營站回來的路上,看到一個學弟向營站走去,然後看到我也沒敬禮問好,
                走路也沒轉直角;我就把那個學弟叫過來"好好的教導",沒想到電到一半,一位學弟連的連
                長正好經過那邊;看我在電學弟,就把我叫過去,結果你們知道嗎?他媽的!換我被電!

說我什麼:身為學長要愛護學弟,不應該電學弟,還說自己都做不好還要電學弟.......
                反正,就當著那個學弟的面被他電了好久,好像我們電學弟是不應該!
                那我們嘞?我們以前被電,長官怎麼都不說話?

既然學長不能電學弟,那我們以前動不動就被電到金細洗,不是在裝肖A嗎?
                那個時候為什麼沒人幫我們說話?
                     上個營站比登天還難,東西買不到也就算了,還要一路被學長整著去,然後又整著回
                來,那時候怎麼沒人說學長不對啊?現在你們去營站看看,裡面的學弟比蒼蠅還多!

以前學長對我們是:有事三扁擔,無事扁擔三!
                  現在嘞?學弟做不好,糾正一下就出事,變成是我們當學長的不對,天啊!官校的傳統嘞?
                學長學弟制嘞?官校留傳下來的精神還要不要哇!

.....................同學霹靂趴啦的把不滿全都釋放出來,而phil和其他同學一時之間突然覺得,這是官
               校嗎?怎麼學弟所受的待遇和以前大不同?
                     在後來的幾天內,陸陸續續的有同學因為糾正學弟,反而被學弟連的長官電,甚至還有
               同學被學弟連的長官或指揮部的幕僚長官處分,這是什麼世界啊?

之後,phil被外派到學弟連擔任實習幹部,在一次例行的內務檢查,只因為嚴格了一點,
               就被學弟連的連長叫去夾蛋!

學弟連連長:phil!你們當學長的,學弟如果做不好,你們就要拿出學長的風範來耐心的指導他們,而不是
                用激烈的手段來顯示你們的威風!
                (此時phil心裡想:那我們以前嘞?怎麼沒人跟學長要耐心的教導我們?)

你現在去收拾個人內務,下午回建制連報到,我們不須要你來教學弟,你的領導方式會嚇
                到你們學弟!
                (奇怪!以前phil期上一天到晚內務滿天飛時,怎麼沒人說會嚇到phil等一干菜鳥?)

....................之後,指揮部下了一個讓人傻眼的命令:除正職幹部外,嚴禁其他人員在任何場合糾正新生
            ,違者嚴辦!(就是指phil期上這些幹學長的)

哇嘞!這是什麼情形?看來長官要幫學弟建構一個保護傘,讓學弟從此過著幸福快樂的日子!
             每天唱著"快樂小天使"!

那我們算什麼?過去苦過來的學長又算什麼?連正步都編不出一個連來的期別,將來還能帶
             領專科班的學弟嗎?該有的觀念沒有,該受的磨練沒受,以後這些人怎麼去帶學弟?

同學A說:唉呦!phil!你在擔心什麼啦?要爛就放給他爛,該有的沒有,該學的不學,以後就看他們怎麼死的?!
            在學校拿他們沒輒,沒關係啦!下部隊後再"通緝"就好了嘛! 現在先讓他們爽,等以後下部隊就知
            道了咩!

...................寫到這裡phil不禁想起,文中所敘述的學弟在phil期上離開學校後,果然,在校慶或其他慶典
            時,該期學弟還是沒上場參予,結果是由81年班的學弟上場,代表專科班學生在閱兵場上和正期
            學生一決高下!

而80年班的學弟從此就被譏諷為寶寶期;該有的沒有,拿不出東西來,在學校差一點壓不住
            學弟(81年班),要不是phil期上(79年班)留校的同學一再的告誡81年班的學弟要尊重官校傳統
            ,80年班的學弟會連基本的尊嚴都沒有!更何況是要帶學弟!還有將來要如何帶部隊?

管他的!反正這些錯誤的保護政策最後害到的是那些學弟不是別人!

...............................................下一篇:學年教育之打專精...................................

.......................................................敬請期待與指教.........................................

...............................................................謝謝..................................................

無限潛力 發表於 2007-4-11 20:37:20

回覆 #1 pwcf 的帖子

報告連長:
好像人少比較有福利喔!
印象中憲兵預士276期當時只有九個人,
聽說也過的滿快樂的~
餐廳用餐不用排隊帶進去~
(九個人唱九條好漢在一班剛剛好唷)
也不用跟人家爭"大小聲"..阿丟人少咩!
洗澡還可以快快樂樂的洗30分鐘~
(十間獨立浴室,一人一間還多一間)

SmokeyLT 發表於 2007-4-11 21:27:27

報告學長!

連看兩篇學長的大作
本來有一點[羅馬帝國衰亡史]的浩嘆
搭配曹導的爛憲兵執勤圖片
還真有點無奈啦!

學長不要求
學弟就爛
學弟爛∼整個系統都會爛

我們學長45期預官聽說被44期釘的很兇
44期被43期玩得很慘...依此類推
不過我所知道的46期多半沒有被學長修理(我學長是少數)
結果從我們這期開始好多預官都爛掉
連我快退伍的時候
見到別的單位長官
對我都有一點不屑的表情
實在是∼
[君子惡居下流]吧!:L

軍犬康岳 發表於 2007-4-11 21:56:39

軍官比士官兵爛,只想用官階壓人,那到時候一定很好玩,我們連長就是愛喝,喝到有次大火了,連副營長都來了帶隊,他老兄還在寢室檢查內務,難怪會被底下的軍官看不起,只是說他是連長,我們排長不想惹麻煩,因為事後我們排長休假回來時,跟排長說,排長多說早就知道會這樣了•

憲兵少尉 發表於 2007-4-11 22:33:45

原帖由 SmokeyLT 於 2007-4-11 09:27 PM 發表
我們學長45期預官聽說被44期釘的很兇
44期被43期玩得很慘...依此類推...
嗯...咳...﹝43期發聲了...:cool: ﹞

我們43期的被42期的罵的很兇,
﹝我自己都常被我42期鄧排學長叫過去唸...:drl: ﹞
不過我們不覺得這有什麼不對,
反而是在提醒自己不要又重犯同樣的錯誤,
這當然是好意啊!

我自己是沒帶過44期的學弟,
聽說這一期分發到中心的也沒幾個﹝我高中死黨就是44期,還分發到中心13連咧!﹞,
所以連碰面都沒什麼印象!
不過碰面了也只是寒喧一下,
總不能釘到外面去吧!

倒是我那專科班的學弟就有點像pwcf學長所言,
很多東西都不懂,
除了跑5000還比我快之外﹝也沒快多少...:lol ﹞,
整個領導統御根本就不行!

不是我自賣自誇!
我當時都覺得「怎麼我自己的表現都比你還要強?那你在學校兩年是混屁喔!」
真是不提也罷!:clp:

pwcf 發表於 2007-4-12 08:50:25

回覆 #2 無限潛力 的帖子

無限潛力兄:
那您應該就很瞭解,在這樣環境下
的學弟本職學能有多糟,當學長的有多無奈!

學長不教嗎?
絕不是 !
而是學校給保護過頭了!

pwcf 發表於 2007-4-12 09:08:06

回覆 #3 SmokeyLT 的帖子

報告菸博!
小弟曾碰到時正擔任營CO的同學,
聊著聊著同學就不禁感嘆起來:

同學說:過去我們在幹連長的時候,總是會想辦法盡力將
          事情做好,絕不讓比自己大的長官跳出來講話!
          為什麼?
          因為長官跳出來講話代表兩件事:
          一個是長官跳出來講話就代表會死人的時候到了!
          另一個是代表身為部屬的我們無能!

而以我們當年的觀念,第二種情形要比第一種要來得嚴重許多!
          可是後期上來的學弟似乎看不到他們有這種自覺!

搞到最後我發現,我堂堂一個營CO居然幹當年連長的事,而我手下
          的連長程度連當年排級的水準都沒有!

好好跟他們溝通,講不聽!教不會!
          罵他們!
          不是裝哭掉眼淚,就是要搞自裁,要不然是申訴;同學!你教教我!
          我該怎麼做?

小弟當下聽了默然以對!
          小弟期上雖稱不上優秀,但至少還看得過,可是絕沒想到,後面的
       學弟已經變成這樣!
          是我們老了跟不上時代了,還是學校的教育出問題?

雲生 發表於 2007-4-12 09:22:30

原帖由 SmokeyLT 於 2007-4-11 21:27 發表

學長不要求
學弟就爛
學弟爛∼整個系統都會爛

你說到大家的痛處:cry:
我實在不懂
為何前輩可以撐過來,而現在不行:xd:
機車
別人A子是寶,難道我不是我家的寶貝喔:mad:

pwcf 發表於 2007-4-12 09:29:08

回覆 #5 憲兵少尉 的帖子

憲兵少尉兄還有菸博兄小弟舉個例子,您們參考參考:

小弟在澎防部精誠連幹XO的時候,曾因專科班的直屬
學弟值星背太爛,而造成值星帶被小弟拔掉,由小弟示範背值星,
小弟決定以"身教"來指導他們!

所以當週自小弟以下,所有人通通入列;不到四天,連上的資深志願役的
士官和屆退老兵來敲小弟的門,他們請小弟給他們幾天的時間去教排長,
要不然以小弟的玩法,會把全連玩死!

另一狀況是小弟幹CO時,幾位帶過的預官學弟很快的就進入狀況,
甚至其中一位最強悍的預官學弟對小弟說:有事他會處理,他希望
小弟沒事不要跳出來講話,因為他和他同學會怕,怕小弟跳出來會
死一堆人!
後來這些預官學弟中的其中一個後來晉升XO!

就以後的水準來說,官校的學弟不見得有多強,而預官學弟也不見得弱;
完全看自己有沒有自覺!

版上如果有官校的學弟,看了這一段文,先不要不爽!說學長機車!
你們要先自覺一下,自己到底有沒有那個本事站在列子前面?
不會的!肯不肯自我要求?

套句老學長常說的話:當幹部的要有自覺啊!
不然等長官或部隊弟兄來提醒你就難看了!

憲兵少尉 發表於 2007-4-12 09:53:30

原帖由 pwcf 於 2007-4-12 09:29 AM 發表
憲兵少尉兄還有菸博兄小弟舉個例子,您們參考參考:

小弟在澎防部精誠連幹XO的時候,曾因專科班的直屬
學弟值星背太爛,而造成值星帶被小弟拔掉,由小弟示範背值星,
小弟決定以"身教"來指導他們!

...

是啊!
pwcf學長說的真對呀!

我那個憲專的學弟也是一樣,
連上接戰情時背值星背個兩天就背的哩哩啦啦,
同是憲專出身的副營長看不下去了,
跑來連上當著全連的面叫他把值星帶拿下來然後叫我背幾天,
當時我只剩沒幾天就要退伍了!
可是我還是背起來﹝雖然被別連的班長笑到不行...﹞。

後來過了兩個多月與另一個學弟碰面時我有問一下憲專學第的情況,
那位同是預官的學弟搖了搖頭說「還不是一樣...」,
我又不禁嘆了口氣...:L
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 學年教育之親親寶貝.學弟來啦!