吳世國 發表於 2005-7-8 02:10:07

總統府門神

「門神」是民間家家戶戶所崇信的守護神,古人祭祀門戶,感謝門神護衛,並祈求平安。總統府也有現代「門神」,他們是每天站在總統府正大門兩側執勤的憲兵弟兄。
  憲兵二一一營弟兄輪流擔任總統府正大門的守護工作,無論天氣晴雨、時間早晚,總是堅守著崗位,紋風不動,矗立於大門兩側。這些憲兵弟兄,都是經過嚴格的挑選與訓練,才足以擔當「門神」重任。執勤時,憲兵弟兄隨時提高警覺,掌握各種可能狀況,以防止突發事件,確保總統府的安全。憲兵弟兄說,在站崗的時候偶爾也會回憶起陳年往事,或思考未來的人生規劃;而最令他們難忘的,莫過於總統府假日開放參觀時,民眾對他們投以崇拜的眼神,並爭相與他們合影留念的情景。
  最常出入總統府大門的,不外乎是總統、副總統、行政首長及軍方高層,或許是公務繁忙的緣故,大部分的長官總是行色匆匆,而前些日子甫獲世界盃棒球錦標賽銅牌的中華成棒代表隊受邀來府,選手們個個充滿精神與活力地走進總統府,令憲兵弟兄印象深刻。憲兵弟兄表示,每當總統搭乘座車來到大門口時,他們都會問候「總統好」,而總統也總是會以親切的笑容回應他們說:「各位弟兄辛苦了,謝謝你們!」這一聲親切的問候與感謝,頓使執勤時的疲憊全然消失,覺得再多的辛苦與汗水都是值得的。
  由於憲兵弟兄執勤時的「認真與用心」,正大門的守護任務一直圓滿地進行著,為總統府帶來平安與寧靜。

大盤帽 發表於 2005-7-8 05:21:01

天下第一營!!..:gud:..真是"仰之彌高,望之彌堅"!!

本論壇似乎仍沒有出身211營的學長或學弟?!..;)

希望有同梯在211營服役且仍有連絡的會員弟兄,能引薦引薦!!..:ad:

此外,憲兵機車連和特勤隊好像也從缺!!..拜託拜託!..:D

MP269C570T 發表於 2005-7-8 10:33:21

本論壇的憲校正期生長官就待過211唷,好像還是連長呢。
特勤隊的大概還在跑一萬公尺和打靶,可能還沒空過來。:)ys:
機車連的話應該還在推機車跑忠貞營區的操場,大概跑完就過來了吧?:)ys:

dunhill男孩 發表於 2005-7-8 11:22:30

Originally posted by MP269C570T at 2005-05-30 10:33:
本論壇的憲校正期生長官就待過211唷,好像還是連長呢。
特勤隊的大概還在跑一萬公尺和打靶,可能還沒空過來。:)ys:
機車連的話應該還在推機車跑忠貞營區的操場,大概跑完就過來了吧?:)ys:

呵呵~MP269C570T學長!!!

我中心同梯她下部隊就再211待到退伍!

他說~只要在裡面武裝憲兵看到阿扁總統都要迴避一下!

直到阿扁總統走掉才站出來!也許是怕哪天心情不爽~身上又有槍就~碰碰!

阿扁總統回總統府下車時~門口的大門會關上!

哪是防彈的大門喔:D

211鐵衛隊 發表於 2005-7-10 00:55:16

我更正一下喔!
站大門口的是我們鐵衛隊
我就是站大們口的啦!!

MP269C570T 發表於 2005-7-10 01:03:40

Originally posted by 211鐵衛隊 at 2005-7-10 12:55 AM:
我更正一下喔!
站大門口的是我們鐵衛隊
我就是站大們口的啦!!

可否說明一下211營和211營的鐵衛隊有何不同?
小弟聽說211營鐵衛隊是專門負責介壽館前後門的衛哨,不用去卡總統府其他地方的衛哨。不知是否方便說說211營鐵衛隊的挑選與訓練方式?
也歡迎您的加入,為我們後憲論壇又補上一個憲兵單位了。
目前除了地區憲兵與軍中憲兵外,大概只差機車連、通信隊、軍樂隊、軍犬隊、官邸連、憲兵儀隊等特殊憲兵單位的學長學弟沒加入了。:gr:

tttggg68 發表於 2005-7-10 01:17:20

Originally posted by MP269C570T at 2005-7-10 01:03 AM:

小弟聽說211營鐵衛隊是專門負責介壽館前後門的衛哨,不用去卡總統府其他地方的衛哨。不知是否方便說說211營鐵衛隊的挑選與訓練方式?
也歡迎您的加入,為我們後 ...

學長........小弟就是通信隊的......呵呵呵呵呵呵.
只是跟眾學長比起來.我們就沒有那麼多軍紀維
護的勤務.相形之下.好像比較遜............:P
我們的勤務種類比較特別啦........

211鐵衛隊 發表於 2005-7-10 01:22:40

Originally posted by MP269C570T at 2005-7-10 01:03 AM:

也歡迎您的加入,為我們後 ...

幫各位介紹一下211營吧!我們那時有4個連,但是其中一個連是整訓連
所以就分成了,館前連,館後連跟館內連,而他的分配就看當時整訓連是哪一連
來分配,而鐵衛隊則負責正大門,後門,還有敞廳(不過現在已經交給館內連了)
其他的小弟我找些照片再發新主題好了~

Infantry 發表於 2005-7-10 02:27:53

目前除了地區憲兵與軍中憲兵外,大概只差機車連、通信隊、軍樂隊、軍犬隊、官邸連、憲兵儀隊等特殊憲兵單位的學長學弟沒加入了。
好像也沒特車連的吧!

MP269C570T 發表於 2005-7-10 07:24:07

Originally posted by tttggg68 at 2005-7-10 01:17 AM:

學長........小弟就是通信隊的......呵呵呵呵呵呵.
只是跟眾學長比起來.我們就沒有那麼多軍紀維
護的勤務.相形之下.好像比較遜............:P
我們的勤務種類比較特別啦........

呵~~不好意思忘記您是通信隊的學長,那通信隊應該是維護與架設憲兵部隊間得有線通信與無線電通信維修之類的吧?
憲兵應該不會像陸軍一樣有一些通信車,可以四處到處跑和做無線電的中繼?小弟記得師部裡面的通信連,每天都隨時保持一台捍馬通信車在師部邊待命,24小時熱車及開機。據說是萬一開扁時,師部的電台被炸爛時,那台通信車專供師長聯絡各級單位使用的。
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 總統府門神