Alex1964 發表於 2007-6-12 13:14:03

216B的回憶-夜半槍聲

記得剛下部隊是在新南營區
因為身高還行(178cm)所以都是站大門副哨
因為是菜鳥在學長還未承認你時你必須乖乖提槍站好
當學長承認你時會給你一個S掛鉤讓你在提槍時輕鬆一點
所以每次下哨交接時手都是僵硬的連槍都推不出去.....
某日夜哨下哨回寢室就寢躺下沒多久就聽到外面一聲清脆的槍聲.....
全排躺在床上的人都坐起來迷迷糊糊的問誰在放鞭炮
連上長官也都出去看怎麼回事..
過了一陣子連上長官回來叫我們繼續睡沒事大家又乖乖的躺平
第二天消息傳出..二連的下哨時帶班的班長出包了
帶班班長大概還沒睡醒代班回來在清槍線上喊口令
卸彈夾...拉槍機...扣板機... 碰....
原來班長自己忘記卸彈夾連拉三次槍機跳出三顆子彈都不知道
結果這槍聲把營上所有長官都叫起床了....
下場可想而知......禁閉室報到..... 

SmokeyLT 發表於 2007-6-12 13:21:58

回覆 #1 Alex1964 的帖子

誤發槍砲的確是有判刑的空間
禁閉室報到也是有可能的
並不為過...

不過~上級也有可能就是[記個申誡]了事喔!

86年還是87年在板憲
我在三樓安官桌和安官喇賽
突然樓上勤支連[砰!]的一聲
原來坐安官的一位女性士官
忘記清槍? 槍膛有一顆子彈...坐著無聊
一扣板機~ 就上天花板啦!!:xd:

我記得馬上叫安官站起來子彈上膛警戒
自己從槍櫃抓了一把90
上了彈夾
馬上從樓梯伏進到樓上...

只看到站在當場臉色發白的女士官
勤支連連長馬上出來[護花]
我看到沒事才下樓把槍繳回.

結果? 連禁閉都沒關
記一個申誡了事
(聽說該連連長也記一個申誡吧...)

SC 發表於 2007-6-12 13:47:04

對於幾乎天天會伴隨著槍聲,砲聲而入眠的外島兵,聽到槍聲,
早已習慣,甚至於麻木不仁.

但是,對於僅有一聲的槍響,卻特別敏感,因為,這代表不是在驅離,
而有可能是一個家庭面臨喪子之痛.:L

Alex1964 發表於 2007-6-12 14:10:40

其實當兵時對時槍聲也相當麻痺..因為天天打靶
甚至我的右耳也因槍聲造成神經性損傷(這是另一段故事)
但是有一次的槍聲真的是讓我膽顫心驚虛驚一場
話說退伍後幾年因緣際會到柬埔寨考察
當時柬埔寨還處於內戰之中(聯合國..政府軍..赤棉)
當夜我進到旅館一身疲倦(曼谷轉機太久)
洗個澡就睡了..大約12點吧..外面槍聲大作..
被驚醒後心裡想不會這麼衰吧..赤棉打進來了
我頭也不敢伸出窗外..怕被擊中
穿個短褲開了門往外看看旅館走廊有何動靜
正巧看到旅店老闆..老闆是華人會說中文
老闆看到我驚恐的表情馬上過來笑嘻嘻的對我說
今天是柬埔寨過年大家在開槍慶祝..挖哩勒
大概老闆知道外國人不知道柬埔寨的習俗吧..
不過...聽這槍聲..不會是家家戶戶都有槍吧
後來得知真的是家家戶戶都有槍
所以那天聽起來真的像是戰爭場面..萬槍齊發阿...

張致華 發表於 2007-6-12 14:20:53

回覆 #4 Alex1964 的帖子

學長
你沒有跟老闆要支槍,也來湊熱鬧慶祝新年:titter:
看看有沒有手榴彈之類的
告訴老闆...小時候過年,一定要放大龍炮
少了這味.就不像過年了:xd:

原帖由 SC 於 2007-6-12 13:47 發表
對於幾乎天天會伴隨著槍聲,砲聲而入眠的外島兵,聽到槍聲,
早已習慣,甚至於麻木不仁.

但是,對於僅有一聲的槍響,卻特別敏感,因為,這代表不是在驅離,
而有可能是一個家庭面臨喪子之痛.:L

這個案例,我有遇過,但是這是個人的行為
事發前無徵兆,事後只有槍聲迴繞於山谷中
震撼整個福山地區:funk:

如果參加本次的福山健行
可以偷偷告訴你.....那個位置:L

SC 發表於 2007-6-12 14:54:36

原帖由 張致華 於 2007-6-12 14:20 發表
但是這是個人的行為 ,事發前無徵兆,事後只有槍聲迴繞於山谷中

報告致華長官:
自裁在當年的外島,還是常聽到的,來說個真實案例:

時間:民國81年10月份.
地點:南竿80高地.
單位:步兵西守旅七營某連(此連與我64據點的步兵是同連,80高地是他們連部).
人員:165X T ,領士班下士,剛掛階來馬祖下部隊不久...........
情形:我每天去那打飯,幾乎他都在夾蛋,被下士罵,被上兵,一兵耶,(我退伍你還在唱我愛中華..............)
某天:半夜一聲槍響,吵醒正在站哨渡咕的我,想也知道出事了!!
清晨:CP通知據點,我方小朋友航機(CKZ-96)0630臨空,對反方向戒備........[註:1]
結局:聽同據點步兵弟兄說:那弟兄持57站安官,坐在椅子上,槍托抵地,雙腳夾槍托,腹部靠近槍口,
往前傾扣下板機.正面腹部一小洞,背部一大洞........

[註:1]~~當有緊急嚴重傷患,會派海鷗的S-70C來外島,將人員直接送到三總 !!

auau 發表於 2007-6-12 16:03:25

看完學長所言柬埔寨過年跟我們防護射擊一樣子彈滿天飛:funk: 把子彈當鞭炮放:titter:
當初沒想到~若建議把我們防區重砲射擊排在過年就熱鬧多了 , 萬砲齊發賀新年:drl:

言歸正傳
清槍或玩槍而誤擊發事件~個人見過三次 , 都是我們附近部隊~包括本連一次:L, 發生時間都白天 , 槍響在外島還不會特別引人注意 , 只要沒傷人一般都連隊私下處罰沒往上報 , 當然下場可能比去關禁閉更慘 , 夜半槍聲聽來就比較觸(耳)驚心 , 某日夜行軍走海邊戰備道 , 當時在一海防據點外休息 , 突然間無預警~據點內傳來刺耳連環槍聲 , 上前一步看據點內以五零機槍對海面掃射在驅離 , 正如SC兄說 , 半夜連續槍響還不會給人聯想出事 , 驅離以三發點放為一段 , 若是半夜只傳出一聲那才不正常(夜班衛哨我們規定不清槍) , 有人自裁了...

某兵因感情因素~島上逃兵躲至碉堡內最後朝太陽穴開槍結束自己....這次s70c就沒來了

御神前鬼 發表於 2007-6-12 16:21:14

學弟我很幸運的是
在每次上下哨清槍時
都很慎重的檢查槍基內有無子彈
不然....(請想像:funk: )

看到標題時
突然想到一首詩
.
.
.
.
夜半鐘聲到客船:xd:

SC 發表於 2007-6-12 16:33:14

原帖由 auau 於 2007-6-12 16:03 發表
半夜連續槍響還不會給人聯想出事 , 驅離以三發點放為一段 ,
若是半夜只傳出一聲那才不正常

沒錯!! 而且機槍聲與步槍聲音不同,一般單位在外島的弟兄,幾乎碰不到手槍,
應該更沒有人會用機槍來自裁吧!!:L

Alex1964 發表於 2007-6-12 17:29:37

我在本文中提到的S掛鉤不知其他單位在站哨時有否用到???
我是站副哨一個月後才獲學長頒贈...
有了S掛鉤從此交接不在煩惱槍推不出去了..謝謝學長:L
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 216B的回憶-夜半槍聲