byronliao 發表於 2007-6-12 17:30:51

回覆 #6 SC 的帖子

這情形我遇到的主角......是位軍官:L
可惜了那位年輕排長,下部隊同樣被資深弟兄欺壓
詳細情形不說也罷,軍中陋習:L

bala@syr 發表於 2007-6-12 18:31:08

嘿嘿嘿
本連79年在永春坡整訓共一死一傷
死的是義務役士兵自裁
傷的是憲專中尉排長
話說當年整訓時天天出陽明山或總統府鎮暴勤務 (79年就是野百合學運那年)
留在連上的人不是上哨就是洗便當打飯菜 (有人閉著眼睛都能洗便當)
就連平時最閒的政戰士據說72小時沒有好好睡過覺 (他還要負責帶哨)
所以疏忽了裝備保養 (天啊人根本不在營區)
人力不足的情形下就犯了哨上交接槍枝的大忌
終於有一天哨上的.38終於回來了
外表整個都生鏽了
彈倉完全推不出來   根本不能退彈
這時大夥還在忙進忙出
剩下最閒的排長留下來退彈 (本來是安官的事)
就聽到碰一聲
子彈貫穿排長大腿血整個噴出來
還好跳彈沒傷到人算是不幸中的大幸
排長急送三總躺了好幾個月才回連上從此成了超級黑官

個人經驗其實在哨棚內自裁是聽不到什麼聲音的
連上同志用M16自裁 (槍口直接抵住下巴後果大家可以想像)
連239B 離20公尺的人衛兵都聽不到
當年做筆錄時詢問239B的油庫哨衛兵 (待過永春坡的應該可以猜倒是那個哨位出事)
他們說由於空油桶被太陽曬過   油氣膨脹會有碰碰聲
所以他們聽到疑似開槍的聲音根本不以為意
這一點能不能請有站過油庫的學長學弟confirm一下
不過基本上我覺得當時239B 的兩個油庫哨衛兵都在唬我
三個衛兵站成三角形
出事的哨亭還在最高點
人都不見了你會不覺得奇怪嗎
八成是聊天聊翻了吧

conan 發表於 2007-6-12 19:51:08

原帖由 bala@syr 於 2007-6-12 18:31 發表
嘿嘿嘿
本連79年在永春坡整訓共一死一傷
死的是義務役士兵自裁
傷的是憲專中尉排長
話說當年整訓時天天出陽明山或總統府鎮暴勤務 (79年就是野百合學運那年)
留在連上的人不是上哨就是洗便當打飯菜 (有人閉 ...

話說當年整訓時天天出陽明山或總統府鎮暴勤務 (79年就是野百合學運那年) ..經常半夜懷抱饅頭出門:L
留在連上的人不是上哨就是洗便當打飯菜 (有人閉著眼睛都能洗便當)...我是早上閉眼睛呼口號:titter:

學長
你說油庫哨那幾個衛兵沒聽到槍聲
那太扯了吧!!!不過倒常聽到附近民眾放鞭炮耶...衛兵應該不會錯認吧!!!

Alex1964 發表於 2007-6-12 20:33:59

退伍之後曾任職營造廠當時公司有標到裝甲兵學校的廁所整建工程
藉工作之便認識多位軍官當時聊天也聊到自裁
該名軍官告訴我說廁所旁的籃球場不久前一名士兵在此自裁
是用六五步槍抵住下顎..前面小洞後面大洞.....
我雖沒統計過但聽多人說會自裁的幾乎部外乎兩個原因..不當管教..兵變...

bala@syr 發表於 2007-6-12 21:27:23

回覆 #13 conan 的帖子

學弟啊
出事後屍體是我和排副守的(用門板擋住怕野狗聞到血腥味會 .... :L )
連級的筆錄是我寫的
請239B同志來拍照我也在場 (相信我慘不忍睹)
最後屍體也是我抬上車的
連最後用熱水洗刺刀的工作也是拿我的尖嘴鉗(做膠圈用的當然不敢回收使用)
我只能說用5.56抵著下巴
進去是小洞
出來不是大洞大概5cm X 5cm一塊頭骨整個飛掉 (骨頭還在地上真的很像椰子殼)
可能是子彈剛出槍口初速很高所以直接貫穿沒有旋轉
至於流出來的東西   還是別提了
我只能說那個哨亭裡面原本是白色的
後來塗成深綠色
理由很簡單
洗不乾淨啊:L

aldrich 發表於 2007-6-12 22:33:27

原帖由 SC 於 2007-6-12 14:54 發表
結局:聽同據點步兵弟兄說:那弟兄持57站安官,坐在椅子上,槍托抵地,雙腳夾槍托,腹部靠近槍口,
往前傾扣下板機.正面腹部一小洞,背部一大洞........
~~當有緊急嚴重傷患,會派海鷗的S-70C來外島,將人員直接送到三總 !!
...

都已經被五七打成這樣,還有活命的機會嗎?

不過話說回來,要是我們那個年代,
傷成這樣的話,大概就是送花崗石醫院等死了!
哪裡會有海鷗飛來金門咧!

不只一次跟弟兄們鼓勵,
想開一點,兩年很快就過去了!
什麼都是假的,平安退伍才是真的!

sbwu 發表於 2007-6-12 22:55:04

原帖由 Alex1964 於 2007/6/12 13:14 發表
記得剛下部隊是在新南營區
因為身高還行(178cm)所以都是站大門副哨
因為是菜鳥在學長還未承認你時你必須乖乖提槍站好
當學長承認你時會給你一個S掛鉤讓你在提槍時輕鬆一點
所以每次下哨交接時手都是僵硬的連 ...

我們單位是「掛槍」啦!
方法是將 65K2 的拉柄勾在褲子右前方的大口袋上。

坦白講,有沒有掛槍,下哨後明眼人一看就知道。所以在被認可以前,除了百電不厭的天兵外,也沒啥人敢冒險掛槍。
但一旦被資深士官或學長認可後,第一次掛槍的爽度,吼∼那可真是苦盡甘來呀!

Alex1964 發表於 2007-6-12 23:20:03

我們的S掛鉤其實就是用鐵絲彎成小小的形,一端鉤在勤務腰帶上一端在提槍時輕輕勾在卡榫上,
這樣在端槍時不會卡到..一般都是學長認可你時會拿一個給你,那時真的是會像先進說的苦盡甘來..如果你是黑兵..厚厚..一般都會排你內衛哨..然後端著機槍直到下哨...

張致華 發表於 2007-6-12 23:32:17

回覆 #16 aldrich 的帖子

這句話,不只現在還在流傳
但是.....:funk:   偏偏事與願違
還是有人來個...半夜槍響:L
他走的很豪邁很乾脆,我只能說....x的,害死一堆人
不知情的家長....一定是部隊管教不當,不然老兵欺負新兵等等
有時候,真的不是啊:funk:
很多都是因情所困,走不開這胡同,偏偏卻一股腦的往裡鑽
運氣好的是,自己解決,倒楣的..旁邊的同袍或正副哨跟著一起走
這個槍響,還是忍著點,留到靶場去發洩,何必自尋死路:drl:

aldrich 發表於 2007-6-12 23:49:55

原帖由 張致華 於 2007-6-12 23:32 發表
很多都是因情所困,走不開這胡同,偏偏卻一股腦的往裡鑽 ...

這個時候,幹部的角色就很重要了!

因此小弟服役時,
除了盡力做好國家所賦予小弟的責任以外,
小弟還給自己另一個自我要求,
那就是

讓我的弟兄們,都能夠平平安安退伍∼∼

頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 216B的回憶-夜半槍聲