fchuang888 發表於 2007-6-16 14:17:47

以前的學長學弟制與現在的憲兵軍中倫理

以前當兵時的學長學弟制,讓我學會了很多東西,後來學長學弟制被廢了,一切講究公平,沒有老兵與新兵的差別
我當時退伍前剛換了一個先營長,我在營部,新營長就這樣堅持老兵新兵一樣待遇,所以我要退伍前依然排哨,我依稀記得在我退伍前一天仍站在大溪隊大正,還拍了照留下紀念,下哨脫下甲服後,我直接找營長拿退伍令就退伍了,真淒慘但特別具有意義,哈哈
事情演變到後來,聽說451T學弟被479T新近學弟捅到司令部,被送去關禁閉
那到現在的憲兵,是不是學長要撐著聽學弟訓話 (因為學弟不爽可以打電話桶學長)
吃完飯學弟到旁邊休息,學長去洗碗
然後學長幫學弟擦皮鞋,燙甲服
各位學長學弟,發表一下你們的經驗,讓大家了解不同時期學長學弟的關係吧。
p.s. 我是445T,下部隊常被學長集合,後來常集合學弟,退伍前又碰到強調公平而站哨到退伍的忠貞憲兵,哈哈。

小彥 發表於 2007-6-16 15:58:47

回覆 #1 fchuang888 的帖子

報告fchuang888學長
你那時候就變成這樣啦
我記得我下部隊的那天(83.9.15)----->營上學長學弟制重的咧:titter:
剛好是在東區憲兵隊照理來說應該是由營部銜接教育
不過我卻是由隨隊連的一位二年預士(在這暫稱呂班)來銜接(共一位三年預士和三位496新兵)
當天剛好碰上中秋節的烤內活動
所有人員(除衛哨兵外)都在頂樓烤肉   
呂班:叫我們換上軍便服[奇怪大家都穿運動服]到頂樓參加活動
說真的當天都沒在吃烤肉我們太菜了都在幫學長烤肉(我敢吞一片乾土司)
一堆老兵早就輪流過來強姦....不對是刁我們:funk: 從衣服就開始霹靂啪啦的電我們
鞋子早就被不知道多少東西強姦過了我算了一下有...烤肉醬、烤肉刷、黑木炭(未下爐)、紅木炭(已下爐被學長請出來到我鞋上休息)、可樂、煙頭(把我鞋頭當煙灰缸)...只要烤肉有的東西都在鞋上待過了:cry:
當天晚上也不好過收捨完活動會場也快凌晨一點
剛要去拿盥洗用具就被一位467的士官叫過去 他說吵到他休息了(因為他要站四到六點的安官)
馬上他就叫我們把學兵袋拿到他前面三秒鐘內把東西統統倒出來(機車咧)
哇~心痛死了都擺好好的現在一切都完了倒出來就算了他看了看又叫我們五秒鐘把東西全部塞回去~COW更難過:Q
塞回去後叫大家背上學兵袋爬鋁床中間的空隙那真的很X我一個三年預士這樣被你玩我差點抓狂但我沒有因為他還是學長
比我先進213營他就是我學長我一直這樣告訴自己
隔天更棒被營督導長叫去一見面就問我們東區憲兵隊樓梯共有幾階:htwl:
哇啊災啦~馬上又看見我們四人咚咚的跑上跑下每人算的都還不一樣才糟糕
但是經過營部的銜接教育就這麼讓人驚心慟魄我想連上我可以撐下去了吧
其實被學長集合是正常的(也有爛學長但是沒多久爛的就會自己現出原形了)
我到現在還很感謝電過我的學長沒有他們就沒有我
更感謝預士200、206、207、209的直屬學長們學弟我沒讓你們丟臉
因為有學長的耐心教導才有當時的我(210)
一日學長終身學長一日憲兵終身憲兵

wenrin 發表於 2007-6-16 16:25:18

回覆 #1 fchuang888 的帖子

報告同學:

這種事每一梯都會多多少少遇到咧...

以前我們連上一個451的學弟,唉...實在爛的沒話說,我罵他罵到口水都罵乾了,反正也不會進步,不想說了...

話說他很菜的時候,好幾次有些學長實在看不下去了,用罰的沒用就用打的,我記得有次一個432的學長直接用踹的,這一踹完,451的馬上翻身去找營輔導長,這位432的學長被營輔仔叫去被修理,修理了2小時...

那432的學長從營部回來後,指著451的說,你再繼續爛,我還會繼續踹,不會怕你捅,看誰厲害...:L :L
那451的繼續發抖...

以前的學長真是膘悍到天不怕...地不怕,...呵呵...我升上上兵的時候,也是如法泡製...傳承嘛...大家來玩玩,高興就好...
:titter:

440 發表於 2007-6-16 16:58:49

當時在中科院值勤,指揮部幾乎不會來督導
司令部也很少,所以營長就是皇帝
那時中科院有一個營駐守,龍園以及青山都比較偏僻想督導更是不易
那時剛下部隊都先在營部銜接教育,在那裡就是被幹部玩
下到各連後就是被學長玩
那時學長說,現在被我們操很輕鬆,要是士官出來你們就更慘
尤其是三年半預士201以及連上兩位陸軍士校畢業轉憲校畢業的士官長跟副排,更是殺手級的
在他們的調教之下,我們都過的戰戰兢兢的生活,所以也沒出過包.

這一切在忘了幾梯下部隊後,就慢慢開始變了,
已經不能打,不能踹,慢慢的一些少數的害群之馬不斷的出包,出包就算,罵他,他還去桶
身為學長的我們跟連上士官就有一共識,學長不教他了,士官就跟他說下次再犯錯就送法辦.
過不久,他真的又犯錯,上夜哨睡覺被我同梯跟副排抓到,還摸哨將他的頭盔拿回去.
連上幹部說要將他送軍法,他趁休息時間打電話回家訴苦,家人第二天馬上來營區
唉~~以為是來求情,不.....是來鬧的.:L :L
營部長官跟連上長官對他都很頭大,他本來就已經是列入黑名單了.....無言...:L :L
沒多久他就轉調走,唉~~收他的單位也真慘

3756901 發表於 2007-6-16 19:12:57

回覆 #3 wenrin 的帖子

本人非常敬佩這位432t的學弟.很帶種..:victory:sppt: : 那爛兵等本來自己就已經很爛了.都被[特別教育]還不知長進.竟敢捅到營輔仔那邊..換是我的作風.
越會捅的菜兵.我越是加強磨練.操到他屁滾尿流...:funk:
就算是被捅到進禁閉室.也不在乎.等我出來後.再操..操到幾時能像樣點.我就罷手..若不這樣忠貞的優良傳統.怎能永遠延續下去呢..:sppt:

張致華 發表於 2007-6-16 21:36:46

回覆 #5 3756901 的帖子

時代不同了......不能拿以前來比:titter:
後進的弟兄,可能很少聽過這句話
那梯不死人的:funk:
中心好不容易捱到下部隊了,孰不知那才是真正的(震撼教育)
受不了的....噗咚,就這樣下去了:L
下部隊直接帶到樓頂...複習<三行四進><國軍基本教練><什麼是憲兵>
晚點名:<非常歡迎><隆重歡迎>的盛情招待,學長會<和藹可親>的講解<志願役>的由來:titter:
晚上就寢前,床頭就定位,學長<輕聲細語>訴說....(立正要領)
反正,好玩的東西很多,多到難以想像,這只是營部銜接而已呢,連部的.....:drl:

7157 發表於 2007-6-16 22:59:58

原帖由 張致華 於 2007-6-16 21:36 發表
時代不同了......不能拿以前來比:titter:
後進的弟兄,可能很少聽過這句話
那梯不死人的:funk:
中心好不容易捱到下部隊了,孰不知那才是真正的(震撼教育)
受不了的....噗咚,就這樣下去了:L
下部隊直接帶到 ...

那個地方不死人...那好像是蔣仲苓將軍的名言啊!
記得此話一出...立即被許多人權團體砲轟到不行.....
當時小弟也只是學生,聽到這樣的話語,也是對於當兵一事感到又驚又懼...
也因為如此,小弟服役時也是抱持著戒慎恐懼的態度...
凡事小心也認份,因此軍旅生涯也是蠻平安的匆匆度過...

而今退伍一段時間,看到這句話,雖已不復當年的恐懼心情....但卻有了另外的想法....
服役訓練的嚴苛不應以此為苦,現在留下的汗水是為了當戰事發生時能夠抗敵保命..保衛家園的
若對於訓練一事只是心存逃避,一旦戰事爆發,連基本的自保都做不到
那真的就會如蔣將軍所云....哪個地方不死人....

陳啟志 發表於 2007-6-16 23:01:25

回覆 #6 張致華 的帖子

報告致華排副~
在我85年下部隊時,其實軍中已經相當人性化了,像您所說的三行四進;及夜間晚點名;在那時已經強制不能實行(因為上級長官會嚴格督促).只有基本教練是正當訓練.打兵的事件是還有聽說,但也是微乎其微.像我們那時別連連長,因為打兵打的太誇張,後來有屆退弟兄在離營座談時,不斷上訴,導致這位連長不得不撤職查辦.所以我們那時,只能用口頭警告新進弟兄(就是所謂的X譙).但是絕對不能有所謂肢體的碰觸,所以十年前的您們跟十年後我們,差距其實是蠻大的.在我們那時的嚴重操兵,可能在您們眼裡算是小兒科吧!!:funk:

fchuang888 發表於 2007-6-17 01:14:32

回覆 #6 張致華 的帖子

報告致華排副~
在部隊時我們副排是198,202的班長已經很怕198的學長玩了
看到您是189,對您真是欽敬欽敬

wenrin 發表於 2007-6-17 08:35:25

原帖由 fchuang888 於 2007-6-17 01:14 發表
在部隊時我們副排是198,202的班長已經很怕198的學長玩了

報告fchuang888同學:

您可能有點記錯囉...我們445下部隊時,三年半的當家士官是199期的喲...
198期士官在80年9月已經退伍了,我們是80年10月1日入伍,同年12月上旬下部隊的,所以198的士官回去當老百姓後我們才穿上憲兵軍服的啦...
:loveliness: :loveliness:

也許你說確實有遇到198期的當排副,但那一定是繼續簽下去的,他們一簽下去就是上士了,如果你看到他們肩膀掛上士階,保證他是當完三年半後簽下去的不會錯...
:L :L

(謎之音: 敢把同梯的漏氣...你...你....不想混了...:titter: :titter:)
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 以前的學長學弟制與現在的憲兵軍中倫理