Alex1964 發表於 2007-7-2 13:13:47

216B的回憶-旗兵

自中心到下部隊我一直擔任旗兵這個職務
在中心別人在基本教練我則是在副連長關愛的眼神中踢著正步
結果下部隊還是一樣的情形..副連長用關愛的眼神教我甩旗
當我被選上旗兵時第一次拿著旗..我腦海中出現著電影的情節
曠野中一群士兵殺聲震天..旗兵衝在第一個然後中彈..第二個是士兵接著旗繼續衝..又中彈..
(想太多.............)
任旗兵的日子裡有三件事是比較難忘的
有次不知為啥事要到司令部閱兵(踢正步)當然閱兵前的訓練就不用說了(極辛苦)
閱兵當天大家心情極為緊張..其實最緊張的是我..因為旗兵是走第一個..我還走在連長前面..
當進行曲響起..部隊開始前進..正...步...走...聽著鼓點我一步一步踢著到了標兵切齊線漂亮的甩著棋面..
忽然我聽不到鼓點了..我心裡開始發毛了..我一點聲音都聽不到了..我只能按著心中的節奏一步一步的踢下去
我冒著冷汗..心想我會不會跟後面的大部隊腳步是完全不一樣呢??
經過第二標兵切齊線時鼓聲又恢復了...我又聽到了...原來是該死的飛機..剛好司令布在松山機場航道下面
好死不死就那麼準時在我經過閱兵台前低空飛過...當然閱兵完立正聽司令的說話..我站在連長旁冒著汗
心理一直有個陰影..我是不是害群之馬..我有沒踢錯..當結束後我立馬問連長..連長比出大拇指我才安心了
第二件難忘的是有次在營區練基本教練,我呢則是練甩旗動作,正練著起勁突然聽到..擦..的異聲
我警覺的檢查旗竿是不是被我甩裂了..因為外層包覆塑膠皮檢查不出來,所以報備連長將旗竿做徹底檢查.
因為連旗代表全連運勢(不管是不是迷信我寧可信其有)果然...旗竿裂開了..立即報備馬上下山根據原尺寸做了一根新旗杆
(要開會了...待續)

Alex1964 發表於 2007-7-2 14:24:50

當然我在更換時都是恭恭敬敬進行每一步驟..最後更換完成..並報備連長.並奉連長之命
買上鮮花素果第二天要祭旗..
第二天早上趁早點名集合時將鮮花素果擺好..將連旗請出連長主祭..並上香..全連向連旗敬禮
此儀式算是完成了..我也安心了
第三件是某次應該是結訓測驗吧..去海湖靶場打排戰鬥..前一夜要行軍至海湖..當憲兵以來第一次行軍..我是拿著旗走第一個..背著槍拿著旗一路上裁判官不停的出狀況..敵機臨空..前有敵陣地..我是拿著旗到處找掩蔽...說真的我的目標最大..那旗是怎樣都無法掩蔽的..又不能倒旗...我每次遇狀況就用無辜的眼神看著副連長..我該怎麼辦..從副連長的眼神我看到了.....曠野中一群士兵殺聲震天..旗兵衝在第一個然後中彈..第二個是士兵接著旗繼續衝..又中彈..

SC 發表於 2007-7-2 15:53:21

旗兵這名詞,我蠻陌生的,印象裡只有在成功嶺集訓時,一整個師的大專豬,
在師集合場集合,舉行開幕式授槍典禮,與結訓時才會出現.

下部隊後,我連上連旗在連長室裡,我這據點兵完全沒接觸過.

Alex1964 發表於 2007-7-2 16:49:56

旗兵在部隊中算是少數..不知論壇中有沒有擔任過旗兵的學長學弟能把旗兵的甘苦回憶也寫出來..

7.62cm 發表於 2007-7-2 18:29:49

這張照片拍攝于1984年
解放軍收復老山戰役中
拍攝的那一刻,旗手已經犧牲
向旗手致敬!
圖片來源:http://www.daqi.com/
http://image1.daqi.com/pic_search/original/14520/6d1ca1d706e0a7e42696c0b3cc2ec7c4.jpg

evan548 發表於 2007-7-2 22:00:18

回覆 #1 Alex1964 的帖子

報告 Alex 學長∼
忠貞548梯;憲訓中心四營19連旗兵報到:loveliness:
小弟擔任旗兵時印象最深刻的經驗與學長一樣,就是全連弟兄在連集合場揮汗苦練正步基本動作時,小弟則一個人在旁邊練習甩旗動作,甚至還沒有任何幹部管我:L

還有接戰勤連時,小弟整天只排了一班夜哨(02∼04泳池哨),到現在還不知道為何會這麼爽耶?:L
最後想請教一下學長,通常旗兵是排頭還是排二擔任呢?小弟當時僅是排二:loveliness:

憲兵少尉 發表於 2007-7-2 22:26:00

回覆 #6 evan548 的帖子

報告小輝哥∼

在Alex1964 還沒回答你之前,
我來猜一下為何你是排二卻可以當旗手。

這問題不在於你∼而是你前面的排頭,
為何不是他咧?
是他走起路來不好看?
還是他踢起正步的姿勢有點怪?
還是他有什麼不便啟齒的秘密?:shy:
還是...:0118: :smk:

我是來亂的...:titter: :crw:

MP269C570T 發表於 2007-7-2 22:32:25

回覆 #6 evan548 的帖子

小弟在中心的時候是排頭,但我不是旗兵,因為我是授槍代表
在憲校的時候,小弟也是排頭,但仍舊不是旗兵。因為在憲校的時候很少踢正步,所以分列式的時候,區隊長挑在中心有擔任過旗兵,有經驗的同學來擔任旗兵。
下部隊之後,只有整訓的開訓典禮有請出連旗,小弟仍舊是排頭,但依舊不是我當旗兵,因為小弟是司儀:loveliness:

結論是,旗兵通常會選人高馬大的弟兄擔任,因為這樣才能遠遠看到連旗在那邊,但不見得由排頭擔任。
小弟在中心的時候,課檢的時候聽到進場的音樂,在操場邊待命的各連都會狂奔進場。
忘記是那一連的旗兵,再衝出去的時候居然"磊殘",人是直直的摔出去,好在連旗沒倒,不然就糗了。

evan548 發表於 2007-7-2 22:50:43

原帖由 MP269C570T 於 2007-7-2 22:32 發表
小弟在中心的時候,課檢的時候聽到進場的音樂,在操場邊待命的各連都會狂奔進場。 
忘記是那一連的旗兵,再衝出去的時候居然"磊殘",人是直直的摔出去,好在連旗沒倒,不然就糗了。
哈哈,這個課檢衝進場的經驗,在小弟擔任旗兵初期還真是讓人挫咧等耶:L
跑太快,全連追不上你;跑太慢,後面的班長又會踹著你跑:funk:
因此這個節奏要抓的很準,否則回連上會挫X

小弟剛開始都是後面的連士官督導長拉著我跑(因為跑太快了),但是等到駕馭自如時卻是要離開中心去憲校受訓了:L

199T 發表於 2007-7-2 23:23:22

小弟是三年半預士199期16隊旗兵,以上學長們的旗兵甘苦談讓小弟心有戚戚焉,其實偶也不是排頭,甚至是排四.....聽說當年挑旗兵是要各隊身高統一,每次室外課都要請隊旗出場,對著隊旗立正敬禮後雙手取旗,室內無法上旗套,雙手持旗至連集合場在上旗套,隊長率全對向隊旗敬禮.....這些過程小弟還歷歷在目.......
有幾次為了練習閱兵與正步倒旗還磨破後頸皮膚,立正聽訓時右手臂必須抬起,若是長官遲遲不下稍息口令,那右手臂會酸到不知姓啥名誰了,很多同學以為旗兵很輕鬆,其實他的責任是最大的,踢正步是第一個,衝山頭也是第一個,再怎樣也不能讓旗子跑在後面或是倒下,也許真的會為那面旗子付出生命,很奇怪,當偶被挑去當旗兵時,自己會自然產生對於那面旗子的尊敬與崇敬......
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 216B的回憶-旗兵