神龍 發表於 2007-7-3 10:25:57

高空平衡

人在出生後沒多久就開始學平衡到走路
但出娘胎就沒人告訴我 我要把自己丟出飛機 還要在空中保持微笑身體朝下 這真是為難
平衡 在地面上只要不摔倒 就是平衡
平衡 在空中 教官跟你說的 只有一件事 把身體肌肉放輕鬆就好

擋門 一手扶機門 一手放屁股後面 眼睛看C119飛機引擎 耳朵注意教官的叫聲
在沒護目鏡的狀況下 還要忍受引擎噴出來未燃燒完的機油
煞那間 一聲""""跳跳   跳"""急速的催促聲下 .
我腳離開了冰冷的鋼板 耳朵突然聽不見任何噪音 一片死寂
雙手跟雙腳如機械般的下意識展開成穩定式
面對著越離越遠的C119 我    跳出了

就在這個念頭剛閃近腦筋 突然 飛機不見了 然後又一片綠 又一片藍
直覺是   我在空中翻滾
立刻想把手腳固定到最好 但越急手腳越僵 一直滾翻 滾到已不知民國幾年了
突然感覺頸部有東西快速滑過 接著一各猛力的力量 把我往後扯
碰的一聲 傘開了 原來是25英呎引張帶 把我的降落傘拉開了
但我的草綠服頸部布料 因引張帶拖過 瞬間熱化 衣料如洋芋片般的脆弱
腳呢 直接掛在傘繩上 如如蝙蝠般的倒掛
解除這些狀況後 也安全降落
但下午呢 還是要面對 如何把自己放輕鬆 去做到空中平衡
想是想啦 但是只要站到機門旁 人的予生俱來恐懼 總是一直縈繞在心上
這點沒克服 出機門在空中 談平衡 是如何的不可能

當隨著跳出次數的增加 我也開始穩定的面對飛機並準時答秒拉傘
就當開始放掉引張帶後 開始做自由落體 學習平衡時 卻面臨一各更大的問題
教官說 空中需藉由肢體的平衡與不平衡來達到空中運動的姿態
達成你想要的動作 甚至只要用想的 肢體會自然而然做出動作
但是如果肢體不協調 不僅自己是以每小時247公里的速度在下降跟前進
如果做隊伍接力 那可能會當場對撞 在空中對撞瞬間當場死亡

在地面模擬了又模擬 終於要學雙人接力了
空中的動作 左轉 右轉 前進 後退 煞車 飄浮 急速俯衝 急速下降 前空翻 後空翻
都已經可以了做到指定方向跟動作
但現在面對的是另一個同學 心裡壓力大到快喘不過氣來

瞬間兩人左右機門一起跳出 只見出機門後 我急速回頭搜索同學在哪
高度6000英呎 安全高度4000英呎 只有15-25秒的反應時間
看到了同學 做急速俯衝接近同學 但是兩人都做同樣動作
突然發現速度太快 趕緊做急速下降 一瞬間 同學從我頭上急速衝過
如果我沒做急速下降高度 我看又是兩條人命
就這樣 兩人都沒經驗 在空中衝來衝去 一直沒辦法完成雙人接力
一直衝到3500英呎 發現高度錶指針已指向紅色以下 才趕緊拉傘
但開傘已剩下2800英呎 距離不拉傘到地面摔死 只剩不到20秒時間
當所有人都下來後 教官把我們倆臭罵一頓
並且要我們扛傘從潮州跑到美和護專(現在好像是美和技術學院)
教官其實很擔心 但是還是罵了一句
""要自殺 去別的地方 別在我眼前 那種高度還不拉傘 你們以為是卡通阿 摔不死的喔""

雲生 發表於 2007-7-3 10:40:10

原帖由 神龍 於 2007-7-3 10:25 發表
並且要我們扛傘從潮州跑到美和護專(現在好像是美和技術學院)

報告神龍長官
那個潮州到美和技術學院
那個距離好像有點遠喔:L
我每次跟內人回屏東那
都會經過跳傘的地區
每當跳傘時間到總是吸引他人注目

痴人 發表於 2007-7-3 10:54:37

長女從小平衡就不好,下樓梯時總緊緊抓著我的手
次女卻像小麻雀,隨時躍動

我曾訓練長女在小學操場走平衡木
不過效果似乎有限....

請問神龍長官
有何辦法訓練人的平衡感,讓人免於恐懼呢?

神龍 發表於 2007-7-3 18:06:22

痴人大大
如同您所說的 排除掉先天性的因素外
平衡不好 大都是恐懼感造成的
以部隊的方法跟您分享

我的訓練方式如下
1.一般而言如果在平衡木上 才有不平衡現象
那麼一定是對高度的恐懼
很有可能曾經墬落過 在心理形成陰影
我的方法是 在地上用條白線 寬板的大概30-45公分大小
叫阿兵哥由走變跑 慢慢通過
如果可以完成 那下一步就可以以小板凳接成一條路 寬度不變
由旁人拉住他的手 慢慢通過 直到可以跑
當然這中間要以遊戲方式來做 不要以訓練為理由
如果以訓練為理由 他會先抗拒在心裡
這時怎麼做都做不成

當可以通過小板凳後 慢慢縮短橋寬
距離加長 但仍然以旁人之手 牽他慢慢通過
並不斷告訴他 他做的很好 他可以把這遊戲完成的
一直到他能放開攙扶的手 自行通過
這階段會很漫長 因為這裡是關鍵 如何把他對高度的恐懼拿掉 這才是我們的目的.

如果都很順利 那麼就可以到戶外 嚐試高一點的窄橋或窄木頭

但是鼓勵的話跟攙扶他 都是必要而且都是重複的
這時訓練者會很辛苦 如過程不順利 訓練者要忍柱脾氣
我帶兵是可輪流由幹部帶 但是如果真的用在親人方式
相信會倍加辛苦

沒頭緒的講一堆 還望見諒

jershiou 發表於 2007-7-3 18:35:55

回覆 #4 神龍 的帖子

如長官所述
訓練本該循序漸進,由淺入深
不僅訓練弟兄如此,教育下一代亦然
孩子從遊戲互動當中得到肯定與鼓勵
很多的潛能不就是這樣激發出來的嗎
:loveliness:

sharka 發表於 2007-7-3 19:08:04

小弟再次爆料
地面上訓練平衡是如此........
至於游泳池訓練平衡
嘿嘿嘿嘿..............還有是請神龍老大出來講講吧
可就沒這麼「人道」咧:L

sbwu 發表於 2007-7-3 23:26:03

原帖由 神龍 於 2007/7/3 18:06 發表
痴人大大
如同您所說的 排除掉先天性的因素外
平衡不好 大都是恐懼感造成的
以部隊的方法跟您分享

我的訓練方式如下
1.一般而言如果在平衡木上 才有不平衡現象
那麼一定是對高度的恐懼
很有可能曾經墬 ...

我就是屬於那種平衡感不好又怕高的。
每次五百障礙到了獨木橋總有一股想要趴下來抱住竿子的衝動。
看過的人沒有不搖頭的。

幸好已經退伍了。:titter:

199T 發表於 2007-7-3 23:59:52

終於又看到神龍長官的新帖,小弟沒跳過傘,也從未認識過傘兵(除了鯊卡兄)........看到您提到C-119老母雞,小弟特別提供一張偶畫的C-119來共襄盛舉~

痴人 發表於 2007-7-4 08:08:53

回覆 #4 神龍 的帖子

感謝神龍教官的點撥
我會依教官的指導方式來訓練小女
試試能否解除她心中的恐懼
讓她的平衡感恢復正常水準
再次感謝教官指導~~

sharka 發表於 2007-7-4 09:18:33

啊哈,昨天才在集集軍史公園看到編號3154這一台C-119,也是神龍老大跳過的。回家Po上來
頁: [1] 2
檢視完整版本: 高空平衡