郝呆 發表於 2007-7-23 21:16:07

裝甲兵-反裝甲與我 軍旅職涯的服務際遇

軍旅職涯的服務際遇(分享) 同學、我、反裝甲 士校時我與郭同學是同連同排,經過性向與智力測驗後,同分為裝甲兵科,進入陸軍裝甲兵學校(70)年班六個月分科教育後的抽籤,同樣分發至向同一獨立裝甲旅報到! 一到旅部人事科,剛放下背包;立即被一少校副連長的軍官問說:「你們是剛報到的常士班嗎?」 我們一說:「是!」 他就叫我們上車!
這位少校副連長的作為,深深影響了兩個常士班的中士的未來。
他姓:簡,之後他是由某砲指部指揮官退伍! 而這樁我與郭同學一起生活作息共達八年半的奇妙際遇! 我想這當稱以為:"奇"!!!

我倆報到的單位,是新編成的『反裝甲飛彈連』,一個全新剛成軍的單位。
ㄧ個剛不久在總統府前出現的裝甲兵生力軍的新生命。 我們是所謂第一代的反裝甲飛彈連;第零代時的連長是現今為:國防部後備動員管理司令部的 張副司令 戡平中將。 沒有張老連長的前置努力,那有反裝甲的轉型得以順利成功(106改為TOW)。 他的作為,我與同學實雖未親歷,但他的成軍完成使命後的謙虛離開他一手建立的團隊,這種辦事態度成為反裝甲的基本精神。他不爭功諉過的他的治軍帶兵等種種一直由老兵口中所傳頌,他是反裝甲的忠誠指標與榮譽象徵;這一點也不誇張,尤其由與其共事的袍澤的口中說出的時候可以證明;一個軍人,當復如其。

他重視士官的意見,他很多時間投注於士官們的溝通上,這點帶給反裝甲的是: 遂行任務前的分工明確,有利反裝甲<一般支援、直接支援與配屬>之獨立與協調的任務轉動等。
這是第一段開頭,陸續會將一些所謂前塵往事,一一補上,或歡迎補充另為引言!

sharka 發表於 2007-7-23 21:30:41

歡迎裝甲士官長蒞臨
那個瘋狗排副與相關裝甲兵弟兄們,快來喔

台灣之翼 發表於 2007-7-23 21:36:27

回覆 #1 郝呆 的帖子

你所提到的少校副連長,有這種編制嗎?我看過少校連長.副營長.營長,還第一次聽說有少校副連長阿.:L

雲生 發表於 2007-7-23 21:38:16

歡迎學長加入後憲論壇
學長一加入就發表精彩回憶文
趕快卡位子看文章以免被點名:titter:
此外,邀請學長移駕至
肝膽相照區<----請按我
先自我介紹,好讓學弟們認識您
謝謝

PS:我都已經排隊看故事,比我菜的還在撐喔

Alex1964 發表於 2007-7-23 21:43:15

這單位特殊喔...連副連長都官拜少校...
我小板凳帶來了..等待學長開講....

reashen 發表於 2007-7-23 22:08:03

原帖由 郝呆 於 2007-7-23 21:16 發表
國防部後備動員管理司令部的 張副司令 戡平中將。 沒有張老連長的前置努力,那有反裝甲的轉型得以順利成功(106改為TOW)。 他的作為,我與同學實雖未親歷,但他的成軍完成使命後的謙虛離開他一手建立的團隊,這種辦事態度成為反裝甲的基本精神。他不爭功諉過的他的治軍帶兵等種種一直由老兵口中所傳頌,他是反裝甲的忠誠指標與榮譽象徵;這一點也不誇張,尤其由與其共事的袍澤的口中說出的時候可以證明;一個軍人,當復如其。

他重視士官的意見,他很多時間投注於士官們的溝通上,

張中將是我在獨立旅時期的旅長
記得退午前半年才升"發角"
給人的感覺真的是很親民

反裝甲記得剛下部隊時
是配署在各裝甲or戰車營的HQ反裝甲排
沒多久後就改為旅反裝甲連(把所有的反甲排收攏合編)
當時主要配附tow托式飛彈
現在應該是某武器

海陸戰駕 發表於 2007-7-23 22:57:39

回覆 #5 Alex1964 的帖子

reashen兄
反裝甲連在過去是師直屬連單位,上頭的老闆就是師長,所以有少校副連長應該不足為奇吧!
就我所知陸軍有些精誠連就是由反裝甲連負責

hhchao 發表於 2007-7-23 23:48:50

原帖由 海陸戰駕 於 2007-7-23 22:57 發表
reashen兄
反裝甲連在過去是師直屬連單位,上頭的老闆就是師長,所以有少校副連長應該不足為奇吧!
就我所知陸軍有些精誠連就是由反裝甲連負責

報告戰駕學長,
可能跟您服役時不一樣,
早年海陸的反裝甲連到不是師直屬連,而是屬於戰車營內的一連,
後來則已大改,學弟也不知道囉.

瘋狗 發表於 2007-7-23 23:57:49

以前在我們旅上也有反裝甲連跟裝步151營,但是配屬誰我不清楚,M113的拖式飛彈車還有那個訓練用的紅色十字靶很好玩!!

海陸戰駕 發表於 2007-7-23 23:59:05

回覆 #8 hhchao 的帖子

NONO學弟
反裝甲原先的確是師直屬連沒錯
印象中還有其他性質的師直屬連,像化兵,戰防等.....
後期才配屬在戰車營,跟我們師直屬營是不同地
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 裝甲兵-反裝甲與我 軍旅職涯的服務際遇