hhchao 發表於 2007-7-24 00:08:31

原帖由 海陸戰駕 於 2007-7-23 23:59 發表
NONO學弟
反裝甲原先的確是師直屬連沒錯
印象中還有其他性質的師直屬連,像化兵,戰防等.....
後期才配屬在戰車營,跟我們師直屬營是不同地

謝謝學長回覆,
所以Nono說 "可能跟您服役時不一樣" 囉.
當時反裝甲編到戰車營時,由於是新連兵舍,
居然有熱水可以洗,成為全營唯一有熱水的連.
連上戴眼鏡人數也較戰車連為高(大專兵較多).

另外,還請郝呆兄儘快分享故事囉.

海陸戰駕 發表於 2007-7-24 00:40:19

回覆 #11 hhchao 的帖子

NONO
看來兩師的反裝甲待遇都不錯歐,都是住樓房..
不像我們301其他連隊都只是一般瓦片房舍,大小漢怎麼差那麼多

ncomp 發表於 2007-7-24 00:50:53

常士班的老學長大駕光臨!
小弟慢來迎接了!
先後退一千步再撐著聽學長發落:L
不過學長可要多上來分享精采故事呢!!:sppt:

海陸戰駕 發表於 2007-7-24 01:39:45

回覆 #1 郝呆 的帖子

長官好~~~
剛剛只顧著聊天,忘了跟裝甲前輩請安,真是失敬!:L
期待長官分享反裝甲故事.....

郝呆 發表於 2007-11-2 07:35:07

反裝甲與我 軍旅職涯服務際遇

接前文
1/4T 指揮車,一離開太平里的旅部大門,直奔湖口四營區的連本部;報到時只見連上僅有兩三隻小貓留守,聽說全連正在休國慶閱兵的慰勞假。
我與同學報到後發現,除我倆外,人員名冊上還有七個領導士官班,總計共有九個中士;.加三員老士官長及一位白面書生的年輕士官長;這裡,我要先說說我這位學長,他是常士23期的留美徐士官長,反裝甲飛彈系統就是由他赴美國紅石兵工場與雷神公司接洽的技術士官長;他那時匆匆的編成基本教案與準則,後來陸續由我在服役期間更新修正。

阿坤連長傷腦筋時間 他要怎麼擺平先後報到的同階士官?
這下,考驗著連長林龍坤少校的思維邏輯與判斷;他要怎麼實施執行這先到的七個領士班與後報到的兩個常士班的編制編缺呢?
他將部隊帶到集合場
在全連面前對我們九個中士,他擔任班長,下達:
中央伍以我為準→向中看齊→向前看
排頭伍為準→向右看齊→向前看
下達:立正 口令
然後,要求背誦立正口令要訣
聞:立正口令,兩腳跟靠攏並齊,兩腳向外、、、。
下達:稍息 口令
然後,要求背誦稍息口令要訣
聞:稍息口令左腳向外移約與肩同寬…
下達:敬禮→禮畢
要求,背誦徒手禮要訣…

接著整隊,實施班基本教練
原地轉→
向左轉→向右轉→向後轉→

接著,行進間步伐操練
起步走→立定;原地踏步走→起步走→立定
起步走→向左轉走→向右轉走→立定
起步走→左轉彎走→右轉彎走→立定
起步走→正步走→向右看→向前看→起步走→跑步走→起步走→立定
我想常規教練比較少使用
墊步走
起步走→墊步走
這是一種切換步伐的應用運用。
光這以上,就把七個領士班的全數陸續淘汰。
真是不好意思!
同學與我維護了常士班的尊嚴!
也在全連弟兄面前表現基礎素養並獲得一致的肯定。
這中間有什麼差別嗎?有差別!
一個是關餉會多出100元的組長領導加給及暫組長以上缺。
因此,我在未滿十八歲時就已經是反裝甲飛彈班中士組長兼副排長了!
而我們這位少校連長死守反裝甲連連長職四年半,不願意升遷調職;也堪稱一絕!

這位連長退伍了,他在373旅上校副座退伍!
有關他的事,有很多不利於他的傳言,在此不便著墨多言。
可是他的機智,你說奸巧也罷!他的計畫是我接觸的各級主官管裡他的應變計劃,做得最好!
他受到軍長給予的特優保薦軍官三年的免死金牌,讓他能夠利用各種途徑完成三營區整建計畫的通盤推動。
三營區的整地興建進度一直快速的如期或提前的陸續完成。
所以,我說:三營區的興建,有他靈活的調度及我ㄧ份力。
而那時,戰車營營長就是後來的胡總司令。
本節,九個中士在一班,在此完結;預告下節,基地篇。

郝呆 發表於 2007-11-8 12:10:08

基地訓練

前文,說到:
九個中士的卡位戰!
那是基本一個士官要會的東西。

下基地!
那可,不同囉!那比的是真本事。
例如:一戰車的車長,他不是光要管理戰車或其成員即可。
他要靠「靈活的通信」「快速的躍進」、發揮強大的「火力」,須要配合指揮的運作,在人安、物安下,維持戰力。
戰力繫存基本以班,而保持班與班之間的稱組。
而組與組間構成排;而一個戰車排的排教練,就已經是考驗連長能否勝任指揮領導統馭能力的關卡。
因為在向上的連及營教練,過去稱呼為:裝甲<分戰車、裝步>戰鬥隊(連的任務編組)或裝甲<分戰車、裝步>特遣隊(營的任務編組);其中包含連營長於受命後分析狀況向上級或友軍提出的支援等作為。

裝甲兵中的命令是以班為單位。
各班班長均稱指揮官!
班有班長對班兵下達
組有組長隊班長下達
或組長對兩班成員下達
排有排長對各班班長下達
或對各組組長下達
連有連長對各幹部下達
或連長對各排排長分別下達

而,一個命令的形成,要經過諸多個步驟,指揮官或稱領導者,在綜何諸多參考要素下,完成腹案;有腹案、訂計畫,然後:下決心!
最後,下達命令
命令又分預備命令及命令。
裝甲兵的命令有簡分:一般行軍命令及作戰命令
命令格式也簡分:一段式三段式及五段式的各種應用運用格式
裝甲兵任何報告的內容必須包含五何?或七何?
五何:指人、時、事、地、物。?
七何:是指前項外加類似意見附註的;如何?為何?

本文開章贅述自此..正文後補!
想知道些什麼?請提出...好一併敘述...

sharka 發表於 2007-11-8 12:45:00

哇,裝甲兵小弟是大外行,恐怕只有瘋狗排副與站上擔任過裝甲的弟兄才能更體會到裝甲的辛苦
只是不懂在於,於演習作戰中,指揮車如何定位其他車輛的位置,以達到分配戰鬥資源與目標之命令下達呢?
簡單講,是如何掌握手下班、組、排甚至連各戰車的位置?

郝呆 發表於 2007-11-8 15:40:51

直屬部隊新編成編制大

直屬部隊新編成編制大!
我就說我到連上看到的幾乎都是幹部

士兵沒幾個!

我連連長副連長都是少校=2:clp:
其他如輔導長..保養官都是上尉=2:clp:
排長中尉=3
見習軍官少尉=1:gr:
官8
士官長_3+1=4

中士=9
飛保士1
拖飛士9
下士=伙房1.彈藥.1經理.1軍械.1保養場:中士組長1..調度室士官1..電瓶士.1輪車保修士.2履保士.2..起碼12
士官大約35:L

士兵的甲車駕駛手都是<大專兵>
輪車駕駛手都是三年兵
士官與士兵比例為1:1

連為維持較佳比例..故將士官長納入軍官團..

MP269C570T 發表於 2007-11-8 23:51:09

回覆 16哨 的帖子

報告士官長:
戰車集火力、機動力、震撼力於一身,戰車不像一般輪車或是民車,視覺死角甚多。
且戰鬥時,車長、駕駛、裝填手等都都關在車內,對於視野及視界的限制頗多。
白天如此,夜間作戰應更加複雜。

電影【火線勇氣】中,丹佐華盛頓所率領的M1戰車連在夜間突襲時,與伊軍戰車混雜在一起,也造成誤擊事件。

國軍經久未戰,裝甲兵在民國38年以後,最後一次的實戰經驗,應該是古寧頭大捷的那台金門之熊吧?
不知道在夜間作戰的時候,裝甲兵怎麼做敵我識別?

kib55639 發表於 2007-11-10 21:19:10

有幸看到第一代反裝甲連前輩的經驗談,原來湖口三營區的營舍以及托式飛彈反裝甲連有郝呆兄您的血汗澆注啊!

小弟是陸軍裝甲兵獨立第51旅反裝甲連 上兵副射手

這是我服役時本連所使用的臂章
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 裝甲兵-反裝甲與我 軍旅職涯的服務際遇