痴人 發表於 2007-8-3 10:22:10

回覆 #1 榮哥 的帖子

榮哥辛苦了
這篇回憶文作到半夜三點,惠弟兄們良多!!

論壇的憲兵事件簿,有一帖專門探討213直潭連事件
但後續的相關記實,由榮哥來回憶最為貼切

一人犯錯,全營連坐
當時213B官兵縱使心中有怨
十多年過去了,整訓的苦楚也化為雲煙

只是
歷史不該被遺忘,讓後憲論壇記錄,供後人記取教訓
期待榮哥的回憶錄大作~~

MP269C570T 發表於 2007-8-3 10:44:41

小弟下部隊之後,因為我和另一位三年預士222期的同學下部隊之後,連上士官員額超編,過了一兩個月有士官學長退伍之後,編現比才剛剛好。也因為連上將在下部隊的隔年 (其實還有七個月) 整訓,連長好像是跟指揮部的人事官橋好,不要再補士官下來。後來離整訓越進的時候,連士兵都不補過來了,以避免新兵下部隊拖累成績。

因此小弟盼了許久,下部隊九個月才補了一位兩年預士209期的學弟,原先以為有學弟來,日後日子就舒服了。
沒想到補了一個本職學能差到不行,畏苦怕難又要福利的傢伙,但又不能用"霹靂手段"來整治他,只能用一些"換裝遊戲"等比較柔性的方式教育....。
有學弟搞到比沒學弟還難過,沒學弟的時候,即便上面還有學長,但自己的表現已經獲得連長、輔導長、排長、士官長的肯定,基本上待遇已經是地下紅士。
而陸續補來的學弟,還有待磨練,部隊的要求又是不能不當管教。唉∼我們連上的士兵或是士官,就是被不能不當管教的禁令,給搞到江河日下.....。

張致華 發表於 2007-8-3 18:34:13

或許有些人會覺得很奇怪
為啥那位197的會在餐廳辱罵這些剛下部隊的學弟
在現在的眼光來看...簡直不可思議
但是在當時,卻是稀鬆平常在也不過了:titter:
除非玩的太過火,不然營級幹部甚至連級幹部的軍官
是不會管3年半預士的教育方式
因為...偶棉也是志願役的,名正言順的學長學弟制
軍官當然不方便干涉其中:loveliness:
想管也管不到,這是偶棉的學弟,偶眠有偶眠的傳統,就是這樣傳承的:funk:
憲兵士官下部隊,尤其是志願役的3年半,當時下士如同二兵一樣
經過一番的洗禮,逐漸走上能夠獨當一面的地步:xd:

longchen 發表於 2007-8-3 21:46:14

原帖由 榮哥 於 2007-8-3 02:59 發表
打文真的很累,不知不覺打了3個多小時,先打在Word再拷至論壇上,很累 ...

dear 榮哥:
嗚...嗚...我可以體會你的辛苦, 不過還是跟你加加油.
啊不然我們兩個老化石, 一起去申請世界遺產保護好了,
因為一帖文可以打那麼久的因該沒幾個.

加油!

longchen

yang3817098 發表於 2007-8-7 11:29:53

我有一次在馬路被人攔車的經驗,當時我是從停車場開出來一個人就擋住我的車子的行駛路線
我直覺反應苗頭不對那個人開始往我車子走來還一臉殺氣,正想我要有心理準備他開口說學
長;我是198的以前在憲校你帶過我阿, 我勒嚇我一跳 你嬤幫幫忙臉上有一點微笑!
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 我的213營78~81安官日記2