newberry66 發表於 2007-8-16 08:38:52

我的退伍令

記得當時在民國 76年初因為參一學長休假返台,我當時已經接財務的業務有一段時間了,所以被排長叫去順便代理參一約兩週,閒來無事翻翻參一的公文,發現留有一張空白的退伍令,當時天才的我便想還有不到 10個月就要退伍了,何不我自己來先把我自己的先做好,才不至於耽誤我的退伍,因為這參一學長很黑在外島快兩年只返台兩次,他這次回來在不到2 個月就要退伍了,如果他交接不確實,他徒弟耽誤我的退伍可不行。在當時因為常出接待總長及總司令來訪勤務,就認識了當時東泳日報社(軍報) 的記者彭文正 ( 後來有當過台視主播,現在不知在哪高就 ) ,向他去要報社印報的鉛字再一個字一個字蓋上去,因為我不會用那笨重的中文打字機。之後我的退伍令就隨一些公文寄回憲兵司令部,我不記的多久以後那菜鳥接參一學弟,有一天跑到我的房間,”學長你的退伍令寄到了,麻煩你檢查一下有無錯誤 “ 諂媚的向我邀功,我心想廢話這是我自己親手做的當然不會有錯,只是比當時多了蓋了個關防大印。此後他沒來向我要就一直擺在我這裡。大約在我退伍3天前,排長急的告訴我,慘了慘了!參一忘了做你的退伍令,怎麼辦? 他去問那參一”散仙”他早就忘了那件事,我當時應該吊吊他的胃口,但看他似乎非常震驚,不敢相信會發生這種事,就老實跟他說這故事的經過,豈料他回神後反到譏笑我,”哪有人在 4,5 個月前拿到退伍令還乖乖的呆在部隊當兵,要是我早就跑回家去了 “,我想他是不服氣才這樣說的,如果我在 4,5 個月前就拿了退伍令跑掉,他們還是會發布逃兵通緝令來抓我,還是我真是太笨了早就可以自行提前退伍,請各位學長告訴小弟 !

kamcar 發表於 2007-8-16 09:32:01

學長好
          即使提前拿到退伍令,也不代表你退伍了
          因為以前聽過有些部隊在退伍當天的1800
       發退伍令後離營,在2400前發生車禍撞死人:funk:
          最後因為在2400之前還是軍人身分所以被叛軍法處置:cry:
       而連帶連長被記過:L
       所以學弟在1800領退伍令時連長就說在2400之前還是軍人身分
         離營後自己小心一點,可不要讓我的烏沙帽不保:Q

SC 發表於 2007-8-16 11:00:10

原帖由 newberry66 於 2007-8-16 08:38 發表
如果我在 4,5 個月前就拿了退伍令跑掉,
他們還是會發布逃兵通緝令來抓我
報告newberry66學長:
在台灣的部隊如何 ? 我不清楚,依您當時在東引的話,就算是有退伍令,
但是沒有""船票"",還是回不了台灣,不是嗎 ??:)

陳峰青 發表於 2007-8-16 11:22:22

原帖由 newberry66 於 2007-8-16 08:38 發表
哪有人在 4,5 個月前拿到退伍令還乖乖的呆在部隊當兵,要是我早就跑回家去了 “,我想他是不服氣才這樣說的,如果我在 4,5 個月前就拿了退伍令跑掉,他們還是會發布逃兵通緝令來抓我,還是我真是太笨了早就可以自行提前退伍,請各位學長告訴小弟 ! ...

:L 4,5個月前拿到退伍令....早一年拿到也沒有用吧

重點是打在上面的白紙黑字.....打何時退伍就是何時......一定是2400了啊

只是早點放我們離營而以

張佐民 發表於 2007-8-16 11:24:06

當時東泳日報社(軍報) ...

哈哈!看到這東"泳"日報!就好有親切感!
再看看您的簽名檔:285排!Bingo!!終於看到自已同單位的人了!:cry2: 真是高興的一天!!:D

newberry66 發表於 2007-8-16 11:36:48

回覆 #3 SC 的帖子

報告 SC 長官,
不好意思, 小弟在拿到退伍令之後還返台一次, 是隨指揮部財勤組財務官"押運舊馬幣( 馬祖百元鈔 ) " 到臺灣銀行基隆分行, 我不明白那些舊馬幣已經在中間打了個大洞,送給我還嫌它重,還要憲兵帶手槍壓運, 真是想不透.只能想是長官想出的名目要造福下屬多放次假吧 !

SC 發表於 2007-8-16 12:16:30

原帖由 newberry66 於 2007-8-16 11:36 發表
報告 SC 長官,
不好意思, 小弟在拿到退伍令之後還返台一次
報告newberry66學長:
小弟不是長官不是學長,是菜逼八的澳肖年.:L

您說的沒錯,要返台(無論休假,退伍,公差,採買.........),
上船前一定要看的是船票,而不是退伍令.

張佐民 發表於 2007-8-16 12:59:17

原帖由 newberry66 於 2007-8-16 11:36 發表
真是想不透.只能想是長官想出的名目要造福下屬多放次假吧 !...

我想這就是外島兵的不同心態!
返臺出任務,真是人人期盼的任務!:o

LeoSheen 發表於 2007-8-16 13:10:33

原帖由 陳峰青 於 2007-8-16 11:22 發表

:L 4,5個月前拿到退伍令....早一年拿到也沒有用吧

重點是打在上面的白紙黑字.....打何時退伍就是何時......一定是2400了啊

只是早點放我們離營而以

沒錯,早一年拿到也沒有用!
退伍令上的正確退伍日期到了才算數,
還好 newberry66 不像你那位參一學弟一樣聰明,
沒有拿到退伍令就溜,
否則就成為敵前逃亡了!:L

grizzly_joewu 發表於 2007-8-16 15:37:39

回覆 #8 張佐民 的帖子

報告學長
沒有錯,返台洽公是我們外島部隊的夢想。有好玩的,輕苦的,比如說領一下軍品什麼的。但也艱苦的,比如說,押槍回台灣,或是押犯人回台灣,那就要小心了。一不注意,可能就變成犯人了。
我們那個年代,還可以選擇搭飛機洽公。那幾架老727搭起來還不錯。由金門飛台北,只要50分鐘左右。一路平穩,愉快的很。
所以了,只要在連上乖乖聽話,長官還是會造一些福利給大家。我當行政士,所以,連長也再有返台洽公假時,給我們一點福利。
不過,我同學就自己製造福利。跟軍火保養廠說好,要他們請憲兵連派員押軍火後送,這樣,機會就來了。反正,那個年代,有辦法的,還是可以吃香喝辣的。
頁: [1]
檢視完整版本: 我的退伍令