中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的退伍令

[複製連結]
newberry66 發表於 2007-8-16 08:38:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5424|回覆: 9
記得當時在民國 76年初因為參一學長休假返台,我當時已經接財務的業務有一段時間了,所以被排長叫去順便代理參一約兩週,閒來無事翻翻參一的公文,發現留有一張空白的退伍令,當時天才的我便想還有不到 10個月就要退伍了,何不我自己來先把我自己的先做好,才不至於耽誤我的退伍,因為這參一學長很黑在外島快兩年只返台兩次,他這次回來在不到2 個月就要退伍了,如果他交接不確實,他徒弟耽誤我的退伍可不行。在當時因為常出接待總長及總司令來訪勤務,就認識了當時東泳日報社(軍報) 的記者彭文正 ( 後來有當過台視主播,現在不知在哪高就 ) ,向他去要報社印報的鉛字再一個字一個字蓋上去,因為我不會用那笨重的中文打字機。之後我的退伍令就隨一些公文寄回憲兵司令部,我不記的多久以後那菜鳥接參一學弟,有一天跑到我的房間,”學長你的退伍令寄到了,麻煩你檢查一下有無錯誤 “ 諂媚的向我邀功,我心想廢話這是我自己親手做的當然不會有錯,只是比當時多了蓋了個關防大印。此後他沒來向我要就一直擺在我這裡。大約在我退伍3天前,排長急的告訴我,慘了慘了!參一忘了做你的退伍令,怎麼辦? 他去問那參一”散仙”他早就忘了那件事,我當時應該吊吊他的胃口,但看他似乎非常震驚,不敢相信會發生這種事,就老實跟他說這故事的經過,豈料他回神後反到譏笑我,”哪有人在 4,5 個月前拿到退伍令還乖乖的呆在部隊當兵,要是我早就跑回家去了 “,我想他是不服氣才這樣說的,如果我在 4,5 個月前就拿了退伍令跑掉,他們還是會發布逃兵通緝令來抓我,還是我真是太笨了早就可以自行提前退伍,請各位學長告訴小弟 !

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 奇妙的事!

檢視全部評分

kamcar 發表於 2007-8-16 09:32:01 | 顯示全部樓層
學長好
) q; L0 N  P5 _( X% H8 H; O5 l          即使提前拿到退伍令,也不代表你退伍了$ ?0 t4 e9 J# L% S$ F  c+ p
          因為以前聽過有些部隊在退伍當天的18000 r8 |* T+ S! c4 Z% |8 y5 W, U5 o
       發退伍令後離營,在2400前發生車禍撞死人
" y9 v$ {8 J7 D* H5 ?) Q5 D          最後因為在2400之前還是軍人身分所以被叛軍法處置  6 I8 R8 V/ F3 B5 x& T
       而連帶連長被記過
! H! Q" ?) N/ }/ E- L/ b3 b       所以學弟在1800領退伍令時連長就說在2400之前還是軍人身分" A$ d/ m/ v$ L. B
         離營後自己小心一點,可不要讓我的烏沙帽不保
SC 發表於 2007-8-16 11:00:10 | 顯示全部樓層
原帖由 newberry66 於 2007-8-16 08:38 發表. T! M: V3 @- L. z3 O
如果我在 4,5 個月前就拿了退伍令跑掉,5 w7 y- b5 h9 G" j6 q9 }
他們還是會發布逃兵通緝令來抓我
+ X9 ^, g1 M; w6 K! {, v
報告newberry66學長:! J' b; v* i7 i0 o; Y* d4 `
在台灣的部隊如何 ? 我不清楚,依您當時在東引的話,就算是有退伍令,$ n4 n6 a# `7 h8 W
但是沒有""船票"",還是回不了台灣,不是嗎 ??
陳峰青 發表於 2007-8-16 11:22:22 | 顯示全部樓層
原帖由 newberry66 於 2007-8-16 08:38 發表2 J" C* l3 c2 U, E6 ]
哪有人在 4,5 個月前拿到退伍令還乖乖的呆在部隊當兵,要是我早就跑回家去了 “,我想他是不服氣才這樣說的,如果我在 4,5 個月前就拿了退伍令跑掉,他們還是會發布逃兵通緝令來抓我,還是我真是太笨了早就可以自行提前退伍,請各位學長告訴小弟 ! ...

8 u, v( z) L1 N* d0 R, n! t; [. U' @6 W6 u) t; }9 W

" R& \! H# F8 A' T( f 4,5個月前拿到退伍令....早一年拿到也沒有用吧
- E9 n  D, ~# j$ u5 {
! g; ?0 O$ A+ |, c& }5 F重點是打在上面的白紙黑字.....打何時退伍就是何時......一定是2400了啊2 b: ]4 a* N+ G) K$ Z0 A+ s" \$ {
4 w& h( f  K% o) P7 y. e
只是早點放我們離營而以
張佐民 發表於 2007-8-16 11:24:06 | 顯示全部樓層
原帖由 newberry66 於 2007-8-16 08:38 發表
' L* R# G2 A% ^1 ~0 I4 K+ O當時東泳日報社(軍報) ...
! K$ U3 e+ D2 K! }5 f) `
7 m" I0 A8 Y% l
哈哈!看到這東"泳"日報!就好有親切感!
* d! `# X  |$ G; s7 E2 _- g- f再看看您的簽名檔:285排!Bingo!!終於看到自已同單位的人了! 真是高興的一天!!
 樓主| newberry66 發表於 2007-8-16 11:36:48 | 顯示全部樓層

回覆 #3 SC 的帖子

報告 SC 長官,
$ d" F0 J  w9 X0 R不好意思, 小弟在拿到退伍令之後還返台一次, 是隨指揮部財勤組財務官"押運舊馬幣( 馬祖百元鈔 ) " 到臺灣銀行基隆分行, 我不明白那些舊馬幣已經在中間打了個大洞,送給我還嫌它重,還要憲兵帶手槍壓運, 真是想不透.只能想是長官想出的名目要造福下屬多放次假吧 !
SC 發表於 2007-8-16 12:16:30 | 顯示全部樓層
原帖由 newberry66 於 2007-8-16 11:36 發表
4 m2 N2 [# h5 d報告 SC 長官,
2 Z2 ]; _: @* S) S不好意思, 小弟在拿到退伍令之後還返台一次

: A' F- i* O& k報告newberry66學長:
$ p7 v# |* @3 ]1 J小弟不是長官不是學長,是菜逼八的澳肖年.
8 v5 v% O+ j5 {) R6 D& x( @1 g/ r' r$ s: A
您說的沒錯,要返台(無論休假,退伍,公差,採買.........)," r# ^- m* `2 x1 C- W
上船前一定要看的是船票,而不是退伍令.
張佐民 發表於 2007-8-16 12:59:17 | 顯示全部樓層
原帖由 newberry66 於 2007-8-16 11:36 發表
/ H& b4 I: c1 h4 n. p 真是想不透.只能想是長官想出的名目要造福下屬多放次假吧 !...

4 k2 a, R1 I) R
: Q- e# K; v0 g我想這就是外島兵的不同心態!; E* P) d3 t2 a4 A, R9 v1 M
返臺出任務,真是人人期盼的任務!
LeoSheen 發表於 2007-8-16 13:10:33 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2007-8-16 11:22 發表
5 S" P5 z- ?/ }& x0 X( v& n$ C! c" r' W9 Q9 n5 F- _# @
' F$ c3 s1 U; |! g; R7 Y/ s0 Q( A0 Q" X

8 I* B0 N' v+ ~* V 4,5個月前拿到退伍令....早一年拿到也沒有用吧, j8 s" ~6 ^5 A/ g2 D+ ]
& [% i" m( s% n) p' b& o( R
重點是打在上面的白紙黑字.....打何時退伍就是何時......一定是2400了啊
- h4 ~  q' G/ ~  \
- X% y" J3 k6 k, j只是早點放我們離營而以

6 l8 t# K3 g( l  z; g. p/ E; D. }8 q, t
沒錯,早一年拿到也沒有用!/ F" H% q, j0 i7 p( R% _/ X
退伍令上的正確退伍日期到了才算數,
# E6 I0 i/ R# n/ G1 V  C1 P還好 newberry66 不像你那位參一學弟一樣聰明,/ G1 C! q: V* a4 u6 O  D" b2 ^4 D
沒有拿到退伍令就溜,
6 i/ V) ?# q3 O8 T% Z3 l' {否則就成為敵前逃亡了!
grizzly_joewu 發表於 2007-8-16 15:37:39 | 顯示全部樓層

回覆 #8 張佐民 的帖子

報告學長
& ]) q9 b' Z9 v- Y' Q& _5 D9 t沒有錯,返台洽公是我們外島部隊的夢想。有好玩的,輕苦的,比如說領一下軍品什麼的。但也艱苦的,比如說,押槍回台灣,或是押犯人回台灣,那就要小心了。一不注意,可能就變成犯人了。
6 N1 ^5 C. i# |0 t* j4 w( B我們那個年代,還可以選擇搭飛機洽公。那幾架老727搭起來還不錯。由金門飛台北,只要50分鐘左右。一路平穩,愉快的很。
$ a/ ^; `8 J# _- D所以了,只要在連上乖乖聽話,長官還是會造一些福利給大家。我當行政士,所以,連長也再有返台洽公假時,給我們一點福利。
6 I% q2 q2 J' w: k不過,我同學就自己製造福利。跟軍火保養廠說好,要他們請憲兵連派員押軍火後送,這樣,機會就來了。反正,那個年代,有辦法的,還是可以吃香喝辣的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲