發哥 發表於 2007-9-29 01:04:24

各位弟兄服役時手榴彈擲遠的成績是幾公尺

小弟1988年憲訓中心時我的成績67公尺,(憲訓中心外的場地投擲後用皮尺丈量的)
結訓測驗的場地是在憲訓中心投擲場(駕駛排旁邊那一個),
投擲場的終點外面是營區池塘,
副連長怕我會擲出場外到池塘裡,
所以結訓測驗時副連長要求我立定投擲,(成績為50公尺沒有助跑)
小弟曾是棒球隊員(中間手)
但鐵衛整訓練習擲遠時因熱身不夠拉傷手臂,
司令部測驗時助跑後投擲也僅能投出51公尺
手榴彈投擲前熱身非常重要因整訓時的拉傷沒有保養好,
以至出鐵衛營區下到新駐地時測驗成績投不到40公尺,
退伍後和同好打慢速壘球時經由球友介紹一位中醫師的調養才恢復(運動後手臂不再疼痛)。

小弟在其它帖子中有看到說國軍手榴彈擲遠最佳成績聽說是郭泰源(但不知到是幾公尺)
以下是小弟聽過及見過的手榴彈驚人的成績和各位分享

1987年成功嶺陸軍153X梯次手榴彈擲遠成績是80幾公尺(號稱成功領嶺最佳成績)
此員是職棒元年統一隊投手童建勝,
此成績由陸軍1534~1536梯次入伍的阿兵哥放結訓假時傳出來的消息

1988年小弟在鐵衛營區整訓時,
見過同一起在鐵衛整訓的隔壁營,
憲兵326營389梯次李永X下士手榴彈擲遠成績是
91公尺可能鐵衛營區至今無人能破的紀錄,(50公尺處後因無標尺所以用腳步丈量的約91公尺)
此389梯弟兄服役前為標槍選手

線上的弟兄有無聽過及見過或者是自己的手榴彈擲遠的最佳成績來和各位分享

忠貞五九三梯 發表於 2007-9-29 01:19:06

說起來很丟臉

我才33公尺

同營的3位都是31.32.33公尺
不知道為何都丟不遠

不過野戰成績倒是不錯:L

有聽過3連某位原住民學弟丟7X公尺

fh40585 發表於 2007-9-29 01:30:10

原帖由 忠貞五九三梯 於 2007-9-29 01:19 發表
說起來很丟臉

我才33公尺

同營的3位都是31.32.33公尺
不知道為何都丟不遠

不過野戰成績倒是不錯:L

有聽過3連某位原住民學弟丟7X公尺

我也都丟不遠耶都是在及格上下,我之前聽學長們說要腰馬合一

但什麼是腰馬合一呀?會不會紐到腰呀?   有學長可以示範嗎?:L

大盤帽 發表於 2007-9-29 04:24:26

請問發哥學長..
當年(民國79年以前)的手榴彈投擲分數,在"擲遠"的部份,是不是以"50公尺"為滿分??
如果是的話,那麼學弟的個人最佳成績,應該就是50~51公尺之間了:loveliness:

因為當年在憲訓中心時,為了通過士官遴選測驗,拼了吃奶的力氣,在測驗時,奮力投出了標尺以外又多一點的距離..
記得教育班長事後私下告訴我,以我手榴彈擲遠的滿分成績,應該已經通過大專預士遴選測驗了,只要筆試也通過,就Ok:xd:

下部隊後,遇到一次完整的整訓..但是沒有參加結訓測驗(伙委為免測人員:xd:),所以這輩子,也只有在中心和士官隊丟過手榴彈..而遴選測驗的那一次,著實改變了我的軍旅生涯

綜合班長 發表於 2007-9-29 10:20:48

小弟整訓時也才丟40公尺
可能是小時候右手有受傷的關係
但是我聽過最遠的真的是80幾公尺
也是棒球隊的
帶是小弟對於跑步比較有興趣
所以當時測3000公尺都能輕鬆完成
滿百是容易的 只是講求團隊成績
所以就是在後面推人的那種 :loveliness:

rex1074 發表於 2007-9-29 10:30:11

學弟最好的成績最多只有到52公尺左右吧,那時候是在中心時投出來的,這個成績當時是跟別連的比賽才投出來的(可是學弟一直覺得很怪,應該是有量錯吧,我一直不相信我可以投超過50。雖說從小有在練球,但50公尺以上實在不太相信:L )。後來下部隊在堅實整訓時最多也丟到48~49而己。不過,也因為手榴彈投的遠讓剛下部隊的我有一點點的好日子過

尼基 發表於 2007-9-29 10:38:47

整訓我也只丟41公尺
   不知道有沒有負的喔
      在堅實時連上弟兄由下往上拋   結果他老兄卻拋往後
   真不知道怎麼算成積勒

發哥 發表於 2007-9-29 12:11:52

原帖由 大盤帽 於 2007-9-29 04:24 發表
請問發哥學長..
當年(民國79年以前)的手榴彈投擲分數,在"擲遠"的部份,是不是以"50公尺"為滿分??
如果是的話,那麼學弟的個人最佳成績,應該就是50~51公尺之間了:loveliness:

因為當年在 ...

報告大盤帽兄:
小弟服役時手榴彈擲遠50公尺為滿分沒錯,
您的手榴彈擲遠超過50公尺其實已算是高手,
小弟服役時超過50公尺的弟兄,
一個連也是只有少數幾位能超過
大概是5、6位而已

sbwu 發表於 2007-9-29 12:51:28

原帖由 fh40585 於 2007/9/29 01:30 發表

我也都丟不遠耶都是在及格上下,我之前聽學長們說要腰馬合一

但什麼是腰馬合一呀?會不會紐到腰呀?   有學長可以示範嗎?:L

真正的腰碼合一可能要請有國術底子的長官學長來火力支援。

我來說說我的經驗給大家拋磚引玉好了,個人是用大乙棒球底子來投擲的。由大腿開始發動,力道由下盤往上帶,依序帶動臀部、腰部,軀幹、上臂、小臂、手腕、手指、指尖。
這需要大量的練習,協調性好的人投擲起來就像是甩動一條鞭子一樣地好看。

sbwu 發表於 2007-9-29 12:57:17

原帖由 尼基 於 2007/9/29 10:38 發表
整訓我也只丟41公尺
   不知道有沒有負的喔
      在堅實時連上弟兄由下往上拋   結果他老兄卻拋往後
   真不知道怎麼算成積勒

哈!
由下往上拋的我也見過一個,就是我下部隊後的第一任連長,丁連長。

印象中丁連長「嘿」的一聲,大約丟三十多公尺吧!:xd:

丁連長的強項是五千公尺與射擊。怎麼那麼巧,每逢測驗,獎懲標準主要都是這兩樣?
而手榴彈直遠項目都不定獎懲標準。:xd:

啊∼
丁連長,我錯了!我自己到一旁撐著去。
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 各位弟兄服役時手榴彈擲遠的成績是幾公尺