尼基 發表於 2007-10-9 00:34:48

曾任駕駛的學長學弟

曾任駕駛的學長學弟 一起來回億在擔任駕駛的過程
   小弟是連上第一位兼任駕駛的士官當時是由於小弟剛下部隊並因連上要報駕訓但無人情況下   不得已才報我
後來在休假中突然調度來電告知明天要去駕訓    此時晚上9點多   心裡出現明天要駕訓現在才告知(原因是營部剛下通報)
真是無言現在趕回部隊也要半夜了因此一大早趕飛機回台北然後駕訓回來有天連長就集合所有駕駛跟調度上得利卡(手排)接受測驗
開車(這是連上固有的)當時吃驚痾還要驗收天阿雖然民間駕照到手好幾年但勒卻沒開過心想完啦果真連長坐後座腳放在駕駛座對另一位比我駕訓回來早幾個月的弟兄用腳一直踹椅背口出操...... 回來那麼久還開這樣下車換人   就換我啦不用多說當然沒及格囉
但連長念我剛回來所以沒發啥怒但事後還多次驗收但總不合他意   還被禁過一次假   還好後來順利過關阿
得到一個心得多練習累積經驗就ok啦

liniru 發表於 2007-10-9 03:45:04

學弟也來回憶一下,
剛下部隊因為要接營長傳令,所以報了駕訓,
因為下部隊是在龍勝整訓,
駕訓在特車連,
所以去駕訓隊報到只要走過操場就到了,
受完駕訓歸建後陰錯陽差被調至指揮部擔任二廠駕駛,
每天就是出車載指揮部長官去各單位督導或開會,
駕駛的好處就是沒有哨也不會熬夜,
不然隔天的車沒人敢坐,
出車前一定要先做好功課,
查地圖熟記路線不然迷路就很丟臉,
還要先探聽當天要坐你車子的長官個性喜好及怪癖,
免的出車時話不投機半句多,
長官到各單位時,我就到處晃到處串門子,
指揮部轄區各單位全部跑遍,
能藏能爽的地方也都一一紀錄,
過後不久被副指揮官調至傳令室擔任駕駛兼傳令,
結果成了大家眼中的爽兵,
但我是爽在大家看的到的地方,
辛苦在沒人看到也不便說的地方,
24H待命出車老闆隨叫隨到是基本的,
雖然說老闆為人還不錯,
對我也是稱兄道弟的,
但總是官兵有別有時候還是要給他面子,
當副指揮官的駕駛比較特別的回憶,
就是常常要陪仁愛車隊出遊,
只要是仁愛會去的地方,
我老闆就是內衛區指揮官,
我就要載著他開著BMW523i奔馳在大街小巷,
前方警車開道每個路口都交管果然是到哪都順,
高速公路上也是無限速只要跟上車隊都好,
仁愛車隊都是BMW新大五530i,
直線加速真不是蓋的,
我們的車是整個車隊的最後一台,
萬一跟不到車隊就包了,
最高紀錄立委選舉時連跑二十幾場助選,
跑到新竹那一場我那台前輪還沒氣,
急徵新竹隊長座車後繼續奔馳,
行程結束整個人都快虛了,
拜駕駛一職之賜,當兵期間到過不少怪地方,
還曾經因為要去新竹山區開會有機會坐到直升機,
但最後因為油錢沒人要付因而作罷,
聽說油錢十幾萬,空軍不出,司令部也不出,
最後索性就不去了,唉~我還蠻想坐看看的,
這就是學弟當兵時比較特別的回憶

timmg 發表於 2007-10-9 13:07:53

回覆 #1 尼基 的帖子

正常來說義務役士官很少會送駕訓
除非單位屬性的需求或者像你一樣臨危受命(湊人數):titter:
不過我曾經把一個士官長送駕訓,因為那對它還蠻有用的
那一次是送特車訓
所謂特車訓就駕駛大客車的訓練
過去只要持有國軍特車駕照滿三年退伍後就可以到換民用大客車駕照
而該士官長還有三年多才退伍(陸軍士官學校畢業=國軍的高中部畢業)
因為當時這位士官長有點黑所以找我幫忙離開營上去避避風頭
在經過與營長討論之後順利成行:titter:

尼基 發表於 2007-10-9 16:14:31

回覆 #3 timmg 的帖子

我學長也就是連上士官長也一樣
      他請調度幫他報駕訓大客車到清泉崗去受訓
   不過在營部他不黑還蠻紅

雲生 發表於 2007-10-9 16:25:39

原帖由 timmg 於 2007-10-9 13:07 發表
正常來說義務役士官很少會送駕訓
除非單位屬性的需求或者像你一樣臨危受命(湊人數):titter:
不過我曾經把一個士官長送駕訓,因為那對它還蠻有用的
那一次是送特車訓
所謂特車訓就駕駛大客車的訓練
過去只 ...
士官長??
不會是我連上的督導長吧:L
在營長面前
他的確是不太紅阿:xd:
但他在連上應該殺得開才對阿:xd:

痞子鍾 發表於 2007-10-9 20:40:46

能擔任駕駛這個職缺真的很不錯,但是一定要有責任感,因為其他人的生命都掌握在駕駛的手上哩!

我這裡有幾張有關駕訓的圖片:駕訓貼圖

野狼 發表於 2007-10-9 21:16:24

當年服役於駕駛排.整天除了開車在外.就是回集用場保養車輛.車輛是M35載重車.M151指揮車制式軍車.雖也有好馬747箱型車.裕隆新速利311.尖兵321指揮官用車.日野大巴士等等民用型車輛..退伍至今還是懷念M35及M151等制式軍車....

痞子鍾 發表於 2007-10-9 21:38:20

我最懷念的軍用車:M35C、M35A1 載重車是屬於戰鬥型輪車,車輛年代或許比較久遠了但開起來的感覺真的很特別,尤其是前擋風玻璃還可以打開,在車內吹著迎面而來的自然風,還有那超大聲的渦輪引擎 噴出的那道黒煙,到現在還是一直很懷念。

timmg 發表於 2007-10-9 22:14:51

回覆 #5 雲生 的帖子

學長小聲一點:L
知道就好了
印象中那時連督有調到營部在營部時常常被、、、mp01
後來有一天他找我談了一下駕訓的事
那時也不知哪來的膽就直接送簽:L
還被周營長噱了一頓

ccf1201 發表於 2007-10-10 00:38:45

我記得有一次連上要到憲校後山打靶,我剛受駕訓回來,排長就叫我明天跟他開連上的得利卡先去靶場布靶,當時我手排開的不好,還是去了 前面都開地還好,可是到了後山半山腰,狀況來了,就是要跟一台車會車,車就停在半山腰上,我就用上坡起步,第一次息火,車往後滑了一點,第二次在來沒成功,車又往後滑了一點, 這時坐在後面的學長和學弟們開始緊張了,排長更緊張:titter: 叫我慢慢來不要急,要我在試一次,答案還是一樣沒成功,排長看不下去,於是我們就換手開,開到靶場時,學長們還(靠西)了我一下,還說軍官開車,士官押車,這是我記憶滿深刻的:titter:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 曾任駕駛的學長學弟