張致華 發表於 2007-10-24 17:56:37

回覆 #7 簡憲進 的帖子

七海粉熱鬧,但是七海太小了
要來士林官邸下部隊嗎:titter:
保證讓你永生難忘
趙傳有一首歌,歌詞裡面摘錄
忘不了的人,忘不了的事
這是服役時的痛苦階段,也是一輩子永恆的回憶

陳啟志 發表於 2007-10-24 18:00:04

回覆 #1 張致華 的帖子

報告致華排副~
我想是跟所屬部隊有關吧!!以學弟我而例:
我在下部隊初期,完全沒有您所說的種種情形。
除了服役時期不同及軍中日趨合理化外,
當時營上長官會嚴格執行,禁止不當管教及晚點名,
所以學弟我沒有被震撼教育過,算起來是很幸運的。
但跟我同梯的213營;及隸屬201指揮部的菜鳥,
因為勤務性質不同,他們就沒那麼好過了。:L
舉凡丟甲服甲鞋、學長面前高蹲姿、夜間叫起集合....等等。
我們互相談起菜鳥生活時,還不相信:funk: 我沒有如此經歷過。
總之還是部隊的傳承文化吧!!
【同梯不同命】這句話形容的真貼切。

sbwu 發表於 2007-10-24 19:44:22

原帖由 張致華 於 2007/10/24 14:57 發表
憲兵的晚點名,跟電影演的學校/中心訓練的都是一個樣
長官講完,.換其他的,跟大風吹一樣,東風吹完西風吹....讓他慢慢吹吧
然後體能運動,看值星官或值星班長的心情而定:loveliness:
主要不同的是,當值星班長宣 ...

我們那時候開始強調人性化,所以我們的遭遇比 48X, 49X 要幸福很多。
以我來講,動輒 400 下起跳的梯次操,一撐就是半小時起跳,一蹲就是半小時起跳基本上還是有的。
我是沒被拳打腳踢過,但學長扁幾個大包王給們看,當作殺雞儆猴還是有的。
丟甲服甲鞋還是有,但已經不會每天丟了。

三年半200期 發表於 2007-10-24 22:00:21

回覆 #11 張致華 的帖子

報告致華學長:我們200期的分發到連上時,連長跟輔導長有先跟各位學長聲明過了,別在連上給我動200的腦筋.其實連上的196的只有1位會在排長室對我們200的集合,都是蹲著聽訓:cry: 197的只有1位,是到行政是集合,最好的時候都是床上坐好:loveliness: 最差的時候是立正站好.至於198的也只有1位,他的口頭禪是你你你再不長進我就跟學長講:xd: 哇哩勒em28 199最好啦!:)ya: 有3位,對我們像哥們一樣,因為大家都還很菜,都掛下士的菜班長哈哈哈:xd:

張致華 發表於 2007-10-24 22:26:23

回覆 #14 三年半200期 的帖子

真的,如同啟志學長所言
同梯不同命.....:titter:
你同學下部隊,直接在三大報到
雖然沒有我剛下部隊的震撼教育
只是稍微比較緩和而已:titter:

看偶棉家的威廉版主,寫的多含蓄阿:titter:

brentchu 發表於 2007-10-24 23:05:01

原帖由 張致華 於 2007-10-24 05:56 發表
七海粉熱鬧,但是七海太小了
要來士林官邸下部隊嗎:titter:
保證讓你永生難忘
趙傳有一首歌,歌詞裡面摘錄
忘不了的人,忘不了的事
這是服役時的痛苦階段,也是一輩子永恆的回憶

報告學長
偶沒有去過士林官邸
不知道多大
偶下部隊直接到硬漢整訓營報到
應該沒有幾個憲兵營區有硬漢大吧
剛下部隊中午時還傻傻的跑去睡午覺
結果隔壁上兵粉好心的說
班勒
您最好去找事情做
不然******
結果那天晚上
五位98學長
就開幹了
偶們含偶兩位菜逼八的菜鳥
就從此過著水深火熱的生活
過程也都跟上述學長說的大同小異
不過偶們比較歹命
偶是下部隊後一個禮拜不敢洗澡
唉~~~現在的兵真是要知福惜福喔

bala@syr 發表於 2007-10-24 23:10:46

回覆 #12 陳啟志 的帖子

學弟
從某個角度來說
一是你命好晚生了幾年學長學弟制在民國80年左右開始強力要求
所謂"不當"管教的情形確實和以前不同
但從我的角度來看其實很多的"不當"管教案例其實是必要的   這是題外話

二來還是你命好有幸被選到211B
學長是229B營政戰士三不五時會去211B5C走走看看(你那時候還有5C嗎? 211B5C=229B4C)
所以對211B的運作方式也略知一二
由於123營區離大官太近禁不起人家捅
空間又不夠大 沒地方好好玩遊戲 (就門口那塊地方能怎樣何況外人還看的到)
加上勤務超重平時根本沒有足夠的人管菜鳥所以新兵下部隊並不會立刻加諸太大的壓力 (阿布拉班長說不定有意見)
由於外在主客觀環境不允許
所以會先把重點放在儀態服裝背車號守則等等方面
水溝就定位這類事情相對少的多

第三更是你命好 遇到另一種典型的長官
記憶中211B上從營長下至排長
每一個軍官都是比殺的
就算輔導長都比排長還像排長
當然動手動腳是不會的這些粗活叫士官做就是了
所以班長更是比悍的 (阿布拉班長除外啦好險:L )

所以總結一句   你命好:titter:

憲兵少尉 發表於 2007-10-24 23:16:20

原帖由 evan3833 於 2007-10-24 04:40 PM 發表
這就是憲兵!

中心班長說:你們現在可以討厭我..下了部隊你們會懷念我
確實
品嘗學長制後
你會更加懷念中心班長
至少中心班長會讓你睡好覺
中心班長也不會踹甲服丟甲鞋
中心班長更不會打人 ...
evan3833學長說的好啊!

的確!
我們在中心的幹部雖然講起話來讓學兵當下聽了很不舒服,
但這是跟入伍前做比較!
下部隊後的學長們講起話來那更是機車好幾倍!
哪是中心所能比的?

我們在中心所能利用到學兵的時間絕對是在起床後至就寢前的時間,
指揮部有明文規定不可在就寢時間對學兵有不合理的舉動,
而晚上出公差的學兵頂多到午夜11點前必須讓其就寢。
(但實際上都是在11點半左右啦!)
與剛下部隊相比∼在中心還真是一段蠻〝正常〞的生活吧!:titter:

憲兵少尉 發表於 2007-10-24 23:21:43

回覆 #5 簡憲進 的帖子

先跟致華排副說聲歹勢!
借一下版面說話∼∼

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

請問一下簡兄:

不知你在中心時是四營的哪一連呢?

看你的簽名檔是496梯∼所以讓我覺得倍感親切!
不知你也是不是看此篇主題而想起在中心時的點點滴滴呢?:loveliness:

bala@syr 發表於 2007-10-24 23:32:21

回覆 #18 憲兵少尉 的帖子

報告何排
您在中心   不能體會新兵下部隊的痛苦和緊張
當年您到中心是菜官   一樣是菜   但是個官
出包只是被人笑笑被長官言語上海K一頓就是了
新兵 or 菜士官下部隊
全連都比你大每個人都能整你
就算你都做到一百分
萬一同梯或長幾梯的菜鳥出包   大家還是一起乖乖入列連坐
操體能事小被動手動腳海扁就好玩了
所以個人以為憲訓中心實在不能對學兵太過仁慈
因為仁慈反而害了學兵