evan3833 發表於 2007-11-22 21:21:31

憲兵轉警察

76年7月1日進入憲訓約2周後
連長在某次連集合中宣佈"憲兵可以轉警察役"的訊息
完整的解釋就是當下的學兵就可以馬上投效警察行列而不用再經過警察入學考試
而連長所指的警察就是"六年制甲種警員班"

先回顧當時時空環境
黨外運動正甚
無論警察或憲兵都在擴編
只是當時景氣不似現在差
會想去當六年警察的想法真的不多
所以腦筋就動到體位及身家都合格憲兵身上

但是衝突來了
憲兵與警察雖性質雷同
但畢竟分屬兩種完全不同的維安單位
甚至可以說是彼此有點點"競爭"的單位
軍方畢竟比較保守老實
因應政策的結果就是"准許"警察單位到憲訓中心來找員額
雖然連長還是有把當警察的好處給認真的宣達詳盡
例如可以馬上就放榮譽假啦
錢多多有保障以及休假比軍人多等等
但連長口氣似乎透露出無奈
畢竟該連上若是過多的學兵投效警察
想必連長也無法對上面交代甚至可能是挨刮
但又必須宣達此政令
反之
學兵的心裡確實會有所掙扎
畢竟憲訓不是人待的地方
想藉此逃離慧敏的想法不是沒有
所幸
經過幾天緩衝考慮期後
加上風氣並不盛
只有幾個同學有在討論及等家人的回信下
(在考慮期間班長其實是在說當警察的負面..6年就是個大負面了)
只有一個南部同學"脫穎而出"
投效警察行列
經了解
主要還是因為他是南部人
離警察的體能訓練基地"海陸龍泉"比較近
所以他在某天的晨操後背著行李加上100多雙"有點羨慕的眼神"目送下離開慧敏而去
後來班長告訴我們說連長挺高興的
既有交代又不會跑的太多而太難看
算是一個最完美的結果了

但想知道當年警察的是否也有去堅實找員額
相信6年警察役肯定對堅實3年半的學兵較具吸引力吧

20年後的今天
我希望我那位369t警察同學的警察生涯一切安好!

憲兵少尉 發表於 2007-11-22 21:33:50

回覆 哨長 evan3833 的帖子

回學長的話∼

這是不是只是短暫的權宜措施呢?

最起碼在5年後的我在入伍時並沒有聽到相關的訊息,
我在中心帶兵時也未曾聽過來中心找學兵轉役的事兒!
(倒是有輔仔對大專兵利誘轉服三年半官預的事)

也許學長當時碰到的只是短暫的做法吧!

小信 發表於 2007-11-22 22:22:47

畢竟憲訓不是人待的地方

這一句真棒

想當初在憲訓也是這樣子想的

結果下部隊之後

變成都已經下部隊了還能逃到哪裡去

憲兵少尉 發表於 2007-11-22 22:27:48

原帖由 小信 於 2007-11-22 10:22 PM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

這一句真棒

想當初在憲訓也是這樣子想的

結果下部隊之後

變成都已經下部隊了還能逃到哪裡去
要加上注解啦!

不然我在那兒待了一年半多的歲月,
我不是人喔?:cry2:
(很多班長們看起來都很像禽獸,但我看起來還像個人喔!)

憲校正期生 發表於 2007-11-22 23:01:06

現在如果還有這種職缺,我想會有很多人「投奔」而去吧.................

老潘 發表於 2007-11-23 02:47:45

76年底到79年底的保安警察大擴編,警政署的壓力是解嚴後三年內一定要招到兩萬多名警察,編成地區保警總隊(因應解嚴後警政署全面接收違常防處),但是那個年代沒人想要當警察,信不信!那個年代的警察很多自我介紹的時候不敢和旁人講自己的職業是"警察",沒人想要考警專當警察,想當警察的資優高中生只會去考中央警官學校。

所以連正規警察學制都招不到人了,怎麼辦?!上面evan'學長提的不叫甲種警員班,另外一種,叫”限期服務警員特考班”,當年羅張為了應付郝柏村的政策,以軍隊編成保警大隊抗衡下的作品,破例不斷開限期警員班,只要有報名就錄取,須受訓9個月,但限警班因無任官,時間一到就要離職,如要繼續擔任警察職務,則要參加其他班隊取得學歷(如再考甲警班)才能擔任常任警察。

單77、78兩年16個班隊(甲警121期∼128期、限7期∼限12期+一個專7期),就招了一萬多名警員

76∼81的擴充警力方案,日後警政署也自食惡果,因為只是考形式的,所以重量不重質,違法亂紀的不少...官兵兼強盜,警察朋友的說法是78年那一年的班隊素質最差;僅是轉述,得罪請多多包涵。

76年底到81年的擴充警力方案,後來編成三萬餘人的保警部隊,現在的保1、保4、保5三個總隊即是解嚴後陸續編成。至此,警察取代傳統的憲兵鎮暴部隊大陣仗即由內政部警政署取代

當年的限期警員班,大概就類似軍官的志願預官或專修班,招不到人的權充作品。但今天的各類警察特考就像大學聯招一樣的擁擠!再也不用怕招不到人!只是那個時代的社會現象---->「沒人要當警察的不得已的作法!!」

大條 發表於 2007-11-23 07:52:31

evan3833學長好
小弟78年6月16日入伍.在憲訓中心怎沒聽到連上宣怖這件事呢
78年6月15退伍.報考限12期已役警員班.受訓3個月就結業到外勤支援了.
說真的在那年代沒人要報考警察.因為外面的的景氣好.各行各業的待遇也不錯.沒人來考
最近景氣不好.任公職的人多了.警察的待遇還不錯.報考人數增加了.但有些人考進來後適應不良抗壓性不足.辭職

hsu01xy0 發表於 2007-11-23 08:29:50

原帖由 大條 於 2007-11-23 07:52 發表 [evan3833學長好
小弟78年6月16日入伍.在憲訓中心怎沒聽到連上宣怖這件事呢
78年6月15退伍.報考限12期已役警員班.受訓3個月就結業到外勤支援了.
說真的在那年代沒人要報考警察.因為外面的的 ...

報告學長:
冒昧請教您,你的文章中的入伍日期怎麼還比退伍時晚啊??
應該是筆誤吧??

evan3833 發表於 2007-11-23 08:37:06

原帖由 大條 於 2007-11-23 07:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
evan3833學長好
說真的在那年代沒人要報考警察.因為外面的的 ...

我說大條:

您還真大條啊
您是76年6月16日入伍的啦

當年確實有憲兵轉警察這一段
只能說"貴連長"可能"暗砍"此事

因為我姪子剛下某特車連部隊
我還天真叫他去問長官說憲兵轉警察這事
他的長官還回答說那是很早的事了
現在請自己考~

jershiou 發表於 2007-11-23 09:05:57

現今的大環境底下
萬事皆" 向錢看 "
是投效警察也好
是永矢忠貞也罷
哪邊價碼出的高
自然哪邊業績強

只是 ~ 除了最現實的報酬之外
真心甘願" 為國效勞 " 者
能有幾人?
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 憲兵轉警察