阿冰哥 發表於 2007-12-9 18:10:13

中士站衛兵

這是一段當年的往事,81年適逢國軍運動大會
身為調度士,尤其在特車連,支援參加國軍
運動大會的所有車輛運輸,這時也是我幾乎
最忙也幾乎最自由的時刻,忙的是每日必需調度
人員車輛支援各單位,了解各車輛情形,
自由的是不用參加連上一般集合
其中有一個星期因連上支援人數過多,而導致我必須
請徒弟幫我代理業務,自己回連上揹一星期的值星
其中有天我排哨時發現有的人支援運輸,有的人洽公外出辦理業務
有些在禁閉室支援,連上阿兵哥幾乎都站兩歇兩
已經找不出人員來站哨,
我問了問排長意見,排長提議我排一位中士去站哨,順便請教
連長看是否合宜,當時在連上就剩下我的同學,其餘都是學長,只好
讓我同學去站哨了(連長也沒意見)
事過之後我同學當然不給好臉色看,不管我如何解釋,尤其當他說站哨
時,會被一些經過不認識單位的阿兵哥捏之以鼻說:中士站衛兵耶!
我其實身同感受,更何況在部隊也服役近3年了,說真的情願站哨的是我
奈何需揹職星無法取代
也許在不一樣的單位會有不一樣的情形,就像司令部裡少校也許是被
呼來喚去的隨從(小漢仔),但不管如何我還是同樣的一句話
如果能,我希望下去站哨的是我,而不是我同學:cool:

chenpailiang 發表於 2007-12-9 18:35:55

很正常...尤其是在憲兵隊...
特勤一堆...常常連上只剩伙房跟安官...
記得有一次玉山...連上剩輔仔跟2個伙房..
站哨怎麼辦???伙房一定要有人..
所以最後的結果就是....伙房最老的煮...
剩下1個(太肥甲服早就穿不下...1年沒站過哨)...只好站側門...
大正呢??我們輔仔鼻子摸一摸...換甲服就上去了....
特勤回來老板看到....他還很故意說下一班不用去接哨...因為輔仔身高很適合站大正...哈...只看到輔仔三條線...

sbwu 發表於 2007-12-9 18:36:03

原帖由 阿冰哥 於 2007-12-9 18:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
自由 ...

哈!
人力真的吃緊時,連長卡安官,副連長跟 POA 輪流卡大正,也是不得已的呀!

406 發表於 2007-12-9 21:49:10

還好吧

那年我站彰化憲兵隊10-12大正.差三十分下哨.突然緊急集合
聯合警衛.全連出動.只剩下一個穿不下甲種衣服的.爆胖伙房兵
輔導長站安官.機動班沒有人.結果1400換我下哨尿尿的.是中尉排長
因為他休假.無聊提早回來.
不過他只站了約十分鐘.休息一下尿完還是我上.再怎麼樣
軍中還是有倫理.不是嗎.而且大副.側門也需要尿阿

MP269C570T 發表於 2007-12-9 21:57:53

原帖由 阿冰哥 於 2007-12-9 18:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
自由 ...

報告學長:
小弟是軍中憲兵,本連番號為連,實際兵力只有一個排。
和我同時下部隊的三年預士222期的同學,他剛昇到中士的時候,也是繼續站了一陣子的師部大門哨長。
但幸運的是,他的身旁還有兩位陸軍警衛排的正哨和副哨,所以他這個哨長還不會太鱉腳啦。
小弟退伍時,剛好是大年初二,退伍前十天都在休退伍假,其他人則是輪流分兩批休春假。
我們PO A是留守主官,竟也要求值星官排他站師部大門哨長:lol
後來聽學弟講,PO A站的那班哨幾乎是完全淨空。
因為要進出大門的友軍弟兄看到憲兵連的中尉輔導長穿著甲種服站在大門口,想也知道會被PO A狂電,平常一個二兵憲兵就可以強力整頓軍紀,更何況是一位中尉.....:T331:

痞子鍾 發表於 2007-12-9 22:10:50

其實這個也不會算太奇怪,當年921大地震的時候,我們連上的弟兄全部都出去救災,大白天全連也只剩下連長跟我還有伙房兵共3員。

我的功能除了當職星官之外,就是輪流跟連長卡安全士官,還好我們的連上的哨點並不是那麼重要,所以就通通給他撤哨,要是真的想排人上去上哨,也不知道該排誰好?

小信 發表於 2007-12-9 22:37:16

2003年在一個排部
剛移防過去就遇到國慶日
所以有人都去支援國慶當晚的煙火交管
只留下排長卡一整天安官
4個人輪大正大副
一個人卡會客室
一共6員渡過0600-2400的國慶日

brentchu 發表於 2007-12-9 23:11:09

呵呵
中士站衛兵,偶也站過哩
應該在80年底81年初
那時八德憲兵隊有隨隊連和支援連
本連是支援連,就是沒駐地而窩在指揮部裡
支援一些無關緊要的哨
忘了出哪一項任務
應該是老李的聯合警衛
全指揮部的兵都灑出去了
連偶們支援連也灑出去大半
剩餘的兵力就只站八德的大正大副及機動班
站兩歇兩凸了一整天
下哨後就接機動班
甲服也都沒脫下過
大家已都非常疲累了
那時偶就自己排了自己一班大正哨
叫201學弟暫揹值星官
那時排自己大正哨有兩個目的
第一是替弟兄紓解一下站哨的疲累
第二則是一點小小的私心
憲兵當了三年多了
大部分的勤務都已經歷過
獨獨沒站過憲兵隊大門
所以也算是替自己添加服役時的一些回憶

燕尾服蒙面俠 發表於 2007-12-9 23:58:48

說真的 如果我是學長的同學相信我也會很幹更何況已經到了快退伍的階段

我想如果學長在確定要排同學去站哨前在私底下去告知他一聲並跟他說如果他不願意站就由他背值星由你去站哨

我想它應該就不會有如此的態度了..

:o :o

ncomp 發表於 2007-12-10 01:29:30

哈~當初小弟在軍團擔任值星的時候為了配合上面長官的"美意"
讓弟兄們可以站二歇四,只好把小我一期的學弟推出去站哨長
小弟就排去站安官啦
後來調去接任獨立排副排長的時候終於可以不用站哨啦!!:victory:
不過爽了一年半之後被調回去中壢隊又開始接勤務
雖然升了上士但是對憲兵隊任務還是一頭霧水
所以只好排進去春安勤務跟車巡任務囉
被調到中心後第一年的春節孤伶伶的留守
每天換十個不同的阿兵哥回來擔任勤務幸好還不用站哨
第二年的春節還得留守而且還是第一梯次
不幸的是這次因為南大門哨長得幹部自己站
所以.....:cry:   
隔天有些學弟準備步行休假走到大門遠遠看到我就愣住了...:crw:
走到大門有點心虛的遞假單~
但是小弟還是有放他們出去啦~:lol

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 中士站衛兵