b2221122 發表於 2007-12-14 14:53:18

買那些東西都發自內心的吧!!像我收假有時候不知道哪根筋不對還會買珍奶請學弟喝勒!!不管在軍中或是出社會大家互相囉!!

soavii 發表於 2007-12-14 14:59:41

我想說的是

學長 要會 照顧學弟才叫 學長學弟制

在照顧 與 教導 學弟的過程中產生的 一切教導行為

才屬於 合理的 系統運作範圍. 如同 子不教父之過 的意思一樣.

如果學長學弟制 的意思 只是 你比我晚服役 你就該死, 你就該當奴隸

等等 王八說法, 我第一個跳出來 反對 出來幹架 :gun: !

我們在 新竹隊 蹲在屋頂聽學長 幹古 歸 幹古, 可是 學長是真的 有把

料 跟 菜鳥要注意的 東西 傳給你, 我想蹲在那 也才有意義吧.

扯到金錢的, 菜的就一定 要花錢買什麼給老的.

誰規定的? 就算要買 重點也是要 發於內心才對吧?

學長學弟制 我寧可 歸類為 " 兄長制 " !

歸類於 有教無類 ! 而不是 用階級 與 前後來 " 欺壓 ".

兄友弟恭 傳承技藝 才是 憲兵的 學長學弟制 正統軍風 !

不是 一昧欺壓 我比你早進來 就叫 學長學弟制 !

但反過來說 也要學弟 有認知 要認份!

在連上我們也碰到 那種 大哥態度的 菜鳥, 老大不甩 ~

學長叫他 他就給你 吐曹回去 約你到 屋頂 釘孤支 ( 打架 ).

結果這位 學弟 服儀 執勤技巧 自然都濫掉, 為什麼???

誰要教他??? 後來是他自己態度改變, 大家才慢慢又接受他.

他才跟的上 他同梯的水準 ( 他同學也看不慣他 ).

一個 良好互動 互有默契的 制度 事實上會帶來 良性競爭 與 互動.

這當然要兩方 都 互有良好互動 與 傳承 才有用.

其他的做法 都是過度解釋, 欺壓新兵的 非法行為.

以前在 新竹隊 被罵 ! 是真的自己做錯 做不好被罵 !

罵完後 學長 班長 也告訴你 下次哪裡 要改變 要這樣處理.

蹲在那也心服口服, 撐著作伏地挺身 也沒話說.

如果動不動就是 一個學長說 菜鳥你過來, 沒理由的就說

作伏地挺身, 去蹲著, 然後 這個學長 什麼也不教 也沒說.

對不起 這種人就只是 欺負人的 混蛋而已 :gun:!

不值得尊敬的人 哪來什麼 學長制 ?

真正的 " 學長 " 是 讓我感受深覺 他就是我的 兄長一樣 !

他敢釘我 不留情面 ! 但是釘完後他也教我 !

我被別班學長 不合理刁難時 會跳出來罩我! 保護我! 挺我 !

讓我發自內心 真的 謝謝 學長, 尊敬學長.

反過來 我也一樣以同理心 去對待 學弟, 甚至 回報 學長,

所以 我們 從來不覺得 在 320營 第四連 有 學長學弟制 的問題.

有的只是 學長 有沒有盡到責任去 教導學弟 照顧學弟?

學弟 有沒有 如兄長般 " 敬重 " 學長 尊敬學長.

良好互動 產生 優秀的 憲兵傳統 傳下一代代的 執勤技巧 與 方法.

與甲服 甲鞋 製作 等等要領, 這才是 我那年代 我懂的 學長學弟制 !

不是 我看到 文中所說的 狀況, 不管什麼制, 只要扯到 不甘不願

金錢 與 利益糾紛, 通通都是 不合理制 !

學長收假自動 買 包子 或 點心給我們吃, 一拿到手 :crw: ~

發自心中的感激多感動 :gud: ?

人敬一尺 我還一丈,自然我們放假也會 買 蔥油餅等等

東西 回敬, 這才是這個 制度 發自內心 真正的出發點.

怎麼會變成 私底下強制規定 自己發明的 傳統???

複雜的事情簡單化的說 --> 心甘情願 發自內心 才是重點 !

其他的就不必多說 自然也不必去做了.

戒護士 發表於 2007-12-14 16:17:37

jameslu25 發表於 2007-12-14 17:48:55

回覆 13哨 戒護士 的帖子

因為你之前敘述的不是很清楚~所以問問~因為我們之前的部隊倒是沒有這種不成文的規定!!
像我之前在部隊收假的時候~都會特別跑去麥當勞買兩三份巨無霸套餐~一份給我徒弟~一份給我的學長~另一份當然是自己吃嚕!
當然也沒有說菜就該死~菜沒關係~但是不要出包~我相信學長們應該也不會刻意刁難新兵!
如果有學長刻意刁難的~也不用當面起衝突~找個比較明理比較老資格的出來橋~相信事情應該會比較好處理~畢竟部隊也是社會的縮影~在部隊學長刻意刁難~就烙外人堵學長!
那退伍之後在社會上咧?碰到有人故意刁難也是一樣處理嗎?找人砍他??

簡憲進 發表於 2007-12-14 18:23:34

相信大家都有經過學長學弟制,好的、壞的學長都有。
我們那年代,好學長真是好到無話可說,有耐心的教你憲兵倫理、甲服如何製作、皮鞋如何擦,上下哨禮儀,都不會有怨言。
壞的學長就真的是夠機車,動不動就凹你、上下哨也凹,凹你幫牠擦鞋、燙衣服。買東西錢還給不足..等等。
總之好的學長我們懷念他、不好的學長我們就唾棄他吧!

陳啟志 發表於 2007-12-14 18:37:14

報告各位學長們:
學弟個人的淺見是~
只要有關勤務服儀方面,而被學長電找麻煩,
就算是不合理的,(當成是磨鍊吧!)
這是在可以接受的範圍內。
但舉繁:如凹東西、拖哨,下達非勤務服儀方面的服從指令的話,
這些我認為都是所謂不當的管教,
這種以學長之名義,強迫階級服從的觀念,
去壓榨學弟種種惡形的學長,
的確是不值得令人尊敬的。
或許當中不乏只是單純看不順眼,
而故意去找學弟的麻煩,
或是學弟不受教,而採取私下解決,
並非是用正常規範去管教,
相對也導致先前許多的軍中事件。
【嚴以律己】先把自己的本職學能給弄好,
一切照軍紀規範來管教,
《對就是對;錯就是錯》,
也不依自我喜惡情緒化來處置,
這樣不僅維持良好軍紀規範,
也會得到學弟們的尊敬。

阿士 發表於 2007-12-15 12:28:26

原帖由 soavii 於 2007-12-14 14:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我想說的是

學長 要會 照顧學弟才叫 學長學弟制

在照顧 與 教導 學弟的過程中產生的 一切教導行為

才屬於 合理的 系統運作範圍. 如同 子不教父之過 的意思一樣.

如果學長學弟制 的意思 只是 你比我晚服 ...

學長說得很有道理,學長學弟制不是欺壓菜鳥
而是給予新進弟兄一個尊重資深的觀念,與服從領導的原則
並透過資深弟兄教導學習得到相關經驗
這樣才是學長學弟制的意義

忠貞五九三梯 發表於 2007-12-15 13:15:27

回覆 副哨 小橘 的帖子

這一切只能說時代不同阿:chr:

戒護士學長說的我們都是從中心聽到下部隊的

學長要吃你你也沒辦法
學弟不壓死的是自己
說真的壓學弟連上的長官都知道

但是他們都不說話
因為不壓小兵難教mp01

PRADA 發表於 2008-1-17 18:57:27

原帖由 戒護士 於 2007-12-14 16:17 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

拜託!記得那時候才剛下部隊一個月吧!菜的要死喔!不管是想吃麵包零食或飲料等等,則是連想都不敢想喔!而且他們也不會叫我們吃的,況且,也不是每一個收假的學長都有買東西回來,我想,可能好死不死剛好爆發衝突 ...

剛看到這篇文章才知道學長還有這一段故事
因為510T的學長也沒提起這件事
真的聽到放假要買麵包回來給學長時
真的有些不習慣,不過後來就覺的還好
學長你應該是和502T的大專學長起衝突吧
那時剛來報到不久就覺的區上10T學長和大專學長不太合
想不到學長那區也是

戒護士 發表於 2008-1-17 21:50:16

頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 憲兵倫理