SC 發表於 2008-1-16 16:22:03

[馬祖歲月]我在680高砲連的日子--馬港村

馬港街上的店家,幾乎都是阿兵哥的避難所(當憲兵出現時),
憲兵依規定是不能擅自進入民宅的,除非有狀況,便衣弟兄
才能入室內.:)ya:

每當憲兵從連江山莊或是公車站等路口出現時,眼尖的阿兵哥,
無不立即”快閃”,整條街馬上淨空.:cool:

不知auau弟兄是否注意過 ?? 弟兄們在街頭打電話時,
是要背對自動電話,眼睛不時左右”警戒”,以免背後站了
憲兵都不知道.:lol

建利快餐的老闆娘,我93年回馬祖時,特地再去吃排骨飯100元,
附贈飲料(當年是85元),當我跟她提到我曾服役在西尾680連
時,她好驚訝(她知道有這單位,當然不認識我,以前我連上弟兄
主要的活動範圍都是在馬港),另外提到64據點,她說:是你連上
的14據點嘛!!真是厲害, 又說: 64據點幾年前就撤哨了,現在
阿兵哥少多了,生意難做……….

當我與妻小吃排骨飯時,以前的當兵的情景(桌上擺好小帽,抬頭
看著很舊的港片,吃飯邊喝阿薩姆奶茶)……………….一一浮現!!:smk:

現在的馬港街頭,整齊的招牌!!
http://img141.imageshack.us/img141/562/matsufb53b413d552f53fe6of4.jpg

圖片來源:馬資網.

92T 發表於 2008-1-16 17:16:05

原帖由 SC 於 2008-1-16 16:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
馬港街上的店家,幾乎都是阿兵哥的避難所(當憲兵出現時),
憲兵依規定是不能擅自進入民宅的,除非有狀況,便衣弟兄
才能入室內.:)ya:

每當憲兵從連江山莊或是公車站等路口出現時,眼尖的阿兵哥,
無不立即”快閃”, ...
回頭殼有點壞掉的SC:
過年後要到馬祖旅遊
你還要不要去...:loveliness:
退伍後某年回澎湖,那早人事已非了:L

痴人 發表於 2008-1-16 17:18:07

回覆 哨長 SC 的帖子

呵~呵~~
阿祺兄
和你比起來
痴人算是比較幸運的
因為回中壢龍岡比較方便
而且.....
有一個龍岡大操場給小朋友放風箏
他們也不會無聊
而我
就慢慢繞著龍岡大操場走一圈(1250m)
懷念廿年前在龍岡的日子....
晨跑、五項戰技及看你的漂漂學姐/妹~~

SNOOPY 發表於 2008-1-16 19:28:35

回覆 副哨 92T 的帖子

報告賢哥
依我看來!不管馬祖、澎湖和金門都應該是景物人事都已非了
你怎麼可以說阿祺是頭殼壞掉呢?我覺得他已經是..........
從抽到馬祖籤那刻起就已經《生為馬祖砲兵、死為馬祖砲灰》
的馬祖癡了:titter:
ps先來個澎湖之旅如何:xd:

justen 發表於 2008-1-16 19:53:06

回覆 4哨 SNOOPY 的帖子

我有一個朋友也是砲兵退伍...只不過他沒大家那麼幸運!!
他在退伍幾年後...耳朵竟然全聾了!!
他說他是在壹次大砲發射時...沒做好防護措施!!
造成耳朵時好時壞...終於引發成耳聾!!
不過還好取了個美嬌娘...在林森北路開了一家沙龍!!

不知這種情形是否發生在其他人身上?
麻煩一下祺哥...正確的防護措施是如何?

chyuan1110 發表於 2008-1-16 20:34:34

報告sc學長
看到你們能利用當兵時到外島去走走,到現在還可以留下永恆的回憶,真是令小弟羨慕不已。
想到當年,中心結訓前小弟還自願金馬獎,沒想到,結訓大餐時,宣布分發部隊時,同桌八人有六人中了金馬大獎。
唉!就小弟我想去卻留在台北市。
殘念,少了不少美好回憶的機會。:)

auau 發表於 2008-1-16 21:47:05

原帖由 justen 於 2008-1-16 19:53 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
造成耳朵時好時壞...終於引發成耳聾!!
不知這種情形是否發生在其他人身上?麻煩一下祺哥...正確的防護措施是如何?

報告老學長
最基本的防護措施就是把頭別過去 , 耳朵不要正對砲 , 可降低一些音爆 ,
再來是基本常識~嘴巴一定要打開~張大~喊(阿)聲 , 看發射手拉火繩那一瞬間跟者喊就對了:loveliness:, 喊任何聲音都可~此舉也有效降低震撼力(喊越大聲越有效)
不要嘴巴閉上~不然發射瞬間會胸口悶痛和耳鳴
當然最好是有耳塞 , 或蓋住耳朵 , 不過很多連隊都不準如此
, 這情形下我們能作的就只有這樣

SC 發表於 2008-1-17 11:14:58

原帖由 92T 於 2008-1-16 17:16 發表
回頭殼有點壞掉的SC:
過年後要到馬祖旅遊
你還要不要去...:loveliness:

報告賢哥:
您真的要去馬祖觀光啊??
記得相邀一下,還有SHARKA大師也很想去喔!!:)ya:

原帖由 痴人 於 2008-1-16 17:18 發表
因為回中壢龍岡比較方便
就慢慢繞著龍岡大操場走一圈(1250m)
懷念廿年前在龍岡的日子....

報告文哥:
龍岡大操場應該都會在,學弟以前也曾帶七仔去那[晃晃]:)ys:

原帖由 SNOOPY 於 2008-1-16 19:28 發表
你怎麼可以說阿祺是頭殼壞掉呢?我覺得他已經是..........
從抽到馬祖籤那刻起就已經《生為馬祖砲兵、死為馬祖砲灰》
的馬祖癡了

報告勳哥:
那學弟將來”賣鴨蛋”之後,豈不是要灑在馬祖的海面上??
或是帶去64W種??

原帖由 justen 於 2008-1-16 19:53 發表
麻煩一下祺哥...正確的防護措施是如何?

報告鑑哥:
“打砲”要怎麼防護措施??
那當然就是~~穿好雨衣囉………….:loveliness:

好啦!!說真的,
感謝正港耶砲兵auau兄已經回覆了.

原帖由 chyuan1110 於 2008-1-16 20:34 發表
報告sc學長
看到你們能利用當兵時到外島去走走,到現在還可以留下永恆的回憶,真是令小弟羨慕不已。

報告詮哥:
您別叫菜逼八的SC學長啦,學弟頭暈中…………..:L

其實,外島當兵是痛苦2年,回憶一輩子.
記得中心那X歪班長說:哎呀,搭船出國觀光又不用錢,我想去都沒機會………
當時聽了真想扁他………….:gun:

原帖由 auau 於 2008-1-16 21:47 發表
防護措施就是把頭別過去 , 耳朵不要正對砲 , 可降低一些音爆 ,
再來是基本常識~嘴巴一定要打開~張大~喊(阿)聲

感謝auau兄說明,以前在槍塔內打四管50近200發後,
我就好幾個小時聽不清楚聲音了,更何況是大砲.;)

阿布拉 發表於 2008-1-17 13:46:25

唉..雖然我們是MP..插不上你們這些"砲兵圈.".:xd:
但是..偶還是喜番[祺哥]的"打炮故事"A~~:victory:

軍犬康岳 發表於 2008-1-17 14:44:46

我陷在也有想過自己以前待過的據點不知便成什麼模樣了,甚至有幾次也想試著撥打以前據點的電話回去問一下,看看單位還在不在,不過一切都還是不敢打,不過我相信即便單位縮編,但是至少我曾經走過的埋伏哨地點仍會在,有機會回去時,我也一定會再去走走,只是不知晚上去走會不會被當成偷渡客:htwl:
頁: [1] 2
檢視完整版本: [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--馬港村