PRADA 發表於 2008-2-14 21:00:43

當兵時放的假

今天看到公司給的假卡上面寫”年假”七天就讓我想到
當兵時有榮譽假、退伍假、慰勞假、結訓假、提早假、禁假、黑假.....
(軍官還有散步假)
記的學弟還放過”婚假,印象最深刻的應該是榮譽假,其實只要認真點
真的很好拿,舉凡什麼歌唱比賽、團康活動、專書心得、體能測驗、查到違
禁品等,連寫莒光作文簿都有機會拿有時一個月還放到八、九天假說:loveliness:
,不過聽單位學弟說目前因週休二日榮譽假已經很少發了
至於最後一項”黑假”這就只能自已體會囉!

longchen 發表於 2008-2-14 22:45:29

原帖由 PRADA 於 2008-2-14 21:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
今天看到公司給的假卡上面寫”年假”七天就讓我想到
當兵時有榮譽假、退伍假、慰勞假、結訓假、提早假、禁假、黑假.....
(軍官還有散步假)
記的學弟還放過”婚假”,印象最深刻的應該是榮譽假,其實只要認真點
...

PRADA 兄您好:
假期的名稱很多, 您提到的也大多耳熟能詳,
不過我個人比較好奇與不了解的有兩點:
1.現在當兵真的都是週休二日嗎?? 會不會太爽了?
2.當兵可以請婚假嗎? 在我印象中,我的那個年代, 義務役的現役役男好像不能請婚假吧?
我也記不清楚是現役役男不能結婚, 這一條例是不是有明文規定, 不過還真的沒有婚假,
因為我記得以前同單位的一位弟兄, 就是要請假回去結婚, 但是當然沒有"婚假",
連長不准假, 還把他留在營中, 直到要拜堂才網開一面放他回去, 真是差點婚都結不成了.
不曉得是否有弟兄清楚這項規定者, 還煩請解惑.
謝謝!

longchen

戒護士 發表於 2008-2-14 23:10:25

ilove510 發表於 2008-2-14 23:31:30

原帖由 longchen 於 2008-2-14 22:45 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

PRADA 兄您好:
2.當兵可以請婚假嗎? 在我印象中,我的那個年代, 義務役的現役 ...
報告學長~
現在通常是非實兵單位或訓練單位才會週休二日 當然也是會排定留守人員
而一般部隊則是以大月10日.小月9日的規定排假 基本上要求每月不欠假
但若是在特殊單位 例如:2X1.3X2等...就不一定囉!!

aliex717 發表於 2008-2-15 12:23:29

原帖由 longchen 於 2008-2-14 22:45 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

PRADA 兄您好:
2.當兵可以請婚假嗎? 在我印象中,我的那個年代, 義務役的現役 ...

報告學長:
小弟那時候是沒有週休二日,一個月不管有沒有國定假日,反正就是七天給你安排,
遠地的弟兄才可以排三天,也就是三天三天一天,
不過婚假真的是有,還是義務役的,我那時候就有一位學長請了七天的婚假,
回來沒多久就退伍了,說到這又想到,只要服役前結婚的都會有隔夜假,
例如點放一天的,可以從0800到隔天的0800,否則一般都是0800到2100

PRADA 發表於 2008-2-15 12:48:14

回覆 副哨 longchen 的帖子

longchen學長您好:
哈哈!可能是我記錯啦,結婚的學弟應該是請假的
因為單位比較特殊,人犯配合廠商和監本部週休二日
所以勤務會較少些,官兵休假還是要排休並沒有週休二日啦

PRADA 發表於 2008-2-15 12:58:56

回覆 3哨 戒護士 的帖子

哈哈!不知學長你有沒有印象還有一個是"選舉公假"
全監區的弟兄都有這公假,唯獨學長這梯次沒有
因為"未達投票年齡":loveliness:
記的投票前晚還會被輔導長叫至房間,”建議”要投給國 * 檔哦!

GVMonkey 發表於 2008-2-15 13:18:58

回覆 4哨 ilove510 的帖子

現在真是爽!!
當年我們一個月只有看月曆有幾個紅字才照紅字天數排假
當兵滿一年 才有多人家7天慰勞假 (應該是7天 如果有錯請指正)
至於提早假 只有在中心及受訓才有碰到但也得要測驗達到標準才有
禁假在剛去受訓前1個月 因為答不到標準 所以是家常便飯..............:cry: :cry:
至於黑假.............
嘿嘿嘿..............
當兵1年10個月只放過2次
1次是結訓假自己再多放幾天..........
另一次是快退伍 以報考高普考外加遇到颱風 多放了6天(報名沒去考)
其他的一概沒放過

妖姬 發表於 2008-2-15 14:37:11

憲校休假

男友去年底五股憲校退役.役期1年1個月.(扣除軍訓)
除了初期3周在中坑受訓之外.下部隊到憲校後.休假比照公家機關.見紅就放假.
也就日週休2日---週五1800離營.週日2020點名.
週末如果留守2天(可以自己選).可以積假.下次放五六日.或六日一.
我等他放假最長是10天.
婚假.陪產假.也都確定是有的~

如果要額外的~例如在營像休假...跳樓也是一招...
(有人收假回來心情差.因為跟老婆吵架.又喝了酒.直接從2樓跳下去...後續的心靈輔導免操課是一定的啦)

soavii 發表於 2008-2-15 15:53:25

原帖由 妖姬 於 2008-2-15 14:37 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
男友去年底五股憲校退役.役期1年1個月.(扣除軍訓)
除了初期3周在中坑受訓之外.下部隊到憲校後.休假比照公家機關.見紅就放假.
也就日週休2日---週五1800離營.週日2020點名.
週末如果留守2天(可以自己選).可以積假. ...

---

說到 收假情緒不穩.

我熊熊想起 忘記什麼時候 什麼地點 連上 一個學弟 收假回來,

跟女朋友吵架 ( 兵變分手 ), 回來 整個人 就恐怖A.

魂不守舍, 上哨脾氣超大, 動不動就要跟 糾正他的學長幹架

(情緒發洩), 情緒失控 就哭鬧, 我印象這麼深刻 是因為 在他

衝上去 動手要打 學長前 我抱住他 要他冷靜, 拖到一邊去

開導他, 我記得 他好一陣子 連上都沒讓他 碰槍 上哨, 頂多

一直 機動班 坐著, 弟兄也可 照顧 ( 監控 ) 他.

所以 兵變 與 感情問題 真的是 當兵最怕出現的 問題.

還有一位 入伍服役前就 當爸爸的 學弟, 這時間點 我就記得

很清楚, 在 80年年底 我們已經在 莒園整訓, 我記得他住中部,

他老婆 每星期 六 日 就 抱著 不到一歲大的 baby 上來會客,

( 我常看到他老婆, 說真的 蠻感動的 ),81年1月上旬我們將近 2個班

去支援 林上營區( 舊特車連, 那時已撤點 ) 1個多星期的 警衛勤務.

-

林口原特車連駐地 林上營區 相片 + 中和憲兵隊 春安支援片段相片
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=17197

-

擔任 三民主義講習班 與 新到的悍馬車 集結保管地 警衛工作.

他老婆那一陣子 就住在 公西街的小旅社 , 因為 離開莒園 將近

2 星期, 排長是這裡最大的主官, 因為排長再過 1個多月也要退伍了,

所以 也 " 放爛 " 管理, 學弟每天晚上就 " 翹頭 " 離開 林上營區 去

跟他老婆相聚, 我們看著 愛情的力量 也是 睜一隻眼 閉一隻眼

幫忙掩護, 白天甚至 也讓 他老婆 進到 林上營區 與 學弟共楚.

但是這種 離開 連上的 好日子 果然過沒多久 全排半夜 被 連長

" 突擊督導 " 找人找不到 ~

( 不是只有學弟而已... 待退的學長等等 很多人...)...

半夜 3點 吹哨子 喊 緊急集合...

全部人 蹲在 集合場 看著 連長抓狂的面容 :L ...

第二天就拉回 莒園 去了 .

頁: [1] 2
檢視完整版本: 當兵時放的假