jerry_yo 發表於 2008-3-10 19:21:11

消失的新南營區 (現為台北大安森林公園)

每當經過台北大安森林公園 ,就勾起在"新南"整訓時種種的回憶 .新南營區這個名詞是我恐怖的夢餍,一生都忘不了 .
記得大約是80年11月的事了吧! 剛下部隊在台北憲兵隊 服道路段聯合警衛勤務 ( 222營第2連),過了兩個多月的菜兵生活 , 就要去"整訓"(整訓是啥米碗糕 聽都沒聽過 ).連上有些要菜不菜要老不老的學長,臉上的表情似乎不太好看, 只有 紅軍及上兵一付要到天堂的模樣,好像很快樂 .有學長告訴我們這些沒整過訓的菜兵 要有心理準備 ,"整訓"就是整死菜鳥的地方 .每天按表操課 ,晚點名後班長集合完 換學長按梯次集合, 最菜的一梯 永遠有做不完的體能. 每天卡 12-2 ,2-4的夜哨 , 晨操5000不能落隊, 打飯公差不能缺席 ,就寢後11點起床擦皮鞋 燙甲種服是每晚的功課.總之是老兵上天堂 菜鳥下地獄的地方.
"新南"最噁心的地方就是廁所 ,只要晚上颳大一點的風 惡臭的味道就會飄到整個連上. 連長受不了了
就派人去打掃打掃, 這項任務當然是我們菜兵的責任 ,哇!! 進步的台北市居然有三零年代的廁所, 裡面有泡麵 飲料罐 ,不知道是哪個菜兵躲起來享用的? (吃得下去嗎?)
當然還有許多往事 ,希望借論壇一隅,讓曾經待過"新南"的學長與學弟們共同來回憶吧!!

byronliao 發表於 2008-3-10 21:33:11

回覆 哨長 jerry_yo 的帖子

報告學長
你們應該是新南營區最後幾梯離開的憲兵
81年當兵的我們,對新南營區就很陌生了
還有大我、小我,這些我們都不曾聽過,
直到接觸論壇,經由文章知道與了解這些歷史:victory:

wenjen 發表於 2008-3-10 21:36:44

202 -- 222B 1C
76年9月下部隊在新南<10月至台北隊>
77年10月底整訓在新南<78.6月至北區隊>
79年8月整訓在新南
79年9月退伍在新南

台北隊前的中華商場拆了
舊北區隊也拆了變公園
新南也拆了.....啊..
新南呀新南
這些地方現在還滿常路過的
堅實還在吧..何時才能舊地重遊呀

cinematsao 發表於 2008-3-11 09:14:52

新南營區
以前去那裡支援過台北市政府代訓國民兵一週
幫那些國民兵上"自救互救"的課程
記憶裡裡面有整訓營還有特車連.......

施純佑 發表於 2008-3-11 09:34:03

新南營區去過幾次
整訓時測驗人員名冊都要往那送,因為督測組就在那
所以如果受測人員有病號或其他事由無法受測
便要事前補送證明文件過去,因此去過幾次
晚上去覺得營區很大、又烏漆嘛黑的
不過人蠻多的,可能單位不少
除了整訓單位外還有藝工隊也在那。

張揚 發表於 2008-3-11 10:45:00

回覆 哨長 jerry_yo 的帖子

小弟係223營,68年6月下部隊報到,學長告訴我們,他們剛從新南營區整完訓,並且說新南整訓很操,聽得我們這些菜鳥一愣一愣的,我們在臺南憲兵隊因績效一直都名列前茅,所以;小弟待了一年八個月都沒移防也沒整訓過。

Alec 發表於 2008-3-11 12:43:34

學長好!mp04
  沒想到能在這論壇碰見學長您!我是222B2C 459T(行政院連)明桂學弟,不知學長是哪位呢?
能在這遇見本連的學長,感到蠻高興的,雖然以前常被你們操,不過回想起來還真是有趣的歷練,
其實當時是很不爽的:gun: ..................

生哥 發表於 2008-3-11 13:36:01

新南既大又寬廣的整訓基地:L
許多憲兵弟兄的共同回憶也在這裡:)ya:
除了有特車連、藝工隊(張雨生當時在那):)
還有裝憲營的弟兄和V150S:)
最重要的是還有新生路南上多家的啤酒屋:o
晚上九點後陣陣碳烤的香味就源源不斷地飄進新南:P
每夜都想翻牆出去大口喝酒大口吃肉:kiss:
還有許多的蓮霧樹:)ya:
掉下來的蓮霧是操課之餘的福利(多半都未熟):clp:
令人最作嘔的就是廁所
它究竟堆積了多少年:cry2:

jerry_yo 發表於 2008-3-11 17:32:09

回覆 7哨 Alec 的帖子

你好!! 請問是否姓"謝"呢?
我也非常得高興在這裡能遇到同連的學弟, 我想你下部隊時應該在行政院吧!!
我也不知道有沒有遇到你 ?
記得我是第八班的 班長好像是一位常士 他姓郭黃 我還教他做過甲種服呢!!
你認識許巍龍, 吳政陽嗎?
那時連長姓'李'對吧?
經常上來敘敘舊吧!!

bala@syr 發表於 2008-3-11 20:52:48

Ha Ha Ha
可恨又令人懷念的新南營區
特別是那個特別厚的高牆實在令人不敢領教
記得79年初春到新南測500障礙(好像是駐地測驗)
台北濕冷的天氣氣溫應該不到15度天空還佈滿水氣偶爾飄點小雨
滿地都是泥水踩過去鞋子先陷進去半雙
高牆還長了青苔爬杆滑的要死   
高跳台跳下去的沙坑已經被水填滿
獨木橋的水也快滿出來了(一人深)
高絆網每一條通道都變成游泳池水道 (我的印象深刻旁邊還有長彩色菇類)
500障礙好像要用游的而不是跑的
這種天氣真是整人
上頭下令大家把內衣脫了只穿操作服這樣跑完至少可以把乾淨的內衣和外套換上勉強保個暖
果然跑(游)完回來連上就有人"縮缸"送三總急救
原因就是熱身不夠(其實是大家都游的慢等太久)事後又沒法有效保暖(也是全身濕透又等太久)
我的後遺症是背部肌肉拉傷服役期間偶爾會痛到無法從床上爬起來
所以聽到新南心裡就有點恐懼這個陰影到現在還存在啦

新南另一個令人痛恨的的地方是它有當年202指揮部的副食供應站
裡面的菜色實在令人不敢領教價格貴選擇性超少 (聽說是一家族人通包了)
雞肉永遠是淘汰下來的老母雞肉老的要死
台北大市場這麼多(ex 環南)誰想去新南那裡當冤大頭呢?
嘿嘿嘿   這些老闆果然不是省油的燈關係直達天庭
果然大家偷跑沒多久指揮部電話記錄就來了
下令大家要到副供站買東西還有採購QUOTA的壓力(指揮部要點名)
更糟的是還要西區隊加強環南市場的軍紀督察憲兵不准在環南出入(友軍也被颱風尾掃到)
這下可好平日生意被壟斷就算了   
遇到大加菜時伙委和食勤兵就慘了
憑手上的預算和新南的那點選擇   保證被營上長官狗幹回來還要被阿魯巴
怎麼辦?
只好先借到民車再弄兩頂假髮
罩子放亮點和西區隊玩貓捉老鼠
要不然活不下去啦哈哈哈:titter:
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
檢視完整版本: 消失的新南營區 (現為台北大安森林公園)