龍崗明德 發表於 2008-4-6 11:31:20

當兵兩年唯一遺憾的一件事

這一直是我心中的遺憾.我是460梯次81年7月入伍的.記得當時我們班長跟我們說.平時要好好鍛鍊.預士考試很快就到了.你想想看平平當2年兵.錢領的比較多又可當班長多好啊.我一直點頭心理非常認同.之後我就一直朝著這個目標努力.立志當上全國軍最小的官.畢竟在當時並不是每個人都能參加測驗的.
終於測驗當天到了.連上約有30人能夠參加測驗.手榴彈阿跑步什麼的一關關測.我只記得最後是筆試.我心理有自知之名.體能成績我是贏不了.參加的人一堆精英隨便丟都50.我要丟50也可以啦.但是不保證在界內就是了.....
所以我覺得我要好好把握筆試.考卷一拿到上面有列出約10題的問答.我幾乎都不會.只有最後一題.我格子寫不夠.還把考卷背後全部寫滿....題目是"你對當憲兵有何感想"
過沒多久結果發表.我竟然入選了.我很高興的寫信告訴家人和朋友.當然我也很感謝我的教育班長.我跑去找他道謝.
我說:謝謝班長提拔
班長:還班長勒.叫學長(感動)
我說:想不到我真的入選預士.真的好意外
班長:預士?我還廁所勒....
很快的有一天經理班長找我們這些"浴室"去庫房.丟了一些裝備給我們說.今晚就有軍卡來載走你們.以後你們就是預士118期的菜鳥.我心理其實是緊張又開心的.畢竟我只是一個剛去當兵的小宅男.就這樣在中山室一直等.等了好久傳來一個不好的消息.指揮官開會之後決定取消所有460梯次預士徵選.改由大專兵的462梯次取代.他們不必預選.全員參加測驗.指揮官的理由是.大專生素質較高.460梯次全是一般兵.所以........
這消息真是晴天霹靂.裝備繳回慢慢走回寢室.一小段路卻何其遙遠.我心理想著一般兵素質真的比較差嗎?我回去該怎麼跟父母朋友說?不如騙他們一輩子吧........
老實說這個論壇裡不知多少軍士官長.區區一個下士也許你們覺得算不了什麼.但是對我當年的意義是不同的.也許被錄取有些運氣成分.但不是僥倖.起碼我在腦袋的部分不輸給別人.領導統馭有時腦力比體力重要不是嗎.我可以接受這些論點不被認同而落選.但不能接受一般兵就是比大專兵來得差這個論點而落選.我說過我只是個小宅男.我無法改變事實.所以預士118期是462梯次這會成回事實.我遺憾但我沒放棄.下部隊之後我努力找尋兵升士的機會.機會當然有.不過還是被其他大專兵拿走了.直到退伍.我想.我當初應該好好唸書的.哈哈.
各位學長你們也有遺憾的事嗎?

龍崗明德 發表於 2008-4-6 11:53:28

後記

退伍之後我的個性還是沒改變.我進入了一家某上市保全公司.雖然我能力很差.但憑著不服輸的個性.花了6年多的時間升職為全公司最小的幹部......組長
之後我滿意的離開了公司.這家公司什麼都不好.一天要工作連開車超過14小時.從除夕當班到元宵是每年必然的事.6年多下來全身是病.尤其是胃.因為常常早餐留到晚上吃.但是我不後悔.起碼我達成目標了.起碼這家公司把努力看的比學歷重要.這就夠了.套句愛德華王子說過的話.這也是騎士精神.
哈哈

sharka 發表於 2008-4-6 12:22:07

雖然我是大專兵,也是下士退伍。
但我一直覺得,當年部隊優先提拔大專以上役男為主要的班長人力來源,一直不以為然。
當下士的能力,其實不該以學歷來比較。因為學歷與能力是不能劃上等號的。
我們連上有幾位高職畢業的學長,本質學能都十分強,業務一把罩,雖然掛的是補給士的名稱,但卻只能上兵退伍。
曾有一位學長跟我聊天講到,我什麼都不輸給你們,唯有學歷。小弟聽了之後也只能安慰學長,跟學長講,小弟的大專學歷也是重考才有的,若非重考,我也只能上兵退伍啊。
同梯也有知名大學畢業,但論到領導統御,卻是令人搖頭到不行,唉

痞子鍾 發表於 2008-4-6 12:47:23

回覆 副哨 龍崗明德 的帖子

學長的這麼樣的有榮譽心...沒法子升任下士確實是一個遺憾!

其實人的心中難免都會有遺憾,我自己也是有遺憾,想當初想轉考官校的時候,部隊的長官不答應,讓小弟無法再升上去,這也是我很大的遺憾。

現在退伍了從事的也是運輸業,每天在國道上面跑來跑去,一個月隨便跑個上萬公里路跟吃飯一樣簡單,難道這就是:讀萬卷書不如行萬里路的意思嗎(這句話是來亂的啦)?

套一句長江七號裡面的對白:我們雖然窮、但是我們不說謊話也不打架,不屬於自己的東西、我們不會拿,要努力讀書、將來做個有用的人才。

換句話說:現在我們所擁有的,全都是靠著自己的努力去得來的。

GVMonkey 發表於 2008-4-6 13:56:19

回覆 哨長 龍崗明德 的帖子

報告學長您的際遇我相當可以諒解.................
當年(我跟你同一年代只是我是大專兵)我也是遇到跟你類似的情況
當年兩年預士的徵選 我也卯足了勁 想盡辦法要上...........
結果不論是體能還是測驗 我都PASS過關.............
只是萬萬想不到.............
在最後一關-->主官管評鑑我被做掉了.............
換上的是成績不若我好的弟兄遞補上去...............
一直到快結訓 我們班上的人事公差才告訴我這件事..............
原來是我們的班長在我的評語上打上:個性不符:gun: :gun: :gun:
就這樣 我就與121期的兩年預士擦身而過.....................
但後來下部隊後 有幸(當時覺得不幸) 10幾個有電子專長的大專兵抽籤 去受報務訓......
我中籤!!
經過艱苦的3個月受訓 再經過4個月流程簽核 我還是順利的升上士官...............
雖然說沒有領導加給 但是在一些的本職學能上我依然不輸幾個從憲校下來的465梯(120期)學長
他們也不太敢看不起我是非領導士(通常領導士都會有點鄙視業務士)因為我也是有受專長訓練
而且在一些基本動作上 我依然跟他們一樣(畢竟我下部隊的時間比他們早比他們久)
有時他們人員吃緊或是勤務卡不過來我還是會幫忙他們背值星或帶班機動...........
至少在我退伍時後來的學弟還是對我很尊敬的:) :) :)

小惡魔噓噓 發表於 2008-4-6 14:11:23

:cool: 學長
當測驗通過.你就已經是了:victory:
就只差那最後的受訓掛階
大專.一般沒有誰會因為學歷就比較好
大家都一樣
只蒫別在主導權是長官的主官意識
雖然是憾事一件
但也可以知道學長是多麼的有心:gud:
學弟相信你一定是一級棒的:sppt:
:0118:

星光 發表於 2008-4-6 14:58:15

說到這個我就真肚爛
我當時也有參加預士徵選.結果答案跟學長以樣要大專畢業:cry2:
當時心情真不爽.為什麼要大專畢業.難道一般兵會比較差嗎?
:ad:

maguire812 發表於 2008-4-6 14:59:11

看完各位學長的感想
小弟我卻希望只要當個平凡的阿兵哥
當初在憲兵學校有校選預士的徵選
我們中隊長為了面子強迫大家去參與
我到了最後一關   面試官我印象非常深刻是位丁姓中校
我們談了快半個小時
他一直問我有沒有當士官的意願   我卻直直說沒有任何意願
他很認真的跟我說我可以讓你上也可以刷掉你
到最後很肯定的說我不願意也就在沒有強迫我了
到了公布名額當天同梯一直希望我能一起去
公布完了很開心沒有上榜但卻從分隊長那聽到我其實有上
是我不願意所以中隊長才將我抽掉同梯的替我感到惋惜我說這才是我要的
之後下了部隊當時連上的預財士正開始物色新的接班人
前前後後的幾梯只有我是大學畢業所以輔導長也優先考慮了我
很感謝輔導長能給我這個機會在升士官
薪餉是比一般的阿兵哥多出一倍又是業務士不用管理
但是到了最後如果能重來我卻希望我是個阿兵哥退伍就好
我想要的是用金錢也換不到的時間服勤的回憶

evan548 發表於 2008-4-6 15:39:14

回覆 哨長 龍崗明德 的帖子

報告學長,您的遺憾經歷在小弟服役時並沒有發生耶!

小弟為85年底入伍最後一梯一般兵,或許是本年度的大專兵都已徵召完畢
(本年度大專兵為忠貞541、542、544、545、546梯),
因此小弟有幸還是能順利錄取預士183期。
然而夾在大專梯次中的唯一一梯一般兵∼忠貞543梯,
並沒有因為前後都是大專梯次的關係而被剝奪了徵選預士的權利喔!

而依小弟的親身經歷來說,該期預士179期(忠貞543梯)的學長
與後續的大專預士180、181、182期的學長相比,能力甚至有過之而無不及。
所以小弟認為,學歷只是評比人的輔助品罷了,最重要的還是經歷與能力,
因此請學長無須遺憾。

另外小弟也非大專畢業,但是我想我在社會上的成就並不會輸給大專畢業的人喔!

陳峰青 發表於 2008-4-6 15:41:34

真的是個現實的世界

學歷

學歷真的有怎麼重要嗎?

多讀一點書真的對我們在生活上...處事上有幫助嗎......因人而異了....我想每個人的答案都不同

就學歷而言....我個人是否定的....

但是又有什麼辨法學歷真的事有用啊.....讓你的薪水...工作....升遷....種種有好處的一定有份

說真的不管是工作上....或服役...或任何事....重點就是你有沒有責任有沒有那個擔當

其實每個人的能力都不同....又用在對的地方...我的銘言
【問心無愧】

以上為個人言論
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 當兵兩年唯一遺憾的一件事