abb431128 發表於 2008-7-1 17:34:34

士校生涯之入伍篇

59年政府仍積極準備反攻大陸之大業,學校為鼓勵咱免試入學軍校,安排幾位陸海空軍士官學校學生,到學校演說

可以拿到三張文憑,就是初中學歷、軍校學歷、高中學歷,還有每月薪水可花用。談到有薪水可領,對鄉下小子產生更大誘惑

仍在就讀初中最後一屆,初中三年級的我,真羨慕海軍士校學生的白色制服。反觀陸軍第一士校制服〈我的高中母校〉,頭戴羅尼帽,形狀跟草綠帽一樣,身著橄攬色羅尼服,真是------

當時我是填第一志願海軍士校、第二是空軍通訊、第三是空軍機械,未填憲兵卻被選到有身高體重限制的憲兵學校,全台東縣僅錄取5位憲兵科同學,還讓同學羨慕讚揚一番

不得了,我居然會是未來的憲兵班長呢。當時台東憲兵隊僅約10幾人,不到一個排的兵力,在大後方真是稀有動物。由鳳山憲兵隊派駐的一個據點,隊長是中尉排長。白色吉普車出去,神氣的不得了

未料現在要讀軍校,還得考試,而且還真難考呢

59年5月9日,早上學校朝會司令台上披彩帶『從軍報國』贈送禮物後,中午自台東共有13部車輛,載運各投筆從戎小子,浩浩蕩蕩的往西部開拔,夜宿鳳山陸軍第二士校。隔天繼續搭乘火車前往中壢,抵達士校時已是晚上8點左右,由各隊隊長帶往寢室,沒有被操,整理好休息入寢

隔天集合,編入常士12期,5大隊18中隊,後來移撥到19中隊,跟步、砲科同學一起。區隊長〈陸官正38期的少尉〉大聲吼叫,士校大門是開的,要滾蛋的還來得及

心想,完啦!入火坑啦!面子問題,既然來啦,就忍耐到底吧

以下是2年後的畢業照,夏天制服

預士181 發表於 2008-7-1 18:02:03

想必當時入伍必有許多不為人知的坎坷吧!敬候學長說說之後的點點滴滴...

asun 發表於 2008-7-1 18:02:16

回覆 哨長 abb431128 的帖子

頭戴羅尼帽,形狀跟草綠帽一樣,身著橄攬色羅尼服,

請問長官:

什麼是羅尼帽、羅尼服?方才我上網查了一下,找到一件民國57年的陸軍羅尼服的照片如下:

http://goods.ruten.com.tw/item/qa?11070917559253

羅尼是一種質料,與顏色無關嗎?

abb431128 發表於 2008-7-1 18:09:46

回覆 4哨 asun 的帖子

照片的質料好像有差異
羅尼服也就是二次大戰電影中,美國陸軍冬天穿的橄攬色的那種
以前是當做陸軍士官兵的冬季外出服,卻是憲兵冬季的軍便操作服
帽子是草綠便帽型,羅尼質料,看起來真是有夠---土---
若是大盤帽還好看一些呢

夏季是卡奇布做的米黃色
咱都全體自掏腰包
另以太子龍質料做夏季外出服
夏季是戴船型帽
就像我那張照片一樣的

HADES 發表於 2008-7-1 18:17:39

我二技同學有位高中時也有考慮過去讀陸軍士校
不過他跟學長最大的不同處是:
他隔天就滾蛋了

ken4184 發表於 2008-7-1 18:24:08

請問長官:

長官文中所提 " 夜宿鳳山陸軍第二士校"
請問鳳山陸軍第二士校就是在衛武營嗎
此陸軍第二士校和中壢之"陸軍第一士校" 和金門之"陸軍第三士校" 有何區別

謝謝

GVMonkey 發表於 2008-7-1 21:25:22

當年國中時被逼讀書逼考高中 每天模擬考 考不好就打 差一分也打 升學壓力大到差一點就跑去唸軍校..............
後來是我大哥壓住不肯 我才作罷只好乖乖唸書................
當年我們學校也有一位B段班的同學 唸空軍幼校(還是機校?) 全校師生還在校門口列隊歡送他..........
在他身上還背著"光榮入伍"的紅彩帶咧...............
後來...............
也不知道怎麼樣了..............
因為 我們一樣被操(功課) 被打被鞭..............
才考上高中:L :L

張明德 發表於 2008-7-1 23:29:48

abb431128 學長
文章寫的很棒.也讓我想起當時.......

在新竹市社教館內小弟代表了新竹市所有尚未入伍士校學生

從任富勇 市長手中領取了一份禮物(鋼筆)隨後開始

成X國中讓我提前畢業在家中等待入伍

等待到入伍時.所有學生都在社教館內集合.外面也來了好幾輛新竹客運

就這樣進入陸軍第一士校:chr:

在陸軍第一士校第一眼看見.原來士校操場那麼大.比我的國中大的好幾倍

而睡覺地方是那麼簡單什麼都是木頭只有屋頂上毛丁生鏽外露:xd:

接下來2.3天因為尚未領取裝備.每天穿著便服開放從軍生活:victory:

瘋狗 發表於 2008-7-2 00:08:31

羅尼服應該是民國57年撥交的一批尼質羅斯福草綠服,而且僅有當年有一批,後來便停產了,而且有撥交的單位也不多.

陸雋康 發表於 2008-7-2 03:50:43

長官寫的一篇感人入伍生涯
我只有在憲訓中心有遇到常備士官
通常的感覺是比一般預士動作標準
是憲兵部隊的楷模
頁: [1] 2
檢視完整版本: 士校生涯之入伍篇