abb431128 發表於 2008-7-14 09:05:29

士校生涯之榮譽章

雖然咱是憲兵科,在士校代訓的學生,但仍是很怕遇到憲兵巡邏,怕被找麻煩呢

真羨慕少數幾位,學長、同學及學弟們,於週一朝會時,上台接受校長頒贈『憲兵登記優良榮譽章』及放榮譽假3天

校長一再告知,在校外遇到憲兵時,千萬別緊張,要保持儀容整潔及注意禮節。因為,帶班的憲兵班長,有很多位是士校學長,見到學弟們表現良好,都會登記優良的

62年隨222B1C駐在三重的重新路憲兵分隊時〈位於現在的疏洪道上〉,一個週日,帶著一位158梯次弟兄,到三重市天台戲院,執行勞軍電影勤務,放映時就到裡面觀賞電影

散場時,見到一位士校學弟,這位學弟在士校是有名學生,因為他自小就是個小沙彌,也就是道地的小和尚。在士校時早就已經因為一同躲在英士堂餐廳,及600碼停車場,抽煙時就認識的步科難兄難弟

他見到我穿著憲兵武裝制服,起初還膽顫心驚的。我則哈哈大笑的,要他拿出軍人補給證,假公濟私的,給他登記優良事蹟『發揮愛心,扶助老弱過馬路』

後來我調到中華路的2C,那學弟剛畢業到步科不久。我也常帶著弟兄,押解人犯到中壢第一軍團時〈以前番號〉。也順便回士校找老長官聊聊,提到我遇到小和尚學弟的經驗談,大家大笑的說:小和尚那頑皮鬼,居然會上台領『憲兵登記優良榮譽章』及放榮譽假3天,就是我的傑作啦

62年間,重新路憲兵分隊是連部,位於三重市重新路4段,往新莊方向,多年前已是二重疏洪道啦。副連長帶將近二十幾位弟兄,駐台北火車站,一個排駐三張犁的憲兵看守所〈都是判過軍法的憲兵受刑人,等於是單獨的憲兵監獄〉。一個班駐八里中央廣播電台。我都在連部帶班車巡及步巡,如今幾個駐外分遣單位,早就裁撤並撤哨啦,台北火車站也不知換哪個單位的囉

第一張照片,是我畢業時的照片,左胸掛的就是福利社照相館借的『憲兵登記優良榮譽章』
第二張照片,是62年帶一位162梯次弟兄李先生,在三重市步巡時,一同進入照相館拍攝留念的。當時我是穿長筒皮鞋,綁鬆緊帶,左胸的憲兵徽,早就取消啦

sharka 發表於 2008-7-14 09:26:23

報告學長,第二張照片與解說不一樣咧
煩請學長修改囉

好文好照片!

abb431128 發表於 2008-7-14 09:41:22

回覆 副哨 sharka 的帖子

謝謝指教
已重新掛上
在三重市步巡時
到照相館裡拍攝的照片
當時我還是19歲的中士
右手拿的是登記簿〈生死簿〉

GVMonkey 發表於 2008-7-14 10:43:32

回覆 3哨 abb431128 的帖子

報告學長!
好照片啊!!
學弟好奇的問:
1.學長您不是士官嗎? 當年士官也是縫臂章嗎?(級職章)因為看到您飾緒底下有臂章 但又不像是我們看到的大頭兵臂章
2.學長您當年全付武裝的去照相館 老板不是"皮皮挫"的幫你照相??:xd: :xd:
當年還沒有背景布幕 後面還是蚊帳咧 :xd: :xd:

abb431128 發表於 2008-7-14 10:57:18

我那62年時代
士官領章是圓牌子
階級是縫在左臂上的臂章
剛好飾鬚擋住
士官長士紅色的
當時我是黃色的中士
一個梅花加3勾2橫喔
照得還不錯吧
有付費的呢

sharka 發表於 2008-7-14 11:20:25

GV猴學長
您忘記啦,早年士官都被稱為老K
就是因為手臂上的臂章一堆K啦

GVMonkey 發表於 2008-7-14 12:08:23

回覆 6哨 sharka 的帖子

對厚
當看到士官長 都變成一堆 金魚骨頭了..............
(一堆子 的粗飛鏢+細飛鏢):xd: :xd:

ncomp 發表於 2008-7-14 13:00:46

原來船型帽也在士校"流傳"了這麼久阿
小弟的衣櫥裡還留有一頂呢!
不過在小弟我畢業之後好像在學校就不用帶船型帽了
記得當初只要出教室頭頂見光就一定得帶上
要不可是會得到學長們的一番"教誨"呢!

陸雋康 發表於 2008-7-14 13:04:04

長官好
小弟也有一個問題可以請教嗎
第二張照片左胸的憲兵徽就是勤務胸章嗎
小弟的部隊裡有位老士官長曾經提起
只要當時別上了勤務胸章不論座車看電影都是免費
因為是只有職勤才能掛上
可否將來有空閑時可以請您介紹一下

asun 發表於 2008-7-14 13:35:11

原帖由 abb431128 於 2008-7-14 09:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif.一個排駐三張犁的憲兵看守所〈都是判過軍法的憲兵受刑人,等於是單獨的憲兵監獄〉..

請問長官:

三張犁憲兵看守所的確實地點在那裡,是憲兵單位獨立的營區,或與其它單位共用?小弟年幼時住三張犁附近。

既然是判過刑,為何不送軍監?是以看守所代監執行嗎?
頁: [1] 2
檢視完整版本: 士校生涯之榮譽章