中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 士校生涯之榮譽章

[複製連結]
abb431128 發表於 2008-7-14 09:05:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14077|回覆: 16
雖然咱是憲兵科,在士校代訓的學生,但仍是很怕遇到憲兵巡邏,怕被找麻煩呢
1 M# ~: h6 Y% v/ M% ^% |( Q, e1 p7 D+ F
真羨慕少數幾位,學長、同學及學弟們,於週一朝會時,上台接受校長頒贈『憲兵登記優良榮譽章』及放榮譽假3天
+ R; ]1 |0 w- \4 p2 Z- ]
7 i. v) X! q1 ^, \: Z校長一再告知,在校外遇到憲兵時,千萬別緊張,要保持儀容整潔及注意禮節。因為,帶班的憲兵班長,有很多位是士校學長,見到學弟們表現良好,都會登記優良的
" f1 X5 N3 L7 M& `8 D
- N/ [" m) j' L# h. x% I62年隨222B1C駐在三重的重新路憲兵分隊時〈位於現在的疏洪道上〉,一個週日,帶著一位158梯次弟兄,到三重市天台戲院,執行勞軍電影勤務,放映時就到裡面觀賞電影- R2 M) p/ I. h. P& W" z+ \
) T5 f2 P- }0 p* N
散場時,見到一位士校學弟,這位學弟在士校是有名學生,因為他自小就是個小沙彌,也就是道地的小和尚。在士校時早就已經因為一同躲在英士堂餐廳,及600碼停車場,抽煙時就認識的步科難兄難弟' b+ b9 }! q3 e+ ?

: E, P! p4 L& M) K& u# N- q8 c; J% Y他見到我穿著憲兵武裝制服,起初還膽顫心驚的。我則哈哈大笑的,要他拿出軍人補給證,假公濟私的,給他登記優良事蹟『發揮愛心,扶助老弱過馬路』
3 R8 W( Y0 a# G+ e* z& E- B
8 @- y2 r8 Y6 `) P4 N6 l後來我調到中華路的2C,那學弟剛畢業到步科不久。我也常帶著弟兄,押解人犯到中壢第一軍團時〈以前番號〉。也順便回士校找老長官聊聊,提到我遇到小和尚學弟的經驗談,大家大笑的說:小和尚那頑皮鬼,居然會上台領『憲兵登記優良榮譽章』及放榮譽假3天,就是我的傑作啦
; T& ~  r+ F8 R5 P6 X8 X+ H
$ ^" @4 Y+ {. o8 P9 w4 K" ~62年間,重新路憲兵分隊是連部,位於三重市重新路4段,往新莊方向,多年前已是二重疏洪道啦。副連長帶將近二十幾位弟兄,駐台北火車站,一個排駐三張犁的憲兵看守所〈都是判過軍法的憲兵受刑人,等於是單獨的憲兵監獄〉。一個班駐八里中央廣播電台。我都在連部帶班車巡及步巡,如今幾個駐外分遣單位,早就裁撤並撤哨啦,台北火車站也不知換哪個單位的囉
' N4 V" c2 w8 {! ?- y& n* ]+ X
( M5 o. s- b* `- z/ _# u# o第一張照片,是我畢業時的照片,左胸掛的就是福利社照相館借的『憲兵登記優良榮譽章』
+ N( Z6 P& Q* t) \. d3 S6 y
! s/ Y+ ~$ C- d8 y. z第二張照片,是62年帶一位162梯次弟兄李先生,在三重市步巡時,一同進入照相館拍攝留念的。當時我是穿長筒皮鞋,綁鬆緊帶,左胸的憲兵徽,早就取消啦# J$ p1 `- g. @0 x% s
3 }5 Z4 V7 u/ z* f

{0 f. v: b1 \- ^9 s2 I" N0 L' E[ 本帖最後由 abb431128 於 2008-7-14 09:10 編輯 ]

評分

參與人數 10貢獻 +5 人氣指數 +9 收起 理由
痴人 + 1 感謝學長圖文分享~~
189 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
憲兵少尉 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
陳峰青 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
寧安 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-7-14 09:26:23 | 顯示全部樓層
報告學長,第二張照片與解說不一樣咧
8 Y9 K1 G- C/ Y6 X  H煩請學長修改囉
9 |- M6 S, `! @3 E0 e/ [5 a9 `: `4 A/ |/ [
好文好照片!
 樓主| abb431128 發表於 2008-7-14 09:41:22 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

謝謝指教% b! C2 s7 U5 j, f
已重新掛上/ u+ c/ f" g) t* e9 W& Z5 V' o
在三重市步巡時
$ ^3 X% L' _7 E0 P1 P. Q, V到照相館裡拍攝的照片
" A) q, O6 O4 W  v9 ^* o2 y1 ]當時我還是19歲的中士; \. M. ^- P) V% p; r8 v0 K, w1 N& S
右手拿的是登記簿〈生死簿〉* k2 Q( d2 C$ H5 V5 j4 R1 z

8 q/ l. I$ J; ^5 [; T5 w2 m1 s[ 本帖最後由 abb431128 於 2008-7-14 09:43 編輯 ]
GVMonkey 發表於 2008-7-14 10:43:32 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 abb431128 的帖子

報告學長! % \) \( y" z1 K7 s2 r
好照片啊!!4 W- U# s; [8 H0 V& @
學弟好奇的問:& |( t1 @6 H& `; w$ Z8 T
1.學長您不是士官嗎? 當年士官也是縫臂章嗎?(級職章)因為看到您飾緒底下有臂章 但又不像是我們看到的大頭兵臂章
. M- G# W4 V- t+ x# ?/ U2.學長您當年全付武裝的去照相館 老板不是"皮皮挫"的幫你照相??
. d( [) P# r' w, X當年還沒有背景布幕 後面還是蚊帳咧 :xd:
 樓主| abb431128 發表於 2008-7-14 10:57:18 | 顯示全部樓層
我那62年時代
, G# P1 @0 r# M6 n1 r士官領章是圓牌子8 w, }8 I( J& A) @- E
階級是縫在左臂上的臂章6 f4 v) y4 B1 |1 ^/ I' R
剛好飾鬚擋住
# e% a5 B, s$ J6 n1 I+ P士官長士紅色的0 d+ s- x! y) n% L
當時我是黃色的中士
8 h' {' Y7 A6 `9 f/ c5 Y一個梅花加3勾2橫喔7 a+ y4 R8 V) s; V% Y: O
照得還不錯吧
9 a! j8 i6 i# r有付費的呢
sharka 發表於 2008-7-14 11:20:25 | 顯示全部樓層
GV猴學長+ y% v- _- y- ]$ U# {
您忘記啦,早年士官都被稱為老K0 q7 j/ z3 G1 y' ]4 I1 ^- W+ M
就是因為手臂上的臂章一堆K啦
GVMonkey 發表於 2008-7-14 12:08:23 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 sharka 的帖子

對厚  [  T$ }: S7 ^
當看到士官長 都變成一堆 金魚骨頭了............../ Y! l/ p/ z* H' y
(一堆子 的粗飛鏢+細飛鏢)
ncomp 發表於 2008-7-14 13:00:46 | 顯示全部樓層
原來船型帽也在士校"流傳"了這麼久阿5 W8 v9 d, |( Y  W' z) e
小弟的衣櫥裡還留有一頂呢!/ F, z/ r* I8 S+ g0 k
不過在小弟我畢業之後好像在學校就不用帶船型帽了
4 E' I- q8 Q* Y4 u+ R* i& z2 n$ F+ N: d記得當初只要出教室頭頂見光就一定得帶上
" ]+ c& {7 V) g" H+ W; O5 V要不可是會得到學長們的一番"教誨"呢!
陸雋康 發表於 2008-7-14 13:04:04 | 顯示全部樓層
長官好5 S( ?' X6 P& i- [! h2 U# w
小弟也有一個問題可以請教嗎2 h+ p( S5 G5 T7 D' X
第二張照片左胸的憲兵徽就是勤務胸章嗎& {# T8 R% D7 ^2 z- Z8 X
小弟的部隊裡有位老士官長曾經提起
. V& V+ ^  P3 `9 l' U! {只要當時別上了勤務胸章不論座車看電影都是免費2 \6 T3 g9 N! x0 z/ a
因為是只有職勤才能掛上
9 a( o8 M* |4 T+ ?可否將來有空閑時可以請您介紹一下
asun 發表於 2008-7-14 13:35:11 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-7-14 09:05 發表 .一個排駐三張犁的憲兵看守所〈都是判過軍法的憲兵受刑人,等於是單獨的憲兵監獄〉..

: L4 V: Q* a; Z; }( W0 o! y$ U
0 p! o, l2 B$ u+ W" N* m1 B請問長官:' W* p7 j8 I+ e9 E' r! [
7 ?7 U5 F7 p6 X0 H+ T4 v: l
三張犁憲兵看守所的確實地點在那裡,是憲兵單位獨立的營區,或與其它單位共用?小弟年幼時住三張犁附近。2 t9 E% c# }9 W$ D2 I

- h" s# }( Y& s# |7 ?既然是判過刑,為何不送軍監?是以看守所代監執行嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲