evan3833 發表於 2008-7-22 23:10:19

那個年代的憲兵便衣勤務是可以拿槍的
但是嚴格說來
手槍並沒有那麼多
所以聯合警衛時是由軍士官往下配發的
換言之
老鳥才配的到槍

菜鳥通常只有站哨的份
還輪不到出外勤便衣
當然爾
也是怕菜位太重被督導或出大包
畢竟聯合警衛一出包就是一大包
憲兵隊另外一種配槍便衣勤務就是抓逃兵或是配合刑警隊抓人
專司抓逃兵勤務只有憲兵去而已(廢話)
因為當時警察不太管這事(歸軍法管)
而配合刑警抓人亦屬支援性質
除非情報非常確切
才會有憲調組指揮憲兵隊直接去破案
尤其解嚴後
這種情形更是少之又少
所以我自己有時候都懷疑...
現在的憲兵隊功能除了管軍人秩序外
似乎都只是在配合警察而已
甚至連憲調組的功勞都歸警方了!

想到了一個問題...
現在除非國家慶典期間或聯合警衛外
還有便衣憲兵出勤嗎?
除上述狀況外
何種狀況下可以配槍出勤?

sst101 發表於 2008-7-23 08:55:35

回覆 11哨 evan3833 的帖子

這位學長說得很清楚很對,這邊有幾點據我所知有些不同提供參考:
應該是單位建制軍官及建制領導士官才有配手槍吧。業務士是沒有的。數量有限
如果遇有人休假或缺額時,就會有多出的手槍。另外也要看勤務由單位指揮官決定人員、配備、數量,
在出勤務時是依參與勤務人數,(平時表現較好)找適當及的出勤(免出差金牌),以免產生不避要問題,辛辛苦苦來服役總不希望退伍前出什麼狀況,但也有幾次免出差金牌無效,因為出勤人數不足必需補上(這時除了勤前教育外,還要忠貞教育關心一下)。
之前聽聞某單位憲兵隊跑給警察追,逮了才由單位營級輔仔領回,俗稱(天兵)也沒發生什麼事就跑給他追難怪會被抓(休假時)。

戰備演習也要全副武裝,難道你們不用。
有時晚上一、二點來個全隊戰備集合,查人、有時是集合位置,這是超煩麻的。(可能我們單位有特殊人物被指揮部釘住了吧)要不你們營級不會去看你們夜間哨來個戰備集合嗎?
打靶、服衛兵勤務(士)、安官(機動班)、車站班、也是要帶槍吧

配合警察?不懂。(沒有指揮權)
好像是配合檢察官吧,因為憲兵是軍中警察。但地區憲兵(隊)是蒹具司法警察(官)的身份,可以配合辦案。(以防警察包庇通報,所以有些是很臨時才知道的,以賭、槍),這跟一種道理相通:流水不腐,戶樞不蠹
曾於新聞得知某隊隊長也包庇賭,結果當然法辦。所以除了要知法守法外,更要依法行政,要不就有損自己愧對別人了

damon 發表於 2008-7-23 09:02:21

以前不只聯合警衛勤務才可以便衣帶槍服勤吧,
曾聽過一個很年長的學長說過,
在他們那個年代是可以穿便服帶槍去西門町戲院、書報攤查看是否有違禁品,
當然那是在解嚴以前很久很久的年代了:loveliness: 。

大盤帽 發表於 2008-7-23 11:22:35

回覆 哨長 彰化闊嘴 的帖子

學長就是學長,不會有"金手指"的狀況:gud:

記得79年底整訓時,到靶場打靶,連上一個二兵來個"金手指",結果子彈就出去了!!
站在旁邊正向部隊講話的排長,小腿差點中彈!!
二兵的下場就不用提了,而那個排長似乎從此以後,在部隊有武裝時,都盡量站在部隊的後方:L
.
.
.
原帖由 sst101 於 2008-7-23 08:55 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
這位學長說得很清楚很對,這邊有幾點據我所知有些不同提供參考:
應該是單位建制軍官及建制領導士官才有配手槍吧。業務士是沒有的。數量有限
如果遇有人休假或缺額時,就會有多出的手槍。另外也要看勤務由單位指揮 ...
不知道這位長官是何時服役的?在哪一種屬性任務的單位?
學弟我在78年底下部隊,79年初開始上哨服勤務,我營當時主要是接台北市的憲兵隊勤務,整訓時期會兼鎮暴任務.
雖然我是業務士官(大專預士),一開始也都拿步槍上哨,但每次槍枝保養時,我都必須保養兩把槍..
一把當然是M16,另一把就是點38..因為,我們單位的士官,一律配一把點38左輪手槍,無論是領導士還是業務士..
這大概是年代與部隊性質不同所產生的差異吧?!
.
.
.
原帖由 damon 於 2008-7-23 09:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
以前不只聯合警衛勤務才可以便衣帶槍服勤吧,
曾聽過一個很年長的學長說過,
在他們那個年代是可以穿便服帶槍去西門町戲院、書報攤查看是否有違禁品,
當然那是在解嚴以前很久很久的年代了:loveliness: 。
偶不是"很年長"的學長,但是民國79年的時候,在三軍總醫院的"軍人病房外"遇過身懷手槍的便衣憲兵:L

那時剛破冬,營上第二連弟兄的軍卡翻覆,傷者大都在三總住院,而我奉命去擔任看護.
就在那裡,我遇到士官隊的同梯同學,而且一眼就認出他來..
那並不是因為他臉上明顯的忠貞帶,而是因為~~他是當時唯一自願到金門憲兵隊的同學~~全連應該都對他印象深刻!!

納悶的是,為何他出現在台灣的三總院區??..難得放返台假,還來醫院觸霉頭??
相問候以後才知..原來他回台的機會比別人多!!因為他是負責後送軍監人犯回台就醫的士官?!:funk:
不知道這算不算是爽缺?!..雖然責任重大到必須隨身配手槍,但在那還算純樸的年代,人犯要逃脫的機率,畢竟不大吧?!

總之,記得這位同學當初好像是因為兵變,而自願到外島金門,遠離台灣傷心地..
這讓他常回台灣的機會,對他這種"自願外島役"而言,或許反而不是啥愉快的爽差事吧!?

sst101 發表於 2008-7-23 13:12:34

回覆 15哨 大盤帽 的帖子

報告學長,雖然之前當軍官,但退伍。叫我一聲小老弟即可。
82~85在憲兵隊(營部)有用過.38一年左右改換90手槍。
應該是當初我們營部很多兵都佔連上士官(業務士的缺),只要退伍前不再整訓的都可以兵升士。
手槍這種東西,營部可能除了排長會去擦外,沒有一個軍官會去擦吧。好像13把左右,所以才會說業務士沒有,步槍30左右。
記得天天晚上裝備保養一天換一樣。學長我也當過伙委當初被副營長指定的與通信官輪值(可能是伙委會凹)不管合理不合理都算。

MP269C570T 發表於 2008-7-23 13:33:53

回覆 15哨 sst101 的帖子

報告長官:
小弟認為應該是單位任務與編制不同,所以狀況有點不一樣啦。
以本連為例,配屬給陸軍預備師 (新訓中心),連上的人員編制有32員,手槍的編制有38把45手槍,而我們連上的戰時編制是一百六十餘人。
因此我們雖然平常勤務是不用配手槍,但在安全防護演練的時候,對空監視哨的機槍手和所有的軍士官,全部都配手槍。士官是手槍之外,另外還有一把步槍,俗稱雙槍俠:xd:
以往師裡面只有常備部隊的營連長有配手槍,新訓連隊的營連長沒有手槍,後來因為精實案改編裝的關係,所有的新訓營連長都要配手槍。師裡面手槍最多的就是我們連上,所以就除帳調撥一批手槍給新訓營連長。
本連的編裝也由45手槍改成90手槍,不過到我退伍之前,雖然編裝改了,還是沒有90手槍,仍舊是用45手槍代用90手槍。
而前段所提到,平時編制32人,手槍有38把的編制,這是平時編裝。師動員庫房裡面,本連還有一百多隻的57步槍和數十把的38手槍,這是戰時編裝的數量,要「澇人」的時候才會拿出來:titter:

彰化闊嘴 發表於 2008-7-23 13:44:09

回覆 14哨 大盤帽 的帖子

給您報告一下:
我到現在玩BB槍.持槍時還是保持將手指放在護弓外的習慣.
這可能跟以前在當菜鳥時被訓練出來的關係.
當年在中壢隊時.常聽到帶哨班長敲菜鳥鋼盔的聲音.
繳完槍後就會看到有個菜兵穿著甲服撐在集合場.
當年小弟也撐過 一次.但從那次之後就不再發生過.
因為所有連上長官.學長都常叮嚀.沒狀況不能將手指
放在板機上.因為槍是很"邪"的.
所以.以後不管槍枝上有無子彈.持槍時自然習慣的將
手指放在護弓外.
在貼上兩張持槍時的照片
(一)機動班時
(二)寢室槍枝保養時

Tomson 發表於 2008-7-23 14:28:40

感謝!闊嘴 學長的相片!
看到M16.內務櫃.睡袋.艾森豪夾克.有如進入時間光廊裡!又想起服役時的種種....
當時我們連上依據據點任務的不同裝備也略有不同,如當時在松園時因為大多是便衣勤務,所以幾乎都配有.38手槍,M16只有大正、安官有用,所以我們連部雖然僅有一個排不到的人員卻將近有20.30把.38手槍,每當晚上槍枝保養握週六下午裝備保養時就粉累人,M16保養完換.38,.38保養完換機槍....還好當時我是"紅士"砍站,通常我只幫忙保養.38,因為容易保養,算是我當時凹學弟吧!

大盤帽 發表於 2008-7-23 16:06:18

回覆 18哨 Tomson 的帖子

對啊!!..我的M16,自從破冬以後,也不是我自己在保養:loveliness:
因為破冬以後開始卡安全士官,我的M16每天都躺在槍櫃裡,鮮少出來伴隨主人上哨亮相..
該擦槍時,就讓二兵多多練習槍枝的保養,多擦一把M16,然後我做驗收的動作 ..反正,連上永遠有二兵:titter:
我連上的429T,或許也擦過我的M16喔!!:loveliness:

大盤帽 發表於 2008-7-23 16:17:13

回覆 17哨 彰化闊嘴 的帖子

學長那時候卡機動班,是領槍待命喔?!:L
學弟那時候的機動班,是正式勤務下哨以後,連續再卡一班機動班..
但是槍彈都已入櫃,遇到狀況才在第一時間,向安官領槍彈..
不知道這是不是因為直潭連事件以後,才改的規定??
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 憲兵軍旅生涯最後一次的便衣勤務~聯合警衛