mp338 發表於 2005-3-13 02:31:57

憲兵召集令 7-飲泣的新兵

當兵兩年,家人忙,從沒來會過客.但我沒哭過!
倒是近幾年來,工作不如意到想哭!

現在每當遇到挫折困難,就想起拿出當憲兵的精神,憲兵那麼苦,那麼累,都過了,還有什麼不能吃的苦!真的就堅強起來了!

飲泣的新兵
入伍的第二個週日可以會客,這是大家所期盼的日子。二姊來信說姊夫要開車載全家人來看我,我心裡雖然期待著,但是我知道大家都忙,很難全家人都來,結果家人臨時有事不能來了,我想這樣也好,要不然爸媽問起我在營的日子如何,我還真不知如何回答呢!

我去福利社買了一包餅乾和一瓶汽水慰勞自己這十三天來辛苦,然後又去和坐安官(安全士官)的分隊長聊天,
我說:「我覺得上後山出操很辛苦,爬得心臟都要停了,但是上去之後,心胸開朗,很有成就感!」
分隊長問我說:「你爸爸是職業軍人嗎?」
我說:「不是。」但是分隊長仍然對我讚賞不已。

會客開始後不久,有位與我同分隊的同志,就被大隊長召見了,張分隊長就帶著他去大隊部會客。他回到隊上之後,滿臉春風,笑得非常開心,
我就問:「誰來看你?」
他笑說:「我爸爸!」
我又問:「你爸爸認識大隊長?」
他說:「我爸爸是將軍。」

有很好的背景,在軍中就比較輕鬆愉快了!但是我看張分隊長帶他回來時,臉色並不是很好看,結果後來有一天張分隊長還訓了他一頓。
週日與莒光日都是比較有時間寫信的日子,我就趁這個機會寫寫家書,報個平安,而在此受苦受難的情形只有寫給同學和以前的朋友才會提起,因為我告訴家人,於事無補,反而會令家人擔心,寫給朋友就盡量多提一點,好讓自己有種吃得苦中苦,方為人上人的神氣。

軍中無以為樂,收信是一大樂事,多收幾封信時,輔導長和同志們都會投以羨慕的眼光並發出驚嘆聲,這令人覺得很有成就感。在中心的日子,與人講話聊天的機會很少,寫信也算是一種補償。
我有一位在學時的朋友,以前寫過幾封信,也通過電話,就是不曾見過面,有一次我託友人寄來一張她的照片,卻被輔導長當成通信違規(交筆友)而沒收了!這令我非常的遺憾,因為至今我仍然未曾見過她。
新兵在中心的日子,若有什麼委曲,通常都是沒有講理由與藉口的機會,若是多言的話,常會遭到加倍的處罰,因此這件事我也不敢去據理力爭。

會客的日子,總令人覺得時間過得很快,而受訓的日子,卻又總覺得時間難過得很!
同分隊的新兵,幾乎都有人來會客,大家都把吃剩的水果送給我,這令我非常的感動。
會客之後要做收心操,(我雖然沒會到,但也要跟著操),一般都是些體力與注意力的訓練,有伏地挺身、交互跟跳、青蛙跳等等,另外為求注意力集中,口令一是右轉、二是左轉、三是向後轉、四是蹲下、五是起立,然後聽口令做動作,做錯的話就要受處罰。收心操的目的,是要把我們的輕鬆心情再次緊張起來,以繼續接受訓練。

晚上王區隊長笑稱:「剛才會客,有人看到家長時,竟然流起淚來了。」我實在不大相信,可能嗎?也許我從小一個人在外面玩,吃虧佔便宜,回家後也從不會講,因此比較能受苦受難吧!

冰之饗宴 發表於 2005-3-13 09:15:12

憲兵日記-懇親會

以下是我在別網站所發表過的[憲兵日記]之一
和憲兵故事有所不同的是,故事都是虛構的,日記大部分是真的
所以懇親會時候會有弟兄哭泣,我也曾經看過....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

入伍第一週是適應週,這週遇到假日不可以放假也不能面會,所以懇親會是第2個禮拜日才開始有的。今天一大早就看到幾個同學忙進忙出的,並不是出公差喔,他們只是在打電話要家人或是朋友來看他們。其實我滿羨慕他們的,畢竟他們北部的還可找人來,我在南部的...唉,還是別麻煩家人和朋友了。

『54xxx,接客了~~』你沒聽錯,真的是喊接客,可能是協辦會客的同學也沒有人來找他們,所以心有不甘才故意喊接客吧,呵呵~
還沒八點,連長就把所有人都趕回寢室,只有叫到編號的才能出來會客。所以說,你可以看到一堆有準備的人望著窗戶期待(感覺有點像是監獄的犯人)。另外一些專心擦皮鞋的就是沒準備會客的人了,而我...也是其中一個。
『54121,接客了~~』疑??剛剛喊的是我的學兵編號??可是怎會有人來看我呢??草草收了皮鞋出了寢室才知道,原來是同班的同學,因為知道待在寢室內不好受才叫家人把我找出來的。也因為沒有家人陪伴,我不能到處亂跑,只好一起分享同學的補品(好像很多家人都會帶補品來耶),然後找時間一起去"平常不能去的營站"大採購。但是在路途上卻發現不少同學暗地裡偷偷哭泣耶,真搞不懂有什麼好哭的,不就是會客咩,哭個什麼勁。
『54121,有訪客在找你喔。』怎麼還有人找我??我知道我人緣還算不錯,可是也沒那麼誇張吧。帶著滿臉的疑惑到了辦理會客處才發現..原來是我朋友帶著蛋糕從南部來找我了,說真的,我都忘了我的生日快到了。看的朋友滿臉的倦容,我心中除了溫馨、感激外,真的不知道該說些什麼了,現在我知道為什麼一堆人在偷偷的哭泣了。

快樂的時光總是過的比較快,下午三點了,會客時間也到了。送走了朋友回到連上,緊接而來的是寢親會後的環境整理。很幸運的我分配到了會場的整潔,那也只是收垃圾和帳棚而已。但掃廁所的班就沒那麼幸運了,很難想像女生廁所會比男生廁所還髒,整間廁所都是黃土腳印,聽說滿滿的垃圾桶裡面還發現了不少....使用過的保險套。天呀..在這又髒又臭的廁所也能"辦事"??就算看到阿兵哥進入女廁的女生不說話,但在這種環境下怎麼做的下去唷??

『下週開始,你們學兵禁止和女友牽手或是任何親密動作。不然登記下來後有你們好看的,聽到沒有??』果然,連長也收到廁所這種誇張的消息了。這道命令下來可不知道要苦了多少人,還好我沒差,反正我沒有女朋友。『另外,明天將開始進行持槍訓練,今晚的槍枝保養作確實一點。』連長之後一連串的嘻哩嘩啦也沒聽進去了,因為...我終於可以摸到真正的槍了。

damon 發表於 2005-3-16 14:07:19

遇過新兵主動來要求我們操他,
一邊說一邊流淚,
原來進來沒多久女朋友就跟人跑了,
心理難過,
希望經由肉體的磨練來忘確內心的痛苦,
唉!再怎麼精實的男人,還是過不了女人這一關!

551T~AKI 發表於 2005-3-19 04:44:23

我在中心曾哭過,我是偷抽煙被抓,然後被叫到班長寢室,做伏地挺身嘴上含快兩包的煙,被煙燻到哭的。

damon 發表於 2005-3-20 21:22:07

Originally posted by 551T~AKI at 2005-3-19 04:44 AM:
我在中心曾哭過,我是偷抽煙被抓,然後被叫到班長寢室,做伏地挺身嘴上含快兩包的煙,被煙燻到哭的。
在中心被抓到抽煙真的很慘,
剛入伍時同連有人抽煙被抓到,
全連從晚飯後集合蹲在連集合場,
一直到9:00才解散,
中途還不能換腳。

MP508刀 發表於 2005-4-1 05:53:27

Originally posted by 551T~AKI at 2005-3-19 04:44 AM:
我在中心也有一次全連練踢正步練到一肚子大便後班長唱名就不想鳥他就被抓出來訓一頓,因為生氣又覺得沒面子眼淚就滑下來了真不好意思;)

damon 發表於 2005-4-1 11:48:37

Originally posted by MP508刀 at 2005-4-1 05:53 AM:

我在中心也有一次全連練踢正步練到一肚子大便後班長唱名就不想鳥他就被抓出來訓一頓,因為生氣又覺得沒面子眼淚就滑下來了真不好意思;)
其實會哭出來表示還有榮譽心,
如果那樣還沒有感到不好意思,
那還真是爛兵一個。

damon 發表於 2005-4-1 12:23:30

新兵進來通常還會經過後考,
如發現有刑事案底的通常會依規轉屬,
一般我們都會要新兵自己『自首』。

下部隊第一次帶新兵,
班上有一位經查出有刑事訴訟紀錄,
但他自己沒有招供,
於是晚上就寢後找他到辦公室,
問他究竟是怎麼回事,
當場他就流下眼淚,
希望我們不要把他轉屬,
原來在18歲的時候駕車不慎撞死了人,
被以過失殺人移送法辦,
但沒有被判刑,
最後指揮部還是決定把他留下來,
四個月的新訓期間他的各項表現是我遇過新兵中最優良的,
最後以連上第三名的成績結訓。

相信一個男人要在別人面前掉下眼淚是需要很大的勇氣,
但也相信很多男人會在沒有人的時候暗自一個人哭泣。

小興 發表於 2005-4-5 14:40:30

火災

在莒光日電視教學當天,照例由『盲缺』駕駛兵的我帶著最菜的二兵群、在餐廳排椅子架電視。剛昇一兵的我,照例一邊泡著長官用茶一邊觀賞7點半的晨間新聞:smk:還不忘回頭檢查場地佈置的進度。

在7點45分左右各單位就會陸續進入,那一天正準備關電視等待各單位進來的最後一則新聞是『台北縣板橋市觀光街※※棉被店昨夜因電線短路引發火警.....,火勢很快就被撲滅但未遭祝融肆虐的部份卻因消防隊灌水搶救下也宣告泡湯。棉被店老闆一家人可謂屋漏偏逢連夜雨,詳細的損失情形還須進一步統計。』
          沒想到連『新聞剪影』都還沒撥放,傳來某二兵的啜泣聲:cry:。原來昨夜發生火警的,正是這名擔任公差的二兵家。連長立即批示2天1夜的探親假給新兵,但離18:00放假還有9個小時,經營輔導長協調下、我開著M151車載著新兵返家探親由連長代表部隊前往新兵家中慰問。這算部隊裡非常有人情味的一個小故事!

MP269C570T 發表於 2005-4-5 15:24:04

小弟連上也有一位弟兄是921受災戶,聽輔仔說那時他在那位弟兄回東勢,還未進東勢就看到路上斷垣殘壁又有死屍,本來那位弟兄和輔仔在路上有說有笑的,大概輔仔又發揮他的a片研習專長吧?
結果看到路上的慘況,那名弟兄馬上臉一沉,開始擔心起來,後來好在他的家人都沒事,算是不幸中的大幸。沒多久就申請921受災戶提早退伍,結果小弟又要再找徒弟交接業務,因為他是我的徒弟......,我大概算是921的間接受災戶吧。:cry:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 憲兵召集令 7-飲泣的新兵