189 發表於 2008-9-28 19:59:54

解嚴後也有槍決勤務!

78年駐地在台北隊時,我們營上的隨隊連仍有被指派這樣的勤務。
而且槍決對象是我們自家三年半的學弟。

Alexz 發表於 2008-9-28 20:27:44

學弟心中有個疑問.....??
就是當年執行槍決死刑的前輩們,在執行完命令後,
心中難道不會留下一些陰影嗎?
軍中應該會對於這一些前輩們,有一些輔導措施吧......

evan548 發表於 2008-9-28 20:38:14

原帖由 189 於 2008-9-28 19:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
78年駐地在台北隊時,我們營上的隨隊連仍有被指派這樣的勤務。
而且槍決對象是我們自家三年半的學弟。
報告學長:

該人犯是否為三年半199期的洪*進?

請學長移駕民國七十八年-直潭連事件

沈君悌 發表於 2009-10-31 17:20:24

72~73本營執行兩次
大約是前一天通知
因此還緊急辦了一場軍士官團教育
科目: 五花大綁
教官由隔天執行槍決的上士擔任

課後我和161尤學弟跑去找營長喬喬看
要負責押解任務臨場見習
不准 給我回去睡覺, 我3點半就要起床

沈君悌 發表於 2009-10-31 22:04:33

槍決的不成文規矩

槍決的不成文規矩
來自槍決李師科的士官經驗傳承

1.死刑犯被踢跪下即開槍不給他有回頭的機會看到行刑者
2.不要知道死刑犯的名字
3.事先準備好一塊錢,驗屍後檢察官給紅包時一定要找給他
   意在沒有全拿, 大家有份
4.拿100元鈔票包紅包, 塞在槍口給幫忙擦槍阿兵哥辛苦錢
5.當天行刑槍手放假一天,
6. 最重要的重點一定要仔細執行
   在太陽下山前把紅包花光光一毛不剩 包括找來的錢
   免得亡魂跟回來

沈君悌 發表於 2009-10-31 22:31:40

72~73本營執行兩次槍決 ,我負責的任務......

72~73本營執行兩次槍決 ,我負責的任務
就是不用參加晚點名
負責切西瓜給大家吃, 西瓜是上士槍手將紅包與自己貼錢請採買 ,買的
大家有份由我執行, , 一塊不剩
有菜鳥阿兵哥問我
報告班長:為什麼怎麼好晚點名後還有西瓜吃
今天早上槍決死刑犯的紅包買的
..............

沈君悌 發表於 2009-10-31 22:55:06

來自槍決李師科的士官之經驗傳承

李師科與十大槍擊要犯羅xx
李師科比較勇敢靜靜的挺直腰桿赴刑場
中第一槍後還要回頭看, 他立刻補兩槍
羅xx赴刑場嚇到尿褲子,是拖到定位,上士還在子彈上加
料 一槍畢命

sp01361 發表於 2010-12-8 23:59:32

回覆 哨長 A副排 的帖子

74 年在部隊時,曾聽一位長官說到他還是菜排時,
也曾被指派擔任執行的槍手,
他帶了兩位學長〈菜鳥〉去執行,
領到的紅包也是一樣拿去吃吃喝喝花掉,
回來之後,有一位學長可能是壓力太大,
幾乎花了整個星期的在营休息〈天天買醉方能安眠〉,
上哨都不敢給他佩槍彈,
心理輔導後才漸漸走出陰影,
由此可見,
雖說是依法執行,
但心理還是會蒙上陰影。

kuda1994 發表於 2011-1-16 14:55:43

回覆 15哨 沈君悌 的帖子

記得舍弟同學在金門當預官醫官說過
他們醫官必須到金門某靶場執行槍決驗屍官

好像是由軍法官還是軍事檢察官
先驗名正身確定不會殺錯人後
給犯人抽一根煙
和忘了是喝酒還是吃何餐飲
(就是最後一餐就對了)
再由金門憲兵連憲兵用手槍執法行刑
最後才是小醫官再去驗屍

aleckcho 發表於 2011-1-19 12:54:57

A附排兩年前的PO文被挖出來討論....感覺蠻"有趣的"
回應189學長的論述
當年直潭連事件...我332營剛好駐防中華憲兵隊
202指揮部轄下的大小事....剛好332營多少都有知悉參與
從洪員攜械開槍逃逸到被補槍決
我332營參與稽逃.收容.押解及槍決勤務
當時202所屬單位都有派員"觀禮"
印象中....大小事都在理髮部旁的"軍司法小組"內處理
小弟當時在留置室所以有耳聞其一
槍決場地好像是第四連處理的
押解是我2連兩位大專士官
開槍執行的好像是兵器連的士官長....
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 戒嚴時期憲兵有槍決人犯的任務