哈雷 發表於 2008-10-22 20:20:46

入伍訓之餐廳用餐

入伍訓在用餐前,打飯班要先到餐廳打飯,打全連的餐盤,到了用餐的時間,要進餐廳前的那段路程,各連都會唱軍歌答數前往餐廳用餐,展現士氣以及整齊的步伐。
進餐廳,就要保持肅靜!
統一動作『進板凳』就三個人一起把長板凳挪出空位,一起坐下來,是坐三分之一板凳喔! 標準姿勢,坐得直挺挺的。
坐下來之後,是『以碗就口』把碗拿起來。
在陸官的大餐廳是上千人用餐的!所有餐具都是不鏽鋼的,難免有時會發出碰撞的聲音,但一個不小心掉筷子或很大的碰撞聲,可會很多人跟你行『注目禮』,那可糗了!
拿筷子最難學會,尤其遇到夾圓的食物,不管餐盤內的菜是你喜歡的,還是不喜歡的,通通都要吃完,如果是挑食的人,去那邊可就要餓肚子啦!不過,班長是不可能讓你沒吃完的!在那時都是很美味的,呵呵!包含那時去上福利社,也是要表現好才能去逛逛,買零食的,不然平時是不能去福利社的!
記得我們那陣子常上野外課時,因為要消耗很多體力,所以很多同學,就把饅頭多塞幾顆,放在迷彩服的口袋內,左右各一顆,那真的有點好笑,蓬蓬的鼓鼓的,如果萬一要臥倒,那饅頭到中午就變石頭囉!

阿1l3 發表於 2008-10-22 20:28:58

菜的時候最怕就是要打全連的餐盤.
以及飯後的清洗.
這都是菜班長的"福利"
我可是忠貞打飯班班長.
有次還出包洗到全連餐盤被幹走.
下場可想而知...............

sharka 發表於 2008-10-22 20:37:34

哇!阿杰士官長有遇到這種糗事?
啊然後咧?有找回來嗎?

阿1l3 發表於 2008-10-22 20:41:40

真的很糗.
當然是被學長飆翻了.
要用餐了.卻沒餐具.總不能用手抓著吃吧.
跑遍各連餐具間才找到.
原來是另一連的學弟幹的.

寧安 發表於 2008-10-22 20:46:27

原帖由 阿1l3 於 2008-10-22 20:41 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
真的很糗.
當然是被學長飆翻了.
要用餐了.卻沒餐具.總不能用手抓著吃吧.
跑遍各連餐具間才找到.
原來是另一連的學弟幹的.

糟了糟了... 您那位學弟; 誰不去招惹; 偏要招惹青春漂泊戰技班出身的阿杰... em28

下場怎麼樣了, 阿杰就串個門子向哈雷妹借一下版子角落好好說一下故事啦... :T331:

哈雷 發表於 2008-10-22 20:53:44

原帖由 寧安 於 2008-10-22 20:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

糟了糟了... 您那位學弟; 誰不去招惹; 偏要招惹青春漂泊戰技班出身的阿杰... em28

下場怎麼樣了, 阿杰就串個門子向哈雷妹借一下版子角落好好說一下故事啦... :T331:
遵照發哥『老學長』指示:
                         遵示辦理!請阿杰學長發表一下喔!謝謝!大家都很想聽您的故事呢!

小E株式會社 發表於 2008-10-22 21:01:50

哈~說到餐廳!
在中心時遇到抬湯桶把整桶湯打翻,
好死不死那天晚餐的湯是肉羹湯!!!
黏黏滑滑超難清的
帶隊班長:馬上給我清乾淨.等一下部隊進來用餐時打飯班給我去後面撐著.

Joe 發表於 2008-10-22 21:27:33

用餐坐三分之一板凳、以碗就口、挾菜頭不能低只准用眼睛餘光等等,這些都算是在新訓中心當學兵時的基本動作。其他整兵的玩法各營連會有一些差異。我在中心4營25連時的幹部會要求裝菜的鐵盤菜不能超出隔子之外,否則就看到餐盤滿天飛,或是掀盤不吃了。這種要求還算好的,反正打販班都會交接,馬上就知道打那位幹部的飯要多小心一點就好了。比較扯的玩法,我記得有位排長看到桌上饅頭沒吃完,當場叫學兵10秒內吞下。當然吃不完,只看到嘴巴塞滿滿,然後用力往食道吞。幸好沒有人噎死。
洗全連餐盤對我們打飯班來說併不是最可怕的,只要有水洗,通常可以完成任務。怕的是缺水。而且慧敏經常缺水,那就要各顯神通搶水,而且髒水還捨不得到掉。'以前路邊小吃最令人詬病的就是三桶水,沒衛生。在中心想不到兩桶水就可以解決。甚至只有一桶沙拉脫,碗盤泡一下,上來用布、衛生紙擦就解決了。

wannder 發表於 2008-10-22 21:29:47

版大所提只是部份,我再來補充我們那時餐廳用情形.
例如:1.三分之一板凳坐好後,挺胸背打直.右手持筷子打直,兩眼注視筷子,
            眼晴不能亂飄(訓練眼神,用眼神殺人....:o )
         2.桌長幫忙添飯時,全桌人員要停止所有動作並放下碗筷,等桌長添完
            飯時全桌才可再動進食.
         3.吃飯秩序不好時,坐在前面班長就會使出"餐盤狂舞",屆時餐盤滿天飛.
         4.要不然就板凳操,[取板凳][置板凳.....]......反覆進行,直到所有人動作一
            制為止.
         5.每個連隊都上百人,而上百一起洗餐盤真是不容易,所以有為了求快速
            ,就用饅頭來吸取餐盤油質,再用衛生紙擦一擦就完成洗餐盤.

兵馬俑 發表於 2008-10-22 21:44:04

原帖由 阿1l3 於 2008-10-22 20:28 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
菜的時候最怕就是要打全連的餐盤.
以及飯後的清洗.
這都是菜班長的"福利"
我可是忠貞打飯班班長.
有次還出包洗到全連餐盤被幹走.
下場可想而知...............

全連餐盤被幹走~~啊是哩勒喥咕對吧:T331:
因該全程監看才對
我學弟差我15梯不知您信不信
也就是說我菜一年:gun:
那時除了值星一星期以外其他時間都當任打飯班班長
還有一次全連學兵都不能出公差
連打飯都不行
結果是到第一餐廳請各連學弟都借我ㄧ個公差
結果是比原來打飯公差時還要多人
慘的是梯次間隔時要打幹部的飯菜和洗餐具

頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 入伍訓之餐廳用餐