chrishuang 發表於 2008-11-3 21:29:53

記憶中的舊興德里營區舊營舍位置圖

民國七十七年十一月三號的這一天(剛好二十年)
這一天是當年我服役的單位-215營結束在興德里整訓回到駐地的日子

剛剛無聊安裝 [谷狗地球] ,把現在興德里營舍的空照圖剪下來
邊回想那一年在興德里整訓的點點滴滴,雖然有許多的細節已經都已經忘的一乾二淨
不過對於舊興德里營舍還是有許多難以割捨的感情
尤其當年在215營結束整訓後,整個營舍有短暫交給台北市捷運工程處當做施工的工地
當木柵捷運線完工後又交回憲令部改建成現在的營舍
雖然這些事已經是我退伍後的事,如今二十年過去
憑著記憶中的印象把當年舊興德里營舍大概位置標示出來
就當作是一件回想當年勇,與紀錄舊興德里營舍最後的一個紀錄
雖然那些營舍沒有什麼值得保留的文史紀錄

紅色框為舊大門,橙色框為司令台
當年除了餐廳與廚房、車油庫之外
其餘營舍均為兩層樓的鋼筋水泥結構
而每個整訓營各連的位置會依各營狀況而有所調整
上面是我印象中77年215營各個連所屬營舍的位置
不知道論壇上是否有其他學長也在這個舊興德里營舍待過
一起回味舊興德里的點點滴滴
雖然圖面可能有些誤差
所以還要請曾經待過的學長指正營舍位置是否有錯

survivor 發表於 2008-11-3 22:54:23

回chrishuang學長

chrishuang學長的記憶頗為驚人,不過這裡已經沒有500障礙場了,只剩一面小板牆跟長竿,網球場我們曾經拿來打躲避球還有曬竹席跟防彈背心!
小弟剛好待過興德里,因為退伍時間不算很久,在不影響軍機的情況下跟各位學長分享一下小弟在興德里營區的生活。
每天早晨我們都要跑黃色標示出來的範圍11圈,下午如果排長想加菜,我們就會加跑紅色範圍的5-6圈,為了戰備測考,排長還曾經突發奇想,希望我們可以穿上雨衣跟防彈背心來跑步,還好後來並沒有成真!

綠色範圍是小弟待的營舍,這裡只有三個連(兩個是戰備連),另外兩個在外駐點,餐廳跟廚房都位在綠色範圍這棟營舍。綠色範圍左邊就是營部,有兩個連住在這。平時我們是對休,所以我常會跑去營部那棟洗澡,不用跟人家擠,水流又強!

藍色圈出來的地方,是我們每天戰備演練時,全副武裝站立的地方,然後我們會在這裡宣誓效忠國家,在這裡我不知流下多少汗滴,也是在這裡最懷念的記憶!有次晚上去蓋悍馬車的帆布,感覺在這的生活就好像繞著悍馬車跟武器在轉,曾經真的很希望在這裡所受的戰備演練真的可以派上用場,汗水不要白流.....不過還是世界和平比較好啦!

紫色的地方是一戶民宅,這邊住戶大概每天都不需要鬧鐘,一定會準時被我們的跑步答數聲叫醒,有一戶面向操場的人家常會打開窗戶,副排常會騙我們說裡面有女生在換衣服,後來證實虎爛一場,因為有次營長集合部隊破口大罵,我看到從那扇窗戶探出一個男生的頭出來.....

有次營區積水不退,營長下令改善排水,就把橘黃色的地方開挖,我跟幾個同梯還有一個陸官正期的排長輪番拿十字鎬敲挖鵝卵石,敲打出一陣火花,十字鎬都敲爛了,污水也噴濺的我們全身都是,絲毫挖不出所以然,事倍功半的一次經驗。

興德里營區佔了我軍旅生涯大半的回憶,每次坐捷運若有經過這裡,我都還是會熱血澎湃起來!

bluesky88888888 發表於 2008-11-3 23:28:38

報告學長們 學弟因為工作關係 天天都會經過興德里營區

有時一天還會經過4.5趟 而且常常繞在營區後面興德路

服役時常常在想 媽咧 如果我在這邊當兵能有多好

管它操不操 店就在附近 天天看到附近環境 也會高興很多

興德里營區大門 現在只有大正哨 跟機動班 會客室

大正似乎有挑過 沒看過矮憲兵 不過四眼甲服 跟壯憲兵

倒是看過好幾次

現在營區內除了是2x5的營部外 支援中興勤務的學弟也很多在這邊

常常看他們10多人 穿著襯衫晃到軍法司去 是用晃的

不過現在的軍人 只求勤務不要出包就阿彌佗佛 剩下就...算了吧

記憶中服役休假時 在店裡幫忙 出去外送時 入過興德里營區後面

剛好在做圍牆工程 就停下來看看 順便點跟菸休息一下

沒想到圍牆旁有個體育服憲兵 拿著短警棍 晃到圍牆邊對我吹哨子

那時候已經快破百了 就跟他說 笑年仔 幾梯耶 那位學弟就很疑惑的

看著我 我就說我740梯休假在店裡幫忙 拿張名片給學弟說

有需要就打電話來

小E株式會社 發表於 2008-11-4 00:26:22

在興德里下部隊的!
進興德里整訓兩次,真的是又愛又恨回憶很多!
我們當時營舍設施與survivor學長所介紹的差不多
唯一不同的是網球場後面原本是停車場還有個保修廠在那
與隔壁空通營舍是一牆之隔.那現在多條路是後來某些原因開的便民巷道.
喔喔!停車場旁有個油庫哨 那個油庫哨有發生過自裁事件有學長知道嗎!

survivor 發表於 2008-11-4 01:37:05

回小E學長

自裁事件好像鮮少聽學長提及,油庫哨應該是裁撤了,現在大概只剩大正換哨時,會跟帶哨士官繞營區一圈。
油庫保修場那邊除了駕駛技工應該很少有人會過去,我只過去那邊出過兩三次公差。
另補充一下營區在我那時的概況:

黃色圈圈位置應該就是爬竿場

綠色圈圈位置就是那面小板牆

桃色長條位置是單槓場,以前還沒整修圍牆前,拉單槓過喉結就可以看到牆外的人走過...

淺藍色短條是放置餿水桶之處....

紅色中條我們曾經在這邊這種了幾棵樹,現在不知道長的怎麼樣了?

tis 發表於 2008-11-4 01:59:11

喔.........
原來這裡是興德里營區喔.....
退伍後跑外務時常會經過這裡
可就真不知這是什麼單位
只知道是我們憲兵的一個營區
而這一生唯一一次的召集(點召)
就是在這裡待過短短的4小時
還領了些許的車馬費....
呵呵....

chrishuang 發表於 2008-11-4 20:36:33

原帖由 survivor 於 2008-11-3 22:54 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
chrishuang學長的記憶頗為驚人,不過這裡已經沒有500障礙場了,只剩一面小板牆跟長竿,網球場我們曾經拿來打躲避球還有曬竹席跟防彈背心!
小弟剛好待過興德里 ...

原帖由 小E株式會社 於 2008-11-4 00:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在興德里下部隊的!
進興德里整訓兩次,真的是又愛又恨回憶很多
我們當時營舍設施與survivor學長所介紹的差不多
唯一不同的是網球場後面原本是停車場還有個保修廠在那
與隔壁空通營舍是一牆之隔.那現在多條路是後來某些原因開的便民巷道
喔喔!停車場旁有個油庫哨 那個油庫哨有發生過自裁事件有學長知道嗎!

Survivor兄
您真的愛說笑,老囉,都已經邁入剩一隻嘴巴的年紀
至於現在的興德里老實說我沒啥感覺,經由您的說明,原來現在的興德里還真的內容蠻豐富。

不過我很好奇請問一下,當年Survivor兄在興德里的晨跑都只有在營區內跑,沒有繞著萬芳社區的山路給他跑一圈,那真的有點可惜,因為這一段的晨跑路線不但可以鍛鍊腿力與耐力,而且空氣也蠻不錯的,當年我們整訓時每天依早就是繞著萬芳社區,然後從萬芳路跑出來,沿著興隆路再跑回興德里,這一段路大約有8000米左右,不過現在叫我跑麻煩請先準備救護車。

舊興德里營舍或許破舊,但是當時可以說是全營最團結的日子,因為在整訓期間除了擔任202指揮部第一戰備機動鎮暴營,接過光武國慶閱兵警衛任務,打過一場莫名奇妙的步兵野戰營對抗,雖然累但是都是在全營的合力下拿下佳績。而且舊興德里營舍靈異事件也不少。

例如舊興德里營舍就我所知至少發生過兩次自裁事件,不過並非是215營,而是之前的整訓單位,不過是哪個營我就不得而知,那兩次一次是引彈自盡,一次是上縊自盡,引彈自盡的地方就是Survivor兄所說挖排水設施的地方,那個地方在舊星德里營舍是有一個哨點,不過聽說自從發生過自裁事件就撤哨,而且那個地方我們當時晚上都不會去那個地方納涼,因為連上有陰陽眼的學長說那個地方有飄飄。

另一個上縊自殺地點就再我們二連二樓的浴室(在靠近餐廳的位置),至於為何自盡不得而知,有連上弟兄晚上卡哨時聽到浴室的水龍頭全部都打開,但是浴室內沒人,而且流一段時間會自己關上,不過我也沒遇過,這一切都是聽說來的,不過這兩件自裁事件當時的確有營區紀錄可查。尤其那個引彈自盡的可以說奇慘無比(連空包彈在內11顆子彈都往自己腦袋招呼)

不過在舊興德里印象最深的一件事是慶生,當年八月我的生日時,排長及班長有準備一個蛋糕給我慶生,當時心中可以說眼淚快掉下來,不過最後的下場時被班長及同一班的學長學弟拿蛋糕追殺砸偶,最後是滿臉蛋糕,不過大家玩的很盡興,尤其是在營區熄燈後,就只看到我們一群人在操場狂奔跑笑。

小E株式會社 發表於 2008-11-4 22:28:08

報告chrishuang學長:
我說的就是這件自裁事件!
那位弟兄在油庫哨持65K2開連發從下巴往頭頂打的!
事件後哨位才從橘色框框那改到保修廠門前
不過晚上八點後就撤哨到隔天早上六點才有在上哨
保修廠晚餐後學長也是有交代別往那跑!

chrishuang 發表於 2008-11-4 22:47:34

原帖由 小E株式會社 於 2008-11-4 22:28 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告chrishuang學長:
我說的就是這件自裁事件!
那位弟兄在油庫哨持65K2開連發從下巴往頭頂打的!
事件後哨位才從橘色框框那改到保修廠門前
不過晚上八點後就撤哨到隔天早上六點才有在上哨
保修廠晚餐後學長也是有 ...

報告小E學長

我不知道是不是你所說的自裁事件
因為你我的故事版本有所差異

1. 這件事情應該是發生在民國76年間的事,當時的部隊武器是以65K1與M16A1為主,K2應該還在研發階段
2. 在未改建前線在營舍前的油庫哨不是在那邊( 請參閱我第一帖的示意圖)
3. 在Survivor兄所PO的圖那個橘色框位置(改善排水設施工程之處),當年是我們連上的單槓場與晒衣場,同時也是廚房的餿水集中處(印象中是這樣沒錯,這時候就要呼叫偶同連又同排同班的366T見龍仔幫偶一起回憶啦)

所以我認為有兩個可能
一是兩件不同的單一事件
二是代代相傳傳到你們時代變成是拿K2

以上是我所了解的情形

survivor 發表於 2008-11-4 23:32:52

回覆 9哨 chrishuang 的帖子

原帖由 chrishuang 於 2008-11-4 20:36 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
Survivor兄您真的愛說笑,老囉,都已經邁入剩一隻嘴巴的年紀...
不過我很好奇請問一下,當年Survivor兄在興德里的晨跑都只有在營區內跑,沒有繞著萬芳社區的山路給他跑一圈,那真的有點可惜,因為這一段的晨跑路線不但可以鍛鍊腿力與耐力,而且空氣也蠻不錯的............
舊興德里營舍或許破舊,但是當時可以說是全營最團結的日子,因為在整訓期間除了擔任202指揮部第一戰備機動鎮暴營,接過光武國慶閱兵警衛任務.......
例如舊興德里營舍就我所知至少發生過兩次自裁事件,不過並非是215營,而是之前的整訓單位,不過是哪個營我就不得而知,那兩次一次是引彈自盡,一次是上縊自盡,引彈自盡的地方就是Survivor兄所說挖排水設施的地方,那個地方在舊星德里營舍是有一個哨點,不過聽說自從發生過自裁事件就撤哨,而且那個地方我們當時晚上都不會去那個地方納涼,因為連上有陰陽眼的學長說那個地方有飄飄。另一個上縊自殺地點就再我們二連二樓的浴室(在靠近餐廳的位置),至於為何自盡不得而知,有連上弟兄晚上卡哨時聽到浴室的水龍頭全部都打開,但是浴室內沒人,而且流一段時間會自己關上,不過我也沒遇過,這一切都是聽說來的,不過這兩件自裁事件當時的確有營區紀錄可查。尤其那個引彈自盡的可以說奇慘無比(連空包彈在內11顆子彈都往自己腦袋招呼)

報告chrishuang學長

我不是阿諛奉承,這不是剩一張嘴,這是做一個有記憶的人,很高興來這裡可以回顧自己待過的單位的過去點點滴滴。

我們的確都只有在營區裡面跑步,記得剛進去興德里,早上跑步答數都是各連比大聲的,後來好像民眾有反映,就變成只有跑到司令台跟靠近馬路那一段才喊,後來有一陣子又變成只有擊掌打拍子,最後又變成只有排長在喊。

我在興德里的時候,我們營就是裝憲營,一樣要擔任戰備鎮暴任務,還要接特勤,那時候營上表現算是不錯,督導很少,學長都說我們是在202最紅的營,我一直期待可以看到雲豹進駐,無奈雲豹沒看到後來我們連就移防了,退伍好一陣子好像也還沒看到雲豹進駐?

學長所說的自裁事件,我則是沒有耳聞。所以學長說我挖水溝的地方竟是........真是令我詫異!不過看起來也是很多年以前的事了,希望那些學長一路好走。

不過當時學長也教我們不要一個人去連上頂樓的小房間,他們說會有怪事,不過那地方都是老兵會上去,當時我很菜,上去都是撿以前學長留下來的軍品。
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 記憶中的舊興德里營區舊營舍位置圖