chrishuang 發表於 2008-11-6 23:41:52

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告柳童鞋

很精采的花式步巡步伐說明,可惜的是我服役的單位215營並無需要步巡
不過你所說明的變化方式,有點像我們以前在總部大門正副哨上哨的步伐
因此如拜倫所說,幾乎跟一隊上下哨台的步伐一致
唯一不同的是多了上下哨的敬禮禮畢口令
這個口令當年在聯勤總部大門班上哨可以說是響徹雲稍
連在有時在忠孝東路六段路過聯勤總部的路人都會不經意轉過去看
(忠孝東路六段到聯勤總部大門大約還有近100公尺距離)
可惜大門班也輪不到我,因為我太矮了,而且我是外防駐地單位

另民國67卅68年間,當時還是小學生
經常看學校對面的台中市憲兵隊三民分隊的學長三人一組外加一個便衣
在週遭的道路步巡,其步伐便是如柳童鞋所述,而且步伐速度頗慢
遠遠的就可以聽見清脆的鐵皮聲,只可惜三民分隊也早已成為歷史

還有那個拜倫奶爸

你自己討厭憲兵,可是最後還不是當了憲兵

泡泡隆 發表於 2008-11-7 00:24:20

看了學長們的步巡經驗讓學弟我好羨慕喔!
從當兵到退伍沒有過車巡更別說是步巡了 真的好想體驗看看那種帥氣
下部隊不是憲兵隊 營上的勤務是屬特種警衛勤務 所以和車巡 步巡無緣唉...

darrent 發表於 2008-11-7 01:20:29

那年在台東,我們也只會這招

身高180,體重70(當時啦,現在 "太超過了"),
所以當年在台東憲兵隊的時候我也負責步巡,
因為我們連上以前沒人待過憲兵隊
我沒經過版主講的那麼多條件與過程,
移到憲兵隊後就負責步巡了
所以剛開始時曾有上樓梯不同腳的狀況發生

一開始也把鞋底釘鐵片
但連自己都嫌吵
而且磨損很快

這招花式步巡我們也會,學長教的
轉彎的時候前面外側的並不是停著不動
而是要先墊一步
轉過後再換內側的墊一步

0953281069ken 發表於 2008-11-7 01:32:46

回覆 副哨 陸雋康 的帖子

這個不就是學弟小時候看到的憲兵
真懷念小時候在路上看到的憲兵
就是這樣威風凜凜,大老遠就傳來
清脆的鐵皮聲、整齊的步伐,拐彎
轉角都有他的美麗姿勢。
回味無窮,學長說明的很清楚、學弟
小時候的對憲兵的印象就是這樣,長大
自己服役的時候已經沒有這些東西了。

Johnson_01 發表於 2008-11-7 01:46:34

上下樓梯, 頭不能向下看台階,
這點最引人注目.

不過, 這個神奇功夫, 我已經退化了.

.

Phoenix 發表於 2008-11-7 09:19:29

原帖由 chrishuang 於 2008-11-6 23:41 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
另民國67卅68年間,當時還是小學生
經常看學校對面的台中市憲兵隊三民分隊的學長三人一組外加一個便衣
在週遭的道路步巡,其步伐便是如柳童鞋所述,而且步伐速度頗慢中華民國後備憲兵,MP,憲兵,機車連,鐵衛隊,忠貞連,憲兵特勤隊.
遠遠的就可以聽見清脆的鐵皮聲,只可惜三民分隊也早已成為歷史 |
...
報告臭學長(不是罵您啦!)
那時期我正好在台中三民隊,不過一定沒見過我步巡,一來菜鳥剛下部隊,二來職務之故,整日穿便服騎著單車在外頭跑,還常常在街頭碰到正值勤的學長,當然不能揮手打招呼,不過彼此的眼神都會示意以表打招呼。
您還記得在學校街口轉角地方老是有人站在那裡嗎?那是便衣哨啦!

cchjk1234 發表於 2008-11-7 10:30:09

小弟國小時也曾在台南的國光客運站〈以前叫公路局〉看見三位英挺的憲兵步巡至車站盡頭心理正納悶他們要怎麼繼續前進時霎時間三位憲兵一個漂亮的轉身與走位又繼續他們的步巡也贏得在場乘客一片掌聲......
多年以後小弟也成了憲兵卻再也沒看過如此帥氣的場景了.....花式交管倒是在中和隊時看過側門哨比過.......

生哥 發表於 2008-11-7 11:32:51

原帖由 Phoenix 於 2008-11-7 09:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

那時期我正好在台中三民隊,不過一定沒見過我步巡,一來菜鳥剛下部隊,二來職務之故,整日穿便服騎著單車在外頭跑,還常常在街頭碰到正值勤的學長,當然不能揮手打招呼,不過彼此的眼神 ...
您還記得在學校街口轉角地方老是有人站在那裡嗎?那是便衣哨啦!
報告學長:
您年紀有了哦(我在撐著了)您忘了還有一個厚?在這裡↓
原帖由 生哥 於 2008-4-7 21:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟國小學校,就是台中市忠孝國小,國中是讀台中市居仁國中,整整看了三民分隊(武道館)10多年,國中時期要上體育及工藝課時,必須走到外操場上課,外操場就在三民分隊(武道館)後方,操場內固定都會有一個身著運動服的便衣哨,我們上課打混時,都會去跟憲兵哥哥哈啦!三民分隊的前輩們也常常在籃球場內出基本教練,我們也會看他們出操,憲兵哥哥有時還會同手同腳咧! 國小六年及國中三年的外操課就在看憲兵哥哥的時光中渡過了,沒想到幾年後我也是人家口中的憲兵哥哥了YA!
phoenix學長,您是不是我們小毛頭時看到的憲兵哥哥?

Phoenix 發表於 2008-11-7 11:58:34

原帖由 生哥 於 2008-11-7 11:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長:

呵呵!你在皮癢了,竟然把這個挖出來,暴露了我的年紀。
說個秘密,不要告訴別人……….
我永遠25歲。:xd:

chrishuang 發表於 2008-11-7 20:33:48

原帖由 Phoenix 於 2008-11-7 09:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

那時期我正好在台中三民隊,不過一定沒見過我步巡,一來菜鳥剛下部隊,二來職務之故,整日穿便服騎著單車在外頭跑,還常常在街頭碰到正值勤的學長,當然不能揮手打招呼,不過彼此的眼神 ...

報告鳳凰班A學長

您叫偶臭學長,嚇屬倫囉!?偶這麼菜,菜到菜蟲掉滿地。
鳳凰班A學長請不要折煞學弟偶,還是叫臭老克比較舒服。

另67/68年間偶曾經有進去過三民分隊,因為偶一位表哥當時也在三民分隊服役
後來在美麗島事件當天部隊移防到高雄,趕上那一場戒嚴時期的重要大事
而且後來還提前退伍,因為那天事件被打斷肋骨,到現在為止都不願提那段服役往事

原帖由 生哥 於 2008-11-7 11:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長:

生哥班A

你也是忠孝的校友喔
嚴格說偶只是半個忠孝的校友
因為偶是67年五年級時由彰化鹿港轉學到忠孝(父親工作關係)
68年在忠孝拿畢業證書,我也忘了我是幾班的
只還記得班級導師好像是陳x鐘老師吧
老實說我對忠孝的印象沒啥記憶了
頁: 1 [2] 3 4 5
檢視完整版本: 花式步巡