安南區 發表於 2008-11-7 21:21:16

回覆 11哨 chrishuang 的帖子

報告同學 財哥
小的我沒接過憲兵隊
以我這種五短身材就算到憲兵隊
也是卡武裝副哨的份吧
柳同學描述的好生動
在當時看到步巡學長英姿
只能望而興歎

conan 發表於 2008-11-7 21:43:24

哈哈哈
這我有偷偷練過
退伍後上下樓梯都有在"複習"

原帖由 Johnson_01 於 2008-11-7 01:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
上下樓梯, 頭不能向下看台階,
這點最引人注目.

不過, 這個神奇功夫, 我已經退化了.

.

byronliao 發表於 2008-11-7 22:05:30

回覆 11哨 chrishuang 的帖子

報告365梯直屬大學長
你真的....老了
215營有步巡呀...在空總週圍,當年接空總連都有步巡
大門跟外圍哨換哨
我得直屬427天狐學長走過
嚴格來說....營部人事學長也應該走過

報告完畢,學弟左去又回....自動離開

HANDSOMEDOG 發表於 2008-11-8 11:34:48

原帖由 evan3833 於 2008-11-6 17:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
不是每個憲兵單位都有車巡+機巡+步巡勤務
而且中心班長不一定有相關實務經驗
所以車、機、步巡大概是中心所沒有教的重要憲兵勤務
下部隊到憲兵隊後才明瞭
原來班長學長一身都是寶
學都學不完
當然
這就是憲兵 ...
我後來調到第三連
有次到車站班
正好穿甲服
一個上兵(我忘記是幾梯)
問我要不要跟他們去送車
也走過類似您所說的花式走法
還好我是332營出來
基本體態應該不會太差
所以勉強過關
不過
這種傳統
被後來長官的要求(郝伯伯只重視體能)
還有正期連長不贊同
這項傳統
漸漸就沒落了

chrishuang 發表於 2008-11-8 19:03:32

回覆 23哨 byronliao 的帖子

報告215營2連4字頭大偶102梯拜倫奶爸學長
:cool:

如果你要把那個每兩個小時就要來一次的上下哨也當成廣義的步巡
那麼偶在三總排幾乎是每天都要來個三四趟(包含一天早午晚步巡病房、三次的三總軍眷宿舍)
可是那個步巡只能說是在上下哨的過程,順便巡視營區的安全狀況
不像evan柳學長所說的憲兵隊威力步巡,因為總部周遭哪來的違紀可記
而且違紀單長的什麼樣,麻煩一下可不可跟偶說明一下
em28

就算當年偶在三總把一票中正預校的學生抓回排上修理也沒有開違紀單
(因為排上也沒有這種單子,只有把學生資料打軍線回報中正預校值星人員)

takeshi-liu 發表於 2009-1-4 10:45:54

看到各位學長們在討論步巡,眼角就露出超羨慕的眼光啦,小時候家就住在豐原隊到火車站的必經路上(豐中路),家又剛好是路上唯一一個紅綠燈口,所以每每看到豐原隊要去車站班換哨及步巡的憲兵學長們經過,就會超興奮的因為那整齊的步伐及英挺的身軀,真是超帥的啦,尤其時看到鄰居及我阿罵看到憲兵都會有一種敬畏的眼神,
更讓我有一種嚮往的想法,15年後如願進了憲兵的大家庭,只是部隊分發在警衛連,別說是步巡啦,連憲兵車都沒機會坐,而心中那神聖的甲服步行,也只有在連上要去上哨時能小小的過癮一下,只是因為都在營區也只能自爽而已,但是還好當時在大正大副換哨時那衛兵交接的儀式,常讓在路口停紅綠燈的台北辣妹投注注目禮,至今還是回味無窮呢.
P.S.還記得當時還是大副時,剛交接完上哨沒多久,一個小辣妹突然跑到我面前問我要怎麼寫信給我,當時一陣臉紅,但是因為還是菜兵,怕被學長電沒開口就把65-K2舉起警戒,讓大正學長來跟他交談,事後大正還虧我很有觀念喔,不然會被電到爆.

yeh080000 發表於 2009-1-4 14:52:24

我會考三年預士
就是在基隆廟口看到步巡的憲兵
結果我入伍後步巡的任務取消了

evan3833 發表於 2009-1-4 15:05:03

原帖由 yeh080000 於 2009-1-4 14:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我會考三年預士
就是在基隆廟口看到步巡的憲兵
結果我入伍後步巡的任務取消了

當年在基隆廟口步巡時
有一種特別的景象
就是便衣哨要走在前面開道
告訴百姓們"憲兵來了"
連卡在路中間的攤販都要推車離開

基隆廟口步巡很是威風
但是回來擦甲鞋可是擦的要死
因為基隆廟口市場的地面真的很髒!

soavii 發表於 2009-1-4 15:27:40

原帖由 evan3833 於 2009-1-4 15:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

當年在基隆廟口步巡時
有一種特別的景象
就是便衣哨要走在前面開道
告訴百姓們"憲兵來了"
連卡在路中間的攤販都要推車離開

我來支援一張民國 79年新竹隊的 步巡組相片.

步巡組的路線以 車站 鬧區 百貨公司等等 人群聚集的地點為主.
新竹隊步巡組的鞋子一定上鐵皮.

可別以為違規的友軍聽到聲響會跑掉就抓不到 違紀, 便衣的妙用就在這.
便衣先去堵他, 步巡組隨後就到.

步巡組接到美媚的 小紙條最多了...

想當步巡的 ~
1- 身高一定要 179以上.

2- 體態要配對.

3- 要接受 待退交接步巡組學長的特訓, 站磚塊等等特殊站法.
( 花式步巡走法 + 花式交管 ~ 西抵 ~ 步巡組碰到路口車禍如果有妨礙
交通之時就必須在這路口 給他帥帥的 花式交管一下, 等到警察來處理接手.)

4- 步巡組一但確認組員就是固定這幾個, 不是任何人可以出去的, 即使是便衣
也是固定成員, 便衣可不是你隨便想想跟著走而已, 便衣其實最累!

要當 眼前卒 馬後砲... 眼觀四面 耳聽八方 ~ 因為步巡組只能正視
左前右方, 不能回頭, 所以便衣主要是擔負 步巡組的眼睛耳朵,
排除狀況, 便衣最神聖重要的任務就是...

經過賣好吃的地方... 等回程回新竹隊的路上買一些好料的回去 一組四人喀掉 :0118: ...

畢竟走了兩小時, 肚子會餓的拉...

所以我站大正大副常看到 步巡便衣回來時手常提一袋塑膠袋還有飲料,

( 步巡組都回來 5分鐘過後人才出現... )

裡面是好吃的 水煎包 蔥油餅 新竹肉圓 貢丸湯等等 :gun:.

yeh080000 發表於 2009-1-4 23:18:17

原帖由 soavii 於 2009-1-4 15:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我來支援一張民國 79年新竹隊的 步巡組相片.

步巡組的路線以 車站 鬧區 百貨公司等等 人群聚集的地點為主.
新竹隊步巡組的鞋子一定上鐵皮.

可別以 ...

我好羨慕
我連車巡都沒有過
只有在中科院騎銀狼機巡過
頁: 1 2 [3] 4 5
檢視完整版本: 花式步巡