MP.606T 發表於 2005-8-31 15:48:46

【原創】海巡的回憶 與苦奈

在入了憲兵訓練中心 以後 隔了一個月半 抽籤 抽到 海岸巡防署 安檢一中隊

那時候 也不知道 是高興 還是 難過 因為根本沒聽過

後來在6月 到了虎頭山 受訓 6月底下部隊 (之前受訓的時候 抽籤決定地方)

雖然有人靠關西 抽到 基隆... 因為學弟我 是住在 台北 所以運氣不錯的

給他抽到 蘇澳....(說真的 那裡真的是很鄉下)

就這樣下了部隊 我印象很深刻的 那天只穿的白內衣 紅短褲 背著大背包

就去了...那天還下著大雨 到了部隊 的第一個 不是休息 ..

是行李 被打開 用跟到垃圾的方式一樣 到出來

然後撐著...行李的東西 也被踢來 踢去

因為 海巡 沒有多餘的時間 可以出操

一個人 一天 就要卡8-10個小時 的哨

到了 生一兵...很高興 也是很痛苦的時候...

因為被全身脫光光 丟到 海裡面...(這是蘇澳港口 丟海是這裡的傳統)

在蘇澳 歷經了 管理大陸漁工 抓走私偷渡 追 偷抽油 押解大陸妹

雖然到了後期...精兵制度 使得我們的人員 減少 變成 10-12小時的哨

不過在聽了 其他朋友 當兵的情形 真的 海巡的經驗 讓我覺得 很特別~

雖然在後來 安檢第一中隊 (行政院體系)解散以後 編到陸軍 岸巡一一大隊

過的更坎坷...不過我現在很高興的說....我能平安退伍真好...

PS..忘了 跟各位學長 請安 606T 學弟上 第一營 第四連

不要叫我撐著~"~:xd:

[ Last edited by MP.606T on 2005-8-31 at 03:53 PM ]

阿書 發表於 2005-8-31 18:44:10

Originally posted by MP.606T at 2005-8-31 03:48 PM:
在入了憲兵訓練中心 以後 隔了一個月半 抽籤 抽到 海岸巡防署 安檢一中隊

後來在6月 到了虎頭山 受訓 6月底下部隊 (之前受訓的時候 抽籤決定地方)

雖 ...

學弟你好我也是安檢第一大隊但是是第二中隊的
我剛下部隊安檢大隊剛成立退伍伍時安檢大隊也裁撤
當海龜其實也可以有不同的體驗說

James506 發表於 2005-8-31 20:14:15

Originally posted by MP.606T at 2005-8-31 03:48 PM:
...6月 到了虎頭山 受訓 6月底下部隊 (之前受訓的時候 抽籤決定地方)
雖然有人靠關西 抽到 基隆... 因為學弟我 是住在 台北 所以運氣不錯的
給他抽到 蘇澳....(說真的 那裡真的是很鄉下)
...因為被全身脫光光 丟到 海裡面...(這是蘇澳港口 丟海是這裡的傳統)
在蘇澳 歷經了 管理大陸漁工 抓走私偷渡 追 偷抽油 押解大陸妹 ...

全身脫光光丟到海裡面,呵呵...這樣不就被村姑們看光光了:h:a;

其實蘇澳應該還不算太鄉下啦∼而且蠻多觀光客的呀∼
附近像是南方澳等等風景也蠻漂亮的呀∼
MP.606T學弟在蘇澳當兵時有吃過那邊的一項特產嗎?
用一個很薄的春捲皮,包著花生糖刨下來的花生粉、
加上兩個把噗(冰淇淋)以及幾片香菜的東西,
我忘記那叫做什麼了∼很好吃的耶:clp:∼

andre 發表於 2005-8-31 20:45:27

雖 ...
   憲兵要擔任海巡,從我服役的時候就有傳說,不過我記得那時是要求支援抓偷渡客,因為社會解嚴不久,走私和偷渡已經慢慢囂張,但是可能當時群眾運動還很多,到我退伍還還聽說有哪一營被解編擔任海巡,所以我很好奇第一個被解編的是那一營在哪一年?
    另外,看學弟的資料是民國70年生,差我13歲,那麼入伍應該是民國90-93年之間,在虎頭山受訓,是指桃園虎頭山嗎? 不知道是在哪邊?因為我記得以前桃園虎頭山的營區是在忠烈祠附近,早在90年以前就不存在了,可以指點一下嗎?

jojonick 發表於 2005-8-31 21:04:18

Originally posted by James506 at 2005-8-31 20:14:

全身脫光光丟到海裡面,呵呵...這樣不就被村姑們看光光了:h:a;

其實蘇澳應該還不算太鄉下啦∼而且蠻多觀光客的呀∼
附近像是南方澳等等風景也蠻漂亮的呀∼
MP.606T學弟在蘇澳當兵時有吃過那邊的一項特產 ...

那玩意兒叫做:雪在燒。

MP.606T 發表於 2005-9-2 10:36:31

營區喔!@@"....是在桃園沒錯 可是那裡以前好像是醫院 然後 改成營區的@@"

蘇澳 的 當歸羊肉冬粉 豬肉飯 都蠻好吃的 不過豬肉飯 蠻油的:shy:

andre 發表於 2005-9-2 10:44:24

Originally posted by MP.606T at 2005-9-2 10:36 AM:
營區喔!@@"....是在桃園沒錯 可是那裡以前好像是醫院 然後 改成營區的@@"

蘇澳 的 當歸羊肉冬粉 豬肉飯 都蠻好吃的 不過豬肉飯 蠻油的:shy:
那我猜應該是在某高中對面,桃林鐵路旁邊的以前的陸軍804醫院對不對?

MP.606T 發表於 2005-9-2 10:59:50

我只知道說 哪個營區附近有學校

powerman115 發表於 2005-9-4 00:35:27

Originally posted by MP.606T at 2005-8-31 15:48:

雖 ...

當初我在中心抽到的是憲兵的營編號,後來因為那一營要準備改編為海巡署

所以提早下部隊了,下部隊後在鐵衛營區待命,每天操體能和上課,等待編成典禮

就在89年二月時,海岸巡防法通過了,我還記得那天我內衛哨,連長走出門外跟我們

說,準備行李走人了,那時內心其實很複雜.....

HCHuang 發表於 2005-9-5 00:28:21

頁: [1] 2
檢視完整版本: 【原創】海巡的回憶 與苦奈