byronliao 發表於 2009-2-20 21:53:05

回覆 10哨 sharka 的帖子

士官長的精力與歷練很豐富
假如sharka的大專兵扣抵期多一些
說不定8年6個月你能當5次兵...早升士官長了

cheninan 發表於 2009-2-20 22:13:50

回覆 哨長 鐵衛20 的帖子

拜讀完學長的豐富經歷真是精彩極了
學長是79年10月退伍,往前推算8年6個月就是71年4月
我是預士154期也是71年4月自憲校5隊畢業下部隊
當時70年10月入伍到憲校時,有幾位常士班學長剛自憲校畢業
留下來當我們的教育分隊長直到我們71年4月畢業
請問帶我們的那一期常士學長,就是常士35期嗎?
對於他們我可說是印象深刻,受益非淺..

ken4184 發表於 2009-2-21 00:06:24

報告士官長
很高興有一起經歷過當年長泰二號師對抗的長官出現, 小弟是314B1C,當年和貴營打過營對抗和一起參加師對抗
有部份的資料似乎和小弟的記憶有所出入, 特此和士官長討論

1.78年的長泰二號師對抗, 貴營是配屬給陸戰隊, 記得當時陸戰隊是”紅軍”, 對手是226關渡師(藍軍), 本營是配屬給關渡師, 當時鋼盔上都有貼藍色反光貼紙

2.205特車連袁連長攜武器逃亡案是發生於77年初, 並導致當時的205指揮官于X海下台, 由當時憲校校長楊X村接任(亦請士官長參閱下面有關特車連連長攜武器逃亡案的討論)
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=5926&extra=&highlight=333&page=2
而貴營接岡山地區防務已是78年春季師對抗之後的事啦,
或許還是因為其他的事發生, 使的收費站須戰備, 記的77年年中時憲訓學兵江X忠攜械逃亡時, 泰山和汐止收費站亦有戰備的情事產生

以上若有錯誤亦請士官長指正,謝謝

bluesky88888888 發表於 2009-2-21 09:47:42

學長好 請問學長在203 特車連時

是否有遇到一位199期3年半預士 姓鍾

鐵衛20 發表於 2009-2-21 10:00:13

回覆 6哨 abb431128 的帖子

學長您好:謝謝您給老弟我的鼓勵,以往我們憲兵輪調制度一但建立,後單位接前單位都會持續維持,所以222營都緊接在221營後,在北部時最後一個據點是守橋勤務,但當時還沒奉調該營,還在原單位203硬漢營區特車連服役,當調往台東東成職訓總隊後,連上已沒有常士班學長了,就只剩我這隻稀有動物被連長疼,到現在關愛我那位連長都還在聯絡中(高雄)。

回覆 14哨 bluesky88888888 的帖子

論壇先進您好:在硬漢營區特車連期間印象是從73年11月~76年(哪月忘了),期間離營受訓佔五分之ㄧ,還有出編到附屬單位CCK大門任主官前後二次約一年半,倒是沒印象有帶過199期預士,我非常肯定剛畢業分發203特時,連上忠貞案最資深是289陸一特(三年役),預士最資深學長記憶中好像是147還是154吧!接下來161、168已在營一些時間,175、182、189、196都是我帶銜接教育,當然包括忠貞3字頭也全部擔任銜接教育副排,至於接到哪實再記不住了,所以199我沒什麼印象?況且我不在203特車連退伍,期間有請調回台東故鄉,當我離開後銜接教育的工作似乎就轉交我同學文章士官長了。

回覆 13哨 ken4184 的帖子

報告論壇先進:謝謝您的指正,應該就如您所說的時間,而是我記憶有時間出入!
第一項:師對抗南部師確為紅師(錯記藍師)。
第二項:營對抗就比較沒印象了只記得大度山大集結一次。
第三項:205特軍記案似乎對,但還是有接令攔截圍捕任務。
總之已到有惑之年記憶真的有退化如果當時有撰寫日記之習慣哇!哇!哇!今天論壇分享就精彩了。

回覆 12哨 cheninan 的帖子

學長您好:您別鬧了,154期我畢業下單位已是老鳥了,雖然還有147在您們之上,但161都已經早我們畢業所以在校期間擔任學長的教育班長應該是常士29~31期學長吧!

回覆 10哨 sharka 的帖子

報告sharka學長先進:8年6個月是含在校2年6個月,實際服役是6年而已啦!不過說真的在營期間看到新兵下部隊負責帶銜接教育,日子一晃就抽到他們請的退伍菸,一期接一期,一梯次接一梯次,目迎兼目送那種心情是很難受的(順便一提當時本單位臨退有一慣例就是全部一起去割掉男人的一塊~皮~,然後一起一跛一跛走回營區早上起床前就聽到痛苦地呻吟聲),其原因乃當時那個時空背景當兵是比現在苦第一件事不是嗎?往往2.3個月才休假一次是常有的現象。

回覆 9哨 生哥 的帖子
學長您好:我記憶力真的退化了,師對抗紅、藍軍記錯了,而且也並非我兵種首次參與,不好意思,讓我在思緒一下記憶彙整,伺機再和各位先進回味過往趣事。

回覆 8哨 陸雋康 的帖子
先進您好:得知您在中心與下部隊後逢同學好高興,不知是哪二位呢?的確當時畢業分發單位後受連級主官器重擔任新兵銜接教育班長,到排副期間總帶過的士官兵大約200人以上吧!忠貞案3字頭尾,預士4期就我認為當時有喜歡我的,當然也有恨我的,喜歡我的是我會幫他們向上爭取最優的福利,包括最在意的休假,恨我當然是嚴訓,當時小弟年輕體能達顛峰,早上5000公尺規定21分內跑完全程並且沿途唱歌答數,回到終點還沒喘夠氣就伏地挺身+交互蹲跳後梳洗整隊用餐洗連上餐具(時限內完成),著全副操課乙裝到500障礙場一連串的操課到中午餐後午休,起床再著裝操課及特車訓,尤其他們最怕500障礙,其因是不只跑一次而是連續好幾回,而那群弟兄也不得不做因為我從頭到尾跟著跑,所以他們服我也恨我為何我不累倒抱病號送醫治療。

回覆 21哨 hy6877 的帖子

謝謝您對我的回憶有興趣,人不能不承認年紀一年比一年老,記憶當然會消退更何況目前從事的工作沒有談論男人最愛談的軍中回憶空間,有了版主暨各位先進在此論壇倒是一個可以回味無窮的好地方,如果您與大家願意聽小弟又臭又長的裹腳布,我會努力將記憶拼湊起來分享。

回覆 25哨 <<<三等士官長>>> 的帖子
對於這點又翻開僅存的榮民證仔細看,的確是二等士官長沒錯,至於有無特殊功績我不敢說有,但功績敘獎服役期間是多個不像話,二等士官長是在79年初晉升,是二粗二細沒錯吧!我的肩章還在,還記得在鐵衛營區領到退伍令前還到六合憲兵隊面見指揮官,當時還勸我打消退伍念頭繼續留營,並先告知國防部研擬精進士官制,也告訴我前途光明,哈!哈!哈!那時心裡已經向外了,哪還聽得下去!但是現在回想當初要是繼續留營也不錯,而現在還算過得可以啦!反正在任何崗位只要開心就好了。

MP269C570T:
報告士官長,若您需要在短時間內回覆多人,還請您多利用編輯功能,可將多篇回覆合併在一篇。
若有不便之處,還請您見諒。

hy6877 發表於 2009-2-21 11:04:18

各位學長們,您們要慢慢的引導士官長的回憶,不要催他老人家:htwl:
相信他可以把拼圖拼起來的:)ya:
學弟们已經拿小板凳坐好聽故事了。

hy6877 發表於 2009-2-21 13:55:59

到底8年6個月的軍中生涯不算短,有太多的酸甜苦辣在心中的深處,一定要慢慢的在論壇中細細的看,就能勾起你塵封已久的回憶,:victory:

<<<三等士官長>>> 發表於 2009-2-21 15:47:29

原帖由 鐵衛20 於 2009-2-21 10:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告sharka學長先進:8年6個月是含在校2年6個月,實際服役是6年而已啦!不過說真的在營期間看到新兵下部隊負責帶銜接教育,日子一晃就抽到他們請的退伍菸,一期接一期,一梯次接一梯次,目迎兼目送那種心情是很難受的( ...
報告學長:
不知是否學長記錯了!!
若正常8年6個月(含軍校)
應該不可能升到二等長(除非學長有特殊戰功,破格升級)
通常我們常士班沒簽下去最高三等士官長退伍
若有錯誤請學長指正!!!!

<<<三等士官長>>> 發表於 2009-2-21 16:22:54

回覆 26哨 鐵衛20 的帖子

報告學長:
剛剛學弟忘了自我介紹
學弟是常士43期(比學長晚3年入學)
通常我們常士班下部隊為中士
中士掛2年升上士
上士掛3年生三等士官長
三等士官長掛1年就退伍了
應該是這樣晉升的沒錯吧??
其實學長看榮民證不準
應該看退伍令比較準吧

sharka 發表於 2009-2-21 17:34:52

原帖由 鐵衛20 於 2009-2-21 10:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告sharka學長先進:8年6個月是含在校2年6個月,實際服役是6年而已啦!不過說真的在營期間看到新兵下部隊負責帶銜接教育,日子一晃就抽到他們請的退伍菸,一期接一期,一梯次接一梯次,目迎兼目送那種心情是很難受的( ...

哇!士官長千萬別叫我學長,我會頭暈
小弟是空特的下士啦,比士官長晚幾年入伍(8208入)
就算真算佔缺,小弟也是三等長的缺而已
不過三等長的疑問我猜,在早期時的晉升規定可能沒這麼嚴謹,亦即有缺占,差不多就上
當時小弟要退伍前,也被問到要不要留營,若留下直接是中士佔上士缺。也就是說中士掛一年多就直接升上士。
雖然不知道是否長官說的為真,不過在早期是真有這情形出現。
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 軍旅8年6個月的回憶